•  

       

     

    Eventail d'endives au bleu

    Pour 4 personnes - Préparation et cuisson : 15 mn

    4 endives, 150 g de bleu d'Auvergne, 200 g de crème fraîche

    20 g de graines de sésame, 1 orange non traitée, 1/2 citron

    1 c à soupe de cognac, sel poivre

    Avec un épluche-légume, prélevez le zeste de l'orange, coupez-le en fines lanières

    Faites-le cuire 3 mn dans de l'eau bouillante, rafraichissez, égouttez

    Faites revenir les graines de sésame à sec dans une poêle quelques instants, réservez

    Ôtez les premières feuilles des endives, évidez à la base le petit cône dur

    Coupez les endives en deux, fendez les feuilles dans le sens de la longueur

    Sans les détacher de la base pour former un éventail

    Mettez-les dans un plat, arrosez-les du jus de l'orange et du 1/2 citron

    Portez la crème à ébullition, ajoutez-y le bleu d'Auvergne coupé en morceaux

    Parfumez avec le cognac, retirez aussitôt du feu, continuez à mélanger

    Dès que le fromage est fondu, poivrez, salez si nécessaire

    Présentez les endives en éventail sur des assiettes, répartissez la sauce

    Garnissez de zeste d'orange, parsemez de graines de sésame

    Vous pouvez remplacer le bleu d'Auvergne par un autre bleu

    Du roquefort ou du gorgonzola

    Clic pour vérifiermerci Manola pour le cadre

     


    11 commentaires
  •  

     

       

     

    Hachis de bœuf aux légumes

    Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn _ Cuisson : 40 mn

    350 g de bœuf haché, 100 g de riz long, 4 oignons frais hachés

    225 g de courgettes, 100 g de champignons, 1 gousse d'ail pilée

    10 cl de crème fraîche, 100 g de comté râpé, 1 c à soupe de jus de citron

    1 c à soupe d'huile + 1 c à soupe pour le plat, piment en poudre, sel

    Lavez, coupez les courgettes avec la peau, nettoyez, émincez les champignons

    Faites cuire le riz à l'eau bouillante salée 10 à 12 mn, il doit être tendre et ferme

    Faites chauffer l'huile dans une sauteuse à feu moyen, faites-y revenir

    Les oignons, champignons, courgettes et le bœuf 5 mn en remuant, retirez du feu 

    Ajoutez le piment, la crème, la moitié du comté, le jus de citron, salez, mélanger

    Egouttez le riz dans une passoire, rincez-le, égouttez-le à nouveau

    Ajoutez-le aux autres ingrédients, bien mélanger

    Mettez le tout dans un plat à four huilé, saupoudrez du reste de comté

    Faites cuire à four chaud 190°C (th.5) 30 mn, le fromage doit être fondu

    Le dessus doré, servez dans le plat de cuisson

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


    13 commentaires
  •  

     

       

     

     

    Quiche aux asperges vertes

    Pour 8 personnes - Préparation : 35 mn - Cuisson : 30 mn - réfrigération : 30 mn

    Pour la pâte : 150 g de farine,100 g de beurre coupé en petits dès, un œuf

    Garniture : 350 g d'asperges vertes, 4 œufs,150 ml de crème liquide, sel, poivre

    Malaxez la farine, le beurre, l'œuf, emballez dans du film alimentaire

    Placez 30 mn au réfrigérateur, préchauffez le four à 180 °C

    Elle ravira les convives !!!

