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    Roulé au praliné

     

    Pour 8 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 15 mn 

    4 œufs ( blancs er jaunes séparés ), 150 g de sucre en poudre

    50 g de sucre cristallisé 100 g de farine avec levure incorporée

    3 c à soupe d'huile, 20 g de beurre pour le moule

    Pour la garniture : 150 g de beurre ramolli

    1 sachet de praliné, 2 jaunes d'œufs

    Fouettez longuement les jaunes avec 100 g de sucre en poudre et

    2 c à soupe d'eau, ajoutez l'huile en continuant de fouetter

    Battez les blancs d'œufs avec 3 c à soupe d'eau

    Incorporez-y le reste du sucre en poudre

    Mélangez blancs et jaunes, ajoutez la farine d'un coup, mélangez

    Versez la préparation dans un grand moule carré sur 1 cm d'épaisseur

    Faites cuire à four chaud à 190°C (th.5) pendant 15 mn

    Saupoudrez un torchon légèrement humidifié de sucre cristallisé

    Posez le biscuit chaud dessus, roulez-le très serré, laissez refroidir

    Travaillez le beurre en pommade avec les jaunes, incorporez-y le praliné

    Déroulez le biscuit froid, enduisez-le de ce mélange, roulez-le à nouveau

    Coupez les deux bouts en biseaux

     

     

      

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     Flan de chou-fleur

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn

    1 chou-fleur, 3 échalotes, 40 g de beurre, 4 œufs, 200 g de crème 

    Noix de muscade, 150 g de gruyère râpé, 1 bouquet de ciboulette, sel, poivre

    Nettoyez le chou-fleur, détachez les petits bouquets

    Faites-les blanchir 4 à 5 mn dans de l'eau bouillant salée

    Pelez les échalotes, émincez-les, préchauffez le four à 150°C (th.5)

    Egouttez le chou-fleur, faites-le revenir dans 30 g de beurre, avec les échalotes

    Laissez cuire 5 mn puis versez dans un plat à gratin beurré

    Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez la crème, battez à la fourchette

    Râpez un peu de noix de muscade, salez, poivrez, versez sur le chou-fleur

    Mettez au four pendant 30 mn, puis parsemez de gruyère râpé

    Remettez au four pendant 10 mn

    Rincez la ciboulette, séchez-la, formez de petits fagots

    En réunissant quelques brins avec un autre pour attacher

    Servez bien chaud après avoir décoré avec les fagots de ciboulette

     

     

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    Cuisses de grenouilles au riesling

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn

    2 douzaines de cuisses de grenouilles, 3 échalotes, 1 gousse d'ail

    15 g de beurre, 2 c à soupe de farine, 10 cl de crème fleurette

    10 cl de fond de volaille, 10 cl de vin d'alsace (riesling)

    Fines herbes, sel, poivre 

    Séchez les cuisses de grenouilles avec du papier absorbant

    Farinez-les légèrement, faites-les rissoler dans le beurre

    Pelez, hachez les échalotes, pelez, écrasez la gousse d'ail

    Ajoutez-les aux cuisses de grenouilles, mélangez bien

    Mouillez avec le fond de volaille chaud puis le vin blanc, salez, poivrez

    Faites cuire à couvert, sur feu doux, pendant 10 à 12 minutes

    Retirez les cuisses de grenouilles à l'aide d'une écumoire

    Réservez-les au chaud sur un plat de service placé au bain-marie

    Ajoutez la crème au liquide de cuisson, laissez réduire à découvert

    Sur feu moyen jusqu'à ce que ce soit bien onctueux, nappez-en les cuisses 

    Parsemez le plat de fines herbes ciselées et servez

     

     

     

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