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    En plat principal ou en accompagnent !!!

     

    Pommes de terre nouvelles croustillantes

    8 pommes de terre nouvelles (150 g)

    1 botte de carotte nouvelles

    200 g de fromage Maasdamer

    1/2 botte d'aneth, 1 œuf

    1 c à soupe de persil haché

    1c à soupe d'huile 

    Sel, poivre

    Lavez les pommes de terre sous l'eau courante

    Brossez-les et coupez-les en deux dans la longueur

    Badigeonnez la surface coupée d'huile et de gros sel

    Posez les pommes de terre sur une plaque de cuisson

    Côté salé dessous, faites cuire au four

    Préchauffé à 200°C pendant 45 mn

    Pendant ce temps, nettoyez et lavez les carottes

    Faites les cuire à l'eau légèrement salée 15 mn

    Egouttez-les, laissez-les refroidir

    Coupez-les en petits morceaux

    Coupez le fromage en petit dés, rincez l'aneth

    Egouttez-le et hachez le finement

    Mélangez les herbes avec le fromage

    Les carottes et l'œuf, assaisonnez de sel et poivre

    Retournez les pommes de terre sur la plaque

    Posez le mélange sur les surfaces

    Faites gratiner jusqu'à ce que le fromage fonde

     

    Et pourquoi pas !!

    Les nouvelles, suite à la visite au cardiologue sont bonnes, malgré encore un risque de crise, mais sans conséquence grave car je suis protégée par les anticoagulants. Des examens supplémentaires sont en prévoir en automne.

    Et pourquoi pas !!

     

     

     

    Merci Manola pour le cadre. 

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    Les couleurs du soleil dans ce plat

     

     

    Jarret de veau au riz safrané

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn

    cuisson : 1 heure 30

     1 kg 500 de jarret de veau coupé en tranches

    250 g de riz

    1 dose de safran

    2 dl de vin blanc

    1 petite gousse d'ail

    1 bouquet de persil

    1 petite gousse d'ail

    1/2 c à soupe de jus de citron

    2 c à soupe de farine

    2 c à soupe d'huile

    30 g de beurre

    Sel, poivre

     Farinez les tranches de jarret

    Epluchez la gousse d'ail

    Lavez, épongez, hachez le persil

    Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile à feu moyen

    Dorez les tranches de jarret 5 mn en les retournant

    Ajoutez vin, ail, jus de citron, sel, poivre

    Couvrez, cuire à feu doux 1 heure 30

    30 mn avant la fin de la cuisson du jarret

    Faites bouillir 1/2 litre d'eau avec le safran

    Ajoutez le riz, cuire à couvert 18 à 20 mn

    Le riz doit absorber toute l'eau

    Retirez la viande de la sauteuse, gardez-la au chaud

    Faites réduire la sauce à feu vif

    Hors du feu incorporez-y le beurre et le persil

    Nappez les morceaux de jarret

    Servez avec le riz

    Servez la moelle sur des tranches de pain grillées

     

     

     

     

     

     

      

     

    Merci Manola

     

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     Pas besoin d'être expert pour la faire !!

     

     

     Flognarde aux poires

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 30 mn

    3 poires bien mûres

    1 citron

    4 œufs

    100 g de sucre en poudre

    100 g de farine

    1 litre de lait

    5 cl de fleur d'oranger

    30 g de beurre + pour la tourtière

    30 g de sucre cristallisé 

    Pelez les poires, ôtez le cœur, citronnez-les

    Dans une jatte, mélangez les œufs et le sucre

    Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux

    Ajoutez la farine, le lait et la fleur d'oranger

    Beurrez légèrement une tourtière

    Coupez les poires en quartiers assez minces

    Disposez-les dans la tourtière

    Versez la préparation sur les quartiers de poires

    Parsemez le dessus de petits morceaux de beurre

    Mettez à cuire à four chaud 210°C (th.7)

    Pendant 30 mn environ

    Retirez du four, saupoudrez de sucre cristallisé

    Servez chaud.

    Vous pouvez remplacez l'eau de fleur d'oranger par du rhum

    et les poires par des pommes, des pêches, des pruneaux

     

     

     

     

     

     

     

     

                                                                    

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     

     

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     Un délicat feuilleté de légumes

     

     Feuilletés aux poireaux

    Pour 12 feuilletés

    Préparation : 20 mn

    Cuisson : 40 mn

    1 pâte feuilletée surgelée 

    400g de blancs de poireaux

    50 g de gruyère

    25 cl de lait

    20 g de beurre

    20 g de farine

    1 c à soupe de jus de citron

    Sel, poivre

    Faites cuire les poireaux 20 mn à l'eau bouillante salée

    Egouttez-les soigneusement, hachez-les

    Dans une casserole, faites fondre le beurre 

    Hors du feu ajoutez la farine d'un seul coup 

    Bien mélanger, tournez sur le feu le mélange doit mousser

    Retirez du feu, ajoutez le lait, tournez vivement

    Remettez sur feu doux 5 mn après ébullition

    Continuez de tourner, salez, poivrez

    Ajoutez les poireaux, le jus de citron

    Et le gruyère à la sauce

    Etalez la pâte au rouleau

    Coupez 12 rectangles de taille égale

    Répartissez la préparation sur chaque rectangle

    Enroulez la pâte sur la farce

    Faites cuire à four chaud 250°C (th.8) 10 mn

    Servez aussitôt

    Vous pouvez ajouter quelques brocolis cuits à l'eau

     

     

     

     

     

      

     

      

     

    Merci Manola

     

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    Vous allez aimer !!!

     

     Je l'adore mais pas trop présent sur les étals

     

     Sandre braisé au vin blanc

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn

    Cuisson : 30 mn

    1 sandre d'1 kilo 500

    3 échalotes

    3 carottes 

    3 poireaux

    50 cl de vin blanc sec 

    10 cl de crème fraîche

    75 g de beurre

    + 50 g pour le plat

    Sel, poivre

     Demandez au poissonnier de vider le poisson par les ouïes

    Salez et poivrez l'intérieur

    Beurrez généreusement un plat allant au four

    Mettez-y les échalotes hachées

    Les carottes et poireaux découpés en fines lanières

    Posez le poisson sur ce lit

    Parsemez de noisettes de beurre, arrosez de vin blanc 

     Faites cuire à four chaud 230°C (th.7) 30 mn

    Arrosez de temps en temps

    Dressez le sandre sur un plat de service chauffé

    Entourez-le des carottes et poireaux

    Passez le jus de cuisson au chinois (tamis très fin)

    Faites réduire à feu vif, incorporez la crème

    Laissez bouillir jusqu'à épaississement

    Servez en saucière

     

     

     

    Vous allez aimer !!!

     

     

     

     

     

     

      

    Merci Manola 

     

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