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Croquettes de légumes
Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 15 mn
700 g de pommes de terre à chair farineuse, 1 carotte, 1 petite courgette
1 gousse d'ail, 50 g de parmesan râpé, 1 œuf, 1 c à soupe bombée de farine
roquette, 1 citron, huile d'arachide, sel, poivre
Pelez, rincez les pommes de terre et la carotte, lavez et épongez la courgette
Retirez les deux extrémités, râpez les 3 légumes à la grille à gros trous
Pressez les légumes râpés dans un linge pour éliminer le maximum d'humidité
Transvasez-les dans un saladier, ajoutez la farine, mélangez à la fourchette
Incorporez-y l'œuf, l'ail pressé, le parmesan, salez, poivrez
Façonnez des petites boulettes de la taille d'une clémentine
Aplatissez-les dans la poêle et faites-les cuire 5 à 6 mn sur chaque face
Dans 10 cl d'huile sur feu moyen, égouttez-les, épongez-les
Servez chaud avec de la roquette et des lamelles de citron
Vous pouvez remplacer la courgette par du céleri-rave ou du panais
Et le parmesan par de l'emmenthal ou du comté
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Rouleaux de dinde aux lentilles
Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 40 mn
50 g de lentilles; 1 quartier de gros oignon, 6 rondelles de carottes
6 grandes escalopes de dinde, 180 g de fromage de chèvre frais
30 g de beurre,12 brins de persil plat, 1 petite branche de thym,
1 tronçon de céleri branche, 100 g de pistaches non salées
1 c à soupe de baies roses, 4 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
Rincez les lentilles sous l'eau froide, mettez-les dans une casserole
Avec le quartier d'oignons, les carottes, le thym, le céleri, 3 brins de persil
Poivrez,recouvrez d'eau froide 6 fois le volume des lentilles, portez à ébullition
Couvrez, laissez mijoter 30 mn, salez en fin de cuisson
Etalez les escalopes sur le plan de travail, aplatissez-les
Coupez-les en deux dans la longueur, tartinez-les de fromage de chèvre
Déposez dessus quelques feuilles de persil, 1 c à soupe de lentilles égouttées
Roulez les escalopes sur elles-mêmes, maintenez par une pique en bois
Faites dorer 7 mn dans une poêle avec le beurre, 3 c à s d'huile, en les retournant
Ajoutez les pistaches concassées, les baies roses, salez, poivrez
Poursuivez la cuisson 1 à 2 mn en roulant les escalopes sur tous les côtés
Ôtez la poêle du feu, versez le reste d'huile, couvrez
Laissez reposer 2 mn environ avant de servir chaud
Merci Manola pour le cadre
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Crème brésilienne
Pour 4 personnes - Préparation : 15 m - Cuisson : 2 mn - Refroidissement : 3 h
1 boîte de 450 g d'ananas en tranches, 3 c à soupe de gélatine en poudre
3 œufs, 100 g de sucre en poudre, 1 c à café de café soluble, 25 cl de crème fouettée
Egouttez l'ananas en conservant 3 cuillerées à soupe de jus
Réservez-en 2 tranches, hachez le reste , faites-les égoutter sur un tamis
Dans une petite casserole, chauffer le jus d'ananas réservé
Ajoutez la gélatine, remuez jusqu'à complète dissolution
Fouettez les œufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez le hachis d'ananas et le café soluble, délayez avec 1 c à café d'eau
Versez-y la gélatine, mélangez
Réservez 4 c à soupe de crème fouettée, incorporez le reste à la préparation
Répartissez le reste dans 4 coupes, mettez au frais pendant 3 h
Avant de servir, décorez chaque coupe de crème fouettée et d'une demi-tranche d'ananas
Vous pouvez décorer aussi avec des grains de café à la liqueur
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Pâtes végétariennes
Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn
320 g de conchiglie, 2 courgettes, 1 carotte, 150 g de petits pois écossés, 2 tomates
40 g de chapelure, 3 brins de menthe, 2 gousses d'ail, huile d'olive, sel, poivre
Lavez les courgettes, coupez-les en dés, pelez la carotte, coupez-la en petits dés
Plongez courgette, carotte, petits pois 3 mn dans de l'eau bouillante salée, égouttez
Ebouillantez les tomates 1 mn, pelez-les, épépinez-les, coupez-les en morceaux
Pelez et hachez l'ail, faites chauffer 1 c à soupe d'huile dans une poêle
Faites-y toaster la chapelure et l'ail 2 à3 mn à feu vif
Laissez tiédir et ajouter la moitié de la menthe ciselée
Poêles les légumes 3 mn dans une sauteuse avec 2 c à soupe d'huile, salez, poivrez
Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée , égouttez-les, mélangez-les aux légumes
Dans la sauteuse, faites chauffer 1 mn, parsemez de chapelure,
Et du reste des feuilles de menthe, servez aussitôt
Plus copieux, faites revenir des dés de poulet 5 mn avant d'y mettre la chapelure
Plus malin, vous pouvez utiliser une poêlée de légumes toute prête
Merci Manola pour le cadre
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Paupiettes de limande aux noix
Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 10 mn
2 belles limandes, 8 tranches fines de lard frais, 100 g de crème fraîche
16 noix décortiquées, 1 brin de ciboulette, 1 brin de cerfeuil
100 g de beurre, 1 c à soupe de vinaigre, sel, poivre
Faites lever les filets de limandes par votre poissonnier, faites retirer la peau
A l'aide d'un maillet, aplatissez-les comme pour une escalope de veau
Hachez la ciboulette et le cerfeuil, mélangez-les à la crème fraîche, salez, poivrez
Roulez les filets de limandes après avoir farci le centre avec la crème aromatisée
Dans une poêle sans graisse, faites cuire pendant 4 mn les tranches de lard
En les retournant à mi-cuisson, entourez les paupiettes de limande avec le lard
Les ficeler et faites-les cuire dans une poêle avec 30 g de beurre pendant 4 mn
Retournez prudemment les paupiettes, faites également sauter les noix, salez, poivrez
Déglacez le jus de cuisson avec le vinaigre, ajoutez le reste du beurre que vous laissez fondre
Servez aussitôt sur des assiettes chaudes, nappez avec le beurre et les noix
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