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    Pour un simple dimanche ou un repas de fêtes !!!

     

    Clémentines pochées aux épices

    Pour 6 personnes

    6 clémentines

    150 g de sucre en poudre

    6 étoiles de badiane

    3 gousses de vanille

    1 c à soupe de fleur d'oranger

    Pressez 2 clémentines et mélangez le jus dans une casserole avec 30 cl d'eau, le sucre, les étoiles de badiane et l'eau de fleur d'oranger. Ajoutez les gousses e vanille fendues et grattées. Portez à ébullition pendant 10 mn.

    Lavez et séchez les autres clémentines. Découpez délicatement leur peau à mi-hauteur, ôtez la partie supérieure de l'écorce. Mettez-les dans la casserole et faites-les pocher 20 mn dans le sirop vanillé en arrosant régulièrement.

    Retirez la casserole du feu, couvrez et laissez les clémentines refroidir. Disposez-les ensuite sur un plat avec le sirop. Décorez de badiane et de copeaux de vanille.

    Vous pouvez réaliser cette recette avec de petites oranges, choisissez-les avec une peau fines et augmentez d'un tiers les autres ingrédients.


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     Une petite verrine pour repas de fêtes.

     

     

     Verrines de Noël aux crevettes et avocat

     Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn

    Cuisson : 1 mn

    1 queue de homard cuite

    350 g de crevettes roses

    3 avocats bien mûrs

    3 tomates, 1/2 citron

    1 c à soupe d'huile d'olive

    10 cl de crème liquide entière

    1 c à soupe de crème fraîche épaisse

    3 tiges d'aneth

    1 c à café rase de piment d'Espelette

    Sel, poivre 

    Pressez le jus du demi-citron, décortiquez les crevettes et la queue du homard, coupez celui-ci en petits morceaux. entaillez en croix les tomates, plongez-les dans de l'eau bouillante, dés que la peau commence à se détacher, égouttez-les, rafraîchissez-les. 

    Pelez les tomats, épépinez-les , taillez-les en petits dés, mettez-les dans un saladier, salez, poivrez, arrosez d'huile d'olive, remuez. Prélevez la chair des avocats, mixez-la avec la crème épaisse et le jus de citron pour obtenir une purée fine., salez, poivrez. 

    Répartissez-la dans les verres, ajoutez les crustacés. Réservez 6 pluches d'aneth, ciselez le reste et parsemez-en les verrines. Montez la crème liquide en chantilly ferme, salez-la.

    Mettez-la dans une poche à douille cannelée, garnissez les verrines, saupoudrez-le du piment et décorez des pluches d'aneth restantes. Servez bien frais


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    Recette ancienne mais tellement savoureuse

     

    Epaule de veau farcie aux œufs

    Saveur d'autrefois !!

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn

    Cuisson : 2 heures

    1 épaule de veau de 1,5 à 2 kg

    6 œufs durs

    400 g de chair à saucisse

    50 g de beurre

    300 g de carottes

    2 oignons

    Sel, poivre.

    Ouvrez l'épaule au couteau pour en faire une poche. Epluchez 2 œufs durs et écrasez-les pour les mélanger à la chair à saucisse, salez, poivrez celle-ci.

    Epluchez les autres oeufs, farcissez-en l'épaule en les entourant de chair à saucisse. Recousez l'épaule pour faire une poche étanche, mettez-la dans un plat à four

    Pelez les oignons, émincez-les. Raclez les carottes, coupez-les en rondelles, garnissez le plat,salez, poivrez, tartinez l'épaule avec le beurre.

    Mouillez d'un quart de litre d'eau, faites cuire 2 heures au four en arrosant souvent et en retournant deux ou trois fois l'épaule..

     


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    Je la cuisine souvent, il y a tant de façons de l'accommoder !!!

     

    Pommes de terre farcies aux champignons

    Pour 4 personnes

    Préparation : 35 mn

    Cuisson : 35 mn

    8 pommes de terre à chair ferme

    250 g de champignons de Paris

    1 oignon, 1 œuf

    12,5 cl de crème fraîche

    50 cl de bouillon de légumes

    2 c à soupe d'huile

    2 c à soupe de chapelure

    1 c à soupe de farine

    1 c à soupe de persil haché

    Sel, poivre.

    Nettoyez les champignons, hachez-les. Pelez l'oignon, ciselez-le, faites le fondre dans 1 c à soupe d'huile, ajoutez les champignons et le persil.

    Faites cuire à couvert, à feu doux pendant 5 mn. Retirez du feu, salez, poivrez, laissez refroidir avant d'y ajoutez l'œuf et la chapelure.

    Epluchez les pommes de terre, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et au deux-tiers de la hauteur. Evidez-en la partie inférieure et remplissez-la de farce. Posez dessus le couvercle et ficelez la pomme de terre fermée.

    Faites-les revenir dans l'huile restante, mouillez avec le bouillon, laissez cuire 35 mn à couvert sur feu doux. Réservez les pommes de terre au chaud.

    Liez le jus de cuisson avec la farine, faites bouillir quelques minutes, incorporez-y la crème, salez, poivrez. Servez les pommes de terre farcies avec la sauce à part.


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    Saumonette en matelote

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn

    Cuisson : 45mn

    1 saumonette ou roussette

    de 1 kg coupée en 12 morceaux

    200 g de lardons fumés

    300 g de champignons de Paris

    12 choux de Bruxelles

    25 cl de fumet de poisson

    50 cl de in blanc sec

    1 oignon, 2 gousses d'ail

    2 échalotes, 1 feuille de laurier

    60 g de beurre

    3 c à soupe d'huile de tournesol

    Sel, poivre.

    Eliminez les trognons et les feuilles extérieures des choux de Bruxelles, lavez-les, blanchissez-les à l'eau bouillante salée 10 mn, égouttez-les

    Faites chauffer la moitié du beurre et d'huile dans un faitout. Faites suer les oignons, les échalotes et l'ail pelés et hachés. Ajoutez les lardons, faites cuire 5 mn en remuant.

    Ajoutez le poisson, le laurier, et les choux de Bruxelles. Faites revenir 5 mn de tous côtés. Versez le vin et le fumet de poisson, salez, poivrez.

    Faites cuire à couvert 15 mn. Prélevez le jus de cuisson, faites-le réduire d'un  tiers, reversez dans la faitout. Emincez les champignons, poêlez-les 10 mn à feu vif dans le reste de l'huile de de beurre, jusqu'à élimination de leur eau. Ajoutez-les au faitout, servez aussitôt.

     


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