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      Bonjour

    Bûche caramel-café

     

    Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 1 h - Cuisson : 15 mn

    Réfrigération : 3 h 30 - Attente : 24 h

    Biscuit : 90 g de farine, 3 œufs, 10 g de beurre,

    Crème au beurre caramel-café : 180 g de sucre en poudre, 5 cl de café fort

    15 cl de crème liquide, 2 œufs+2 jaunes, 220 g de beurre, 10 cl d'amaretto

    Décor : 200 g de chocolat noir, grains de café en chocolat

    La veille : placez au congélateur un moule à tarte en métal rempli avec 1/2 cm d'eau

    Le jour même : préchauffez le four à 220°C (th.7/8)

    Fouettez le sucre avec les jaunes d'œufs, ajoutez la farine, les blancs battus en neige

    Etalez la pâte sur un rectangle de papier sulfurisé beurré posé sur la plaque du four

    Glissez au four 12 à 15 mn, retournez la plaque sur un torchon

    Ôtez le papier sulfurisé, roulez le biscuit dans le torchon, laissez refroidir

    Faites la crème au beurre : faites un caramel doré avec 140 g de sucre

    Ajoutez la crème hors du feu, mélangez 3 mn à feu doux

    Fouettez les œufs et les jaunes dans un grand saladier, ajoutez le caramel en filet

    Fouettez jusqu'à refroidissement, ajoutez le beurre en parcelles et le café fort

    Fouettez pour obtenir une crème onctueuse, placez au frais 30 mn

    Déroulez le biscuit, imbibez-le d'amaretto, garnissez de la moitié de la crème au beurre

    Roulez et recouvrez la bûche du reste de la crème en lissant à la spatule

    Dessinez des stries à la fourchette sur tout le long, placez 3 h au frais

    Faites fondre au bain-marie le chocolat concassé 

    Remplissez une poche à douille de chocolat fondu, réalisez des décorations

    Sur la glace du moule sorti du congélateur, décollez les motifs durcis au couteau

    Décorez la bûche des motifs et de grains de café au chocolat.

     

    *

     Merci Manola pour le cadre

     


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  •  BONJOUR 

     Oie croustillante avec poires et vanille

     

    Pour 8 personnes - Préparation : 1 h - Cuisson : 3 heures

    1 oie prête à l'emploi, 4 oignons, 1 pomme, 2 carottes, 200 g de céleri-rave 

    1 orange bio, 1 gousse de vanille, 500 ml de bouillon de poulet, 100 ml de vin blanc 

    2 poires, 50 ml de jus de poires, 1 c à soupe de sucre, 1 c à soupe de jus de citron

    Romarin, sel, poivre

    Enlevez les morceaux de graisse de l'oie, coupez les pointes des ailes, salez et poivrez

    Préchauffez le four à 180°C, épluchez les oignons, pelez la pomme, ôtez cœur et pépins

    Coupez oignons et pomme en petits dés, mélangez avec un peu de romarin, farcissez l'oie

    Cousez les orifices, pelez les carottes et le céleri, coupez-les en dès

    Disposez-les dans une cocotte allant au four, pelez l'orange, séparez les quartiers

    Répartissez-les dans la cocotte sur les légumes, superposez l'oie, faites revenir 30 mn

    Versez dessus le bouillon chaud, enfournez pour 2,5 heures de cuisson

    Fendez la gousse de vanille, prélevez les graines, portez le vin blanc à ébullition

    Ajoutez le sucre, le jus de poire et de citron, pelez les poires, coupez-les en huit

    Faites étuver les morceaux de poires 2 à 3 mn dans la préparation à la vanille

    Servez les poires et leur décoction avec l'oie coupée en morceaux et du choux rouge

    Pour que la peau de l'oie soit encore plus croustillante, saupoudrez-la de sucre

    Avant de la couper en morceaux et faites-la dorer 15 mn sous le gril du four 

     

