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Roulé au praliné
Pour 8 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 15 mn
4 œufs ( blancs er jaunes séparés ), 150 g de sucre en poudre
50 g de sucre cristallisé 100 g de farine avec levure incorporée
3 c à soupe d'huile, 20 g de beurre pour le moule
Pour la garniture : 150 g de beurre ramolli
1 sachet de praliné, 2 jaunes d'œufs
Fouettez longuement les jaunes avec 100 g de sucre en poudre et
2 c à soupe d'eau, ajoutez l'huile en continuant de fouetter
Battez les blancs d'œufs avec 3 c à soupe d'eau
Incorporez-y le reste du sucre en poudre
Mélangez blancs et jaunes, ajoutez la farine d'un coup, mélangez
Versez la préparation dans un grand moule carré sur 1 cm d'épaisseur
Faites cuire à four chaud à 190°C (th.5) pendant 15 mn
Saupoudrez un torchon légèrement humidifié de sucre cristallisé
Posez le biscuit chaud dessus, roulez-le très serré, laissez refroidir
Travaillez le beurre en pommade avec les jaunes, incorporez-y le praliné
Déroulez le biscuit froid, enduisez-le de ce mélange, roulez-le à nouveau
Coupez les deux bouts en biseaux
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Flan de chou-fleur
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn
1 chou-fleur, 3 échalotes, 40 g de beurre, 4 œufs, 200 g de crème
Noix de muscade, 150 g de gruyère râpé, 1 bouquet de ciboulette, sel, poivre
Nettoyez le chou-fleur, détachez les petits bouquets
Faites-les blanchir 4 à 5 mn dans de l'eau bouillant salée
Pelez les échalotes, émincez-les, préchauffez le four à 150°C (th.5)
Egouttez le chou-fleur, faites-le revenir dans 30 g de beurre, avec les échalotes
Laissez cuire 5 mn puis versez dans un plat à gratin beurré
Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez la crème, battez à la fourchette
Râpez un peu de noix de muscade, salez, poivrez, versez sur le chou-fleur
Mettez au four pendant 30 mn, puis parsemez de gruyère râpé
Remettez au four pendant 10 mn
Rincez la ciboulette, séchez-la, formez de petits fagots
En réunissant quelques brins avec un autre pour attacher
Servez bien chaud après avoir décoré avec les fagots de ciboulette
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Cuisses de grenouilles au riesling
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn
2 douzaines de cuisses de grenouilles, 3 échalotes, 1 gousse d'ail
15 g de beurre, 2 c à soupe de farine, 10 cl de crème fleurette
10 cl de fond de volaille, 10 cl de vin d'alsace (riesling)
Fines herbes, sel, poivre
Séchez les cuisses de grenouilles avec du papier absorbant
Farinez-les légèrement, faites-les rissoler dans le beurre
Pelez, hachez les échalotes, pelez, écrasez la gousse d'ail
Ajoutez-les aux cuisses de grenouilles, mélangez bien
Mouillez avec le fond de volaille chaud puis le vin blanc, salez, poivrez
Faites cuire à couvert, sur feu doux, pendant 10 à 12 minutes
Retirez les cuisses de grenouilles à l'aide d'une écumoire
Réservez-les au chaud sur un plat de service placé au bain-marie
Ajoutez la crème au liquide de cuisson, laissez réduire à découvert
Sur feu moyen jusqu'à ce que ce soit bien onctueux, nappez-en les cuisses
Parsemez le plat de fines herbes ciselées et servez
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