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Bonjour
Bûche caramel-café
Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 1 h - Cuisson : 15 mn
Réfrigération : 3 h 30 - Attente : 24 h
Biscuit : 90 g de farine, 3 œufs, 10 g de beurre,
Crème au beurre caramel-café : 180 g de sucre en poudre, 5 cl de café fort
15 cl de crème liquide, 2 œufs+2 jaunes, 220 g de beurre, 10 cl d'amaretto
Décor : 200 g de chocolat noir, grains de café en chocolat
La veille : placez au congélateur un moule à tarte en métal rempli avec 1/2 cm d'eau
Le jour même : préchauffez le four à 220°C (th.7/8)
Fouettez le sucre avec les jaunes d'œufs, ajoutez la farine, les blancs battus en neige
Etalez la pâte sur un rectangle de papier sulfurisé beurré posé sur la plaque du four
Glissez au four 12 à 15 mn, retournez la plaque sur un torchon
Ôtez le papier sulfurisé, roulez le biscuit dans le torchon, laissez refroidir
Faites la crème au beurre : faites un caramel doré avec 140 g de sucre
Ajoutez la crème hors du feu, mélangez 3 mn à feu doux
Fouettez les œufs et les jaunes dans un grand saladier, ajoutez le caramel en filet
Fouettez jusqu'à refroidissement, ajoutez le beurre en parcelles et le café fort
Fouettez pour obtenir une crème onctueuse, placez au frais 30 mn
Déroulez le biscuit, imbibez-le d'amaretto, garnissez de la moitié de la crème au beurre
Roulez et recouvrez la bûche du reste de la crème en lissant à la spatule
Dessinez des stries à la fourchette sur tout le long, placez 3 h au frais
Faites fondre au bain-marie le chocolat concassé
Remplissez une poche à douille de chocolat fondu, réalisez des décorations
Sur la glace du moule sorti du congélateur, décollez les motifs durcis au couteau
Décorez la bûche des motifs et de grains de café au chocolat.
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Merci Manola pour le cadre
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BONJOUR
Oie croustillante avec poires et vanille
Pour 8 personnes - Préparation : 1 h - Cuisson : 3 heures
1 oie prête à l'emploi, 4 oignons, 1 pomme, 2 carottes, 200 g de céleri-rave
1 orange bio, 1 gousse de vanille, 500 ml de bouillon de poulet, 100 ml de vin blanc
2 poires, 50 ml de jus de poires, 1 c à soupe de sucre, 1 c à soupe de jus de citron
Romarin, sel, poivre
Enlevez les morceaux de graisse de l'oie, coupez les pointes des ailes, salez et poivrez
Préchauffez le four à 180°C, épluchez les oignons, pelez la pomme, ôtez cœur et pépins
Coupez oignons et pomme en petits dés, mélangez avec un peu de romarin, farcissez l'oie
Cousez les orifices, pelez les carottes et le céleri, coupez-les en dès
Disposez-les dans une cocotte allant au four, pelez l'orange, séparez les quartiers
Répartissez-les dans la cocotte sur les légumes, superposez l'oie, faites revenir 30 mn
Versez dessus le bouillon chaud, enfournez pour 2,5 heures de cuisson
Fendez la gousse de vanille, prélevez les graines, portez le vin blanc à ébullition
Ajoutez le sucre, le jus de poire et de citron, pelez les poires, coupez-les en huit
Faites étuver les morceaux de poires 2 à 3 mn dans la préparation à la vanille
Servez les poires et leur décoction avec l'oie coupée en morceaux et du choux rouge
Pour que la peau de l'oie soit encore plus croustillante, saupoudrez-la de sucre
Avant de la couper en morceaux et faites-la dorer 15 mn sous le gril du four
Merci Manola pour le cadre
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BONJOUR
Des huîtres gratinées au sabayon
Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 10 mn
30 huitres, 25 cl de champagne, 5 jaunes d'œufs,1 petit pot d'œufs de saumon
3 c à soupe de crème liquide entière, aneth, sel, poivre
Ouvrez les huîtres, jetez la première eau, laissez-les faire la seconde
Préchauffez votre four en position gril, calez-les sur une plaque couverte de gros sel
Récupérez et filtrez la seconde eau des huîtres, versez-en 25 cl dans une jatte
Ajoutez les jaunes d'œufs, fouettez 2 mn, placez la jatte au bain-marie frémissant
Continuez de fouetter en versant le champagne peu à peu
La sauce doit être onctueuse et mousseuse, incorporez la crème liquide, salez, poivrez
Versez quelques cuillerées de crème dans chaque huître, enfournez-les, faites gratiner 2 mn
Déposez quelques œufs de saumon et une pluche d'aneth sur chaque huître, servez aussitôt
Bonne journée
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Bonjour
Pour un apéro de luxe
Foie gras sur tuiles de nougatine de sésame
Pour 18 bouchées
100 g d'escalopes de foie gras cru, 250 g de sucre, 100 g de graines de sésame
1 c à soupe de jus de citron, 3 c à soupe de ciboulette ciselée, huile
Etendre sur le plan de travail deux grandes feuilles de papier sulfurisé, huilez-les au
pinceau. Faites fondre le sucre avec le jus de citron pour obtenir un caramel un peu brun
Ajoutez les graines de sésame, mélangez et faites 18 petits tas de caramel sur une feuille
de papier sulfurisé, recouvrez avec la seconde feuille, côté huilé sur le caramel, aplatissez
au rouleau à pâtisserie. Séparez les disques de caramel en découpant le papier autour et
incurvez le disque tiède avec les doigts, laissez refroidir sur le côté, puis ôtez le papier
Coupez l'escalope de foie gras en 18 dès, poêlez-les 30 secondes en remuant,
répartissez-les sur les tuiles, servez parsemé de ciboulette et de sésame
Bon week-end à lundi
Merci Manola pour le cadre
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Bonjour
Vous avez dit chapon !!
Chapon de pintade aux cranberries
Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 2 h - Repos 15 mn
1 chapon de pintade (1,7 à 1,8 kg), 100 g de foies de volaille confits, 1 œuf
2 tranches de pain de mie, 60 g de cranberries séchées, 1 oignon, 40 g de beurre
20 cl de porto, 10 cl de lait, 6 brins de persil, 20 cl de porto, 4-épices, sel, poivre
Préchauffez le four à 160°C (th.5-6)
Préparez la farce, faites tremper la mie de pain 10 mn dans le lait
Pelez et faites revenir l'oignon émincé dans 20 g de beurre
Mélangez l'œuf le pain de mie grossièrement égoutté, le persil ciselé, l'oignon dans un saladier
Incorporez les cranberries et les foies coupés en morceaux,1 pinée de 4-épices, salez, poivrez
Farcissez la pintade de cette préparation, ficelez les pattes, placez-la dans un plat s
Salez, poivrez , enduisez-la de 20 g de beurre mou, aromatisez de porto, ajoutez un peu d'eau
Faites cuire 1h15 en l'arrosant régulièrement et retournez-la dès qu'elle est dorée
Baissez le four à 150°C (th.5-6), couvrez de papier alu, laissez cuire encore 15 mn
Laissez reposer 15 mn dans le four éteint et dégraissez la sauce avant de servir
Accompagnez de rondelles de pommes de terre précuites à l'eau et revenues dans l'huile
Bonne journée
Merci Manola pour le cadre
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