     

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     


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       BONJOUR 

    Des huîtres gratinées au sabayon

     

    Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 10 mn

    30 huitres, 25 cl de champagne, 5 jaunes d'œufs,1 petit pot d'œufs de saumon

    3 c à soupe de crème liquide entière, aneth, sel, poivre

    Ouvrez les huîtres, jetez la première eau, laissez-les faire la seconde

    Préchauffez votre four en position gril, calez-les sur une plaque couverte de gros sel

    Récupérez et filtrez la seconde eau des huîtres, versez-en 25 cl dans une jatte

    Ajoutez les jaunes d'œufs, fouettez 2 mn, placez la jatte au bain-marie frémissant 

    Continuez de fouetter en versant le champagne peu à peu

    La sauce doit être onctueuse et mousseuse, incorporez la crème liquide, salez, poivrez

    Versez quelques cuillerées de crème dans chaque huître, enfournez-les, faites gratiner 2 mn

    Déposez quelques œufs de saumon et une pluche d'aneth sur chaque huître, servez aussitôt

    Bonne journée

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

      

     


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  • Bonjour

    Pour un apéro de luxe

     

    Foie gras sur tuiles de nougatine de sésame

    Pour 18 bouchées

    100 g d'escalopes de foie gras cru, 250 g de sucre, 100 g de graines de sésame

    1 c à soupe de jus de citron, 3 c à soupe de ciboulette ciselée, huile

    Etendre sur le plan de travail deux grandes feuilles de papier sulfurisé, huilez-les au

    pinceau. Faites fondre le sucre avec le jus de citron pour obtenir un caramel un peu brun

    Ajoutez les graines de sésame, mélangez et faites 18 petits tas de caramel sur une feuille

    de papier sulfurisé, recouvrez avec la seconde feuille, côté huilé sur le caramel, aplatissez

    au rouleau à pâtisserie. Séparez les disques de caramel en découpant le papier autour et

    incurvez le disque tiède avec les doigts, laissez refroidir sur le côté, puis ôtez le papier

     Coupez l'escalope de foie gras en 18 dès, poêlez-les 30 secondes en remuant,

    répartissez-les sur les tuiles, servez parsemé de ciboulette et de sésame

    Bon week-end à lundi 

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     

     


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    Bonjour 

     Vous avez dit chapon !!

     

    Chapon de pintade aux cranberries

    Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 2 h - Repos 15 mn

    1 chapon de pintade (1,7 à 1,8 kg), 100 g de foies de volaille confits, 1 œuf  

    2 tranches de pain de mie, 60 g de cranberries séchées, 1 oignon, 40 g de beurre 

    20 cl de porto, 10 cl de lait, 6 brins de persil, 20 cl de porto, 4-épices, sel, poivre

    Préchauffez le four à 160°C (th.5-6)

    Préparez la farce, faites tremper la mie de pain 10 mn dans le lait

    Pelez et faites revenir l'oignon émincé dans 20 g de beurre

    Mélangez l'œuf le pain de mie grossièrement égoutté, le persil ciselé, l'oignon dans un saladier

    Incorporez les cranberries et les foies coupés en morceaux,1 pinée de 4-épices, salez, poivrez

    Farcissez la pintade de cette préparation, ficelez les pattes, placez-la  dans un plat s

    Salez, poivrez , enduisez-la de 20 g de beurre mou, aromatisez de porto, ajoutez un peu d'eau

    Faites cuire 1h15 en l'arrosant régulièrement et retournez-la dès qu'elle est dorée

    Baissez le four à 150°C (th.5-6), couvrez de papier alu, laissez cuire encore 15 mn

    Laissez reposer 15 mn dans le four éteint et dégraissez la sauce avant de servir

    Accompagnez de rondelles de pommes de terre précuites à l'eau et revenues dans l'huile

    Un chapon oui mais ......

     Bonne journée

    Un chapon oui mais ......

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     


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