•  

     

     

    Voilà je fais un essai, désormais dans la semaine il y aura une journée détente

    Où je vous parlerai de tout autre chose que la cuisine 

    Si vous le voulez bien.....Votre avis m'intéresse !!!

     

    Autour du pays Basque...

     

    Le Makila

    Canne robuste et pratique, mais aussi pointe en acier cachée sous un pommeau gravé. Il servait au pèlerin en cas de danger.

    Le makila porte le nom et la devise de son propriétaire, la coutume veut qu'il prenne place derrière la porte de la chambre.

    Le bois de néflier, dans lequel il est fait, est entaillé sur pied, la sève en cicatrisant sculpte le bois. Une fois coupé, il sèche pendant 10 ans avant de prendre vie à travers le makila.....Il est offert pour les grande occasion car il coûte très cher.

    Le Béret basque

    Ou txapela, autrefois il servait aux bergers afin qu'ils se protègent du froid, il abrite du soleil et de la pluie, il tient peu de place dans la poche ou sous la ceinture.

    On l'a appelé "basque" sans doute parce que les gens de ce pays à cheval entre la France et l'Espagne l'affectionnèrent particulièrement.

    Mais il semble qu'il soit d'origine béarnaise, on le trouve d'ailleurs dans le pays Basque, en Béarn, dans les vallées Pyrénéennes et en Gascogne.

     

    Les Espadrilles

    Confectionnées en tissu de lin ou de coton, montées sur une semelle de chanvre, les espadrilles sont très confortables et légères, elles n'ont pas de sens précis: pied droit ou pied gauche qu'importe !!!

    D'origines Pyrénéennes, elles sont très populaires sur les deux versants de la chaine, de la Catalogne au pays Basque.

    L'espadrille apparaît en 1890, chaussure du paysan à l'origine jusqu'au milieu du XXe siècle. Elle servait à tous les moments de la vie, aussi bien pour travailler la terre, pour aller danser, pour marcher dans la montagne que pour jouer au rugby.

    Le Gâteau Basque

    Le plus célèbre des desserts basque. Un mélange de crème pâtissière et de biscuit qui peut être fourré à la cerise noire.

    Ce sont deux soeurs qui seraient à l'origine de ce gâteau au XVIIIe siècle, elles ont été surprises par la popularité de leur recette.

    Chaque année à Combo-les-Bains se déroule la fête de ce gâteau.

     

     


    18 commentaires
  •  

      

     

    Quiches feuilletées à la mozzarella

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn

    1 rouleau de pâte feuilletée, 125 g de mozzarella, 2 œufs  

    250 g de champignons de Paris et chanterelles

    10 cl de crème, 3 brins de thym, 1 gousse d'ail, huile d'olive, sel, poivre

    Préchauffez le four à 210°C (th.7), nettoyez les champignons,

    Coupez-les en lamelles, poêlez-les 5 mn à feu vif dans un filet d'huile

    Dés que l'eau est évaporée, ajoutez l'ail pelé et émincé

    Le thym effeuillé, salez, poivrez, réservez

    Battez les œufs, la crème, sel et poivre, coupez la mozzarella en 8 tranches

    Déroulez la pâte, garnissez 4 moules à tartelettes

    Piquez les fonds de pâte à la fourchette, répartissez les champignons

    Nappez de crème aux œufs, posez dessus les tranches de mozzarella

    Faites cuire 25 mn au four, servez aussitôt avec une salade verte

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     


    15 commentaires
  •  

       

    Tiramisu au saumon

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Repos : 2 heures

    200 g de ricotta, 1 c à café d'aneth, 2 blancs d'œufs

    100 g d'œufs de saumon, 6 tranches de saumon fumé

    Battez la ricotta pour l'assouplir, ajoutez l'aneth

    Les blancs d'œufs battus en neige ferme

    Déposez quelques œufs de saumon au fond des verrines

    Alternez la mousse de ricotta et le saumon coupé en morceaux

    Finissez par une couche de saumon et quelques œufs de saumon

    Saupoudrez d'aneth, laissez reposer 2 heures au réfrigérateur 

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     


    15 commentaires
  •  

       

    Coupes fraîcheur

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Réfrigération : 1 heure

    500 g de fraises, 500 g de framboises, 125 g de cassis,

    125 g de groseille, 1 litre de glace vanille et caramel, 1 citron

    2 c à soupe de sucre, 2 brins de verveine fraîche

    Lavez et équeutez les fraises, coupez-les en morceaux

    Mettez-les dans un saladier, ciselez la verveine, pressez le citron

    Versez le jus sur les fraises, ajoutez la verveine et le sucre

    Bien mélanger, mettez au réfrigérateur au moins 1 heure

    Répartissez les fraises et le jus dans 6 verres, ajoutez les groseilles

    Le cassis et les framboises 

    Servez surmontez d'une boule de glace vanille et caramel

    Vous pouvez remplacer la verveine par quelques gouttes d'amande amère

    La glace à la vanille par de la glace au lait d'amandes

     

    Clic pour vérifiermerci Manola pour le cadre

     

     

     


    11 commentaires
  •  

     

     

     

       

    Brochettes à la sauce cacahuète

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 15 à 20 mn - Marinade : 4 h

    450 g de filets de porc, 1 c à soupe de sauce soja, 2 c à soupe de beurre de cacahuète

    2 c à soupe de sucre roux, 1/2 c à café de curry en poudre, 1 gousse d'ail écrasée

    2 c à café de jus de citron, 3 c à soupe d'huile

    Pour la sauce : 2 c à soupe de sauce soja, 5 c à soupe d'eau, 1 c à café de jus de citron

    2 c à soupe de sucre cristal, 2 c à soupe de beurre de cacahuète

    Dans une grande jatte, mélangez sauce soja, beurre de cacahuètes

    Sucre, curry, jus de citron et ail

    Coupez le porc en cubes, mélangez-les à la marinade, couvrez

    Gardez au frais 4 heures même toute la nuit si possible

    Pour la sauce : dans un bol, mélangez soja, eau, sucre, beurre de cacahuète

    Jus de citron, passez au tamis, versez dans une saucière

    Enfilez les cubes de porc sur des brochettes en bambou

    Couvrez le gril de papier d'aluminium, placez-y les brochettes, huilez-les légèrement

    Faites griller 15 à 20 mn pour qu'elles soient à point, tournez en cours de cuisson

    Arrosez avec la marinade, servez chaud avec la sauce

    La sauce peut être préparée à l'avance

    Même recette avec des blancs de poulets, cuisson 10 à 15 mn

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     

    >


    14 commentaires