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    jac

    Un bon biscuit familial

     

     

    jac

     

    Tortillons à la vanille

    jac

    Pour 16 tortillons

    Préparation : 20 mn

    Cuisson : 20 à 25 mn

    Repos de la pâte : 30 mn

     

    jac

    100 g de beurre ramolli

    1 c à soupe de beurre fondu

    225 g de farine

    50 g de sucre en poudre

    1 sachet de sucre vanillé

    1/2 c à café d'essence de vanille

    8 à 10 morceaux de sucre  

    1 œuf.

     

    jac

    Mélangez du bout des doigts le beurre et la farine jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure. Ajoutez l'œuf battu, le sucre en poudre, l'essence de vanille. Mélangez puis laissez reposer au frais 30 mn.

     

    jac

    Coupez la pate en deux, étalez chaque moitié au rouleau sur le plan de travail fariné, en un rectangle de 20 à 30 cm. Badigeonnez un des rectangles avec le beurre fondu, saupoudrez-le de sucre vanillé, posez l'autre rectangle dessus et aplatissez au rouleau.

     

    jac

    Coupez 16 bandes de 2 cm de large, tortillez-les en nœuds, posez-les sur la plaque de cuisson beurrée. saupoudrez les tortillons des morceaux de sucre écrasés. Faites cuire à four chaud 190°C (th.5) pendant 20 à 25 mn, laissez refroidir.

     

     

    Miam...Miam

     

     

     

                                                                     

     

     merci à Manola pour son cadre.

     

     


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     Halte aux calories !!!

     Un plat champion des mini calories

     

    jacv

      

    Gratin de chou chinois

     

    jacv

     Pour 6 personnes

    Préparation : 40 mn

    Cuisson : 1 heure

     

    jacv

     1 kg de chou chinois

    75 g de riz, 30 g de beurre

    300 g de champignons de Paris 

    150 g d'oignon

    1 boîte de 480 g de tomates

    pelées et épépinées

    200 g de chair à saucisse

    20 cl de bouillon de bœuf (cube)

    2 fortes poignées de noix de muscade

    Sel, poivre. 

     

    jacv 

    Epluchez le chou, coupez-le en quartiers, faites-le blanchir 4 mn à l'eau bouillante salée. Faites précuire le riz 10 mn à l'eau bouillante salée, égouttez-le.

     

    jacv

     Dans un plat beurré, étalez la moitié du chou, répartissez dessus les oignons pelés et émincés, les champignons émincés et la chair à saucisse et le riz. Saupoudrez de muscade, poivrez, mettez le reste du chou.

     

    jacv

    Mixez le contenu de la boîte de tomates avec le bouillon, répartissez-la sur le chou, poivrez la surface  Faites cuire à four chaud 230°C (th.7) pendant 10 mn. Baisez le thermostat à 5 et poursuivez la cuisson 50 mn.

     

     Halte aux calories !!!

    A défaut de chou chinois, utilisez du chou blanc ou vert.

    jacv

     

     

        

    Merci Manola pour ses beaux cadres.


     

     

     


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    jackie 2

    Un plat copieux 

     

    jackie 2

     

    Haricot de mouton

    jackie 2

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn

    cuisson : 1 h 45

    Trempage : 3 heures

    jackie 2

    800 g de collier de mouton en morceaux

    800 g d'épaule de mouton en morceaux

    500 g de haricots blancs secs (lingots)

    1 bouquet garni 

    1 carotte, 2 oignons

    1 gousse d'ail, 1 clou de girofle

    30 g de beurre

    1 pincée de bicarbonate de soude

    Sel, poivre.

    jackie 2

     Faites tremper les haricots 3 heures dans de l'eau, égouttez-les. Epluchez les oignons, émincez-en un et piquez l'autre du clou de girofle. Epluchez la carotte et coupez-la en rondelles.

    jackie 2

    Faites fondre le beurre dans une cocotte. Faites-y dorer de toutes parts les morceaux de mouton, mélangez-y alors l'oignon émincé.

