-
Tarte lyonnaise
Pour 6 personnes - Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn
250 g de pâte brisée, 125 g de pain rassis, 25 cl de lait chaud, 4 œufs
100 g de sucre semoule, 1 petit verre de kirsch, 125 g d'amandes en poudre
Faites tremper le pain dans le lait, séparez le blanc des jaunes d'œufs
Pressez le pain entre les mains, mettez-le dans un grand bol avec les jaunes d'œufs
Le kirsch, le sucre, la poudre d'amande, bien mélanger le tout
Battez les blancs d'œuf en neige, mélangez-les à la préparation précédente
Versez dans un moule à tarte, étalez la pâte sur la crème aux œufs
Faites cuire à four chaud 190°C (th.5) pendant 40 minutes
Laissez refroidir, démoulez en retournant la tarte
9 commentaires -
Parmentier de canard à la patate douce
Pour 6 personnes - Préparation : 30 mn - Cuisson: 1 heure
3 patates douces, 15 cl de crème fraîche épaisse
4 cuisses de canard confites, 4 échalotes; sel; poivre
Epluchez mes patates douces, coupez-les en morceaux
Placez dans un grand volume d'eau bouillante salée
Laissez cuire une vingtaine de minutes, la chair doit être tendre
Egouttez-les, écrasez les morceaux à la fourchette ou au presse purée
Salez, poivrez, ajoutez la crème fraîche pour rendre la purée onctueuse
Emiettez les cuisses de canard, pelez et émincez les échalotes
Dans une sauteuse, faites-les revenir dans un peu de graisse des cuisses
Ajoutez les cuisses, faites dorer l'ensemble 15 mn, salez, poivrez
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Dans un grand plat ou des cocottes individuelles, placez une couche de canard
Recouvrez avec la purée, enfournez, laissez cuire 15 mn, servez chaud
14 commentaires -
Cannellonis au gratin
Pour 4 personnes - Préparation : 20 mn - cuisson : 20 mn
1 paquet de cannellonis, 300 g de porc haché, 50 g de jambon haché
2 œufs 50 g de céleri en branche, 25 cl de vin blanc sec, 35 cl de coulis de tomate
100 g d'épinards cuits et hachés, 100 g de gruyère, 2 c à soupe d'huile d'olive
1 c à café d'origan, 1 forte pincée de muscade, sel, poivre
Faites cuire les cannellonis à l'eau bouillante salée suivant les indications du paquet
Passez-les sous l'eau froide, égouttez-les, faites-les sécher sur un torchon
Dans un saladier, mélanger, porc et jambon avec les œufs les épinards, sel, poivre
Remplissez les cannellonis avec cette farce, rangez-les dans un plat à four huilé
Mélangez coulis de tomate et vin blanc, ajoutez-y la céleri lavé et hachez
Muscade, origan, sel et poivre, portez à ébullition
Recouvrez les cannellonis de cette sauce, saupoudrez de gruyère
Faites cuire à four chaud 250°C (th.8) pendant 15 mn, servez dans le plat de cuisson
Pour farcir les cannellonis, servez-vous d'une poche à douille
18 commentaires