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Muffins aux groseilles
Pour 6 personnes
Préparation 20 mn - Cuisson : 20 mn
200 g de groseilles, 1 gros œuf, 6 cl de lait, 6 cl d'huile, 150 g de farine
1 c à soupe de crème fraîche, 125 g de sucre en poudre, 50 g de beurre
1 sachet de levure chimique,1 c à soupe de poudre d'amandes
Lavez, séchez, égrappez les groseille
Cassez l'œuf dans un bol et battez-le en omelette
Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure
Ajoutez la poudre d'amandes, le sucre en poudre, 1 pincée de sel
Faites un puits au centre, versez-y l'œuf battu, puis incorporez
Le lait, l'huile, la crème fraîche, mélangez à chaque ajout
Travaillez le tout vigoureusement pour obtenir un pâte homogène
Ajoutez les groseilles, mélangez alors délicatement
Répartissez la préparation dans des moules à muffins
Ou des caissettes beurrées en les remplissant au trois quarts
Placez au four préchauffé à 180°C (th.6) pendant 20 mn
Servez les muffins aux groseilles encore tièdes ou froids
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Bateau en bouteille
Un bateau en bouteille est une représentation miniature de navire enfermé dans une bouteille de verre, servant d'objet de décoration. Ils sont familiers des brocanteurs et des antiquaires.Très courantes lors du XXe siècle, ces représentations étaient souvent le témoignage d'un marin qui souhaitait montrer à son entourage les navires sur lesquels il avait navigué.
Les gardiens de phare avaient également pour habitude de réaliser des bateaux en bouteille, ou dans des ampoules usagées de phare.
La difficulté consiste à faire entrer par le goulot de la bouteille un voilier avec ses voiles et c'est ce qui peut justifier le prix élevé qui est demandé. Une tromperie courante consiste à découper la bouteille pour y placer le bateau, puis à recoller le morceau en dissimulant la coupe par un ornement, comme une corde.
Le voilier est assemblé à l'extérieur, tous les mâts et les haubans sont reliés horizontalement. La coque et son gréement sont introduits dans la bouteille, et déployés à l'intérieur à l'aide d'une ficelle reliée à la mâture.
Les bateaux en bouteille sont réalisés par des : Navibatellistes
Les collectionneurs sont des : Botumodelophile
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Chaussons alsaciens
Pour 4 personnes
Préparation : 15 - Cuisson : 30 mn
1 rouleau de pâte brisée, 250 g de choucroute cuite, 3 oignons
100 g de talon de jambon coupés en dès, 1 c à café de graines de cumin
1 c à café de sucre, 1 jaune d'œuf, huile, sel, poivre
Faites revenir les oignons pelés et émincés et les talons de jambon
5 mn dans 1 c à soupe d'huile, ajoutez la choucroute, le cumin
Le sucre, salez, poivrez, laissez mijoter 10 mn, laissez refroidir
Découpez 4 disques dans la pâte brisée déroulée
Répartissez une couche de choucroute sur chaque disque
Refermez-les en appuyant bien sur les bords avec les dents d'une fourchette
Posez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé huilé
Badigeonnez avec le jaune d'œuf délayé avec 1 c à soupe d'eau
Faites cuire 15 mn au four préchauffé à 200°C
Servez bien chaud avec une salade verte
Pour plus de saveur, ajoutez un cube de munster
Ou de tomme des Vosges avant de refermer les chaussons
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Rôti de porc à l'orange et à l'ananas
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn cuisson 1 h 15
700 g de rôti de porc, 1 boîte d'ananas en morceaux au naturel
2 pommes, le jus de 2 oranges, le jus d'un 1/2 citron vert, 1 c à soupe d'huile
1 forte pincée de piment en poudre, quartiers d'oranges, sel, poivre
Mélangez l'huile, le piment, le jus de citron, enduisez-en le rôti
Faite cuire à four chaud à 230°C (th.7) pendant 1 heure
Pelez, coupez les pommes en quartiers, ajoutez-les au rôti
Le remettre au four 15 mn, 2 mn avant la fin de la cuisson
Ajoutez les ananas égouttés pour les faire réchauffer
Déposez le rôti; l'ananas, les pommes sur un plat de service
Salez et poivrez, réservez le tout au chaud
Déglacez le plat de cuisson avec le jus d'orange
Grattez pour récupérer les sucs de cuisson, versez dans une saucière
Servez avec le rôti découpé et décoré de quartiers d'orange.
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La broche
C'est un bijou que l'on attache dans un but essentiellement
esthétique sur les vêtements.
C'est un bijou principalement féminin.
Elle est composée de deux parties : la partie décorative que l'on place
vers l'avant et la fixation cachée derrière (souvent en épingle de sureté)
qui est fixée dessous soit par collage, soit par soudure. C'est un objet
de taille, de matière, de forme variable, même si la fixation
(généralement en métal) reste également similaire d'une broche à l'autre.
L'ancêtre de la broche est la fibule et les premières datent de
l'âge de bronze. C'est un objet souvent réalisé en loisirs décoratifs.
A l'inverse c'est aussi un objet de joaillerie qui peut être fait de
métal précieux et décoré de perles précieuses ou semi-précieuses.
La fibule est une agrafe en métal qui sert à fixer les extrémités d'un
vêtement. Utilisées par les Etursques (VIIe siècle avant Jésus Christ)
elles étaient surtout destinées à éttacher des vêtements, certains
ayant pu jouer un simple rôle de broche décorative. La tête de la
fibule était souvent décorée "l'arc" ou "le corps" lui comportait souvent
des décorations plus élaborées. Les fibules pouvaient aussi jouer le rôle
d'allumettes pour conjurer le mauvais sort et certaines étaient déposées
sur les autels comme offrandes. Aujourd'hui les fibules aident
les archéologues à dater les couches archéologiques qu'ils fouillent.
En Europe Centrale, elles sont très souvent de bronze fabriquées
avec un procédé dit "à cire perdue" ou avec une technique dite
"de chaudronnerie et martelage" d'une barre de métal, de bronze ou
de fer alternant avec des phases de recuit pour augmenter l'élasticité
de la partie mobile, le ressort. Les premières fibules connues dès la fin
de l'âge de bronze ont généralement une forme d'arc comportant une aiguille
latérale évoquant des épingles de nourrice contemporaines.Elles pouvaient
avoir un corps rond, ovale, carré plat ou torsadé. Certaines portaient
des perforations ou de petitesdécorations au niveau de l'arc.
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