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    Je mets mon blog en pause jusqu'à lundi en espérant que cela ira mieux sur eklablog .... Je ne peux passer vous voir désolée !!!!

    Même ma messagerie fait des siennes !!!

     


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    Bonjour

    Et pourquoi pas en gratin  !! 

     

     Gratin de flageolets aux herbes

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 1 heure

    500 g de flageolets verts, 1 oignon, 1 carotte, 6 gousses d'ail

    1/2 tranche de poitrine fumée, 200 g de crème fraîche, 1 bouquet garni

    6 c à soupe d'herbes de Provence, 1/2 boîte de chapelure, 1 c à soupe d'huile d'olive

    4 clous de girofle, sel, poivre

    Mettez la veille les flageolets à tremper, le jour même, égouttez-les

    Déposez-les dans un faitout, recouvrez d'eau froide, ajoutez le bouquet garni

    La demi-tranche de poitrine fumée, l'oignon piqué de clous de girofle, la carotte

    Laissez cuire 1 heure sur feu moyen, salez en cours de cuisson

    Préparez un mélange avec la chapelure, les herbes de Provence, l'huile d'olive

    Epluchez l'ail, écrasez-le grossièrement , faites bouillir la crème avec l'ail 2 à 3 mn 

    Salez, poivrez, égouttez les flageolets, liez-les avec la crème aillée

    Déposez-les dans un plat à four, recouvrez de chapelure

    Faites gratiner 5 mn sous le gril du four, servez dans le plat de cuisson 

    Ce légume accompagne à merveille les gigots, les tranches de gigot grillées

    Les épaules d'agneau, à défaut de crème fraîche, on peut utiliser une béchamel légère

    Vous pouvez utilisez des flageolets en boîte ou surgelés, cela il faut les faire cuire 

    Bonne journée

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     


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    Bonjour

    Apportez une pointe d'originalité à vos plats

     

    Tajine de chapon aux marrons, pruneaux, figues

    Pour 6 à 8 personnes - Préparation : 10 mn - Cuisson : 55 mn

    1 chapon en morceaux, 12 figues sèches moelleuses, 18 pruneaux dénoyautés 

    2 c à café de ras-el-hanout, 32 c à soupe de jus de citron, piment d'Espelette

    1 bâton de cannelle, 10 cl de jus d'orange, 1 brin de romarin

    3 c à soupe de miel d'acacia, 1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Mettez les figues à tremper dans de l'eau tiède, mélangez le ras-el-hanout

    3 pincées de sel, 3 pincées de piment d'Espelette, saupoudrez le mélange

    Sur les morceaux de chapon, ajoutez 1 c à soupe d'huile d'olive

    Remuez bien pour en induire les morceaux

    Faites dorer le chapon dans une grande sauteuse sur toutes les faces

    Pendant 10 mn, puis ajoutez le romarin, le bâton de cannelle en morceaux

    Couvrez, laissez cuire 20 mn à feu doux, puis retirez les morceaux de chapon 

    Ajoutez le miel et laissez caraméliser légèrement

    Ajoutez le jus d'orange et de citron, portez à frémissement

    Remettez les morceaux de chapon, incorporez les figues et les pruneaux

    Couvrez et poursuivez la cuisson 20 mn à feu doux

    Servez dans des assiettes avec de la semoule de couscous

     Bonne journée

     

    Merci à Manola

      


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