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Voilà je fais un essai, désormais dans la semaine il y aura une journée détente
Où je vous parlerai de tout autre chose que la cuisine
Si vous le voulez bien.....Votre avis m'intéresse !!!
Autour du pays Basque...
Le Makila
Canne robuste et pratique, mais aussi pointe en acier cachée sous un pommeau gravé. Il servait au pèlerin en cas de danger.
Le makila porte le nom et la devise de son propriétaire, la coutume veut qu'il prenne place derrière la porte de la chambre.
Le bois de néflier, dans lequel il est fait, est entaillé sur pied, la sève en cicatrisant sculpte le bois. Une fois coupé, il sèche pendant 10 ans avant de prendre vie à travers le makila.....Il est offert pour les grande occasion car il coûte très cher.
Le Béret basque
Ou txapela, autrefois il servait aux bergers afin qu'ils se protègent du froid, il abrite du soleil et de la pluie, il tient peu de place dans la poche ou sous la ceinture.
On l'a appelé "basque" sans doute parce que les gens de ce pays à cheval entre la France et l'Espagne l'affectionnèrent particulièrement.
Mais il semble qu'il soit d'origine béarnaise, on le trouve d'ailleurs dans le pays Basque, en Béarn, dans les vallées Pyrénéennes et en Gascogne.
Les Espadrilles
Confectionnées en tissu de lin ou de coton, montées sur une semelle de chanvre, les espadrilles sont très confortables et légères, elles n'ont pas de sens précis: pied droit ou pied gauche qu'importe !!!
D'origines Pyrénéennes, elles sont très populaires sur les deux versants de la chaine, de la Catalogne au pays Basque.
L'espadrille apparaît en 1890, chaussure du paysan à l'origine jusqu'au milieu du XXe siècle. Elle servait à tous les moments de la vie, aussi bien pour travailler la terre, pour aller danser, pour marcher dans la montagne que pour jouer au rugby.
Le Gâteau Basque
Le plus célèbre des desserts basque. Un mélange de crème pâtissière et de biscuit qui peut être fourré à la cerise noire.
Ce sont deux soeurs qui seraient à l'origine de ce gâteau au XVIIIe siècle, elles ont été surprises par la popularité de leur recette.
Chaque année à Combo-les-Bains se déroule la fête de ce gâteau.
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Quiches feuilletées à la mozzarella
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn
1 rouleau de pâte feuilletée, 125 g de mozzarella, 2 œufs
250 g de champignons de Paris et chanterelles
10 cl de crème, 3 brins de thym, 1 gousse d'ail, huile d'olive, sel, poivre
Préchauffez le four à 210°C (th.7), nettoyez les champignons,
Coupez-les en lamelles, poêlez-les 5 mn à feu vif dans un filet d'huile
Dés que l'eau est évaporée, ajoutez l'ail pelé et émincé
Le thym effeuillé, salez, poivrez, réservez
Battez les œufs, la crème, sel et poivre, coupez la mozzarella en 8 tranches
Déroulez la pâte, garnissez 4 moules à tartelettes
Piquez les fonds de pâte à la fourchette, répartissez les champignons
Nappez de crème aux œufs, posez dessus les tranches de mozzarella
Faites cuire 25 mn au four, servez aussitôt avec une salade verte
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Tiramisu au saumon
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn - Repos : 2 heures
200 g de ricotta, 1 c à café d'aneth, 2 blancs d'œufs
100 g d'œufs de saumon, 6 tranches de saumon fumé
Battez la ricotta pour l'assouplir, ajoutez l'aneth
Les blancs d'œufs battus en neige ferme
Déposez quelques œufs de saumon au fond des verrines
Alternez la mousse de ricotta et le saumon coupé en morceaux
Finissez par une couche de saumon et quelques œufs de saumon
Saupoudrez d'aneth, laissez reposer 2 heures au réfrigérateur
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Coupes fraîcheur
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn - Réfrigération : 1 heure
500 g de fraises, 500 g de framboises, 125 g de cassis,
125 g de groseille, 1 litre de glace vanille et caramel, 1 citron
2 c à soupe de sucre, 2 brins de verveine fraîche
Lavez et équeutez les fraises, coupez-les en morceaux
Mettez-les dans un saladier, ciselez la verveine, pressez le citron
Versez le jus sur les fraises, ajoutez la verveine et le sucre
Bien mélanger, mettez au réfrigérateur au moins 1 heure
Répartissez les fraises et le jus dans 6 verres, ajoutez les groseilles
Le cassis et les framboises
Servez surmontez d'une boule de glace vanille et caramel
Vous pouvez remplacer la verveine par quelques gouttes d'amande amère
La glace à la vanille par de la glace au lait d'amandes
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Brochettes à la sauce cacahuète
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 15 à 20 mn - Marinade : 4 h
450 g de filets de porc, 1 c à soupe de sauce soja, 2 c à soupe de beurre de cacahuète
2 c à soupe de sucre roux, 1/2 c à café de curry en poudre, 1 gousse d'ail écrasée
2 c à café de jus de citron, 3 c à soupe d'huile
Pour la sauce : 2 c à soupe de sauce soja, 5 c à soupe d'eau, 1 c à café de jus de citron
2 c à soupe de sucre cristal, 2 c à soupe de beurre de cacahuète
Dans une grande jatte, mélangez sauce soja, beurre de cacahuètes
Sucre, curry, jus de citron et ail
Coupez le porc en cubes, mélangez-les à la marinade, couvrez
Gardez au frais 4 heures même toute la nuit si possible
Pour la sauce : dans un bol, mélangez soja, eau, sucre, beurre de cacahuète
Jus de citron, passez au tamis, versez dans une saucière
Enfilez les cubes de porc sur des brochettes en bambou
Couvrez le gril de papier d'aluminium, placez-y les brochettes, huilez-les légèrement
Faites griller 15 à 20 mn pour qu'elles soient à point, tournez en cours de cuisson
Arrosez avec la marinade, servez chaud avec la sauce
La sauce peut être préparée à l'avance
Même recette avec des blancs de poulets, cuisson 10 à 15 mn
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