-
Toasts aux asperges
Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn
1 kg d'asperges, 200 g de crevettes roses cuites et décortiquées, 20 g de beurre
4 c à soupe de leerdamer râpé, 4 tranches de pain de mie,
4 c à soupe de crème fraîche, 2 c à soupe d'&aneth ciselé, 1 morceau de sucre
Pelez les asperges, coupez l'extrémité, Portez 2 l d'eau salée à ébullition avec le sucre
Attachez les asperges, plongez-les dans l'eau bouillante, laissez cuire 10 à 15 mn
Egouttez-les, coupez-les pour ne garder que les pointes sur 6 cm de long
Préchauffez le four à 220+C (th.7)
Retirez la croûte des tranches de pain de mie, beurrez-les
Répartissez dessus les pointes d'asperges, posez par-dessus les crevettes
Placez les toasts sur la plaque du four tapissez de papier d'aluminium
Mélangez la crème avec le fromage râpé, nappez les crevettes de ce mélange
Faites cuire au four à mi-hauteur jusqu'à ce que le fromage soit bien doré
Dressez les toasts sur quatre assiettes, parsemez d'aneth, servez aussitôt
Les tiges restantes vous pouvez les utiliser pour faire un potage.
12 commentaires -
Lapin en gibelotte
Pour 6 personnes - Préparation : 40 mn - Cuisson : 1 heure
1 beau lapin coupé en morceaux, 250 g de poitrine fumée, 50 g de beurre
250 g de petits oignons nouveaux, 20 cl de vin blanc, 30 cl de vin rouge
25 cl de bouillon de volaille, 1 c à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail
1 bouquet garni, 2 c à soupe de farine, 2 à 3 brins de romarin
1 c à soupe de concentré de tomates, sel, poivre
Epluchez les petits oignons et l'ail, coupez la poitrine fumée en lardons
Faites chauffer l'huile d'olive et le beurre dans une cocotte
Faites-y revenir les morceaux de lapin de toutes parts, retirez-les
A la place, faites revenir les lardons et les petits oignons
Remettez les morceaux de lapin dans la cocotte, saupoudrez de farine
Mélangez, mouillez avec le vin blanc et le vin rouge, laissez réduire 5 mn
Ajoutez le bouillon de volaille, les gousses d'ail écrasées, le romarin
Le bouquet garni, le concentré de tomates, salez, poivrez
Portez à ébullition, couvrez, laissez mijoter 1 heure à feu doux
Servez avec des pommes de terre cuites à la vapeur
13 commentaires -
Gâteau de riz au cacao
Pour 8 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson : 30 mn
1 litre de lait, 6 c à soupe de cacao amer, 150 g de riz, 100 g de beurre, 6 œufs
4 feuilles de gélatine, 100 g de sucre en poudre, 100 g de poudre d'amandes
Faites cuire le riz sur feu doux dans le lait froid parfumé au cacao
Remuez avec une spatule en évitant d'écraser les grains, pendant 30 mn
Faites tremper la gélatine dans un peu d'eau froide, faites-la fondre
En la chauffant légèrement, ajoutez la gélatine au riz, laissez tiédir,
Incorporez, le beurre, la poudre d'amandes, les jaunes d'œufs
Laissez refroidir, ajoutez les blancs d'œufs montés en neige
Remuez délicatement, transvasez dans un moule passé sous l'eau froide
Laissez refroidir, démoulez, servez accompagné d'une crème anglaise
Saupoudrez éventuellement avec du sucre glace
17 commentaires -
Roulades de carrelet au saumon fumé
Pour 4 personnes - Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 mn
8 filets de carrelet, 4 fines tranches de saumon fumé, 100 g de champignons
1 oignon, 15 cl de vin blanc sec, 2 c à soupe de Maïzena, 25 g de beurre
2 c à soupe de crème fraîche épaisse, 1 à soupe de jus de citron
2 c à soupe d'aneth frais haché, sel, poivre
Pelez, émincez l'oignon, nettoyez, émincez les champignons
Arrosez les filets de carrelet avec le jus de citron, salez, poivrez,
Parsemez d'une cuillère à soupe d'aneth
Coupez les tranches de saumon en deux, posez-les sur les filets, enroulez-les
Faites fondre le beurre à feu moyen, faites-y cuire oignon et champignons 5 mn
Transvasez dans un plat à four et déposez dessus les roulades
Versez le vin blanc, couvrez d'une feuille d'aluminium ménager
Faites cuire à four chaud 210°C (th.6) pendant 20 minutes, réservez au chaud
Mettez le liquide de cuisson dans une casserole, délayez le Maïzena dans 1 c à s d'eau
Ajoutez-le dans la casserole, faites cuire à feu moyen en remuant jusqu'à épaississement
Ajoutez la crème, rectifiez l'assaisonnement, versez sur le poisson, parsemez d'aneth
15 commentaires -
Quiche à la moussaka
Pour 6 personnes - Préparation : 35 mn - Cuisson : 1h + 15 mn
1 rouleau de pâte brisée, 400 g de steak haché, 3 aubergines, 6 tomates
80 g d'emmenthal râpé, 20 cl de lait, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 20 g de farine
1 jaune d'œuf, 20 g de beurre, 10 cl d'huile d'olive,
3 c à soupe de basilic haché, sel, poivre
Coupez les aubergines en tranches dans la longueur, salez, laissez dégorger 20 mn
Pelez, hachez les oignons, l'ail, faites revenir les oignons dans 3 c à s d'huile avec la viande
Ajoutez les tomates mondées et concassées et l'ail, faites cuire 20 mn à feu doux
Faites dorer à la poêle les aubergines dans le reste de l'huile, égouttez-les
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, remuez 2 mn
Versez le lait froid, portez à ébullition3 mn en remuant, salez, poivrez
Mélangez avec le jaune d'œuf et le basilic haché
Garnissez un moule à tarte avec la pâte brisée en conservant dessous le papier sulfurisé
Répartissez en couches la viande à la tomate et les aubergines
Nappez de béchamel, parsemez de fromage râpé
Faites cuire au four préchauffé à 180°C, laissez refroidir, réservez au frais
Réchauffez 15 mn au four préchauffé, servez chaud ou tiède.
13 commentaires