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Kakis gratinés au four
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 mn
6 kakis, 75 g de noix, 75 g d'amandes, 6 tranches de pain d'épice
2 c à soupe de rhum, 5 c à soupe de jus d'orange
Crème anglaise : 500 ml de lait entier, 4 jaunes d'œufs
60 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille
Lavez les kakis, essuyez-les, ôtez le chapeau, creusez la chair
En laissant un bord de 2 cm, réservez la chair
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Détaillez le pain d'épice en petits dés, hachez les noix et amandes
Mélangez dans un bol pain d'épice, noix, amandes, chair des kakis écrasée
Ajoutez le rhum, le jus d'orange, mélangez pour que le pain d'épice s'imbibe
Garnissez les kakis, disposez-les dans un plat allant au four, enfournez 15 mn
Versez le lait dans une casserole avec la vanille fendue en deux
Portez à ébullition, laissez bouillir 1 mn, baissez le feu, laissez infuser 3 mn
Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre
Jusqu'à ce que le mélange blanchisse, préparez un bain-marie
Retirez la gousse de vanille du lait, versez-le sur le mélange précédent en remuant
Placez le saladier au bain-marie, faites épaissir en remuant sans arrêt
La crème dit être cuite lorsque le mélange nappe la cuillère
Versez la crème dans un récipient, laissez refroidir avant de servir
Servez les kakis chauds arrosés d'un filet de crème anglaise
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Poêlée paysanne
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn
700 g de pommes de terre Roseval, 2 carottes, 1 oignon,2 endives
150 g de lardons fumés, 200 g de fromage blanc, 1 c à soupe de miel
4 c à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 10 brins de ciboulette
5 branches de persil plat, 1 c à soupe de vinaigre de cidre
Pelez les pommes de terre et les carottes, coupez-les en rondelles épaisses
Faites-les cuire 15 mn dans de l'eau bouillante salée
Epluchez, hachez l'oignon et l'ail, émincez les endives
Faites chauffer la moitié de l'huile dans une sauteuse
Faites-y revenir les lardons avec l'oignon et l'ail, ajoutez les endives
Le miel, poursuivez la cuisson pendant 3 mn
Faites colorer les pommes de terre et les carottes dans une poêle
Avec l'huile restante pendant 5 mn
Dans un bol mélangez les herbes ciselées, le vinaigre, le fromage blanc
Servez la poêlée accompagnée de cette crème aux fines herbes
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Rognons paysans
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 15 mn
2 rognons de veau, 300 g de lard fumé, 75 g de beurre
1 c à soupe d'huile, 250 g de champignons de Paris, 1/2 citron
Un bouquet de persil, sel, poivre
Coupez le lard fumé en dés, jetez ceux-ci dans une casserole d'eau bouillante
Comptez 3 mn, juste le temps de les blanchir, retirez-les avec une écumoire
Faites-les dorer ensuite dans une poêle, réservez-les
Nettoyez les champignons, lavez-les, coupez-les en morceaux
Faites fondre 30 g de beurre dans la poêle, ajoutez les champignons
Pressez le citron et arrosez-en les champignons
Faites cuire à découvert pour qu'ils rendent l'eau en les remuant, retirez-les
Coupez les rognons en deux, dégraissez-les, détaillez-les en dés
Mettez le reste du beurre à fondre dans la poêle ajoutez les rognons
Faites-les revenir à feu vif en remuant, dès qu'ils sont dorés
Baissez le feu, mettez-y les lardons, les champignons, salez, poivrez
Mélangez bien, faites cuire 5 mn à découvert en remuant deux ou trois fois
Lavez, hachez le persil, saupoudrez les rognons et servez bien chaud
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Bonjour
Velouté au lard fumé
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 35 mn
700 g de pommes de terre à chair fondante, 150 g de lard fumé
250 g de maïs en boîte, 1 oignon, 1/2 poivron rouge
40 g de beurre, 2 brins d'aneth, sel, poivre
Pelez, coupez les pommes de terre en petits dés, pelez, hachez l'oignon
Emincez le poivron, coupez le lard en petits lardons
Faites-les griller à sec dans une cocotte, retirez-les
A la place faites blondir 3 mn l'oignon et le poivron
Ajoutez les pommes de terre et 200 g de maïs
Versez 1 l d'eau bouillante, faites cuire à petit feu et à couvert
Prélevez quelques lanières de poivrons et dés de pommes de terre
Mixez la soupe, salez, poivrez, ajoutez le beurre, la répartir dans des bols
Déposez le maïs restant, les dés de pommes de terre réservées
Ainsi que les lanières de poivrons, puis l'aneth ciselé, servez aussitôt
Vous pouvez remplacer les petits lardons par une saucisse (Montbéliard)
Faites cuire la saucisse dans la soupe puis ajoutez-la coupée en petits dés
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Bonjour
Curry de cabillaud
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn
800 g de filet de cabillaud, 300 g de tomates cerises, 2 poivrons rouges
1 piment oiseau, 1 oignon, 20 cl de lai de coco, 2 c à soupe de farine
2 c à soupe de curry en poudre, 2 brins de persil, huile, sel, poivre
Lavez, épépinez, coupez le piment et les poivrons en rondelles
Rincez, coupez les tomates en deux, pelez, émincez l'oignon
Faites chauffer 1 c à soupe d'huile dans une sauteuse, mettez-y l'oignon
Les poivrons et le piment à revenir 2 mn, saupoudrez d'une cuillère de curry
Salez, poivrez, ajoutez les tomates, laissez cuire 10 mn
Versez dessus le lait de coco, prolongez la cuisson de 10 mn à feu doux
Rincez, épongez, coupez le cabillaud en cubes, passez-le dans la farine
Et le curry restant, mettez-le dans une poêle avec 4 c à soupe d'huile
Faites-le cuire 3 mn de chaque côté, salez, poivrez
Egouttez-le sur du papier absorbant et ajoutez-le dans la sauteuse
Mélangez quelques minutes, décorez de persil ciselé
Servez avec des tagliatelles de concombre marinés au piment
Vinaigre de cidre, du pain pita et des quartiers de citron vert
Bonne Journée
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