•  

     
       

     

     

    mon

     

    mon

    Un plat ou se mêlent le sucré et le salé

     

    mon

     

    Pigeons aux amandes

    mon

    Pour 4 personnes

    Préparation : 40 mn

    Cuisson : 30 mn

    mon

     4 pigeons vidés et préparés

    50 g d'amandes émondées

    mon

     Pour la farce

    50 g d'amandes en poudre

    1 c à soupe de chapelure

    30 g de beurre

    2 c à soupe de sucre en poudre

    1 c à café de cannelle

    2 œufs 

    mon

    Pour la sauce

    3 c à soupe d'huile d'olive

    100 g de raisins secs

    1 pincée de safran

    1 c à café de cannelle

    Sel, poivre.

    mon

    Glissez un doigt sous la peau du pigeon et décollez celle-ci de la chair

    Mélangez la chapelure, les œufs, le beurre, la cannelle, le sucre

    les amandes, et une pincée de sel.

    Glissez cette farce sous la peau des pigeons.

     

    mon

    Déposez les pigeons dans une cocotte, arrosez-les d'un verre d'eau

    Ajoutez l'huile, le safran, la cannelle, les raisins sec, sel et poivre

    Faites cuire à feu doux 35 mn en arrosant de temps en temps.

     

    mon

    Faites grilles les amandes. Lorsque les pigeons sont cuits

    Disposez-les sur un plat de service chaud

    Parsemez-les d'amandes grillées.

    Versez la sauce dessus.

     

    mon

     

     

     

                                                                         merci à Manola pour ces encadrements

     

    13 commentaires
  •  

     

     

    Tout savoir !!!

    Voici quelques fromages français

     

    Les aimez-vous !!

     Pithiviers au foin

     Appelé, aussi "Bondaroy au foin" c'est un fromage français artisanal 

    produit à Pithiviers dans le département du Loiret

    Fromage au lait de vache, à pâte molle et à croûte fleurie de couleur blanc jaune.

    On le laisse s'affiner au sec dans le foin durant 3 à 5 semaines.

    Le foin lui donne un petit goût fruité

     

    Les aimez-vous !!

    Trappe d'échourgnac

     Fromage élaboré par les moines trappistes d'Echourgnac dans le Périgord depuis 1868.

    Fromage au lait de vache, à pâte pressée non cuite, affiné à la liqueur de noix

     

    Les aimez-vous !!

    Bourricot

     Fromage fabriqué par une laiterie industrielle du Cantal

    Il garde un léger goût de lit de paille sur lequel il a été déposé lors de l'affinage

     

    Les aimez-vous !!

    Camembert au Calvados

     Fromage français fabriqué en Normandie. Camembert corsé au lait de vache

    avec des arômes de fruits. Véritable spécialité de la région

      

    Les aimez-vous !!

     Besace

     Fromage fermier au lait de chèvre cru, à pâte molle non pressée, non cuite,

    à croûte naturelle parfois cendré fermier,

    élaboré en Savoie dans les environs du Mont Tournier

    Il est moulé à la main dans une toile et il a parfois l'aspect d'une boule aplatie

     

    Les aimez-vous !!

     Bouton d'oc

     Petit fromage fermier, région Midi-Pyrénées, à croûte fine à pâte légèrement granuleuse

    Excellent pour l'apéritif. Petite bouchée aux saveurs caprines

    Véritable régal, il s'apprécie en une seule bouchée.

      

    Les aimez-vous !!

    Barbeillon

     Fromage de chèvre au lait cru du Loir-et-Cher

    reconnaissable à sa forme de poire ratatinée.

    Il a une fine croûte cendrée couverte de moisissure. Pâte blanche tendre et

    fondant, saveur noisetée légèrement salée. Aussi bon que sa forme est belle

     

     

    Tout savoir !!!

     

     

     

    Merci à ManolaClic pour vérifier

     

     


    20 commentaires
  •  

     

     

     

    Plat unique !!

     

    Végétarien !!!

    Un plat simple haut en couleurs

     

    Végétarien !!!

     

    Tagliatelles aux rubans de légumes

     

    Végétarien !!!

