-
Vous allez vous en lécher les papilles
Médaillons de porc au cantal
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn
600 g de filet mignon de porc
8 tranches fines de lard fumé
100 g de cantal jeune
1 botte d'oignons nouveaux
12 tomates cocktail
2 c à café de thym
Huile d'olive, sel, poivre
Coupez le filet mignon en 8 tranches
Enroulez une tranche de lard autour de chaque tranche
Maintenez avec de la ficelle de cuisine
Posez les médaillons dans un plat à four
Salez-les et poivrez-les légèrement des deux côtés
Arrosez-les d'un filet d'huile, parsemez-les de thym
Nettoyez les oignons, conservez 3 cm de tige
Ajoutez-les autour de la viande avec 3 c à soupe d'eau
Faites cuire 10 mn au four préchauffé à 180°C
Ajoutez les tomates, continuez la cuisson 10 mn
Coupez le cantal en 8 tranches, posez-les sur les médaillons
Faites gratinez sous le gril du four 2 à 3 mn
Dégustez chaud avec les oignons et tomates
Vous pouvez glisser une tomate confite entre la viande et le fromage
Merci à Manolai
15 commentaires -
Oui je sais certaines d'entre vous sont au régime
Mais il faut se faire plaisir de temps en temps
Sablé à la fleur de vigne
C'est un concentré de passion pour le vignoble bordelais et les plages atlantiques qui a donnée naissance au " sablé à le fleur de vigne " à l'automne 2009. Un subtil accord entre parfum de la vigne et savoir-faire. Il se savoure à tout moment, pour accompagner un thé, épater ses amis pour les fâtes ou se rappeler de bons souvenirs de Bordeaux
Le bois-cassé
Bonbon, en bouche son feuilleté et sa friabilité laissent une impression de légèreté. Il se décline selon de nombreux parfums de fruits. Le bois cassé remonterait à 1904 et durant l'entre-deux-guerres, il connut une certaine notoriété
Madeleines de Dax
Fabriquée depuis un siècle c'est une madeleine dodue à la saveur citronnée qui se distingue par la couleur jaune pâle dessus, bombé sur une coque cannelée bien dorée. Au palais sa croûte légèrement croquante contraste avec une mie moelleuse pleine de fraîcheur.
La côte d'argent
C'est un gâteau roulé, local du littoral aquitain fait d'une génoise de meringue italienne, de crème au rhum et de pignons.
L'éclair voyageur
Le trajet Paris Bordeaux se fait en un éclair, c'est ainsi qu'est né le cet éclair. Différent de l'éclair traditionnel aux arômes de café, celui-ci est plus doux, plus capuccino et très latte. Le parfum pour Paris ce sera celui du café crème, pour Bordeaux la pêche de vigne, avec une pointe de groseille, un soupçon d'acidité qui relève le parfum délicat de la pêche.
Le Gallien de Bordeaux
C'est un bonbon, fin praliné enrobé de nougatine. Tous les visiteurs de Bordeaux connaissent les ruines du Palais Gallien, cet édifice a donné son nom à cette douceur créée en 1939. Chaque bonbon est enveloppé d'une feuille dorée et estampillée.
merci Manola pour le cadre .
>
16 commentaires -
Avec une salade, repas,, complet !!!
Tarte corail au gorgonzola
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 heure
1 rouleau de pâte brisée
2 jaunes d'œufs + 1 jaune
300 g de lentilles corail
8 tranches de poitrine fumée
15 cl de lait
150 g de gorgonzola
1 poireau, 1 feuille de laurier
Vinaigre balsamique
Sel, poivre
Lavez et coupez le poireau en rondelles
Coupez 4 tranches de poitrine en morceaux
Grillez-les à sec dans une sauteuse
Ajoutez les lentilles, le poireau, le laurier
Versez 1 litre d'eau, laissez mijoter 10 mn
Ajoutez 1 c à soupez de vinaigre, salez, poivrez
Bien mélanger, égouttez, ôtez le laurier, laissez refroidir
Mélangez les œufs et le lait, salez, poivrez
Etalez la pâte , garnissez un moule à tarte
Piquez le fond avec une fourchette
Coupez le fromage en dés, 2parpillez-les sur la pâte
Ajoutez les lentilles et le poireau
Versez dessus le mélange œufs et lait
Faites cuire 50 mn au four préchauffé à 180°C
Grillez à sec les 4 tranches de poitrine restantes
Décorez-en la tarte juste avant de servir
Merci Manola
10 commentaires -
Mais oui elles sont là et délicieuses en plus
Fraises ensablées !
Pour 6 personnes
Repos : 1 heure
Cuisson : 15 mn
500 g de fraises (mûres)
4 jaunes d'œufs
225 g de farine + plan de travail
2/3 de sachet de levure chimique
160 g de beurre mou + pour le moule
160 g de sucre en poudre
8 c à café de confiture de fraises
1 pincée de sel, sucre glace
Fouettez ensemble au batteur électrique
Les jaunes d'œufs avec le sucre
Jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez progressivement le sel, la farine
La levure et le beurre
Mélangez, couvrez, placez 1 heure au frais
Préchauffez le four à 180°C(th.6)
Etalez la pâte sur le plan de travail fariné
Découpez des ronds avec un emporte-pièce
Posez-les sur la plaque du four beurrée
Enfournez 15 mn, laissez refroidir
Lavez, séchez, équeutez les fraises
Coupez-les en deux ou en lamelles
Répartissez la confiture de fraises sur les sablés
Disposez les fraises dessus
Saupoudrez de sucre glace, servez
Merci Manola pour le cadre
12 commentaires -
Finesse et légèreté !!!!
Dorades au fenouil et aux olives
Pour 4 personnes
Préparation : 2 mn
cuisson : 30 mn
4 dorades grattées et vidées
2 fenouils
1 citron non traité
1 sachet d'olives noires
120 g de tapenades
20 cl d'huile d'olive
Sel, poivre
Préchauffez le four th.6
Coupez les extrémités des bulbes de fenouil
Emincez-les très finement, conservez les pluches.
Zestez et pressez le citron lavé
Etalez le fenouil dans un grand plat huilé
Répartissez dessus les olives et les zestes de citron
Salez, poivrez
Arrosez avec le jus de citron, la moitié de l'huile
Farcissez les dorades avec quelques pluches
De fenouil et la tapenade
Posez les poissons sur le fenouil, les olives, les zestes de citron
Nappez du reste d'huile d'olive
Mettez le tout dans le four, laissez cuire environ 30 mn
Retournez les dorades à mi-cuisson
Posez les dorades dans chaque assiette
Décorez avec les pluches de fenouil avant de servir.
Pour une cuisson sans matière grasse, optez pour des papillotes
14 commentaires