    Lavez les asperges, pelez le tiers inférieur, coupez les pieds sur 2 cm

    Dans de l'eau bouillante salée, blanchissez les asperges 8 mn  environ

    Plongez-les dans un bol d'eau très froide, laissez-les égoutter

    Mélangez la crème liquide et les œufs, salez, poivrez

    Sur le plan de travail abaissez la pâte, beurrez un moule rectangulaire

    Disposez la pâte dans le moule beurré en formant un bord

    Répartissez-y les asperges puis le mélange aux œufs

    Enfournez la quiche 30 mn environ jusqu'à ce que le mélange soit cuit

    Servez la quiche chaude ou froide avec une salade

     

    Clic pour vérifiermerci Manola pour le cadre

      


    17 commentaires
  •  

     

      

    Gratin de crevettes

    Pour : 4 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 10 mn

    200 g de crevettes décortiquées, 200 g de céleri-rave, 50 g de beurre

    40 g de farine, 20 cl de fumet de poisson, 10 cl de crème fraîche

    2 c à soupe de parmesan râpé, sel, poivre blanc

    Epluchez le céleri, coupez-le en petits dès, recouvrez-le d'eau salée

    Faites cuire à couvert 15 mn, égouttez

    Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole

    Ajoutez la farine en tournant vivement, versez dessus le fumet de poisson chaud

    Faites cuire à petit feu en remuant sans cesse pour obtenir une consistance épaisse

    Ajoutez la crème fraîche puis incorporez les crevettes et le céleri, mélangez

    Beurrez généreusement 4 petits moules, répartissez-y le mélange

    Saupoudrez de fromage râpé et de poivre blanc

    Faites gratiner à four chaud 10 mn à 230°C (th.7)

     

     

    Enfin on sait de quoi elle souffre.... c'est une sorte d'arthrite déformante et en plus ils ont trouvé à la scintigraphie 2 côtes de fêlées. Ce n'est pas de la polyarthrite. Le rhumatologue lui a donné une traitement en espérant qu'il lui conviendra, elle le revoit dans 15 jours

    Entre temps il l'envoie à une dermato pour le psoriasis, le plus rapidement possible .

    Il faudra qu'elle vive avec, elle aura des périodes de répit et des poussées douloureuses, comme toutes ces maladies inflammatoires. 

    Je vous ai un peu laisser tomber car tous les jours à Bordeaux cela m'a fatiguée et il me faut aussi faire attention à moi.

    Merci à vous tous et toutes d'avoir été présentes et de vous être inquiétez Ma fille et moi nous vous embrassons !!! gros bisous....

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

      

     


    15 commentaires
  •  

     

       

     

    Tarte à l'ananas

    Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 25 mn

    1 pâte brisée, 1 ananas ou 1 boîte de tranches d'ananas au sirop

    30 cl de lait, 3 jaunes d'œufs, 1 c à soupe de maïzena

    75 g de sucre en poudre, 1 feuille de gélatine

    Epluchez l'ananas avec soin, coupez-le en morceaux réguliers, recueillez le jus

    Etalez la pâte, foncez un moule à tarte, couvrez de papier aluminium

     Mettez des légumes secs, faites cuire 25 mn à 200°C (th.6) 

    Battez les jaunes d'œufs avec 50 g de sucre, ajoutez la maïzena en pluie,

    Tournez, faites chauffer le lait, incorporez-le au mélange

    Puis ajoutez 3 c à soupe de jus d'ananas frais ou du sirop de la boîte

    Mettez à chauffer en tournant sans cesse, retirez du feu dès épaississement

    Laissez refroidir. Sur le fond de tarte, étalez la crème, disposez l'ananas

    Faites tremper la feuille de gélatine dans de l'eau froide

    Chauffez un verre de sirop d'ananas ou en faire un avec 1 verre d'eau

    Et 25 g de sucre, ajoutez la gélatine essorée, délayez-la laissez refroidir  

    Quand le sirop commence à prendre, badigeonner la tarte pour la glacer 

     Je ne passerai pas ce matin car rendez-vous à 7 h 30 pour la scintigraphie

    Sur le scanner rien d'anormal... et jeudi en fin d'après midi chez un rhumatologue

    dans une clinique de Bordeaux !!!

    Bisous à vous tous et toutes

    Clic pour vérifiermerci Manola pour le cadre

     


    15 commentaires