     Pour 4 personnes 

    Préparation : 25 mn

    Cuisson : 15 à 20 mn  

    Végétarien !!!

    250 g de tagliatelles

    2 carottes

    2 courgettes

    2 c à soupe d'huile d'olive 

    1 c à soupe de basilic frais

    Sel, poivre 

    Végétarien !!!

    Faites cuire les tagliatelles dans de l'eau bouillante salée.

    suivant les indications du paquet. Egouttez-les 

    Végétarien !!!

    Grattez les carottes, lavez les courgettes, coupez les extrémités

    Taillez-les en minces rubans au couteau économe

    Végétarien !!!

    Dans une sauteuse, faites chauffer 1 c à soupe d'huile à feu moyen

    Faites revenir les carottes et les courgettes 5 mn en remuant.

    Ajoutez les tagliatelles, laissez cuire 2 mn en tournant délicatement.

    Végétarien !!!

    Mettez la préparation dans un plat

    Arrosez avec la seconde cuillerée d'huile

    Saupoudrez de basilic haché, poivrez et servez.

     

    Plat unique !!

     

     

     

      

    merci Manola pour le cadre . 

     

     


    13 commentaires
  •  

     

     

     

     

     

    A vos casseroles

     

    Un plat délicat mais succulent

     

    A vos casseroles

     

    Casserole de veau aux poireaux et vin blanc

     

    A vos casseroles

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn

    Cuisson 1 h 50

     

    A vos casseroles

    800 g de veau dans l'épaule 

    200 g de blancs de poireaux

    8 échalotes

    3 dl de bouillon de poulet

    1 dl de vin blanc sec

    2 c à soupe de jus de citron

    2 jaunes d'œufs

    1 dl de crème fraîche épaisse

    20 g de maïzena 

    30 g de beurre

    1 c à soupe de persil haché 

    1 feuille de laurier

    Sel, poivre

     

    A vos casseroles

    Coupez l'épaule en morceaux de 3 cm de côté.

    Emincez les poireaux, pelez et émincez les échalotes.

     

    A vos casseroles

    Dans une cocotte, faites chauffer le beurre à feu moyen, faites revenir

    les échalotes et les poireaux 5 mn en les remuant.

    Ajoutez les morceaux de veau et faites-les revenir en les retournant.

     

    A vos casseroles

    Ajoutez le bouillon et le vin préalablement chauffés, le laurier, du sel et poivre.

    Faites cuire à couvert à feu doux 1 h 30 mn

     

    A vos casseroles

    Ajoutez le jus de citron et la maïzena délayée dans un peu d'eau froide.

    Poursuivez la cuisson 10 mn.

     

    A vos casseroles 

    Délayez les jaunes d'œufs avec la crème, ajoutez le persil.

    Hors du feu, ajoutez ce mélange dans la cocotte en remuant, servez aussitôt

     

    A vos casseroles

     

     

     

     

    Merci à ManolaClic pour vérifier

     

     


    11 commentaires
  •  

     

     

    Roussette

     

    Facile et agréable

     

    Roussette

     

     Matelote de roussette

     Roussette 

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn

    Cuisson : 45 mn

     Roussette 

     1 kg de roussette

    250 g de champignons

    1/2 litre de vin blanc

    2 échalotes grises

    2 gousses d'ail

    3 oignons

    1 bouquet garni

    1 C à soupe d'huile

    50 g de beurre

    Sel, poivre.

     Roussette 

    Pelez et hachez finement ail, échalotes et oignons.

    Faites chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte,

    faites-les revenir, ajoutez le bouquet garni 

    Roussette

     Coupez la roussette en 8 morceaux, faites-la dorer dans la cocotte

    Ajoutez le vin blanc et faites cuire 15 mn

     Epluchez les champignons, émincez-les.

     Roussette

     Ôtez le poisson, faites cuire les champignons dans la sauce 10 mn

     Remettez le poisson, laissez mijoter à feu doux 10 mn, salez, poivrez

    Retirez le bouquet garni, servez très chaud

     Roussette

     La roussette revient sur nos tables.

    Facile à préparer ce poisson un peu fade

    demande une sauce assez relevée

     

    Roussette  

     

    Merci Manola

    17 commentaires