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    Bon pour les estomacs,

    ça va en boucher un coin

     

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    Gratin savoureux

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    Pour 4 portions

    Préparation : 35 mn

    Cuisson : 30 mn

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    1 kg de pommes de terre à chair ferme

    1 oignon jaune , 1 poivron rouge

    1 poireau, 3 œufs

    125 g de jambon blanc

    200 g de ricotta

    300 ml de lait

    1 c à soupe de beurre

    1 c à soupe de moutarde

    1/2 botte de thym et de persil

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    Pelez l'oignon, nettoyez le poireau, coupez-les en rondelles 

    Coupez le poivron en dés, le jambon en lanières

    Dans de l'eau bouillante salée

    Faites cuire 20 mn les pommes de terre avec leur peau

    Retire-les, laissez tiédir, pelez-les, coupez-les en rondelles

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    Préchauffez le four à 200°C

    Faites étuver l'oignon et le poireau dans le beurre 5 mn

    Ajoutez le poivron et le jambon, salez, poivrez

    Laissez cuire le tout 3 minutes environ.

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    Dans un plat à gratin

    Répartissez les pommes de terre et la préparation 

    Mélangez la ricotta, le lait, les œufs et la moutarde

    Salez, poivrez , incorporez-y le thym et le persil hachés

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    Versez sur les pommes de terre

    Enfournez 30 mn environ au milieu du four. 

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    Merci à ManolaClic pour vérifier

     

     


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    A goûter !!

    Quelques spécialités à goûter !!!

     

    A goûter !!

    Asperges des Landes

    Primeur du printemps, elle se distingue par sa blancheur éclatante, sa tige droite (non filandreuse) son calibre homogène, son bourgeon aux écailles serrées. Elle arrive sur les marchés en mars, elle pointe à travers des buttes sableuses

    Au déjeuner, au dîner, en entrée froide ou en garniture de plat, la saveur fraîche et la tendresse moelleuse procurent un bonheur aux papilles des amateurs.

     

    A goûter !!

    L'alose

    Poisson migrateur qui se déplace en bancs elle effectue sa croissance en mer et va frayer dans les rivières et les fleuves. On la pêche au filet, au printemps et au début de l'été, lorsqu'elle remonte les fleuves : Adour, Garonne, Loire.

    Sa chair mi grasse régale les gourmets malgré ses nombreuses arêtes. Grillée, braisée aux sarments de vigne, pochée en court-bouillon ou farcie à l'oseille, les filets peuvent aussi s'accommoder en sauce, à le crème, au vin rouge avec des pruneaux.

     

    A goûter !!

    Tricandilles

    Petites tripes grillées et relevées d'ail et de persil servies bine croustillantes. Vendues nettoyées et blanchies dans un court-bouillon, ces tricandilles proviennent de l'intestin du porc.

    Grillées à la cheminées sur des braises de ceps de vigne et de sarments, ou cuisinée à la poêle, elles sont très appréciées.

     

    A goûter !!

    Pastis Landais

    Appelée également pastis bourrit, cette grosse brioche tronconique à base de pâte levée, moelleuse et dorée sur le chapeau, avec une mie jaune clair très dense, parfumée parfois à l'eau de fleur d'oranger, à l'anisette, la vanille ou au rhum.

    Régal des petits et des grands à tout moment de la journée, elle se déguste avec de la confiture ou une crème anglaise. De consommation courante aujourd'hui, le pastis, en raison du beurre qu'il contient, était réservé autrefois aux fêtes (mariages, communions, fêtes locales)

    A goûter !!

     

    Merci à Manola

     


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    mmm

     

    Pour le week-end, si vous êtes pressées

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    Feuilletés au fromage de chèvre 

    mmm

     Pour 10 feuilletée

    Préparation : 40 mn

    Cuisson : 15 mn ou plus 

    mmm

    600 g de pâte feuilletée congelée

    300 g de feta

    1 à 2 c à soupe de crème fraîche

    1 œuf

    3 brins de persil

    Sel, poivre.

    mmm

    Faites décongeler la pâte à température ambiante.

