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Cake aux raisins et au rhum
Pour 18 tranches
Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 à 45 mn
200 g de farine + pour le moule, 200 g de beurre + pour le moule
200 g de sucre roux en poudre, 4 œufs, 75 g d'amandes effilées
1 sachet de levure, 100 g de raisins secs, 1 verre de rhum
Dan un saladier mettez le beurre et le sucre, taillez le mélange
Aec une cuillère de bois jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux
Ajoutez les œufs un par un, la farine, la levure, puis le rhum
Mélangez, puis incorporez les raisins et les amandes
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné
Faites cuire à four chaud 230°C (th.7) pendant 10 mn
Baissez à 170°C (th.5), poursuivez la cuisson 30 à 35 mn
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, démoulez sur une grille
farinez légèrement les raisins pour éviter qu'ils ne retombent au fond du cake
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Tarte tatin à la raclette
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn
1 rouleau de pâte brisée, 600 g de pommes de terre, 1 œuf
10 tranches de fromage à raclette, 8 fines tranches de lard fumé
2 échalotes, 20 cl de crème fraîche, 1 c à soupe d'huile d'olive
Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée
Egouttez-les, pelez-les, coupez-les en rondelles
Préchauffez le four à 200°C (th:6/7). Ôtez la croûte au fromage
Pelez, émincez les échalotes, faites-les dorer dans l'huile d'olive 3 mn
Battez l'œuf à la fourchette dans un saladier, ajoutez la crème fraîche
les rondelles de pommes de terre et les échalotes, mélangez délicatement
Tapissez le fond d'un moule à tarte des tranches de lard
Versez dessus la préparation crème-pommes de terre
Disposez dessus les tranches de fromage, recouvrez de la pâte brisée
Rentrez bien les bords, piquez le dessus avec une fourchette
Enfournez 45 mn, démoulez la tarte tatin, servez chaud
Avec une salade mélangée d'endives, de pousses d'épinards de cerneaux de noix
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Ragoût du Pirée
Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn - Cuisson : 2 h 30
900 g de bœuf à braiser en gros cubes, 225 g d'oignons grelots
3 gousses d'ail pilées, 1 boîte de 480 g de tomates pelées et épépinées
1 c à soupe de vinaigre de vin rouge, 1 feuille de laurier, 35 cl de bière
1 bâton de cannelle, 2 clous de girofles, 1 c à soupe de Maïzena
2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile à feu moyen
Faites-y dorer les oignons et l'ail 5 mn en remuant, réservez dans un plat
Mettez le bœuf dans la cocotte, faites-le dorer 5 mn en retournant les morceaux
Remettez les oignons et l'ail, ajoutez les tomates, le vinaigre, la feuille de laurier
La cannelle, les clous de girofle, versez la bière, salez, poivrez
Portez à ébullition, couvrez la cocotte, faites cuire à feu très doux 2 h
Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson 30 minutes
Mélangez la Maïzena avec un peu d'eau froide, versez-la sur le ragoût
Portez à ébullition, faites cuire 1 minute en remuant
Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, servez dans le récipient de cuisson
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Petits choux au beaufort
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 25 mn
25 cl d'eau, 50 g de beurre, 160 g de farine, 3 œufs, 200 g de beaufort
2 c à soupe de graines de courges, noix de muscade, sel, poivre
Râpez la moitié du fromage, coupez le reste en cubes
Portez l'eau à ébullition avec le beurre hors du feu ajoutez la farine d'un coup
Faites dessécher la pâte 1 mn, ajoutez les œufs un par un en mélangeant vivement
Ajoutez le fromage râpé, assaisonnez de noix de muscade de sel et de poivre
Dressez des petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson
Saupoudrez de graines de courges, faites cuire 20 mn au four préchauffé à 180°C
Laissez tiédir sur une grille, puis glissez un cube de fromage
En incisant le dessous du chou pour préserver la forme, servez tiède
Pina colada
Pour 1 verre :
6 cl de rhum ambré, 6 cl de jus d'ananas, 2 cl de crème de coco, 1 cerise confite
1 tranche d'ananas, 1 cl de crème fleurette, quelques tubes de glace
Versez dans un shaker le rhum, le jus d'ananas, la crème de coco
La crème fleurette et quelques cubes de glace, agitez énergiquement
Servez dans un verre haut, remplissez à mi-hauteur, décorez avec l'ananas et la cerise
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Morue à la portugaise
Pour 4 personnes
Dessalage : 12 h - Préparation : 40 mn - Cuisson : 1 h 20
1 kg de morue salée, 1 kg de pommes de terre, 4 oignons
10 olives vertes dénoyautées, 10 g de beurre, 10 cl d'huile d'olive
4 œufs durs, 10 à 20 cl de lait, persil haché, sel, poivre
Faites dessaler la morue dans une passoire placée dans une grande
Marmite d'eau pendant 12 heures en ayant soin de changer l'eau
Arrosez la morue d'eau bouillante et laissez-la reposer 15 mn
Parez-la et coupez-la en morceaux, plongez la dans le lait bouillant pendant 1 h
Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur
Pelez-les et taillez-les en rondelles, pelez les oignons, émincez-les en anneaux
Faites-les fondre dans l'huile dans un plat allant au four
Hors du feu, couvrez-les avec les rondelles de pommes de terre
Alternez avec les morceaux de morue, salez, poivrez chaque couche
De pomme de terre, terminez par une couche de pommes de terre
Arrosez avec 1 à 2 c à s de lait de cuisson du poisson et du beurre fondu
Faites cuire au four à 240°C (th.8) pendant 20 minutes
Décorez le gratin avec les olives (en morceaux), du persil, des quartiers d'œufs
Servez aussitôt
Merci Manola pour le cadre
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