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Par calacaline le 20 Juin 2019 à 02:17
Gratin de groseilles
Pour 2 petits gâteaux
250 g de groseilles, 2 œufs, 2 c à soupe de sucre, 1/2 gousse de vanille
4 c à soupe de lait, 2 c à soupe de crème fraîche, 1 c à café de fécule
10 biscuits cuiller, 4 c à s de jus ou liqueur de groseilles, 1 c à s d'amandes effilées
Rincez les groseilles, égouttez-les, égrappez-les
Séparez les jaunes des blancs d'œufs, battez les blancs en neige
Battez les jaunes et le sucre en mousse, le sucre doit être dissous
Incisez la gousse de vanille, grattez les grains noirs
Mélangez le lait, la crème, les grains noirs de vanille et la fécule
Soulevez les groseilles et les blancs en neige dans la préparation
Beurrez 2 petits plats à gratin, émiettez-y les biscuits
Imbibez les biscuits avec le jus ou la liqueur
Versez la préparation à la groseille dans les plats, étalez dessus les amandes
Faites cuire 35 mn environ à 180°C, laissez refroidir et servez
Des idées
Coupez un chapeau à des pommes, creusez-les en les épépinant
Mélangez la chair avec de la confiture de fraises, des amandes mondées
Et des dés d'abricots secs, garnissez-en les pommes, enfournez 25 à 40 mn
Dans des cuillères apéritives ou des fonds de mini-tartelettes prêts à l'emploi
déposez un peu de confiture de fraises, une petite lamelles de foie gras et 1 peu de poivre
Bon apéro !!!!
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Par calacaline le 23 Mai 2019 à 02:24
Je voudrai être une vague pour mourir à tes pieds
T'offrir des éclats d'or sur le sable mouillé
Être le gardien de tes nuits mais aussi la brise du matin
Jouer dans tes cheveux courir sur ta personne
Faire danser pour toi les fleurs de mon jardin
Emporter le parfum de ton corps qui frissonne
Illuminer ton cœur dans la froide pénombre
Pour que tu viennes à moi me prendre par la main
Quelques mots avec des fleurs de mon jardin
Pour me faire pardonner de ne pouvoir passer sur vos blogs
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Par calacaline le 22 Mai 2019 à 02:50
Petits sablés aux fraises
Pour 4 à 6 personnes
300g de farine, 1 c à café de levure, 130 g de beurre, 50 g de sucre en poudre
200 g de crème fraîche épaisse, 200 g de fraises, sucre, crème fraîche
Dans un saladier, versez la farine, la levure, ajoutez 100 g de beurre en très
Petits cubes, travaillez du bout des doigts, ajoutez le sucre en poudre, mélangez,
Puis faites un puits, versez-y la crème fraîche épaisse, incorporez-la à la pâte
En travaillant avec une fourchette, préchauffez le four à 180°C
Beurrez une plaque à pâtisserie avec 10 g de beurre, faites fondre les 20 g restants
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné, avec un emporte-pièce découpez 6 disques
De 7 cm de diamètre, déposez-les sur la plaque beurrée, badigeonnez-les avec
Le beurre fondu, reformez une boule de la pâte restante, étalez-la à nouveau
Pour y découper 6 disques de 6 cm de diamètre, posez-les sur les plus grands
Enfournez, laissez cuire 1 h jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, retirez-les
Laissez-les refroidir sur une grille, séparez les disques supérieurs des inférieurs
Lavez, équeutez les fraises, gardez les plis belles pour la décoration
Emincez les autres, garnissez-en les grands disques, saupoudrez de sucre, posez dessus
Le deuxième disque décorez avec les fraises entières, servez avec la crème fraîche
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Par calacaline le 25 Avril 2019 à 00:12
Toi l'ami
Un jour tu m'as tendu la main
A cet instant où je n'allais pas bien
De nos rires, nos confessions
Est née une grande affection
De notre tristesse, de notre complicité
Est née une belle amitié.
Tous les deux nous étions paumés
C'est vrai la vie ne nous a pas aidée
Un jour tu décidas de partir
Partir très loin, tel était ton destin
Tu m'as laissée seule, perdue
Depuis ce temps qu'es tu devenu ?
Dans cette île lointaine, où tu es parti
Dans ce paradis, un jour je suis venue
Des années plus tard, tu es revenu
Mais nous ne nous sommes pas revus
Nos chemins ne se sont plus croisés
Et pourtant, cela aurait pu se réaliser.
Dans mon cœur tu resteras à jamais
Un ami comme toi, on ne l'oublie pas
Malgré les milliers de kilomètres, je te vois
Ce matin, comme si tu étais devant moi
Rien ne peut effacer cette belle amitié
Que nous avons vécu l'espace d'un été.
Calacaline
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Par calacaline le 20 Février 2019 à 00:15
Tartelettes chocolatées
Pour 25 à 30 tartelettes
Préparation : 40 mn - Cuisson : 15 à 20 mn - Réfrigération : 30 mn
Pour la pâte : 250 g d'amandes en poudre, 250 g de sucre en poudre
1 ou 2 blancs d'œufs, 25 g de sucre glace
Pour la garniture : 250 g de beurre ramolli, 200 g de sucre glace, 2 jaunes d'œufs
1 sachet de sucre vanillé, 3 c à soupe de rhum blanc ou brun ou de cognac
Pour le glaçage : 180 g de sucre glace, 30 g de cacao, 60 g de beurre ramolli
Dans une jatte, mélangez les amandes en poudre et le sucre
Ajoutez suffisamment de blancs d'œufs, la pâte doit être dressée avec une poche
A douille, travaillez vigoureusement pendant 10 mn avec une cuillère en bois
Remplissez de cette préparation la poche munie d'un embout lisse
Formez des tartelettes, posez-les espacées sur une feuille de papier sulfurisé
Aplatissez la pointe qui s'est formée avec un pinceau, saupoudrez de sucre glace
Faites cuire à four chaud 150°C (th.5) 15 à 20 mn, laissez-les refroidir, retirez-les du papier
Garniture: dans une jatte, travaillez le beurre en pommade, incorporez le sucre glace et vanillé
Ajoutez les jaunes d'œufs l'un après l'autre en mélangeant, ajoutez l'alcool en dernier
Répartissez cette préparation sur les tartelettes, faites durcir 30 mn au réfrigérateur
Glaçage: mélangez le sucre glace et le cacao incorporez-y le beurre en petits morceaux
Et incorporez-y 2 c à soupe d'eau très chaude ,mais non bouillante
Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit très ferme, étalez à la spatule
Sur la garniture des tartelettes, placez au frais jusqu'au moment de servir
Des idées
Palmiers gourmands : Faites fondre 200 g de chocolat, parsemez le plan de travail
De sucre cristallisé, déroulez dessus une pâte feuilletée, nappez-la de chocolat
Puis roulez les deux extrémités, réfrigérez 30 mn, puis découpez en palmiers
Déposez sur la plaque du four, faites cuire 15 minutes à 180°C
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