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    Pas trop d'actualité....

     

     

     

    Kakis gratinés au four

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 mn

    6 kakis, 75 g de noix, 75 g d'amandes, 6 tranches de pain d'épice

    2 c à soupe de rhum, 5 c à soupe de jus d'orange 

    Crème anglaise : 500 ml de lait entier, 4 jaunes d'œufs

    60 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille

    Lavez les kakis, essuyez-les, ôtez le chapeau, creusez la chair

    En laissant un bord de 2 cm, réservez la chair

    Préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Détaillez le pain d'épice en petits dés, hachez les noix et amandes

    Mélangez dans un bol pain d'épice, noix, amandes, chair des kakis écrasée

    Ajoutez le rhum, le jus d'orange, mélangez pour que le pain d'épice s'imbibe

    Garnissez les kakis, disposez-les dans un plat allant au four, enfournez 15 mn

    Versez le lait dans une casserole avec la vanille fendue en deux

    Portez à ébullition, laissez bouillir 1 mn, baissez le feu, laissez infuser 3 mn

    Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre

    Jusqu'à ce que le mélange blanchisse, préparez un bain-marie

    Retirez la gousse de vanille du lait, versez-le sur le mélange précédent en remuant

    Placez le saladier au bain-marie, faites épaissir en remuant sans arrêt

    La crème dit être cuite lorsque le mélange nappe la cuillère

    Versez la crème dans un récipient, laissez refroidir avant de servir

    Servez les kakis chauds arrosés d'un filet de crème anglaise

     

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    Pas trop d'actualité....

      


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    On va aimer....

     

     

    Poêlée paysanne

     

    On va aimer....

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn

    700 g de pommes de terre Roseval, 2 carottes, 1 oignon,2 endives

    150 g de lardons fumés, 200 g de fromage blanc, 1 c à soupe de miel

    4 c à soupe d'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 10 brins de ciboulette

    5 branches de persil plat, 1 c à soupe de vinaigre de cidre

    Pelez les pommes de terre et les carottes, coupez-les en rondelles épaisses

    Faites-les cuire 15 mn dans de l'eau bouillante salée

    Epluchez, hachez l'oignon et l'ail, émincez les endives

    Faites chauffer la moitié de l'huile dans une sauteuse

    Faites-y revenir les lardons avec l'oignon et l'ail, ajoutez  les endives

    Le miel, poursuivez la cuisson pendant 3 mn

    Faites colorer les pommes de terre et les carottes dans une poêle 

    Avec l'huile restante pendant 5 mn

    Dans un bol mélangez les herbes ciselées, le vinaigre, le fromage blanc

    Servez la poêlée accompagnée de cette crème aux fines herbes 

       

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    A goûter....

      

        

    A goûter....

    Rognons paysans

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 15 mn

    2 rognons de veau, 300 g de lard fumé, 75 g de beurre

    1 c à soupe d'huile, 250 g de champignons de Paris, 1/2 citron

    Un bouquet de persil, sel, poivre

    Coupez le lard fumé en dés, jetez ceux-ci dans une casserole d'eau bouillante

    Comptez 3 mn, juste le temps de les blanchir, retirez-les avec une écumoire

    Faites-les dorer ensuite dans une poêle, réservez-les

    Nettoyez les champignons, lavez-les, coupez-les en morceaux

    Faites fondre 30 g de beurre dans la poêle, ajoutez les champignons

    Pressez le citron et arrosez-en les champignons

    Faites cuire à découvert pour qu'ils rendent l'eau en les remuant, retirez-les

    Coupez les rognons en deux, dégraissez-les, détaillez-les en dés

    Mettez le reste du beurre à fondre dans la poêle ajoutez les rognons

    Faites-les revenir à feu vif en remuant, dès qu'ils sont dorés

    Baissez le feu, mettez-y les lardons, les champignons, salez, poivrez

    Mélangez bien, faites cuire 5 mn à découvert en remuant deux ou trois fois

    Lavez, hachez le persil, saupoudrez les rognons et servez bien chaud

     

     

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    Bonjour

      

     

       

    Velouté au lard fumé

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 35 mn

    700 g de pommes de terre à chair fondante, 150 g de lard fumé

    250 g de maïs en boîte, 1 oignon, 1/2 poivron rouge

    40 g de beurre, 2 brins d'aneth, sel, poivre

    Pelez, coupez les pommes de terre en petits dés, pelez, hachez l'oignon

    Emincez le poivron, coupez le lard en petits lardons

    Faites-les griller à sec dans une cocotte, retirez-les

    A la place faites blondir 3 mn l'oignon et le poivron

    Ajoutez les pommes de terre et 200 g de maïs

    Versez 1 l d'eau bouillante, faites cuire à petit feu et à couvert

    Prélevez quelques lanières de poivrons et dés de pommes de terre

    Mixez la soupe, salez, poivrez, ajoutez le beurre, la répartir dans des bols

    Déposez le maïs restant, les dés de pommes de terre réservées

    Ainsi que les lanières de poivrons, puis l'aneth ciselé, servez aussitôt

    Vous pouvez remplacer les petits lardons par une saucisse (Montbéliard)

    Faites cuire la saucisse dans la soupe puis ajoutez-la coupée en petits dés

     

     

     

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     Bonjour

     

     

     

    Curry de cabillaud

     

    Allez-vous aimer....

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn

    800 g de filet de cabillaud, 300 g de tomates cerises, 2 poivrons rouges

    1 piment oiseau, 1 oignon, 20 cl de lai de coco, 2 c à soupe de farine

    2 c à soupe de curry en poudre, 2 brins de persil, huile, sel, poivre

    Lavez, épépinez, coupez le piment et les poivrons en rondelles

    Rincez, coupez les tomates en deux, pelez, émincez l'oignon

    Faites chauffer 1 c à soupe d'huile dans une sauteuse, mettez-y l'oignon

    Les poivrons et le piment à revenir 2 mn, saupoudrez d'une cuillère de curry

    Salez, poivrez, ajoutez les tomates, laissez cuire 10 mn

    Versez dessus le lait de coco, prolongez la cuisson de 10 mn à feu doux

    Rincez, épongez, coupez le cabillaud en cubes, passez-le dans la farine

    Et le curry restant, mettez-le dans une poêle avec 4 c à soupe d'huile

    Faites-le cuire 3 mn de chaque côté, salez, poivrez

    Egouttez-le sur du papier absorbant et ajoutez-le dans la sauteuse

    Mélangez quelques minutes, décorez de persil ciselé

    Servez avec des tagliatelles de concombre marinés au piment

    Vinaigre de cidre, du pain pita et des quartiers de citron vert

     

     

     

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     Bonne  Journée

     

     


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