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    Croquettes de légumes

    Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 15 mn

    700 g de pommes de terre à chair farineuse, 1 carotte, 1 petite courgette

    1 gousse d'ail, 50 g de parmesan râpé, 1 œuf, 1 c à soupe bombée de farine

    roquette, 1 citron, huile d'arachide, sel, poivre

    Pelez, rincez les pommes de terre et la carotte, lavez et épongez la courgette

    Retirez les deux extrémités, râpez les 3 légumes à la grille à gros trous

    Pressez les légumes râpés dans un linge pour éliminer le maximum d'humidité

    Transvasez-les dans un saladier, ajoutez la farine, mélangez à la fourchette

    Incorporez-y l'œuf, l'ail pressé, le parmesan, salez, poivrez

    Façonnez des petites boulettes de la taille d'une clémentine

    Aplatissez-les dans la poêle et faites-les cuire 5 à 6 mn sur chaque face

    Dans 10 cl d'huile sur feu moyen, égouttez-les, épongez-les

    Servez chaud avec de la roquette et des lamelles de citron

    Vous pouvez remplacer la courgette par du céleri-rave ou du panais

    Et le parmesan par de l'emmenthal ou du comté

     

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    Rouleaux de dinde aux lentilles

    Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 40 mn

    50 g de lentilles; 1 quartier de gros oignon, 6 rondelles de carottes

    6 grandes escalopes de dinde, 180 g de fromage de chèvre frais

    30 g de beurre,12 brins de persil plat, 1 petite branche de thym,

    1 tronçon de céleri branche, 100 g de pistaches non salées

    1 c à soupe de baies roses, 4 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Rincez les lentilles sous l'eau froide, mettez-les dans une casserole

    Avec le quartier d'oignons, les carottes, le thym, le céleri, 3 brins de persil

    Poivrez,recouvrez d'eau froide 6 fois le volume des lentilles, portez à ébullition

    Couvrez, laissez mijoter 30 mn, salez en fin de cuisson

    Etalez les escalopes sur le plan de travail, aplatissez-les

    Coupez-les en deux dans la longueur, tartinez-les de fromage de chèvre

    Déposez dessus quelques feuilles de persil, 1 c à soupe de lentilles égouttées

    Roulez les escalopes sur elles-mêmes, maintenez par une pique en bois

    Faites dorer 7 mn dans une poêle avec le beurre, 3 c à s d'huile, en les retournant 

    Ajoutez les pistaches concassées, les baies roses, salez, poivrez

    Poursuivez la cuisson 1 à 2 mn en roulant les escalopes sur tous les côtés

    Ôtez la poêle du feu, versez le reste d'huile, couvrez 

    Laissez reposer 2 mn environ avant de servir chaud

     

     

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    Crème brésilienne

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 m - Cuisson : 2 mn - Refroidissement : 3 h

    1 boîte de 450 g d'ananas en tranches, 3 c à soupe de gélatine en poudre

    3 œufs, 100 g de sucre en poudre, 1 c à café de café soluble, 25 cl de crème fouettée

    Egouttez l'ananas en conservant 3 cuillerées à soupe de jus

    Réservez-en 2 tranches, hachez le reste , faites-les égoutter sur un tamis

    Dans une petite casserole, chauffer le jus d'ananas réservé

    Ajoutez la gélatine, remuez jusqu'à complète dissolution

    Fouettez les œufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse

    Ajoutez le hachis d'ananas et le café soluble, délayez avec 1 c à café d'eau

    Versez-y la gélatine, mélangez

    Réservez 4 c à soupe de crème fouettée, incorporez le reste à la préparation

    Répartissez le reste dans 4 coupes, mettez au frais pendant 3 h 

    Avant de servir, décorez chaque coupe de crème fouettée et d'une demi-tranche d'ananas

    Douceur brésilienne !!!!

    Vous pouvez décorer aussi avec des grains de café à la liqueur

     

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    Pâtes végétariennes

    Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn

    320 g de conchiglie, 2 courgettes, 1 carotte, 150 g de petits pois écossés, 2 tomates 

    40 g de chapelure, 3 brins de menthe, 2 gousses d'ail, huile d'olive, sel, poivre

    Lavez les courgettes, coupez-les en dés, pelez la carotte, coupez-la en petits dés

    Plongez courgette, carotte, petits pois 3 mn dans de l'eau bouillante salée, égouttez

    Ebouillantez les tomates 1 mn, pelez-les, épépinez-les, coupez-les en morceaux

    Pelez et hachez l'ail, faites chauffer 1 c à soupe d'huile dans une poêle

    Faites-y toaster la chapelure et l'ail 2 à3 mn à feu vif

    Laissez tiédir et ajouter la moitié de la menthe ciselée

    Poêles les légumes 3 mn dans une sauteuse avec 2 c à soupe d'huile, salez, poivrez

    Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée , égouttez-les, mélangez-les aux légumes

    Dans la sauteuse, faites chauffer 1 mn, parsemez de chapelure,

    Et du reste des feuilles de menthe, servez aussitôt 

    Plus copieux, faites revenir des dés de poulet 5 mn avant d'y mettre la chapelure 

    Plus malin, vous pouvez utiliser une poêlée de légumes toute prête

     

     

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    Paupiettes de limande aux noix

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 10 mn

    2 belles limandes, 8 tranches fines de lard frais, 100 g de crème fraîche

    16 noix décortiquées, 1 brin de ciboulette, 1 brin de cerfeuil

    100 g de beurre, 1 c à soupe de vinaigre, sel, poivre

    Faites lever les filets de limandes par votre poissonnier, faites retirer la peau

    A l'aide d'un maillet, aplatissez-les comme pour une escalope de veau

    Hachez la ciboulette et le cerfeuil, mélangez-les à la crème fraîche, salez, poivrez

    Roulez les filets de limandes après avoir farci le centre avec la crème aromatisée

    Dans une poêle sans graisse, faites cuire pendant 4 mn les tranches de lard

    En les retournant à mi-cuisson, entourez les paupiettes de limande avec le lard 

    Les ficeler et faites-les cuire dans une poêle avec 30 g de beurre pendant 4 mn

    Retournez prudemment les paupiettes, faites également sauter les noix, salez, poivrez

    Déglacez le jus de cuisson avec le vinaigre, ajoutez le reste du beurre que vous laissez fondre

    Servez aussitôt sur des assiettes chaudes, nappez avec le beurre et les noix

     

     

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