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Emincé de dinde aux asperges
Pour 4 personnes
1 chou-rave, 500 g d'asperges, 1/2 oignon, 650 g de poitrine de dinde
2 c à soupe d'amandes effilées, 1/8 l de bouillon de volaille, 1/2 botte de ciboulette
150 g de fromage (vache qui rit), 2 c à soupe d'huile, 2 c à s de jus de citron, sel, poivre
Epluchez le chou-rave, retirez les parties dures, lavez-le, coupez-le en fines lamelles
Pelez les asperges, lavez-les, coupez-les en morceaux de 5 cm de longueur
Epluchez l'oignon, coupez-le en dés, faites dorer les amandes dans une poêle sans graisse
Coupez la poitrine de dinde en lamelles, faites revenir dans l'huile bouillante
Assaisonnez de sel et de poivre, retirez de la poêle, réservez
Faites suer les dés d'oignon dans la graisse de cuisson, ajoutez le chou-rave, les asperges
Faites revenir le tout en remuant 1 mn, déglacez avec le bouillon
Poursuivez la cuisson 12 à 15 mn, lavez la ciboulette, séchez-la, ciselez-la
Mélangez petit à petit le fromage aux légumes, faites-le fondre juste à ébullition
Ajoutez la ciboulette et la viande, assaisonnez avec le jus de citron, salez, poivrez
Répartissez les émincés de dinde dans des assiettes chaudes, parsemez d'amandes
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Tagliatelles des "charbonnières"
Pour 4 personnes - Préparation : 10 mn - cuisson : 15 mn
300 g de tagliatelles, 150 g de poitrine fumée, 4 jaunes d'œufs, 50 g de parmesan
3 c à soupe de crème fraîche, 1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
Faites cuire les tagliatelles 15 mn l'eau bouillante salée
Coupez la poitrine en petits lardons
Faites-les revenir à la poêle avec 1 c à soupe d'huile d'olive
Dans un bol, battez les jaunes d'œufs au fouet
Ajoutez le parmesan, la crème fraîche, sel et poivre
Egouttez les pâte cuites al dente, mettez-les dans un grand plat creux
Ajoutez les lardons, la crème aux œufs, mélangez bien
Servez aussitôt
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Soles farcies
Pour 4 personnes : Préparation : 40 mn - Cuisson : 20 mn
4 soles de 300 g chacune dépouillées et vidées par le poissonnier
50 cl de fumet de poisson, 25 g de beurre, 1/2 citron, sel, poivre
Pour la farce : 250 g de filets de merlan, 2 échalotes épluchées et hachées
3 c à soupe de fines herbes hachées, (ciboulette, persil, cerfeuil)
1 blanc d'œuf, 30 cl de crème fraîche, sel, poivre
Préparez la farce : coupez les filets de merlan en morceaux, mixez-les en pommade
Ajoutez le blanc d'œuf, mixez 2 mn pour que la préparation soit bien lisse
Dans une jatte, mélangez le contenu du mixeur aux échalotes et fines herbes
Incorporez délicatement la crème montée en chantilly, salez, poivrez, réservez au frigidaire
Incisez les soles sur le dessus le long de l'arête dorsale
Décollez les filets au couteau sans les lever complètement, retirez l'arête centrale
Farcissez les soles, disposez-les sur un plat à four beurré
Ajoutez sel, poivre, fumet de poisson, le jus du 1/2 citron, couvrez de papier sulfurisé
Faites cuire à four moyen 180°C (th.6) pendant 15 à 20 mn
Faites ensuite gratiner sous le gril
Si vous voulez voir mes citronniers c'est sur l'autre blog
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Soufflés aux trois fromages
Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn - cuisson : 45 mn
6 œufs, 35 cl de crème liquide, 1 c à soupe de fécule de pomme de terre
2 c à soupe de farine, 45 g de beurre, 80 g d'appenzeller râpé
80 g de comté râpé, 80 de roquefort émietté, 4 pincées de noix de muscade
Préchauffez le four th 5-6, graissez 6 ramequins avec 20 g de beurre, farinez-les
Cassez les œufs séparez les blancs des jaunes, portez à ébullition
La crème liquide avec la fécule et la farine dans une casserole
Remuez pour obtenir une pâte épaisse, hors du feu ajoutez
le beurre restant en morceaux, les jaunes d'œufs, un à un, les fromages, la muscade
Montez les blancs en neige, ajoutez-les en deux fois en mélangeant délicatement
Versez cette préparation dans les ramequins, faites cuire 40 mn, servez aussitôt
Un autre idée :
Dans un bol, mélangez 200 g de farine, 80 g de beurre
1 poignée de cerneaux de noix, 75 g de copeaux d'appenzeller, 15 cl de lait
Pétrissez, formez une boule , étalez-la sur 2 cm d'épaisseur
Découpez des ronds avec un cercle de 3 cm de diamètre
Parsemez de sésame, enfournez 15 mn environ th 6/7.
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Sabayon au rhum et pain d'épice
Pour 4 personnes - Préparation : 25 mn - Cuisson : 8 mn
4 jaunes d'œufs, 100 g de sucre, 50 cl de crème liquide,
10 cl de rhum, 50 g de raisins secs, 50 g de pain d'épice
Mettez les raisins à macérer dans un bol avec la moitié du rhum
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre dans un saladier, ajoutez le reste de rhum
Posez le saladier sur un bain-marie, battez au fouet électrique 7 à 8 mn
Jusqu'à ce que la préparation mousse et épaississe, retirez, laissez refroidir
Montez la crème bien froide en chantilly, incorporez-la délicatement au sabayon froid
Coupez le pain d'épice en petits dès, mélangez-le aux raisins égouttés
Alternez dans 4 coupes des couches de sabayon, de pain d'épices au raisins
Emiettez une tranche de pain d'épice, faites griller dans une poêle chaude
Parsemez sur les coupes au dernier moment, servez frais
Merci Manola pour le cadre
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