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On en trouve presque toute l'année !!!
Poires en robe des vignes
Pour 8 personnes
Préparation : 30 mn
Réfrigération : 12 heures
75 cl de vin rouge
10 grains de poivre noir
1 bâton de cannelle
1 clou de girofle
2 tranches d'orange
100 g de sucre
8 poires passe-crassane
8 coupelles en nougatine
A commander chez le pâtissier.
Dans une grande casserole, versez le vin rouge
Ajoutez les grains de poivre, la cannelle, le clou de girofle
es tranches d'orange, 100 g de sucre en poudre
Remuez doucement.
Lavez, essuyez, pelez les poires en gardant la queue
Mettez les debout dans la casserole
Laissez cuire 20 mn en les couvrant partiellement
Réservez-les dans leur jus pendant 12 heures
Prélevez la moitié du jus de cuisson des poires
Faites-le réduire à l'état d'un sirop épais
Laissez refroidir, conservez-le au frais.
Egouttez bien les poires, disposez-les dans les coupelles
Versez un peu de sirop autour, servez aussitôt
Au moment de servir , arrosez cet entremets d'alcool de poire
Vous pouvez les servir dans des ramequins ou des coupes individuelles
Vous pouvez fouetter 50 cl de crème fleurette avec 100 g de sucre
Pour obtenir une chantilly que vous répartirez au fond de chaque coupelle.
Merci Manola pour le cadre
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Nouvelle façon de cuisiner pour femmes pressées
Coquilles Saint-Jacques à la provençale
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 11 mn 30
Au micro-ondes
12 coquilles Saint-Jacques
2 citrons, 2 gousses d'ail
2 c à soupe de persil haché
1 c à soupe de cerfeuil ciselé
1 c à soupe de ciboulette hachée
1 c à soupe d'estragon ciselé
100 g de beurre
3 c à soupe de jus de citron
1 c à soupe de marsala
1 c à soupe de vin blanc
Sel fin, poivre
Ouvrez les coquilles, prélevez la noix et le corail
Rincez-les soigneusement, coupez-les en deux.
Préchauffez un plat à brunir 4 mn à 600W
Faites-y fondre le beurre
Saisissez-y les coquilles 1 mn à 600W sur chaque face
Salez, poivrez, arrosez avec le citron
Retirez les coquilles du plat.
Pelez les gousses d'ail, écrasez-les
Mettez-les dans le plat avec le persil, les autres herbes
Faites cuire 2 mn à 490W
Mouillez avec le marsala et le vin blanc
Laissez réduire 3 mn à 600W
Ajoutez les coquilles et couvrez
Faites réchauffer 1 demi minute à 490W
Salez et poivrez à nouveau.
Déposez les coquilles sur 4 assiettes
Décorez avec des quartiers de citron
merci Manola pour le cadre .
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C'est bon comme là-bas dit !!!
Couscous végétarien
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 30 mn
250 g de grains de couscous
200 g de carottes, 200 g de navets
1 poivron rouge, vert, jaune
2 blancs de poireaux, 1/2 céleri branche
150 g de fèves écossées
1 dl d'huile
50 g de raisins secs
2 c à soupe de concentré de tomates
1 c à café de harissa
1 c à café d'épices à couscous
Coriandre fraîche, sel
Epluchez et lavez tous les légumes, retire l'enveloppe des fèves
Coupez les carottes, les navets, les poireaux, le céleri en bâtonnets
Coupez les poivrons en petits dés
Déposez la semoule dans un plat creux avec les raisins secs
Une pincée de sel et l'huile d'olive, mélangez le tout
Versez dessus un demi-litre d'eau bouillante, couvrez d'un torchon
Laissez gonfler 15 mn, puis égrenez avec une fourchette.
Mettez les légumes sauf les fèves dans un couscoussier
Recouvrez d'eau froide, salez, portez à ébullition
Ajoutez le concentré de tomates, l'harissa et les épices
Posez au-dessus le panier perforé garni de la semoule
Faites cuire l'ensemble 15 mn environ sur feu moyen
Deux minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les fèves
Garnissez les assiettes de semoule,
Posez dessus quelques légumes, décorez de coriandre
Présentez le reste des légumes et leur bouillon dans une soupière
La semoule peut être parfumée à la menthe ciselée avant de servir
Une tablette de bouillon de poule rendra les légumes plus savoureux
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Avec du riz des pommes vapeurs et pourquoi pas des frites
Lapin aux pruneaux
Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 1 heure
1 lapin d'1,800 kg coupé en morceaux
400 g de pruneaux d'Agen
2 tranches de poitrine fumées
2 tranches de poitrine fraîche
60 g de beurre
100 g de crème
250 g de champignons de Paris
2 c à soupe de farine
1/2 litre de thé
Sel, poivre
Mettez les pruneaux dans un saladier, couvrez-les de thé chaud
Coupez les pieds des champignons, lavez-les, égouttez-les
Coupez-les en tranches, mettez-les dans une poêle anti-adhésive
Faites-les cuire 5 mn à feu doux pour évaporer le jus à feu vif, réservez.
Découpez les tranches de poitrine en lardons
Faites-les dorer dans la même poêle, réservez-les
Mettez la farine dans une assiette, farinez les morceaux de lapin
Dans la poêle faites chauffer la moitié du beurre
Faites-y dorer des morceaux de lapin, salez, poivrez
Gardez-les au chaud et répétez l'opération avec les morceaux restants
Dans un plat à four, mettez la moitié des lardons, la moitié des morceaux de lapin,
Des champignons, et des pruneaux égouttés, recommencez l'opération
Arrosez de thé, couvrez immédiatement de papier d'aluminium
Faites cuire au four chaud 210°C (th.7) 30 mn
Sortez le plat, arrosez de crème, remuez, poursuivez la cuisson 10 mn
Servez le lapin dans un plat chaud
Le jus de cuisson et le restant des pruneaux dans une saucière chaude
Merci Manola
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Parfum de nos campagnes !!!!
Berger plat
Fromage fermier produit à la ferme "le berger des Dombes" région Lyonnaise. Fromage au lait de brebis à croûte blanche ou beige présentant des traces de moisissures. A odeur et goût légers.
Fin de siècle
Fromage au lait de vache enrichi de crème, de Haute-Normandie
C'est Henri Androuët qui a trouvé le nom de ce fromage triple crème artisanal du pays de Bray, mou et crémeux il sent un peu le moisi.
Bouca
Fromage fermier fabriqué en Touraine,au lait de chèvre cru, son nom vient du mot bouc. Produit à fort arôme de lait, c'est un fromage à pâte molle non pressée, non cuite à croûte naturelle parfois cendrée (enrobée de charbon de bois pulvérisé).
Boule-des-Moines
Fromage de Bourgogne au lait de vache cru, frais sans croûte à pâte fraîche et molle qui a été créé pour relancer les ventes des Moines le fabriquant.
Pâte parfumée à l'ail, à la ciboulette, au poivre
Clochette
Fromage fermier du Poitou-Charentes, fabriqué par le GAEC Jousseaume à Saint Estèphe. Fromage au lait cru, son arôme plaisant nait du mariage de la moisissure et de la cave où il es t affiné.
Moulis
Fromage d'Aquitaine, au lait de vache, jeune ou vieux il a un goût prononcé, pâte de couleur paille, sa saveur pique la langue, en vieillissant il devient fort et aigre. Ce fromage artisanal fabriqué par une entreprise artisanale établie à Moulis (Gironde)
Merci à Manola
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