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Pour un simple dimanche ou un repas de fêtes !!!
Clémentines pochées aux épices
Pour 6 personnes
6 clémentines
150 g de sucre en poudre
6 étoiles de badiane
3 gousses de vanille
1 c à soupe de fleur d'oranger
Pressez 2 clémentines et mélangez le jus dans une casserole avec 30 cl d'eau, le sucre, les étoiles de badiane et l'eau de fleur d'oranger. Ajoutez les gousses e vanille fendues et grattées. Portez à ébullition pendant 10 mn.
Lavez et séchez les autres clémentines. Découpez délicatement leur peau à mi-hauteur, ôtez la partie supérieure de l'écorce. Mettez-les dans la casserole et faites-les pocher 20 mn dans le sirop vanillé en arrosant régulièrement.
Retirez la casserole du feu, couvrez et laissez les clémentines refroidir. Disposez-les ensuite sur un plat avec le sirop. Décorez de badiane et de copeaux de vanille.
Vous pouvez réaliser cette recette avec de petites oranges, choisissez-les avec une peau fines et augmentez d'un tiers les autres ingrédients.
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Une petite verrine pour repas de fêtes.
Verrines de Noël aux crevettes et avocat
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 mn
1 queue de homard cuite
350 g de crevettes roses
3 avocats bien mûrs
3 tomates, 1/2 citron
1 c à soupe d'huile d'olive
10 cl de crème liquide entière
1 c à soupe de crème fraîche épaisse
3 tiges d'aneth
1 c à café rase de piment d'Espelette
Sel, poivre
Pressez le jus du demi-citron, décortiquez les crevettes et la queue du homard, coupez celui-ci en petits morceaux. entaillez en croix les tomates, plongez-les dans de l'eau bouillante, dés que la peau commence à se détacher, égouttez-les, rafraîchissez-les.
Pelez les tomats, épépinez-les , taillez-les en petits dés, mettez-les dans un saladier, salez, poivrez, arrosez d'huile d'olive, remuez. Prélevez la chair des avocats, mixez-la avec la crème épaisse et le jus de citron pour obtenir une purée fine., salez, poivrez.
Répartissez-la dans les verres, ajoutez les crustacés. Réservez 6 pluches d'aneth, ciselez le reste et parsemez-en les verrines. Montez la crème liquide en chantilly ferme, salez-la.
Mettez-la dans une poche à douille cannelée, garnissez les verrines, saupoudrez-le du piment et décorez des pluches d'aneth restantes. Servez bien frais
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Recette ancienne mais tellement savoureuse
Epaule de veau farcie aux œufs
Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 2 heures
1 épaule de veau de 1,5 à 2 kg
6 œufs durs
400 g de chair à saucisse
50 g de beurre
300 g de carottes
2 oignons
Sel, poivre.
Ouvrez l'épaule au couteau pour en faire une poche. Epluchez 2 œufs durs et écrasez-les pour les mélanger à la chair à saucisse, salez, poivrez celle-ci.
Epluchez les autres oeufs, farcissez-en l'épaule en les entourant de chair à saucisse. Recousez l'épaule pour faire une poche étanche, mettez-la dans un plat à four
Pelez les oignons, émincez-les. Raclez les carottes, coupez-les en rondelles, garnissez le plat,salez, poivrez, tartinez l'épaule avec le beurre.
Mouillez d'un quart de litre d'eau, faites cuire 2 heures au four en arrosant souvent et en retournant deux ou trois fois l'épaule..
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Je la cuisine souvent, il y a tant de façons de l'accommoder !!!
Pommes de terre farcies aux champignons
Pour 4 personnes
Préparation : 35 mn
Cuisson : 35 mn
8 pommes de terre à chair ferme
250 g de champignons de Paris
1 oignon, 1 œuf
12,5 cl de crème fraîche
50 cl de bouillon de légumes
2 c à soupe d'huile
2 c à soupe de chapelure
1 c à soupe de farine
1 c à soupe de persil haché
Sel, poivre.
Nettoyez les champignons, hachez-les. Pelez l'oignon, ciselez-le, faites le fondre dans 1 c à soupe d'huile, ajoutez les champignons et le persil.
Faites cuire à couvert, à feu doux pendant 5 mn. Retirez du feu, salez, poivrez, laissez refroidir avant d'y ajoutez l'œuf et la chapelure.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et au deux-tiers de la hauteur. Evidez-en la partie inférieure et remplissez-la de farce. Posez dessus le couvercle et ficelez la pomme de terre fermée.
Faites-les revenir dans l'huile restante, mouillez avec le bouillon, laissez cuire 35 mn à couvert sur feu doux. Réservez les pommes de terre au chaud.
Liez le jus de cuisson avec la farine, faites bouillir quelques minutes, incorporez-y la crème, salez, poivrez. Servez les pommes de terre farcies avec la sauce à part.
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Saumonette en matelote
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 45mn
1 saumonette ou roussette
de 1 kg coupée en 12 morceaux
200 g de lardons fumés
300 g de champignons de Paris
12 choux de Bruxelles
25 cl de fumet de poisson
50 cl de in blanc sec
1 oignon, 2 gousses d'ail
2 échalotes, 1 feuille de laurier
60 g de beurre
3 c à soupe d'huile de tournesol
Sel, poivre.
Eliminez les trognons et les feuilles extérieures des choux de Bruxelles, lavez-les, blanchissez-les à l'eau bouillante salée 10 mn, égouttez-les
Faites chauffer la moitié du beurre et d'huile dans un faitout. Faites suer les oignons, les échalotes et l'ail pelés et hachés. Ajoutez les lardons, faites cuire 5 mn en remuant.
Ajoutez le poisson, le laurier, et les choux de Bruxelles. Faites revenir 5 mn de tous côtés. Versez le vin et le fumet de poisson, salez, poivrez.
Faites cuire à couvert 15 mn. Prélevez le jus de cuisson, faites-le réduire d'un tiers, reversez dans la faitout. Emincez les champignons, poêlez-les 10 mn à feu vif dans le reste de l'huile de de beurre, jusqu'à élimination de leur eau. Ajoutez-les au faitout, servez aussitôt.
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