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Succès assuré....avec des produits de bonnes qualité
Tartes à la tomate, parmesan et basilic
Pour 6 tartes
Préparation : 25 mn
Repos de la pâte : 1 h
Cuisson : 25 mn
Pour la pâte brisée
375 g de farine
200 g de beurre
12 cl d'eau
2 pincées de sel
Pour la garniture
1 bouquet de basilic
5 cl d'huile d'olive vierge
100 g de parmesan en morceaux
3 belles tomates
Sel, poivre
Dans un saladier, mélangez farine, beurre, eau, sel
Vous obtenez une pâte homogène sans trop la travailler
Formez une boule, laissez-la reposer 1 h au réfrigérateur
Hachez le basilic, réservez-le dans un ramequin avec un peu d'huile
Avec le couteau économe, faites des copeaux avec le parmesan
Coupez les tomates en fines rondelles d'un 1/2 cm d'épaisseur
Réalisez avec la pâte des abaisses rondes de 18 cm de diamètre
Mettez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé
Piquez légèrement la pâte avec une fourchette
Disposez harmonieusement les tomates en rosace, salez, poivrez
Mettez à cuire au four préchauffé à 210°C (th.7)
Pendant 25 mn, retirez les tartes du four
Tamponnez-les avec l'huile d'olive contenant le basilic
A l'aide d'un pinceau, parsemez de copeaux de parmesan
Servez chaud avec une bonne salade
Merci Manola
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Une recette simple et facile à réaliser
Truite à la meunière façon provençale
Pour 2 personnes
Préparation : 15 mn - cuisson : 17 mn
2 truites de 200 à 250 g chacune
4 carottes, 2 poireaux
1 échalote, 2 gousses d'ail
1 jus de citron, 100 g de beurre
1 bouquet de persil
Sel, poivre
Faites vider les truites par le poissonnier si elles ne le sont pas
Essuyez-les soigneusement, salez-les, poivrez-les, farinez-les
En mettant 3 cuillerées de farine dans un sac et en agitant
Dans une casserole, versez de l'eau salée, portez à ébullition
Raclez les carottes, coupez-les en fines rondelles
Blanchissez-les 7 mn dans l'eau bouillante, égouttez-les
Lavez, émincez les poireaux, pelez, hachez échalote et ail
Dans une poêle, mettez 50 g de beurre
Faites sautez sur feu doux tous les légumes pendant 5 mn
Salez, poivrez, réservez au chaud
Dans la même poêle avec le même beurre
Faites cuire les truites 5 mn en les retournant au bout de 2 mn
Dressez les truites bien dorées sur des assiettes chaudes
Garnissez avec les légumes
Faites fondre le reste du beurre, salez, poivrez
Ajoutez le jus de citron ainsi qu'un hachis de persil
Nappez les truites et régalez-vous...
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Bienvenu après un repas gourmet
Cheesecake aux abricots
Pour 8 personnes
Préparation : 20 mn
Repos de la pâte : 30 mn
Réfrigération : 2 heures
Pour la pâte
200 g de farine
120 g de beurre ramolli
50 g de beurre, 1 œuf
1 pincée de sel
Pour la garniture
400 g de fromage blanc
2 œufs + 1 blanc d'œuf
1 boîte de 4/4 d'abricots
7 feuilles de gélatine
1 citron
300 g de crème liquide
100 g de sucre
1 pincée de vanille
Sucre glace
Mélangez la farine, le beurre, le sucre, l'œuf, le sel
Façonnez une boule, mettez-la au frais 30 mn
Etalez-la, découpez-y 2 ronds, posez-les sur la plaque
Faites cuire 20 mn à four chaud 210°C (th.7)
Dans un saladier, mélangez le fromage blanc
les abricots égouttés, la gélatine fondue
Dans un 1/2 verre du sirop d'abricot chauffé
Le zeste râpé et le jus du citron, le sucre, la vanille
Fouettez la crème, ajoutez-la au mélange
Battez les blancs d'œufs en neige, ajoutez-les
Mettez un rond de pâte dans un moule
Ajoutez le mélange par dessus
Recouvrez du deuxième rond de pâte
Mettez au frais 2 heures minimum
Démoulez, saupoudrez de sucre glace
Découpez les ronds à l'aide d'un moule retourné
Ce même moule que vous utiliserez
Ou d'un cercle en métal comme les pâtissiers
Vous pouvez utiliser des abricots frais, il faut les pocher
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<p
Comme en Provence !!!!
Tian de légumes
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h 15
4 courgettes
3 aubergines
4 belles tomates
2 gros oignons
1 gousse d'ail
10 cl d'eau
10 cl d'huile d'olive
50 g de parmesan râpé
50 g de mie de pain
1/2 c à café de fines herbes en poudre
Thym, romarin, laurier
Sel, poivre
Lavez les légumes, découpez-les en rondelles
Mettez au fond du tian, 5 cl d'huile d'olive
l'ail écrasé, 1/2 c à café d'herbes
Rangez verticalement les légumes
En alternant aubergines, courgettes, tomates
Oignon comme on le ferait pour des brochettes
Salez, poivrez, ajoutez une pincée
De feuilles de thym, romarin, laurier
Versez l'eau, arrosez avec le reste d'huile
Faites cuire au four chaud 180°C (th.5) 1h 15
Dans le dernier quart d'heure, parsemez
De parmesan râpé, de mie de pain grillée
Servez avec viandes ou poissons grillés
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Une source de vitamine A.....et de plaisir
Foie de veau aux pommes et lard
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 15 mn
4 tranches de foie de veau très fines
4 tranches de poitrine de porc fumé
3 échalotes, 20 g de beurre
1 petit bouquet de persil
5 cl de vinaigre de cidre
1 c à soupe d'huile
Sel, poivre
Pour les pommes
4 pommes
Le jus d'un demi-citron
1 c à soupe d'huile
50 g de beurre
Pelez les pommes, coupez-les en lamelles, citronnez-les
Pelez les échalotes, ciselez-les finement, lavez, hachez le persil
Chauffez le beurre et l'huile dans une grande poêle
Faites-y revenir les tranches de poitrine fumée des deux côtés
Dès qu'elles sont dorées et croustillantes, réservez-les au chaud
Faites cuire les tranches de foie 3 à 4 mn sur chaque face
Salez, poivrez, retirez-les de la poêle, tenez-les au chaud
Faites alors revenir les échalotes 2 à 3 minutes
Déglacez avec le vinaigre, laissez réduire 2 mn, versez sur le foie
Pendant la cuisson du foie, faites sauter les lamelles de pommes
Dans le mélange d'huile et de beurre, parsemez de persil, servez
Merci à Manola
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