•  

     

     

        

     

    Pruneaux craquants

    Pour 30 pruneaux - Préparation : 15 mn - Cuisson : 20 mn

    30 gros pruneaux, 30 g d'amandes émondées, 300 g de sucre 

    1/2 c à café de vinaigre, huile pour la plaque

    Dénoyautez les pruneaux par l'une des extrémités à l'aide d'un couteau fin

    Ne pas déchirer la peau, remplacez le noyau par une amande

    Préparez le caramel blond avec le sucre, 15 cl d'eau, et le vinaigre

    Dans une casserole inoxydable, faites cuire le sirop à petits bouillonnements

    Lorsque le sucre prend couleur, éloignez la casserole du feu

    Plongez un à un les pruneaux dans le sirop à l'aide d'une pique en bois

    Une fois enrobés de toutes parts, déposez -les sur une plaque métallique, huilée

    Laissez refroidir, le sucre durcira au point de devenir craquant

    Le sirop de sucre doit être légèrement blond et visqueux

    Une fois refroidi il paraîtra transparent comme du verre

    Vous pouvez remplacer l'amande par un cerneaux de noix ou une pistache

     

     

    Clic pour vérifiermerci Manola pour le cadre

     


    9 commentaires
  •  

     

       

     

    Calmars à la tomate

    Pour 4 personnes - Décongélation : 1 h 3 - Préparation : 1 h - Cuisson : 40 mn

    750 g de petits calmars surgelés, 4 grosses tomates, 3 oignons

    2 gousses d'ail, 1 petit bulbe de fenouil, 1 petite carotte,

    100 g de beurre, 1 c à café de thym frais, 4 c à soupe d'huile d'olive,

    4 c à soupe de cognac, sel, poivre

    Faites décongeler les calmars au réfrigérateur, égouttez-les, séchez-les

    Pelez les oignons l'ail et la carotte, hachez-les ainsi que le fenouil

    Dans une grande poêle faites chauffer l'huile avec la moitié du beurre

    Jetez-y les calmars, salez, poivrez, laissez cuire 5 mn à feu vif

    Arrosez avec le cognac, retirez du feu

    Mettez le reste du beurre dans une casserole, faites-y fondre les légumes sur feu doux

    A couvert pendant 10 mn puis ajoutez les calmars

    Pelez, épépinez les tomates, coupez-les en huit, ajoutez aux calmars et légumes

    Saupoudrez de thym, couvrez, laissez mijoter 20 à 25 mn

    Servez avec du riz nature en accompagnement

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


    11 commentaires
  •  

     

       

    Gratin de pommes de terre et chou vert

    Pou 4 personnes

    750 g de chou vert, 200 g d'échalotes, 40 g de saindoux, 2 cubes de bouillon

    200 g de carottes, 400 g de pommes de terre, 4 œufs, sel, poivre

    Détaillez les feuilles de chou, retirez les premières feuilles et les côtes

    Lavez-les, faites-les cuire dans un peu d'eau salée, égouttez-les

     

    Pelez les échalotes, coupez les plus grosses en deux

    Faites chauffer le saindoux dans une poêle, faites-y revenir les échalotes

    Ajoutez le chou, faites cuire 5 mn, puis émiettez les cubes de bouillon dessus

    Versez 1/4 de litre d'eau, poursuivez la cuisson pendant 30 mn

    Epluchez les carottes et les pommes de terre, coupez-les en rondelles ou en gros dés

    Ajoutez-les au chou, faites cuire encore 10 mn , poivrez

    10 mn avant la fin de la cuisson, faites cuire les œufs dans une poêle

    Déposez-les dessus et servez

    Moi j'utilise du chou chinois il cuit très vite et n'est pas fort du tout

    Et il se digère très bien...

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


    14 commentaires
  •  

       

     

     

    Douceur glacée aux cerises

    Pour 4 à 6 personnes

    250 g de mascarpone, 3 œufs, 100 g de biscuits sablés,

    150 g de sucre en poudre,1 c à soupe de miel liquide, 550 g de cerises

    1 c à soupe de kirsch, chocolat blanc

    Lavez, séchez, dénoyautez les cerises, faites-les cuire 15 mn dans une casserole

    Avec le miel et 50 g de sucre en poudre en remuant, laissez refroidir

    Séparez les blancs d'œufs des jaunes, fouettez les jaunes avec le reste de sucre

    Fouettez le mascarpone, mélangez-le aux jaunes d'œufs

    Montez les blancs en neige, incorporez-les délicatement, ajoutez le kirsch

    Emiettez les sablés dans le fond des verrines, répartissez les cerises avec leur jus

    Puis la préparation au mascarpone, lissez la surface, couvrez

    Placez au moins 4 heures au congélateur, puis 15 mn au réfrigérateur

    Râpez des copeaux de chocolat blanc dessus et servez

     

     

    Clic pour vérifiermerci Manola pour le cadre

     


    13 commentaires
  •  

     

     

       

     

    Magret de canard au céleri rémoulade

    Pour4 personnes - Préparation : 30 mn

    2 magrets de canard de 300 g chacun, 500 g de céleri-rave, 50 g de noix

    1/2 salade (feuille de chêne), 375 g de pommes acidulées, 1 yaourt

    1 c à soupe d'huile, le jus d'un citron, 2 c à soupe de mayonnaise

    2 à 3 branches de citronnelle, sucre en poudre, sel, poivre

    Faites cuire les magrets dans l'huile, côté peau dessous 10 mn puis tournez-les

    Prolongez la cuisson 5 mn, salez, poivrez, réservez-les

    Pelez le céleri-rave, taillez-le en julienne

    Pelez les pommes, retirez le cœur, coupez-les en bâtonnets

    Arrosez le céleri et les pommes de jus de citron pour les empêcher de noircir 

    Incorporez le yaourt à la mayonnaise, salez, poivrez, ajoutez 1 pincée de sucre

    Assaisonnez le céleri et les pommes avec la sauce obtenue, parsemez de noix hachées

    Lavez les feuilles de salade, tapissez-en un plat

    Disposez dessus le mélange céleri-pommes et les magrets émincés en fines tranches

    Décorez avec la citronnelle, servez

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     


    11 commentaires