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    Poulet sauce moutarde

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 35 mn

    1 poulet de 1,2 kg en morceaux, 50 g de beurre, 15 cl de vin blanc sec

    1 c à soupe d'estragon haché, 2 c à soupe de moutarde forte

    Quelques brindilles de thym, 4 c à soupe de crème fraîche, sel, poivre

    Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre à feu moyen

    Faites dorer les morceaux de poulet 5 mn en les retournant

    Ajoutez le vin, le thym, l'estragon, sel, poivre, couvrez laissez cuire 30 mn

    Retirez les morceaux de poulet, dressez-les sur un plat, tenez au chaud

    Dégraissez le jus de cuisson qui remonte à la surface avec une cuillère

    Ajoutez la moutarde dans la sauteuse et liez en tournant

    Versez la crème fraîche, mélangez, retirez la sauteuse du feu avant l'ébullition

    Versez la sauce sur le poulet et servez

    Recette classique, avec du riz pilaf, ou nouvelle cuisine avec des brocolis

     

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    La lampe Berger

    C'est un brûle-parfum destiné à l'origine à désodoriser et désinfecter les lieux insalubres (notamment les chambres mortuaires et les chambres d'hôpital) grâce à la combustion d'essence minérale. 

    La lampe Berger est un système de désinfection de l'atmosphère fondé sur le principe de la combustion catalytique dont le procédé a été découvert par les chimistes Justus-Von-Liebig et Charles Gerhardt. La lampe Berger a été mise au point par un préparateur en pharmacie nommé Maurice Berger (1866-1930). Sa commercialisation débute vers 1902 dans quelques pharmacies parisiennes avant que Maurice Berger n'ouvre sa boutique en 1910 à Paris.

    La lampe Berger se compose d'un flacon dans lequel un alcool, parfumé ou non, est versé, une mèche trempe dans cet alcool qui remonte par capillarité" jusqu'à un "pierre" qui, portée à incandescence, va produire des aldéhydes (combustion catalytique). Ces aldéhydes diffusées dans l'atmosphère assainissent l'air ambiant en neutralisant les mauvaises odeurs, en détruisant les germes et en parfumant l'environnement.

     

    En pratique,  le fonctionnement de la lampe Berger se résume comme suit : la mèche allumée, la flamme produite chauffe "la pierre". Au bout de dix minutes, on éteint la flamme en soufflant dessus, la chaleur accumulée par la pierre va générer une combustion sans flamme tant qu'elle sera au contact avec l'alcool.

    La lampe Berger sera alors en fonction et diffusera la substance active dans l'air ambiant. Le processus peut être interrompu en supprimant le comburant (oxygène) en posant un étouffoir sur la pierre.

    La lampe berger

    La lampe Berger permet d'améliorer la qualité de l'air intérieur en neutralisant les odeurs mais permet aussi, si on le désire, de le parfumer. Elle contribue ainsi à créer un environnement olfactif agréable. Elle peut être utilisée aussi comme anti-moustiques si on utilise un alcool spécifiquement conçu pour cette fonction...

    Appréciée par Colette, de Jean Cocteau et de Pablo Picasso, la lampe Berger, a l'origine objet utilitaire, puis objet de décoration intérieure, est devenue objet de collection. Plusieurs lampes Berger ont aujourd'hui une valeur pécuniaire assez importante : Desvres, Daum, Gallé, d'Argental et autres Bocquillon......

      


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    Tagliatelles aux fruits de mer

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 10 mn

    150 g de grosses crevettes cuites et décortiquées, 1 grosse boîte de crabe

    150 g de bâtonnets de poissons parfumés au crabe coupés en tronçons d'1 cm

    250 g de tagliatelles, 2 gousses d'ail hachées, 30 g de parmesan râpée

    2 c à soupe de basilic frais haché, 3 c à soupe d'huile d'olive

    2 c à soupe de vinaigre de xérès, 3 c à soupe de persil haché, sel, poivre

    Mélangez le basilic, l'ail, 2 c à soupe d'huile, sel et poivre

    Faites cuire les tagliatelles, égouttez-les, égouttez, coupez le crabe en morceaux

