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    Courgettes à la menthe

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn

    Cuisson : 40 mn

    6 courgettes moyennes

    3 gousses d'ail

    2 œufs

    500 g de brocciu

    150 g de riz cuisson rapide

    1 petite boîte de tomates concassées

    1 gros oignon

    1 bouquet de menthe

    Sel, poivre

    Préchauffez le four à 200°C (th.6/7)

    Faites bouillir une marmite d'eau salez-la

    Rincez les courgettes, coupez les extrémités

    Plongez-les dans l'au bouillante

    Laissez cuire 10 mn.

    Faites cuire le riz 10 mn, égouttez-le, réservez

    Rincez les feuilles de menthe effeuillez-la, ciselez-la

    Pelez l'ail et hachez-le

    Retirez, les courgettes, déposez-les sur un torchon

    Coupez-les en deux dans le sens de la longueur

    Retirez la pulpe à l'aide d'une petite cuillère

    Gardez un bon cm avant d'atteindre la peau

    Egouttez cette pulpe dans un chinois.

    Battez les œufs, incorporez-y l'ail haché, le bruccio

    Salez et poivrez, écrasez à la fourchette

    Ajoutez la pulpe de courgette égouttée, le riz, la menthe

    Remplissez les demi-courgettes de cette farce

    Posez-les dans un plat huilé allant au four

    Arrosez d'un filet d'huile d'olive

    Enfournez laissez cuire 20 mn

    Pendant ce temps préparez la sauce

    Mettez dans une poêle un filet d'hile d'olive

    L'oignon pelé et émincé menu, la chair de tomates

    Laissez cuire tout doucement

    Sortez les courgettes du four,

    Arrosez-les de sauce tomate.

    Pour le fromage de la recette précédente

    Le murol est un fromage proche du Saint-Nectaire

    Mais vous pouvez mettre un de votre convenance


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    Salade au Murol

    En entrèe pour un déjeuner d'été...suffisante pour un diner léger

    Pour 6 personnes

    Préparations : 10 mn

    Cuisson : 45 mn

    En entrèe pour un déjeuner d'été...suffisante pour un diner léger

    250 g d'haricots verts

    250 g de magret de canard

    1 salade de saison

    200 g de Murol ou Saint Paulin

    2 pommes

    Quelques tomates cerises

    1 cuil à soupe d'huile de noix

    1/2 cuil à soupe de vinaigre de cidre

    1 cuil à café de moutarde

    Sel, poivre

    En entrèe pour un déjeuner d'été...suffisante pour un diner léger

    Faites cuire les haricots verts pendant 25 mn à la vapeur

    Faites cuire les magrets à la vapeur 20 mn

    Coupez-les lamelles

    En entrèe pour un déjeuner d'été...suffisante pour un diner léger

    Placez dans un vaste saladier

    Une couche de salade

    Une couche de haricots verts,

    Les lamelles des magrets

    Saupoudrez le tout de petits cubes

    De fromage et de pommes

    Décorez avec les tomates cerises

    En entrèe pour un déjeuner d'été...suffisante pour un diner léger

    Servez accompagné d'une sauce vinaigrette

    Faites avec l'huile de noix

    Le vinaigre de cidre

    Chacun assaisonnera à sa convenance

    En entrèe pour un déjeuner d'été...suffisante pour un diner léger

     

     

     


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    Gratin de pêches

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 10 mn

    9 belles pêches

    75 g de beurre

    6 cui à soupe de sucre en poudre

    1 dl de liqueur à l'abricot

    Pelez les pêches, coupez-les en deux, ôtez le noyau

    Dans une poêle faites fondre le beurre et le sucre

    Remuez bien, pour obtenir un mélange homogène.

    Faites-y revenir les demi-pêches.

    Lorsqu'elles sont bien imbibées

    Placez-les dans un plat à gratin

    Arrosez-les avec le jus obtenu

    Délayé une cuillère à soupe de liqueur

    Faites gratiner au four

    Les pêches doivent être dorées

    Au moment de servir,

    Faites chauffer le reste de liqueur

    Sortez les pêches du four

    Arrosez-les avec la liqueur et flambez

    Servez dans le plat à gratin.

    Ce dessert peut également être réalisé

    Avec de gros abricots.

     

     


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  • C'est l'heure de l'apéro !!

