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    Un excellent dessert aux douces saveurs martiniquaises...

     

    Doudou à l'ananas

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn

    Cuisson : 45 mn.

    1 ananas de 1,2 kg

    25 cl de lait

    200 g de sucre en poudre

    100 g de sucre cristallisé

    1 sachet de sucre vanillé

    40 g de farine, 4 œufs

    2 c à soupe de kirsch.

    Epluchez l'ananas, ôtez le cœur et réduisez les trois quart de la chair en purée. Dans une casserole, faites bouillir le lait avec 150 g de sucre en poudre. ajoutez la purée d'ananas, laissez cuire pendant 3 mn.

    Coupez le restant de l'ananas en petits morceaux, incorporez-les et laissez cuire à nouveau sur feu doux pendant 5 mn en remuant. La préparation ne doit pas bouillir.

    Dans une autre casserole, mettez à cuire le sucre cristallisé avec 2 c à soupe d'eau. Lorsque le caramel devient blond, enlevez la casserole du feu et tapissez-en le fond et les parois d'un moule à flan.

    Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre en poudre restant, le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Incorporez la farine, la préparation à l'ananas et le kirsch.

    Versez dans le moule à fla caramélisé, mettez à cuire pendant 45 mn au bain-marie à four préchauffé à 180°C (th.6). Retirez du four et laissez refroidir. Vous pouvez le décorer de rondelles de banane ou de noix de coco râpée.

     

     


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    Idéale aussi pour les poissons blancs...

    Cabillaud, merlu, colin.....

     

     

    Darnes de saumon à la crème

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn

    Cuisson : 30 à 35 mn

    4 darnes de poissons blancs

    40 g de beurre

    50 g d'oignon

    1 gousse d'ail

    4 branches de persil

    1/2 c à soupe de farine

    10 cl de crème fraîche

    3 c à soupe de lait

    1 c à soupe d'huile

    1 pincée d'origan, ou de basilic séché

    quelques rondelles de citron

    Un peu de persil pour décorer

    Sel, poivre.

    Epluchez et hachez les oignons, faites chauffer l'huile et 1/3 de beurre dans un poêle, faites-y revenir les oignons pendant 5 mn. Ajoutez l'ail écrasé et le persil haché, salez, poivrez, laissez cuire encore 1 à 2 mn.

    Préchauffez le four à 180°C (th.5). Versez la moitié du mélange dans le plat à four, mettez le poisson et nappez du mélange restant. Couvrez d'une feuille de papier d'aluminium, faites cuire 20 à25 mn.

    Faites fondre le reste du beurre dans une petite casserole, incorporez la farine, faites cuire quelques minutes à feu doux puis ajoutez la crème, le lait, l'origan, du sel et poivre, faites épaissir sue feu doux.

    Disposez le poisson et les oignons sur un plat de service, incorporez le jus du poisson à la sauce. Versez sur le poisson et décorez de citron et de persil

     

     

     


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    Un gratin léger à savourer sans complexe

     

    Un jeu d'enfant !!!

     Endives aux champignons

    Un jeu d'enfant !!!

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn

     Cuisson : 40 mn

    Un jeu d'enfant !!!

    4 belles endives

    1 c à soupe de vinaigre

    150 g de champignons de Paris

    3 c à soupe de crème

    40 g de gruyère râpé

    10 cl de porto

    20 g de beurre pour le plat

    Sel, poivre 

    Un jeu d'enfant !!!

    Lavez rapidement les endives, essuyez-les et creusez le pied. Faites-les cuire à l'eau bouillante salée contenant le vinaigre, égouttez-les soigneusement. 

    Un jeu d'enfant !!!

    Ôtez les pieds aux champignons, lavez-les rapidement, émincez-les. Posez les endives sur un plat à four beurré, recouvrez-les des champignons.

    Un jeu d'enfant !!!

     Battez la crème avec le porto, incorporez-y le gruyère, du sel et poivre. Versez délicatement sur les endives pour ne pas déplacer les champignons.

    Un jeu d'enfant !!!

     Faites cuire à four chaud 250°C (th.6) pendant 10 mn environ. Servez dans le plat de cuisson.

    Ne lavez pas trop les endives cela les rend amères.

     

    Un jeu d'enfant !!!

     

     


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    Nos grands mères préféraient donner le joli nom

    d'alouettes sans tête !!

     

    Paulette, Paulette, tu es la reine !!!!!

    Paupiettes au porto

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn

    cuisson 40 mn

    4 fines escalopes de veau

    4 fines tranches de jambon cru

    4 fines tranches d'emmenthal

    10 cl de bouillon de poule

    5 cl de porto

    1/2 c à café de cerfeuil haché

    1/2 c à café de ciboulette hachée

    4 feuilles de sauge

    3 oignons

    2 c à soupe d'huile

    Sel, poivre.

    Aplatissez les escalopes au rouleau à pâtisserie, saupoudrez la viande de cerfeuil et de ciboulette. Posez dessus une tranche de jambon et une d'emmenthal, roulez-les serrées et piquez-les avec un bâtonnet en bois.

    Pelez et émincez les oignons. dans une sauteuse, faites chauffer l'huile à feu moyen. Dorez-y les oignons 5 mn en remuant, ajoutez les paupiettes, faites-les dorer sur toutes les faces.

    Ajoutez le bouillon, le porto, la sauge, le sel et poivre. Couvrez et faites cuire à feu doux 30 mn. Servez les paupiettes arrosées du jus de cuisson, accompagnées d'un riz blanc ou de pommes de terre vapeurs.


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    Quelques gourmandises pour les fêtes !!!

     

    Fruits déguisés

    Pour 36 fruits

    Préparation : 30 mn

    12 dattes

    24 cerneaux de noix

    12 amandes entières

    300 g de pâtes d'amandes

    sucre glace, sirop de sucre..

    Emondez les amandes, faites-les blanchir 4 à 5 mn, séchez-les sur du papier absorbant. Dénoyautez les dattes, fendez-les dans leur longueur. Malaxez la pâte d'amandes avec du sucre glace, l'assouplir, divisez-le en 3 parts égales.

    Abaissez l'une des parts de pâte d'amande, divisez-la en 12 carrés que vous roulerez en forme d'olive, insérez dans chacune d'entre eux une amande.

    Abaissez une deuxième part de pâte, divisez-le en 12 portions allongées, fourrez chaque datte avec de la pâte d'amandes. Abaissez la dernière part et divisez-le aussi en 12 morceaux que vous roulerez en boules, enserrez entre 2 cerneaux de noix.

    Préparez un sirop de sucre au grand cassé, piquez chaque fruit déguisé avec une fourchette, plongez-le dans le sirop bouillant, laissez ensuite refroidir les fruits sur une grille.

    Dressez-les dans des caissettes de papier. Conservez-les dans une boîte en fer jusqu'au moment de leur consommation.


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