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    Automne

     

     

     Le vent souffle dans les arbres

    Faisant plier les branches

    Qui tirent leur révérence

    Aux hirondelles rassemblées

    Pour partir vers d'autres horizons.

     

     

    Le bois prend sa parure d'or

    Les feuilles tombent une à une

    Formant un tapis majestueux.

    Les champignons montrent leurs chapeaux

    Au détour d'un fossé, d'un talus.

     

     

    Les vignes ont pris des couleurs pourpres

    Les vendanges sont terminées.

    Quelques grapilles isolées

    Attendent que Dame la grive

    Vienne se délecter le gosier.

     

     

    Dans les champs, les travaux sont terminés

    Le paysan va enfin pouvoir se reposer.

    Dans la cheminée le feu crépite

    On entend de contes autour de l'âtre

    Voici venu......le temps des veillées.

    Jackie

     

     

     

     


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    Röstis de pommes de terre

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn

    800 g de pommes de terre (bintje), 1 oignon, 2 œufs battus

    1 bouquet de persil plat, 20 g de roquette, 10 g de beurre

    Huile, sel, poivre

    Pelez, lavez, râpez grossièrement les pommes de terre et l'oignon

    Avec une râpe à gros trous, ciselez les feuilles de persil

    Mélangez les pommes de terre avec le persil et les œufs battus

    Salez, poivrez, divisez en huit parts 

    Aplatissez les parts avec le dos d'une cuillère pour former des galettes

    Faites-les cuire 5 mn de chaque côté dans une poêle avec le beurre

    Et une cuillère à soupe d'huile, égouttez-les sur du papier absorbant

    Décorez avec quelques feuilles de roquette, servez aussitôt

    Agrémentées de fromage, de poitrine fumée ou de jambon

    Ces galettes de pommes de terre deviennent un plat complet, équilibré

    Servez avec une salade de roquette ou autre

     

     

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    Pieds de veau à la poulette

     

    Un peu long mais..... 

    Pour 6 personnes

    6 pieds de veau, 4 litres d'eau, 60 g de farine, 2 dl de vinaigre, 1 carotte

    2 oignons, 100 g de beurre, 30 g de farine, 200 g de champignons

    1 bouquet garni, 2 c à soupe de persil haché, 2 jaunes d'œufs, sel, poivre

    Mettez les pieds de veau dans une casserole contenant 2 l d'eau bouillante 

    Laissez-les pendant 15 mn, sortez-les, passez-les sous l'eau froide

    Mettez 2 l d'eau froide dans une casserole, ajoutez 60 g de farine délayée dans de l'eau

    Le vinaigre, 1 oignon épluché et pelé, la carotte pelée, coupée en rondelles

    Le bouquet garni, salez, poivrez, portez à ébullition

    Mettez-y les pieds de veau, laissez cuire à feu moyen 4 heures

    Dans une cocotte, faites fondre le beurre, ajoutez 30 g de farine en tournant

    Mouillez avec un peu de jus de cuisson des pieds de veau

    Ajoutez les champignons, l'autre oignon épluché et émincé, mettez les pieds de veau

    Laissez mijoter 30 mn à feu doux, au moment de servir

    Liez avec les 2 jaunes d'œufs, saupoudrez de persil haché

     

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    Tous ces tableaux sont réalisés par moi-même en points comptés

     

    Roses anciennes

    Champignons

    Mon tout premier : maison de campagne

    Un petit minou

    Une japonaise

    Bouquet de fleurs

    Pour ma petite fille qui aime les chevaux

     Chevreuils en sous bois

    Merci pour vos visites et commentaires

     

     


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    Tarte au camembert

     

    Pour un moule de 28 cm de diamètre

    Préparation : 40 mn - Temps de repos ; 30 mn - Cuisson : 40 mn

    250 g de camembert, 75 g de beurre, 5 œufs + 1 jaune

    200 g de farine, 15 cl de crème fraîche, 2 c à soupe de lait

    1 c à café d'herbes de Provence, sel, poivre

    Confectionnez une pâte brisée en travaillant la farine et le beurre

    Le jaune d'œuf, le lait, 1 demi-cuillerée de sel

    Laissez reposez au frais pendant 30 minutes

    Retirez la croûte du camembert, taillez-le en dés

    Battez les œufs entiers avec la crème fraîche, ajoutez-y les herbes

    Poivrez, préchauffez le four à 200°C (th.6) 

    Abaissez la pâte, tapissez un moule beurré, étalez-y le fromage

    Nappez avec le mélange crème-œufs, faites cuire au four mi-hauteur, 40 mn

    Démoulez la tarte sur un plat de service et servez-la chaude

    Accompagnez-la d'une bonne salade

     

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