     

    Bouchées à la papaye

    (à droite)

    Préparation : 15 mn

    C'est l'heure de l'apéro !!

    1 papaye bien mûre

    50 g de jambon de Parme en tranches très fines

    2 cuil à soupe de jus de citron

    Quelques feuilles de citronnelle, poivre

    C'est l'heure de l'apéro !!

    Coupez la papaye en deux, ôtez les pépins, pelez-la

    Détaillez la chair en petits quartiers, arrosez du jus de citron

    Découpez les tranches de jambon en bandes de 3 cm de large

    Enveloppez chaque quartier de papaye dans un morceau de jambon

    Saupoudrez de poivre, décorez avec les feuilles de citronnelle.

    C'est l'heure de l'apéro !!

    Dattes au fromage

    (à l'arrière-plan)

    Préparation : 25 mn

    C'est l'heure de l'apéro !!

    16 dattes fraîches

    100 g de gorgonzola

    100 g de fromage frais double drème

    1 cuil à soupe de pignons, poivre.

    C'est l'heure de l'apéro !!

     Lavez les dattes, fendez-les dans la longueur, retirez les noyaux

    Faites colorer les pignons dans une poêle sur feu moyen s

    Sans matière grasse, retirez-les, hachez-les, réservez-les

    Dans une terrine, mélangez et travaillez le gorgonzola

    Et le fromage frais à la fourchette, ajoutez une pincée de poivre

    Emplissez une poche à douille de cette crème, fourrez-en les dattes

    Saupoudrez avec les pignons.

    C'est l'heure de l'apéro !!

    Pruneaux au bacon

    (à gauche)

    Préparation : 15 mn

    C'est l'heure de l'apéro !!

    10 tranches fines de bacon (100 gr)

    20 pruneaux dénoyautés

    1 cuil à soupe d'huile

    20 piques de bois à apéritif

    C'est l'heure de l'apéro !!

    Coupez les tranches de bacon en deux

    Enveloppez chaque pruneau dans un morceau de bacon

    Maintenez le tout roulé avec une pique

    Faites chauffez l'huile dans une poêle

    Faites-les dorer à feu moyen, égouttez, servez tièdes.

    C'est l'heure de l'apéro !!

    Quelques farces qui conviennent aux pruneaux

    Du foie gras , une mousse de de foies de volailles

    un beurre manié au roquefort,

    Des petits morceaux de saucisses

    De la chair de crevettes pilées

    Mélangée à du poivron grillé et finement haché.

    C'est l'heure de l'apéro !!

     

     


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    La civelle 

    Appelée

    "Piballe" dans le Sud-Ouest

    "Moutinette" en Picardie

    "Buron" en Provence

    "Angulas" en Espagne

    Noms régionaux désignant l'alevin de l'anguille

    lorsqu'il pénètre dans les rivières.

     

     

    2.900 alevins par kilogramme

    La larve d'anguille mesure 7 cm

    Lorsqu'elle quitte la mer des Sargasses

    Pou rejoindre les eaux continentales

    Où elle devient adulte en douze mois.

     

    Anguille

     

    Jusque dans les années 1970

    La pêche était une activité secondaire

    Destinée à compléter l'alimentation

    Des habitants, agriculteurs ou riverains

    Le "plat du pauvre" était au menu

    Dans les cantines scolaires, servies froides

    Sous forme de pain.

     

     

    La pêche est réglementée et contrôlée

    Ouverte du 1er décembre au 15 avril

    La nuit les civelles sont attirées au moyen

    De lampes, capturées avec de grands tamis

    Appelés "pibalous" charentais.

     

     

    Peu à peu, le marché s'est organisé

    L'activité professionnelle augmentant

    Les quantités pêchées.

    Leurs prix oscillent entre 150 à 200 € le kilo

    Dans une grande partie de l'Espagne

    Et du Sud-Ouest de la France

    La civelle est considérée comme un mets très fin.

    Elle est capturée avec de grand tamis

     

     

    On l'a cuisine : 

    Frites à la poêle, en vinaigrette,

    En omelette, ou à l'espagnole

    Sautées avec beaucoup d'huile d'olives

    Des piments rouges très relevés , ail et laurier.

    A Basse-Indre sur la Loire

    On l' a sert avec une sauce comprenant

    Des échalotes, de la moutarde, du persil

    Vinaigre et beaucoup d'huile.

     


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