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    Emincé de dinde aux asperges

    Pour 4 personnes

    1 chou-rave, 500 g d'asperges, 1/2 oignon, 650 g de poitrine de dinde

    2 c à soupe d'amandes effilées, 1/8 l de bouillon de volaille, 1/2 botte de ciboulette

    150 g de fromage (vache qui rit), 2 c à soupe d'huile, 2 c à s de jus de citron, sel, poivre

    Epluchez le chou-rave, retirez les parties dures, lavez-le, coupez-le en fines lamelles

    Pelez les asperges, lavez-les, coupez-les en morceaux de 5 cm de longueur

    Epluchez l'oignon, coupez-le en dés, faites dorer les amandes dans une poêle sans graisse

    Coupez la poitrine de dinde en lamelles, faites revenir dans l'huile bouillante

    Assaisonnez de sel et de poivre, retirez de la poêle, réservez

    Faites suer les dés d'oignon dans la graisse de cuisson, ajoutez le chou-rave, les asperges

    Faites revenir le tout en remuant 1 mn, déglacez avec le bouillon

    Poursuivez la cuisson 12 à 15 mn, lavez la ciboulette, séchez-la, ciselez-la

    Mélangez petit à petit le fromage aux légumes, faites-le fondre juste à ébullition

    Ajoutez la ciboulette et la viande, assaisonnez avec le jus de citron, salez, poivrez

    Répartissez les émincés de dinde dans des assiettes chaudes, parsemez d'amandes

     

     

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    Tagliatelles des "charbonnières"

    Pour 4 personnes - Préparation : 10 mn - cuisson : 15 mn

    300 g de tagliatelles, 150 g de poitrine fumée, 4 jaunes d'œufs, 50 g de parmesan

    3 c à soupe de crème fraîche, 1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Faites cuire les tagliatelles 15 mn  l'eau bouillante salée

    Coupez la poitrine en petits lardons

    Faites-les revenir à la poêle avec 1 c à soupe d'huile d'olive

    Dans un bol, battez les jaunes d'œufs au fouet

    Ajoutez le parmesan, la crème fraîche, sel et poivre

    Egouttez les pâte cuites al dente, mettez-les dans un grand plat creux

    Ajoutez les lardons, la crème aux œufs, mélangez bien

    Servez aussitôt

     

     

     

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    Soles farcies

    Pour 4 personnes : Préparation : 40 mn - Cuisson : 20 mn

    4 soles de 300 g chacune dépouillées et vidées par le poissonnier

    50 cl de fumet de poisson, 25 g de beurre, 1/2 citron, sel, poivre

    Pour la farce : 250 g de filets de merlan, 2 échalotes épluchées et hachées

    3 c à soupe de fines herbes hachées, (ciboulette, persil, cerfeuil)

    1 blanc d'œuf, 30 cl de crème fraîche, sel, poivre

    Préparez la farce : coupez les filets de merlan en morceaux, mixez-les en pommade

    Ajoutez le blanc d'œuf, mixez 2 mn pour que la préparation soit bien lisse

    Dans une jatte, mélangez le contenu du mixeur aux échalotes et fines herbes

    Incorporez délicatement la crème montée en chantilly, salez, poivrez, réservez au frigidaire

    Incisez les soles sur le dessus le long de l'arête dorsale

    Décollez les filets au couteau sans les lever complètement, retirez l'arête centrale

    Farcissez les soles, disposez-les sur un plat à four beurré

    Ajoutez sel, poivre, fumet de poisson, le jus du 1/2 citron, couvrez de papier sulfurisé

    Faites cuire à four moyen 180°C (th.6) pendant 15 à 20 mn

    Faites ensuite gratiner sous le gril

      

    Si vous voulez voir mes citronniers c'est sur l'autre blog

     

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    Soufflés aux trois fromages

    Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn - cuisson : 45 mn

    6 œufs, 35 cl de crème liquide, 1 c à soupe de fécule de pomme de terre

    2 c à soupe de farine, 45 g de beurre, 80 g d'appenzeller râpé

    80 g de comté râpé, 80 de roquefort émietté, 4 pincées de noix de muscade

    Préchauffez le four th 5-6, graissez 6 ramequins avec 20 g de beurre, farinez-les

    Cassez les œufs séparez les blancs des jaunes, portez à ébullition 

    La crème liquide avec la fécule et la farine dans une casserole

    Remuez pour obtenir une pâte épaisse, hors du feu ajoutez

    le beurre restant en morceaux, les jaunes d'œufs, un à un, les fromages, la muscade

    Montez les blancs en neige, ajoutez-les en deux fois en mélangeant délicatement

    Versez cette préparation dans les ramequins, faites cuire 40 mn, servez aussitôt

    Un autre idée :

    Dans un bol, mélangez 200 g de farine, 80 g de beurre 

    1 poignée de cerneaux de noix, 75 g de copeaux d'appenzeller, 15 cl de lait

    Pétrissez, formez une boule , étalez-la sur 2 cm d'épaisseur

    Découpez des ronds avec un cercle de 3 cm de diamètre

    Parsemez de sésame, enfournez 15 mn environ th 6/7.

     

     

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    Sabayon au rhum et pain d'épice

    Pour 4 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 8 mn

    4 jaunes d'œufs, 100 g de sucre, 50 cl de crème liquide,

    10 cl de rhum, 50 g de raisins secs, 50 g de pain d'épice

    Mettez les raisins à macérer dans un bol avec la moitié du rhum

    Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre dans un saladier, ajoutez le reste de rhum

    Posez le saladier sur un bain-marie, battez au fouet électrique 7 à 8 mn

    Jusqu'à ce que la préparation mousse et épaississe, retirez, laissez refroidir

    Montez la crème bien froide en chantilly, incorporez-la délicatement au sabayon froid

    Coupez le pain d'épice en petits dès, mélangez-le aux raisins égouttés

    Alternez dans 4 coupes des couches de sabayon, de pain d'épices au raisins

    Emiettez une tranche de pain d'épice, faites griller dans une poêle chaude

    Parsemez sur les coupes au dernier moment, servez frais

     

     
     
     
     
     
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