-
Eventail d'endives au bleu
Pour 4 personnes - Préparation et cuisson : 15 mn
4 endives, 150 g de bleu d'Auvergne, 200 g de crème fraîche
20 g de graines de sésame, 1 orange non traitée, 1/2 citron
1 c à soupe de cognac, sel poivre
Avec un épluche-légume, prélevez le zeste de l'orange, coupez-le en fines lanières
Faites-le cuire 3 mn dans de l'eau bouillante, rafraichissez, égouttez
Faites revenir les graines de sésame à sec dans une poêle quelques instants, réservez
Ôtez les premières feuilles des endives, évidez à la base le petit cône dur
Coupez les endives en deux, fendez les feuilles dans le sens de la longueur
Sans les détacher de la base pour former un éventail
Mettez-les dans un plat, arrosez-les du jus de l'orange et du 1/2 citron
Portez la crème à ébullition, ajoutez-y le bleu d'Auvergne coupé en morceaux
Parfumez avec le cognac, retirez aussitôt du feu, continuez à mélanger
Dès que le fromage est fondu, poivrez, salez si nécessaire
Présentez les endives en éventail sur des assiettes, répartissez la sauce
Garnissez de zeste d'orange, parsemez de graines de sésame
Vous pouvez remplacer le bleu d'Auvergne par un autre bleu
Du roquefort ou du gorgonzola
11 commentaires -
Hachis de bœuf aux légumes
Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn _ Cuisson : 40 mn
350 g de bœuf haché, 100 g de riz long, 4 oignons frais hachés
225 g de courgettes, 100 g de champignons, 1 gousse d'ail pilée
10 cl de crème fraîche, 100 g de comté râpé, 1 c à soupe de jus de citron
1 c à soupe d'huile + 1 c à soupe pour le plat, piment en poudre, sel
Lavez, coupez les courgettes avec la peau, nettoyez, émincez les champignons
Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée 10 à 12 mn, il doit être tendre et ferme
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse à feu moyen, faites-y revenir
Les oignons, champignons, courgettes et le bœuf 5 mn en remuant, retirez du feu
Ajoutez le piment, la crème, la moitié du comté, le jus de citron, salez, mélanger
Egouttez le riz dans une passoire, rincez-le, égouttez-le à nouveau
Ajoutez-le aux autres ingrédients, bien mélanger
Mettez le tout dans un plat à four huilé, saupoudrez du reste de comté
Faites cuire à four chaud 190°C (th.5) 30 mn, le fromage doit être fondu
Le dessus doré, servez dans le plat de cuisson
13 commentaires -
Quiche aux asperges vertes
Pour 8 personnes - Préparation : 35 mn - Cuisson : 30 mn - réfrigération : 30 mn
Pour la pâte : 150 g de farine,100 g de beurre coupé en petits dès, un œuf
Garniture : 350 g d'asperges vertes, 4 œufs,150 ml de crème liquide, sel, poivre
Malaxez la farine, le beurre, l'œuf, emballez dans du film alimentaire
Placez 30 mn au réfrigérateur, préchauffez le four à 180 °C
Lavez les asperges, pelez le tiers inférieur, coupez les pieds sur 2 cm
Dans de l'eau bouillante salée, blanchissez les asperges 8 mn environ
Plongez-les dans un bol d'eau très froide, laissez-les égoutter
Mélangez la crème liquide et les œufs, salez, poivrez
Sur le plan de travail abaissez la pâte, beurrez un moule rectangulaire
Disposez la pâte dans le moule beurré en formant un bord
Répartissez-y les asperges puis le mélange aux œufs
Enfournez la quiche 30 mn environ jusqu'à ce que le mélange soit cuit
Servez la quiche chaude ou froide avec une salade
17 commentaires -
Gratin de crevettes
Pour : 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 10 mn
200 g de crevettes décortiquées, 200 g de céleri-rave, 50 g de beurre
40 g de farine, 20 cl de fumet de poisson, 10 cl de crème fraîche
2 c à soupe de parmesan râpé, sel, poivre blanc
Epluchez le céleri, coupez-le en petits dès, recouvrez-le d'eau salée
Faites cuire à couvert 15 mn, égouttez
Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole
Ajoutez la farine en tournant vivement, versez dessus le fumet de poisson chaud
Faites cuire à petit feu en remuant sans cesse pour obtenir une consistance épaisse
Ajoutez la crème fraîche puis incorporez les crevettes et le céleri, mélangez
Beurrez généreusement 4 petits moules, répartissez-y le mélange
Saupoudrez de fromage râpé et de poivre blanc
Faites gratiner à four chaud 10 mn à 230°C (th.7)
Enfin on sait de quoi elle souffre.... c'est une sorte d'arthrite déformante et en plus ils ont trouvé à la scintigraphie 2 côtes de fêlées. Ce n'est pas de la polyarthrite. Le rhumatologue lui a donné une traitement en espérant qu'il lui conviendra, elle le revoit dans 15 jours
Entre temps il l'envoie à une dermato pour le psoriasis, le plus rapidement possible .
Il faudra qu'elle vive avec, elle aura des périodes de répit et des poussées douloureuses, comme toutes ces maladies inflammatoires.
Je vous ai un peu laisser tomber car tous les jours à Bordeaux cela m'a fatiguée et il me faut aussi faire attention à moi.
Merci à vous tous et toutes d'avoir été présentes et de vous être inquiétez Ma fille et moi nous vous embrassons !!! gros bisous....
15 commentaires -
Tarte à l'ananas
Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 25 mn
1 pâte brisée, 1 ananas ou 1 boîte de tranches d'ananas au sirop
30 cl de lait, 3 jaunes d'œufs, 1 c à soupe de maïzena
75 g de sucre en poudre, 1 feuille de gélatine
Epluchez l'ananas avec soin, coupez-le en morceaux réguliers, recueillez le jus
Etalez la pâte, foncez un moule à tarte, couvrez de papier aluminium
Mettez des légumes secs, faites cuire 25 mn à 200°C (th.6)
Battez les jaunes d'œufs avec 50 g de sucre, ajoutez la maïzena en pluie,
Tournez, faites chauffer le lait, incorporez-le au mélange
Puis ajoutez 3 c à soupe de jus d'ananas frais ou du sirop de la boîte
Mettez à chauffer en tournant sans cesse, retirez du feu dès épaississement
Laissez refroidir. Sur le fond de tarte, étalez la crème, disposez l'ananas
Faites tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide
Chauffez un verre de sirop d'ananas ou en faire un avec 1 verre d'eau
Et 25 g de sucre, ajoutez la gélatine essorée, délayez-la laissez refroidir
Quand le sirop commence à prendre, badigeonner la tarte pour la glacer
Je ne passerai pas ce matin car rendez-vous à 7 h 30 pour la scintigraphie
Sur le scanner rien d'anormal... et jeudi en fin d'après midi chez un rhumatologue
dans une clinique de Bordeaux !!!
Bisous à vous tous et toutes
15 commentaires