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En plat principal ou en accompagnent !!!
Pommes de terre nouvelles croustillantes
8 pommes de terre nouvelles (150 g)
1 botte de carotte nouvelles
200 g de fromage Maasdamer
1/2 botte d'aneth, 1 œuf
1 c à soupe de persil haché
1c à soupe d'huile
Sel, poivre
Lavez les pommes de terre sous l'eau courante
Brossez-les et coupez-les en deux dans la longueur
Badigeonnez la surface coupée d'huile et de gros sel
Posez les pommes de terre sur une plaque de cuisson
Côté salé dessous, faites cuire au four
Préchauffé à 200°C pendant 45 mn
Pendant ce temps, nettoyez et lavez les carottes
Faites les cuire à l'eau légèrement salée 15 mn
Egouttez-les, laissez-les refroidir
Coupez-les en petits morceaux
Coupez le fromage en petit dés, rincez l'aneth
Egouttez-le et hachez le finement
Mélangez les herbes avec le fromage
Les carottes et l'œuf, assaisonnez de sel et poivre
Retournez les pommes de terre sur la plaque
Posez le mélange sur les surfaces
Faites gratiner jusqu'à ce que le fromage fonde
Les nouvelles, suite à la visite au cardiologue sont bonnes, malgré encore un risque de crise, mais sans conséquence grave car je suis protégée par les anticoagulants. Des examens supplémentaires sont en prévoir en automne.
Merci Manola pour le cadre.
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Les couleurs du soleil dans ce plat
Jarret de veau au riz safrané
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn
cuisson : 1 heure 30
1 kg 500 de jarret de veau coupé en tranches
250 g de riz
1 dose de safran
2 dl de vin blanc
1 petite gousse d'ail
1 bouquet de persil
1 petite gousse d'ail
1/2 c à soupe de jus de citron
2 c à soupe de farine
2 c à soupe d'huile
30 g de beurre
Sel, poivre
Farinez les tranches de jarret
Epluchez la gousse d'ail
Lavez, épongez, hachez le persil
Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile à feu moyen
Dorez les tranches de jarret 5 mn en les retournant
Ajoutez vin, ail, jus de citron, sel, poivre
Couvrez, cuire à feu doux 1 heure 30
30 mn avant la fin de la cuisson du jarret
Faites bouillir 1/2 litre d'eau avec le safran
Ajoutez le riz, cuire à couvert 18 à 20 mn
Le riz doit absorber toute l'eau
Retirez la viande de la sauteuse, gardez-la au chaud
Faites réduire la sauce à feu vif
Hors du feu incorporez-y le beurre et le persil
Nappez les morceaux de jarret
Servez avec le riz
Servez la moelle sur des tranches de pain grillées
Merci Manola>
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Pas besoin d'être expert pour la faire !!
Flognarde aux poires
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
3 poires bien mûres
1 citron
4 œufs
100 g de sucre en poudre
100 g de farine
1 litre de lait
5 cl de fleur d'oranger
30 g de beurre + pour la tourtière
30 g de sucre cristallisé
Pelez les poires, ôtez le cœur, citronnez-les
Dans une jatte, mélangez les œufs et le sucre
Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux
Ajoutez la farine, le lait et la fleur d'oranger
Beurrez légèrement une tourtière
Coupez les poires en quartiers assez minces
Disposez-les dans la tourtière
Versez la préparation sur les quartiers de poires
Parsemez le dessus de petits morceaux de beurre
Mettez à cuire à four chaud 210°C (th.7)
Pendant 30 mn environ
Retirez du four, saupoudrez de sucre cristallisé
Servez chaud.
Vous pouvez remplacez l'eau de fleur d'oranger par du rhum
et les poires par des pommes, des pêches, des pruneaux
Merci Manola pour le cadre
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Un délicat feuilleté de légumes
Feuilletés aux poireaux
Pour 12 feuilletés
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
1 pâte feuilletée surgelée
400g de blancs de poireaux
50 g de gruyère
25 cl de lait
20 g de beurre
20 g de farine
1 c à soupe de jus de citron
Sel, poivre
Faites cuire les poireaux 20 mn à l'eau bouillante salée
Egouttez-les soigneusement, hachez-les
Dans une casserole, faites fondre le beurre
Hors du feu ajoutez la farine d'un seul coup
Bien mélanger, tournez sur le feu le mélange doit mousser
Retirez du feu, ajoutez le lait, tournez vivement
Remettez sur feu doux 5 mn après ébullition
Continuez de tourner, salez, poivrez
Ajoutez les poireaux, le jus de citron
Et le gruyère à la sauce
Etalez la pâte au rouleau
Coupez 12 rectangles de taille égale
Répartissez la préparation sur chaque rectangle
Enroulez la pâte sur la farce
Faites cuire à four chaud 250°C (th.8) 10 mn
Servez aussitôt
Vous pouvez ajouter quelques brocolis cuits à l'eau
Merci Manola>
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Je l'adore mais pas trop présent sur les étals
Sandre braisé au vin blanc
Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn
1 sandre d'1 kilo 500
3 échalotes
3 carottes
3 poireaux
50 cl de vin blanc sec
10 cl de crème fraîche
75 g de beurre
+ 50 g pour le plat
Sel, poivre
Demandez au poissonnier de vider le poisson par les ouïes
Salez et poivrez l'intérieur
Beurrez généreusement un plat allant au four
Mettez-y les échalotes hachées
Les carottes et poireaux découpés en fines lanières
Posez le poisson sur ce lit
Parsemez de noisettes de beurre, arrosez de vin blanc
Faites cuire à four chaud 230°C (th.7) 30 mn
Arrosez de temps en temps
Dressez le sandre sur un plat de service chauffé
Entourez-le des carottes et poireaux
Passez le jus de cuisson au chinois (tamis très fin)
Faites réduire à feu vif, incorporez la crème
Laissez bouillir jusqu'à épaississement
Servez en saucière
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