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    Une recette bien agréable

     

     

    Thon à l'ananas

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn Cuisson : 30 mn

    1 tranche de 500 g de thon

    1 poivron rouge, 1 oignon 

    1 boîte d'ananas en morceaux 

    2 c à soupe de sucre

    1 c à soupe de Maïzena

    3 c à soupe de vinaigre de cidre

    25 cl de bouillon de poulet

    2 c à soupe d'huile

    Sel; poivre, persil

    Coupez le thon en morceaux, pelez et haché l'oignon

    Epépinez le poivron, hachez-le grossièrement

    Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile

    Faites dorer l'oignon et le poivron 5 mn en remuant

    Egouttez le contenu de la boîte d'ananas, réservez le jus

    Mélangez au jus le sucre, la Maïzena, le vinaigre

    Ajoutez le tout dans la sauteuse, portez à ébullition

    Ajoutez le thon et l'ananas, faites mijoter doucement 10 mn

    Ajoutez le bouillon, sel et poivre, faites cuire encore 15 mn

    Servez avec du riz blanc ou des nouilles chinoises

    Décorez avec du persil

     

     

     

     

     

     

     Merci Manola pour le cadre

     

     

     


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    Un dessert pour les amateurs de chocolat

     

     

    Gâteau aux pêches et chocolat

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn Cuisson : 25 mn

    7 ou 8 oreillons de pêches

    125 g de chocolat, 20 g de farine

    100 g de beurre + pour le moule

    2 c à soupe rases de fécule de pomme de terre 

    3 œufs, une pincée de sel 

    Faites pocher les oreillons de pêche dans un sirop léger

    Egouttez-les sur du papier absorbant

    Cassez le chocolat en morceaux

    Faites-le fondre au bain-marie avec 1 c à soupe d'eau

    Lorsque les carrés sont mous ajoutez le beurre en morceaux et ramolli 

    Mélanges-le délicatement au chocolat pour obtenir une crème onctueuse

    Toujours au bain-marie, incorporez le sucre, la farine et la fécule

    Cassez les œufs, ajoutez les jaunes un par un à la préparation

    Montez les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel

    Versez doucement le contenu de la casserole sure les blancs en neige

    Mélangez délicatement avec une spatule en caoutchouc

    Beurrez un moule à manqué, disposez les côte à côte les oreillons

    Versez par-dessus la préparation au chocolat

    Faites cuire 25 mn au four préchauffé à 180°C (th.6)

    Démoulez le gâteau à la sortie du four. 

    Saupoudrez éventuellement de sucre glace

    Après quelques minutes de refroidissement

    Vous pouvez le réaliser avec des pêches en conserve.

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     


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    Une autre façon de les cuisiner 

    Gâteau d'aubergines à la tomate

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn  Cuisson : 30 mn

    1 kg d'aubergines 

    1/4 de poivron rouge, 1/4 de poivron vert

    2 dl d'huile d'olive, 4 œufs entiers

    150 g de crème fraîche

    Fondue de tomates

    500 g de tomates concassées

    1 oignon, 2 gousses d'ail

    1 bouquet garni, 1 pincée de sucre

    Sel, poivre

    Lavez les aubergines, ôtez les pédoncules

    Coupez-en la moitié en fines lamelles dans le sens de la longueur

    Faites-les revenir dans 1 dl d'huile d'olive, réservez-les

    Huilez 4 ramequins, chemisez l'intérieur avec les tranches d'aubergines

    La moitié retombera vers l'extérieur

    Coupez les reste des aubergines en deux dans la longueur

    Quadrillez la surface de la chair à l'aide d'un couteau

    Huilez-les légèrement, faites-les cuire au four 20 mn th.7

    Retirez la pulpe à l'aide d'une cuillère, hachez-la

    Cassez les œufs, battez-les en omelette, ajoutez-y

    La pulpe d'aubergines, la crème fraîche, salez, poivrez

    Garnissez chaque ramequins sans rabattre les tranches sur le dessus

    Faites cuire au bain-marie 10 mn à 210°C (th.7)

    Rabattez les tranches sur la garniture, prolongez la cuisson 10 mn

    Dans 2 dl d'huile d'olive faites suer 15 mn les tomates concassées 

    Avec l'oignon ciselé, les gousses d'ail hachées

    Le sucre, le bouquet garni, salez, poivrez

    Emincez les poivrons, faites-les étuver dans un peu d'huile

    Démoulez les ramequins, posez dessus le poivron émincé

    Entourez de la purée de tomates

     

    Merci Manola pour le cadre. 

     

     

     


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    Elles sont petites mais on les aime !!

    Cailles au cognac

    Pour 4 personnes

    Préparations : 10 mn Cuisson : 35 mn

    4 cailles bardées

    100 g de poitrine fumée

    250 g de champignons de Paris

    1 verre de vin blanc sec

    1 verre à liqueur de cognac

    15 g de beurre, 1 c à soupe d'huile

    2 brins de thym, 1 feuille de laurier

    10 baies de genièvre

    Sel, poivre

    Salez, poivrez l'intérieur des cailles

    Faites chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse

    Faites-y dorer les cailles de tous côtés

    Eliminez le bout terreux des champignons, lavez-les

    Epongez-les et coupez-les en quatre 

    Détaillez la poitrine fumée en dés

    Ajoutez les champignons et la poitrine dans la sauteuse

    Laissez-les un peu revenir, arrosez de cognac et flambez 

    Mouillez avec le vin blanc, aromatisez avec les baies de genièvre

    Le thym, le laurier, faites mijoter sur feu doux 25 mn à couvert 

    Retirez les bardes des cailles, dressez-les sur un plat de service

    Nappez avec le jus de cuisson et ses ingrédients.

     

     

     

     Merci Manola pour le cadre

     


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    S'il vous reste des blancs d'œufs après un gâteau

     

    Petites meringues suisses

    Pour 20 meringues

    Préparation : 35 mn

    Cuisson : 45 mn

     

    4 blancs d'œufs

    250 g de sucre glace

    60 g d'amandes effilées

    Où 50 g de cacao en poudre

    Où 1 c à café d'extrait de café

    Où 1 c à café d'extrait de vanille

    Beurre et farine

    Préchauffez le four à 1320° (th.3)

    Fouettez les blancs et le sucre dans un récipient creux métallique

    Au bain-marie, pour rendre le mélange chaud

    Hors du feu, continuez à fouetter, à grande vitesse 10 mn

    Puis à petite vitesse encore 10 mn

    Lorsque la meringue est ferme et froide

    Ajoutez au choix amandes, cacao, extrait de café ou de vanille

    Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé beurré et fariné

    Formez avec une cuillère des petits tas

    Faites cuire au four très doux 130°C 45 pendant 45 mn 

    La porte du four entrouverte

    Moins les meringues sont cuites, plus l'intérieur est moelleux

    Elle se conserve de 2 à 3 semaines au sec.

     

      

     

     

     


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