    jackie 2

    Faites bouillir de l'eau salée avec le bicarbonate de soude, blanchissez-y les haricots 15 mn, égouttez-les et ajoutez-les à la viande avec le bouquet garni, la carotte, l'oignon piqué du clou de girofle, l'ail, sel et poivre.

    jackie 2

    Recouvrez d'eau, laissez mijoter 1 h 30. au besoin ajoutez un peu d'eau chaude en cours de cuisson.  Pour gagner du temps, on peut cuire les haricots 30 à 40 mn  à l'autocuiseur et les faire ensuite mijoter 30  mn avec la viande.

    jackie 2

     

    merci àClic pour vérifier

     

     


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    jackie

     

     Nous revenons dans la simplicité mais avec de la saveur..

     

    jackie

     

    Morue bonne femme

    jackie

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn

    cuisson : 20 mn

    Dessalage : 12 heures.

     jackie

    600 g de morue dessalée depuis la veille

    1/2 chou blanc

    600 g de pommes de terre à chair ferme

    125 g de beurre

    2 gousses d'ail

    8 brins de persil

    Sel, poivre

     jackie

    Pour le court-bouillon

    25 cl de vin blanc sec

    2 l d'eau

    1 oignon

    1 feuille de laurier

    Sel, poivre.

     

    jackie

    Portez à ébullition la morue dessalée et égouttée dans le court-bouillon, laissez frémir 10 mn, laissez tiédir dans le jus de cuisson.

     

    Bon pour la santé !!!

     Faites blanchir le chou coupé en quatre 2 à 3 mn, égouttez-les, tranchez-le en fines lanières, retires les grosses côtes. Réservez au chaud dans une passoire posée au dessus de la morue, couvrez.

     

    jackie

    Pelez, lavez et faites cuire à la vapeur pendant 10 mn les pommes de terre. Pelez et hachez l'ail, ciselez le persil. 

     

    Bon pour la santé !!!

    Dans un grand plat creux posé au-dessus d'une marmite d'eau bouillante, effeuillez la morue en morceaux moyens, coupez les pommes de terre en rondelles, répartissez le chou.

     

    jackie

    Arrosez de beurre fondu, aromatisé avec l'ail et le persil, salez, poivrez, remuez délicatement. Couvrez en attendant de servir. Maintenu au chaud ce plat gagne en goût et moelleux, le beurre et l'ail imprégnant les ingrédients.

     

    Bon pour la santé !!!

     Comme on dit  : plat de morue , plat de santé...

     

    jackie

     

     

                                                                         merci Manola pour ces beaux cadres .

     

     

     

     


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    ggggg

     Une charcuterie régionale spécifique du Médoc

     

    ggggg

    Le grenier médocain

    ggggg

     La préparation du grenier médocain est simple. Le charcutier, après avoir nettoyé et dégraissé la panse du porc, l'assaisonne de sel, poivre, ail et d'épices Rabelais (un mélange d'épices indigènes, africaines et asiatiques) qui relèvent cette chair initialement fade. Elle est ensuite incisée de manière à pouvoir la rouler en boule et la coudre pour qu'elle reste en forme lors de la cuisson au court-bouillon.

     

    ggggg

     

    Les autres ingrédients, dont le cognac, la composition du bouillon, et le temps de cuisson constituent un secret de fabrication. La préparation de cette spécialité est l’œuvre de charcutiers professionnels, elle requiert du matériel et un savoir faire spécifique.

     

    ggggg

     

    Le grenier médocain se mange froid, tranché finement. C’était jadis une charcuterie pour le casse-croute; c'est aujourd’hui une entrée qui se déguste seule ou en composition de l’assiette médocaine avec boudin et grattons.

    ggggg

    L'origine de cette charcuterie indique théoriquement un choix de vins à sélectionner parmi les vins du médoc. Cette charcuterie peut néanmoins s'entendre avec de nombreux rouges du Sud-Ouest, du Languedoc, de l'univers rhodanien relativement tanniques.

    ggggg

    J'ai découvert cette charcuterie et je vous assure que c'est un délice....

    ggggg 

    merci àClic pour vérifier

     

     

     


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