    Hachez le persil, écrasez la feta à la fourchette

    Mélangez persil, feta, crème fraîche pour obtenir une farce

    Salez modérément si la le fromage est salé, poivrez.

    mmm

     Abaissez la pâte sur une surface farinée,

    Découpez-la en 10 carrés

    Préchauffez le four à 180°

    mmm

     Séparez le blanc d'œuf du jaune

    Badigeonnez les bords des carrés avec le blanc

    Répartissez la préparation sur la moitié des carrés

    Rabattez l'autre moitié par dessus, soudez les bords

    Dorez le dessus avec le jaune d'œuf battu 

    mmm

     Déposez les feuilletés sur la plaque du four

    Faites-les cuire à mi-hauteur

    Servez chaud ou tiède. 

    mmm

     Vous pouvez confectionner une farce composée

    De 3 tomates coupées en dés, 300 g de jambon

    Une botte d'oignon blancs finement ciselés

    Et 100 g de gouda râpé 

    mmm

     Où une variante au poisson :

    Mélangez du maïs, une boîte de thon au naturel

    2 œufs durs, de l'aneth haché

    Aromatisez au paprika

     

    facile !!!

      

     

     

                                                                         merci à Manola pour ces encadrements

     

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    mmm

     

    Précieuse quand les fruits sont rares !!

     

    mmm

     

    Tarte agenaise

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    Pour 20 parts 

    Préparation : 30 mn

    Repos de la pâte : 1 heure

    Cuisson : 35 mn

    mmm

     Pour la pâte

    25 g  de levure de boulanger

    75 g de beurre

    20 cl de lait, 1 œuf

    30 g de sucre en poudre

    350 à 400 g de farine

    1 pincée de sel

    mmm

     Pour la garniture

    250 g de pruneaux dénoyautés

    2 c à soupe de miel

    1 c à soupe de maïzena

    1 œuf pour dorer

     

    mmm

    Faites tremper les pruneaux pendant 30 mn dans de l'eau tiède.

    Pendant ce temps, préparez la pâte

    Emiettez la levure dans une jatte

     

    mmm

     Faites fondre le beurre dans le lait tiédi.

    Versez ce mélange dans la jatte et délayez la levure

    Ajoutez le sucre, le sel, l'œuf et 300 g de farine.

     

    mmm

    Travaillez la pâte à la main ou au fouet

    Elle doit se détacher de la paroi de la jatte.

    Couvrez la jatte avec un torchon

    Laissez-la lever 45 mn au chaud, à l'abri des courants d'air.

     

    mmm

    Egouttez les pruneaux et mixez-les

    Faites-les cuire 5 mn à feu doux avec le miel en tournant

    Ajoutez la maïzena.

     

    mmm

    Retravaillez la pâte en lui ajoutant de la farine si besoin

    Réservez un quart de pâte, étalez le reste 30 sur 40 cm.

    Posez-la sur la plaque du four tapissée

    D'une feuille de papier sulfurisée beurrée.

     

    mmm

    Etendez la purée de pruneaux sur la pâte

    Etalez la pâte réservée et coupez des bandes de 1 cm de large

    Déposez-les en croisillons sur la garniture

    Badigeonnez-les à l'œuf battu.

     

    mmm

    Faites cuire 15 mn au four préchauffé à 210°C (th.7)

    Baissez la température à 180°C (th.6) poursuivez 20 mn

    Laissez refroidir la tarte avant de la couper en parts.

     

    mmm

     

     

                                                                      

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     


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    Un plat épicé aux saveurs du sud

     

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    Cabillaud à l'Espagnole

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    Pour 4 personnes 

    Préparation : 20 mn

    Cuisson : 45 mn

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    225 g de moules

    700 g de filets de cabillaud sans peau

    1 gousse d'ail, 2 oignons

    1 poivron rouge et 1 vert

    350 g de tomates pelées

    30 Cl de vin blanc sec

    1 feuille de laurier

    3 à 4 gouttes de Tabasco

    1 c à soupe d'huile

    Sel, poivre.

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    Lavez les moules, faites-les cuire, décortiquez-les

    Pelez l'ail , l'oignon, pilez l'ail, émincez l'oignon

    Epépinez et émincez les poivrons.

    Coupez les tomates en morceaux.

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    Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile à feu moyen

    Faites revenir les oignons et l'ail 5 mn environ

    Mettez les poivrons, faites-les revenir 5 mn en remuant.

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    Incorporez les tomates et la moitié du vin blanc

    Laissez mijoter 5 mn, ajoutez le Tabasco,

    La feuille de laurier, salez, poivrez.

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    Coupez le cabillaud en tronçons.

    Transvasez la préparation dans une casserole

    Ajoutes-y les tronçons de cabillaud, les moules

    Versez le reste de vin blanc, couvrez, cuire à feu doux 30 mn.

    Servez avec une salade frisée.

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    merci Manola pour le cadre . 

     

     


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