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    Cake aux raisins et au rhum

     

    Pour 18 tranches

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 40 à 45 mn

    200 g de farine + pour le moule, 200 g de beurre + pour le moule

    200 g de sucre roux en poudre, 4 œufs, 75 g d'amandes effilées

    1 sachet de levure, 100 g de raisins secs, 1 verre de rhum

    Dan un saladier mettez le beurre et le sucre, taillez le mélange

    Aec une cuillère de bois jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux

    Ajoutez les œufs un par un, la farine, la levure, puis le rhum

    Mélangez, puis incorporez les raisins et les amandes

    Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné

    Faites cuire à four chaud 230°C (th.7) pendant 10 mn

    Baissez à 170°C (th.5), poursuivez la cuisson 30 à 35 mn

    Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau, démoulez sur une grille

    farinez légèrement les raisins pour éviter qu'ils ne retombent au fond du cake

     

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    Tarte tatin à la raclette

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn

    1 rouleau de pâte brisée, 600 g de pommes de terre, 1 œuf

    10 tranches de fromage à raclette, 8 fines tranches de lard fumé

    2 échalotes, 20 cl de crème fraîche, 1 c à soupe d'huile d'olive

    Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée

    Egouttez-les, pelez-les, coupez-les en rondelles

    Préchauffez le four à 200°C (th:6/7). Ôtez la croûte au fromage

    Pelez, émincez les échalotes, faites-les dorer dans l'huile d'olive 3 mn

    Battez l'œuf à la fourchette dans un saladier, ajoutez la crème fraîche

    les rondelles de pommes de terre et les échalotes, mélangez délicatement

    Tapissez le fond d'un moule à tarte des tranches de lard

    Versez dessus la préparation crème-pommes de terre

    Disposez dessus les tranches de fromage, recouvrez de la pâte brisée

    Rentrez bien les bords, piquez le dessus avec une fourchette

    Enfournez 45 mn, démoulez la tarte tatin, servez chaud

    Avec une salade mélangée d'endives, de pousses d'épinards de cerneaux de noix

     

     

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    Ragoût du Pirée

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 2 h 30

    900 g de bœuf à braiser en gros cubes, 225 g d'oignons grelots

    3 gousses d'ail pilées, 1 boîte de 480 g de tomates pelées et épépinées

    1 c à soupe de vinaigre de vin rouge, 1 feuille de laurier, 35 cl de bière

    1 bâton de cannelle, 2 clous de girofles, 1 c à soupe de Maïzena

    2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Dans une cocotte, faites chauffer l'huile à feu moyen

    Faites-y dorer les oignons et l'ail 5 mn en remuant, réservez dans un plat

    Mettez le bœuf dans la cocotte, faites-le dorer 5 mn en retournant les morceaux

    Remettez les oignons et l'ail, ajoutez les tomates, le vinaigre, la feuille de laurier

    La cannelle, les clous de girofle, versez la bière, salez, poivrez

    Portez à ébullition, couvrez la cocotte, faites cuire à feu très doux 2 h

    Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson 30 minutes

    Mélangez la Maïzena avec un peu d'eau froide, versez-la sur le ragoût

    Portez à ébullition, faites cuire 1 minute en remuant

    Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, servez dans le récipient de cuisson

     

     

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    Petits choux au beaufort

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 25 mn

    25 cl d'eau, 50 g de beurre, 160 g de farine, 3 œufs, 200 g de beaufort

    2 c à soupe de graines de courges, noix de muscade, sel, poivre

    Râpez la moitié du fromage, coupez le reste en cubes

    Portez l'eau à ébullition avec le beurre hors du feu ajoutez la farine d'un coup

    Faites dessécher la pâte 1 mn, ajoutez les œufs un par un en mélangeant vivement

    Ajoutez le fromage râpé, assaisonnez de noix de muscade de sel et de poivre

    Dressez des petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson

    Saupoudrez de graines de courges, faites cuire 20 mn au four préchauffé à 180°C

    Laissez tiédir sur une grille, puis glissez un cube de fromage

    En incisant le dessous du chou pour préserver la forme, servez tiède

    Pina colada

    Pour 1 verre :

    6 cl de rhum ambré, 6 cl de jus d'ananas, 2 cl de crème de coco, 1 cerise confite

    1 tranche d'ananas, 1 cl de crème fleurette, quelques tubes de glace

    Versez dans un shaker le rhum, le jus d'ananas, la crème de coco

    La crème fleurette et quelques cubes de glace, agitez énergiquement

    Servez dans un verre haut, remplissez à mi-hauteur, décorez avec l'ananas et la cerise 

     

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    Morue à la portugaise

     

    Pour 4 personnes

    Dessalage : 12 h - Préparation : 40 mn - Cuisson : 1 h 20

    1 kg de morue salée, 1 kg de pommes de terre, 4 oignons

    10 olives vertes dénoyautées, 10 g de beurre, 10 cl d'huile d'olive

    4 œufs durs, 10 à 20 cl de lait, persil haché, sel, poivre

    Faites dessaler la morue dans une passoire placée dans une grande

    Marmite d'eau pendant 12 heures en ayant soin de changer l'eau

    Arrosez la morue d'eau bouillante et laissez-la reposer 15 mn

    Parez-la et coupez-la en morceaux, plongez la dans le lait bouillant pendant 1 h

    Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur

    Pelez-les et taillez-les en rondelles, pelez les oignons, émincez-les en anneaux

    Faites-les fondre dans l'huile dans un plat allant au four

    Hors du feu, couvrez-les avec les rondelles de pommes de terre

    Alternez avec les morceaux de morue, salez, poivrez chaque couche

    De pomme de terre, terminez par une couche de pommes de terre

    Arrosez avec 1 à 2 c à s de lait de cuisson du poisson et du beurre fondu

    Faites cuire au four à 240°C (th.8) pendant 20 minutes

    Décorez le gratin avec les olives (en morceaux), du persil, des quartiers d'œufs

    Servez aussitôt

     

     

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