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    Succès assuré....avec des produits de bonnes qualité

     

     

    Tartes à la tomate, parmesan et basilic

    Pour 6 tartes

    Préparation : 25 mn

    Repos de la pâte : 1 h

    Cuisson : 25 mn

    Pour la pâte brisée

    375 g de farine

    200 g de beurre

    12 cl d'eau

    2 pincées de sel

    Pour la garniture

    1 bouquet de basilic 

    5 cl d'huile d'olive vierge

    100 g de parmesan en morceaux

    3 belles tomates

    Sel, poivre

    Dans un saladier, mélangez farine, beurre, eau, sel

    Vous obtenez une pâte homogène sans trop la travailler

    Formez une boule, laissez-la reposer 1 h au réfrigérateur

    Hachez le basilic, réservez-le dans un ramequin avec un peu d'huile

    Avec le couteau économe, faites des copeaux avec le parmesan

    Coupez les tomates en fines rondelles d'un 1/2 cm d'épaisseur

    Réalisez avec la pâte des abaisses rondes de 18 cm de diamètre

    Mettez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé

    Piquez légèrement la pâte avec une fourchette

    Disposez harmonieusement les tomates en rosace, salez, poivrez

    Mettez à cuire au four préchauffé à 210°C (th.7)

    Pendant 25 mn, retirez les tartes du four

    Tamponnez-les avec l'huile d'olive contenant le basilic

    A l'aide d'un pinceau, parsemez de copeaux de parmesan

    Servez chaud avec une bonne salade

     

     

     

     

     

      

     

     

     

    Merci Manola

     

     


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    Une recette simple et facile à réaliser

     

     

    Truite à la meunière façon provençale

    Pour 2 personnes

    Préparation : 15 mn - cuisson : 17 mn

    2 truites de 200 à 250 g chacune

    4 carottes, 2 poireaux

    1 échalote, 2 gousses d'ail

    1 jus de citron, 100 g de beurre

    1 bouquet de persil

    Sel, poivre

    Faites vider les truites par le poissonnier si elles ne le sont pas

    Essuyez-les soigneusement, salez-les, poivrez-les, farinez-les 

    En mettant 3  cuillerées de farine dans un sac et en agitant

    Dans une casserole, versez de l'eau salée, portez à ébullition

    Raclez les carottes, coupez-les en fines rondelles

    Blanchissez-les 7 mn dans l'eau bouillante, égouttez-les

    Lavez, émincez les poireaux, pelez, hachez échalote et ail

    Dans une poêle, mettez 50 g de beurre

    Faites sautez sur feu doux tous les légumes pendant 5 mn

    Salez, poivrez, réservez au chaud

    Dans la même poêle avec le même beurre

    Faites cuire les truites 5 mn en les retournant au bout de 2 mn

    Dressez les truites bien dorées sur des assiettes chaudes

    Garnissez avec les légumes

    Faites fondre le reste du beurre, salez, poivrez

    Ajoutez le jus de citron ainsi qu'un hachis de persil

    Nappez les truites et régalez-vous...

     

     

     

      

    Merci Manola 

     

     


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    Bienvenu après un repas gourmet

     

     

     

     Cheesecake aux abricots

    Pour 8 personnes

    Préparation : 20 mn

    Repos de la pâte : 30 mn

    Réfrigération : 2 heures 

    Pour la pâte

    200 g de farine

    120 g de beurre ramolli

    50 g de beurre, 1 œuf

    1 pincée de sel

    Pour la garniture

    400 g de fromage blanc

    2 œufs  + 1 blanc d'œuf

    1 boîte de 4/4 d'abricots 

    7 feuilles de gélatine

    1 citron

    300 g de crème liquide

    100 g de sucre

    1 pincée de vanille

    Sucre glace

    Mélangez la farine, le beurre, le sucre, l'œuf, le sel

    Façonnez une boule, mettez-la au frais 30 mn

    Etalez-la, découpez-y 2 ronds, posez-les sur la plaque

    Faites cuire 20 mn à four chaud 210°C (th.7)

    Dans un saladier, mélangez le fromage blanc

    les abricots égouttés, la gélatine fondue

    Dans un 1/2 verre du sirop d'abricot chauffé

    Le zeste râpé et le jus du citron, le sucre, la vanille

    Fouettez la crème, ajoutez-la au mélange

    Battez les blancs d'œufs en neige, ajoutez-les

    Mettez un rond de pâte dans un moule

    Ajoutez le mélange par dessus

    Recouvrez du deuxième rond de pâte 

    Mettez au frais 2 heures minimum

    Démoulez, saupoudrez de sucre glace

     

    Découpez les ronds à l'aide d'un moule retourné

    Ce même moule que vous utiliserez

    Ou d'un cercle en métal comme les pâtissiers

    Vous pouvez utiliser des abricots frais, il faut les pocher 

     

     

     

     

                                                                     

     

     


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    Comme en Provence !!!!

     

     

    Tian de légumes 

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn

    Cuisson : 1 h 15

    4 courgettes

    3 aubergines

    4 belles tomates

    2 gros oignons

    1 gousse d'ail

    10 cl d'eau

    10 cl d'huile d'olive

    50 g de parmesan râpé

    50 g de mie de pain

    1/2 c à café de fines herbes en poudre 

    Thym, romarin, laurier

    Sel, poivre

    Lavez les légumes, découpez-les en rondelles

    Mettez au fond du tian, 5 cl d'huile d'olive

    l'ail écrasé, 1/2 c à café d'herbes

    Rangez verticalement les légumes

    En alternant aubergines, courgettes, tomates

    Oignon comme on le ferait pour des brochettes

    Salez, poivrez, ajoutez une pincée

    De feuilles de thym, romarin, laurier

    Versez l'eau, arrosez avec le reste d'huile

    Faites cuire au four chaud 180°C (th.5) 1h 15

    Dans le dernier quart d'heure, parsemez 

    De parmesan râpé, de mie de pain grillée

    Servez avec viandes ou poissons grillés

     

     

     

     

      

     

                 


     

     

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     Une source de vitamine A.....et de plaisir

     

    Foie de veau aux pommes et lard

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn

    Cuisson : 15 mn

    4 tranches de foie de veau très fines

    4 tranches de poitrine de porc fumé

    3 échalotes, 20 g de beurre 

    1 petit bouquet de persil

    5 cl de vinaigre de cidre

    1 c à soupe d'huile

    Sel, poivre

    Pour les pommes

    4 pommes

    Le jus d'un demi-citron

    1 c à soupe d'huile

    50 g de beurre

    Pelez les pommes, coupez-les en lamelles, citronnez-les

    Pelez les échalotes, ciselez-les finement, lavez, hachez le persil

    Chauffez le beurre et l'huile dans une grande poêle

    Faites-y revenir les tranches de poitrine fumée des deux côtés

    Dès qu'elles sont dorées et croustillantes, réservez-les au chaud

    Faites cuire les tranches de foie 3 à 4 mn sur chaque face

    Salez, poivrez, retirez-les de la poêle, tenez-les au chaud

    Faites alors revenir les échalotes 2 à 3 minutes

    Déglacez avec le vinaigre, laissez réduire 2 mn, versez sur le foie

    Pendant la cuisson du foie, faites sauter les lamelles de pommes

    Dans le mélange d'huile et de beurre, parsemez de persil, servez

     

     

    Merci à Manola

     

     

     


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