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     Voici Naya

    La petite chienne abandonnée que ma petite fille m'a amenée début décembre

    Le bébé a bien grandi et les bêtises ça elle connaît

     

    Là avec mon chat Mao lui aussi il avait été abandonné sur un parking

    L'adaptation a été très longue, mais maintenant ça joue beaucoup

     

    Mon daphné

    Cela fait la troisième année qu'il fleuri et quel parfum !!

    Ma petite fille sur sa jument Callaway de Manique 

     


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    Velouté corail aux deux patates

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 25 mn

    1,2 kg de pommes de terre, 1,2kg de patates douces

    60 g de lentilles corail, 1,2 l de bouillon de légumes, 1 oignon

    2 gousses d'ail, 1 c à café de curry en poudre, 1 c à soupe d'huile d'olive

    1 c à soupe de crème fraîche, 2 c à soupe de persil haché, sel, poivre

    Pelez, coupez en cubes les pommes de terre et les patates douces

    Pelez, émincez l'oignon et les gousses d'ail, faites-les revenir

    dans l'huile avec le curry 2 à 3 mn jusqu'à ce que l'oignon soit tendre

    Ajoutez les lentilles, les pommes de terre, et patates douces, faites revenir 1 à 2 mn

    Versez le bouillon, salez, poivrez, portez à ébullition, couvre

    Laissez mijoter 15 à 20 mn jusqu'à ce que la patate douce soit tendre

    Passez au moulin à légumes ou au mixeur, incorporez la crème fraîche

    Servez parsemé de persil et accompagné de croutons

     

     

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    Un petit tour au placard...

     

      

    Thon à la dauphinoise

     

    Un petit tour au placard...

    Pour 4 personnes

    2 boîtes de thon de 200 g environ, 50 g de lard, 1 tige de poireau

    750 g de pommes de terre, 20 g de beurre, 300 ml de crème, thym frais

    1 c à soupe de parmesan râpé, 1 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Coupez le lard en petits dés, nettoyez, lavez le poireau, émincez-le

    Faites chauffer l'huile dans une poêle, faites revenir le lard, le poireau 

    A feu moyen, le lard doit commencer à brunir, le poireau à ramollir

    Egouttez le thon, émiettez-le, ajoutez-le, salez, poivrez

    Lavez les pommes de terre, pelez-les, taillez-les en rondelles fines

    Beurrez un peu un plat à gratin, déposez une couche de pommes de terre

    Salez, poivre, répartissez le mélange poireau-thon, puis des pommes de terre

    Recouvrez le tout de crème, ajoutez le parmesan et le thym

    Faites gratiner 1 heure à 1 h 15 mn au four préchauffé à 170°C

    Les pommes de terre doivent être cuites, servez avec une bonne salade

     

     

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    Un petit tour au placard...

     

     

     


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    Délicieuse....

     

       

    Tarte aux poires et crème de marrons

     

    Délicieuse....

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 45 mn - Réfrigération : 1 h

    Pâte sablée : 220 g de farine + pour le moule, 90 g de sucre glace

    130 g de beurre mou + pour le moule, 1 œuf, 30 g de poudre d'amandes

    La garniture : 2 ou 3 poires, 150 g de crème de marrons

    30 g de beurre + pour la poêle, 2 œufs + 2 jaunes, sucre glace

    Mélangez la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes dans un saladier

    Ajoutez le beurre en morceaux, mélangez du bout des doigts

    Ajoutez l'œuf, formez une boule, mettez-la au réfrigérateur 1 heure

    Préchauffez le four à 180°C ( th.6 )

    Etalez la pâte, garnissez un moule à tarte rectangulaire beurré et fariné

    Piquez la pâte avec une fourchette, faites précuire 15 mn

    Epluchez, coupez les poires en dés, faites-les revenir à la poêle avec un peu de beurre

    Mélangez la crème de marrons et le beurre fondu, ajoutez les œufs battus

    Mélangez puis incorporez-y les poires, versez la préparation sur la pâte sablée

    Cuire au four 25 mn, laissez refroidir, saupoudrez de sucre glace avant de servir

     

     

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    Délicieuse....

     

     


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    Une autre façon de.....

     

      

    Soufflés aux endives et parmesan

      

    Une autre façon de.....

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn

    4 endives spéciales four, 150 g de jambon, 250 g de riz, 1 oignon

    1 gousse d'ail, 2 œufs, 250 g de parmesan, 10 cl de vin blanc sec

    50 cl de bouillon (bœuf ou légumes), 2 c à soupe de crème fraîche, sel, poivre

    Préchauffez le four à 210°C ( th.7 )

    Pelez et hachez finement l'oignon, faites-le revenir avec l'ail pressé

    Dans une grande casserole avec 10 g de beurre, ajoutez le riz

    Faites-le revenir quelques minutes, ajoutez le bouillon chaud et le vin blanc

    Portez à ébullition, laissez cuire environ 15 mn à feu doux

    Coupez le jambon en lanières, tranchez les endives en quatre

    Dans le sens de la longueur puis émincez-le finement

    Dans un saladier, mélangez le jambon, les endives, 200 g de parmesan,

    Ajoutez le riz, séparez les blancs des jaunes d'œufs

    Dans un bol mélangez la crème fraîche, les jaunes d'œufs, sel, poivre

    Ajoutez cette préparation au riz, battez les blancs d'œufs en neige

    Incorporez-les délicatement à la préparation précédente

    Répartissez ce mélange dans 6 moules beurrés avec le reste du beurre

    Parsemez le reste de parmesan sur le dessus, enfournez 35 mn

    Servez immédiatement

     

     

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