    Dans une poêle faites chauffer la dernière cuillerée d'huile à feu moyen

    Ajoutez les crevettes et le crabe, faites cuire à feu doux 5 mn

    Ajoutez le xérès, le mélange au basilic, remuez 3 à 4 mn pour réchauffer

    Ajoutez les bâtonnets de poisson 1 mn juste pour les tiédir

    Mettez les pâtes dans un plat de service, et le mélange fruits de mer par-dessus

    Saupoudrez de parmesan , de persil, servez aussitôt 

     

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    Tarte à la rhubarbe

     

    Pour 4 à 6 personnes

    Préparation : 35 mn - Cuisson : 40 mn - Repos 2 heures + 30 mn

    Pour la pâte : 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 jaune d'œuf, 1/2 verre d'eau 

    Pour la garniture : 600 g de rhubarbe, 100 g de sucre glace, 2 œufs

    125 g de crème fraîche, 75 g de sucre semoule

    Epluchez les tiges de rhubarbe, coupez-les en tronçons d'un cm

    Mettez-les dans une jatte avec le sucre glace, laissez macérer 2 heures

    Dans une terrine, mettez la farine, creusez un puits

    Mettez-y e jaune d'œuf le beurre ramolli coupé en morceaux

    Mélangez les ingrédients du centre du puits, incorporez la farine peu à peu

    Ajoutez 1/2 verre d'eau, pétrissez, formez une boule, laissez reposer 30 mn

    Garnissez un moule à tarte beurré avec la pâte, piquez-la avec une fourchette

    Répartissez la rhubarbe, faites cuire à four chaud 200°C (th.6) 20 mn

    Dans un bol, mélangez œufs, crème fraîche et sucre semoule

    Au bout de 20 mn de cuisson, versez ce mélange sur la tarte

    Remettez à cuire 15 à 20 mn pour que le dessus soit bien doré

    Servez de préférence tiède, avec une crème anglaise ou de la crème fraîche

     

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    L'éventail

     

    Rarement utilitaires, souvent frivoles, toujours séducteurs, ces accessoires de mode accompagnent les femmes depuis plus de quatre siècles. Les premiers "émouchoirs" et "éventails" apparaissent à la cour de France au XIVe siècle, agitaient par les serviteurs pour faire fuir les insectes. Ils sont ronds, de paon ou de perroquet et fixés sur des manchons en ivoire ou en ébène.

     

    Il peut être utile .

     

    En Orient ces accessoires sont courants depuis l'Antiquité et dès le XVe siècle les navigateurs rapportent du Japon des modèles articulés et pliants. La France les découvre dans la seconde moitié du XVIe siècle

     

     

    Au XVIIe siècle l'Europe est conquise par l'éventail qui deviendra l'éventail des élégantes qui l'attachent à leur robe par une chainette ou cordon dans tous les salons. En France, celui que l'on nomme "zéphir" ou "paravent de la pudeur" est indissociable de la vie mondaine. La mode aux feuilles plissées dont les décors de fleurs, d'oiseaux, de paysages, de scènes mythologiques sont peints à la gouache.

     

     

    Dans le milieu du XVIIIe siècle, l'éventail en ivoire, en corne ou encore en écaille devient une sorte de bijou qui se porte en toutes saisons, les feuilles plissées en papier peint à la gouache ou en peau de veau, déclinent le thème de l'amour illustrent des scènes de batailles de l'Antiquité ou glorifient la cour de Versailles. Les modèles brises à branches d'ivoire, de nacre ou d'os retiennent l'attention des élégantes.

     

     

    Il connaît son âge d'or au XVIIe siècle, la France devient alors le premier producteur européen, chaque élégante en possède plusieurs avec des décors adaptés à toutes les situations. Au XIXe siècle la production s'industrialise pour répondre à une forte demande, l'éventail mondain disparaît après la seconde guerre mondiale.

     

     

    Si on fait tournoyer un éventail dans sa main gauche cela signifie "nous sommes surveille", si on le place à côte di cœur cela veut dire "tu as gagné mon amour"

     

     

     


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