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    Gratin du potager

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn

    500g de carottes, 500 g de blettes, 1 échalote

    1 gousse d'ail, 40 g de parmesan râpée, 40 g de mie de pain

    2 brins de thym, huile d'olive, sel, poivre

    Raclez les carottes, lavez-les, coupez-les en bâtonnets

    Faites chauffer 1 c à soupe d'huile, ajoutez les carottes

    Pelez l'ail, hachez-le, ajoutez-le aux carottes, salez, poivrez

    Faites cuire pendant environ 3 minutes à feu doux

    Rincez les blettes, émincez-les grossièrement

    Faites revenir l'échalote pelée et hachée dans 1 c à soupe d'huile

    Ajoutez les blettes pour leur faire rendre l'eau, salez, poivrez

    Répartissez carottes et blettes bien égouttées dans un plat à gratin huilé

    Mélangez la mie de pain mixée, le parmesan et le thym effeuillé

    Parsemez le tout sur les légumes

    Faites cuire 30 mn au four chaud 200°C, dégustez chaud

    Ce gratin accompagnera parfaitement, un rôti de porc ou des blancs de poulet 

     

    Merci Manola pour le cadre

     


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    Lapin au cidre

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 55 mn

    1 lapin coupé en morceaux, 2 carottes, 3 échalotes, 1 gousse d'ail

    1 branche de céleri, 1 c à soupe de calvados, 15 cl de cidre brut

    10 cl de crème fraîche, 2 c à soupe de persil haché, 20 g de beurre

    2 c à soupe d'huile, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), sel, poivre

    Epluchez les carottes, le céleri, pelez les échalotes et l'ail, coupez-les en petits dés

    Faites chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte

    Mettez les morceaux de lapin à rissoler doucement

    Lorsqu'ils sont dorés ajoutez les légumes, faites-les revenir 5 mn

    Arrosez de calvados, flambez, versez dessus le cidre

    Portez à ébullition, salez, poivrez, mettez le bouquet garni

    Couvrez, laissez cuire à feu doux 45 mn

    En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche, bien mélanger

    Laissez réduire quelques minutes pour que la sauce soit bien liée

    Rectifiez l'assaisonnement, saupoudrez de persil haché

    Servez avec des pommes reinettes cuites au four

    Un vrai régal !!!!

     

     

     

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    Gnocchis à la romaine

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 à 17 mn

    1/2 l de lait, 80 g de beurre + 20 g pour le moule, 1 œuf

    2 jaunes d'œufs, 60 g de gruyère râpé, 100 g de semoule de blé

    1 c à soupe d'huile, 1 pointe de muscade, sel, poivre

    Faites chauffer le lait avec 50 g de beurre, sel, poivre, muscade

    Lorsque le lait bout, versez la semoule en pluie

    Faites cuire à feu doux en remuant constamment pendant 6 à 8 mn

    Ajoutez l'œuf et les 2 jaunes préalablement mélangés

    Faites cuire 3 à 4 mn en remuant

    Hors du feu ajoutez 30 g de gruyère râpé

    Transvasez le tout dans un moule creux beurré

    Egalisez la surface et laissez refroidir complètement

     Démoulez sur un torchon humide

    Découpez les gnocchis avec un emporte-pièce ou simplement en losanges

    Disposez-les dans un plat à gratin huilé

    Parsemez du reste de gruyère râpé

    Arrosez de 30 g de beurre fondu 

    Faites gratiner à four chaud 200°C (th.6) 5 à 10 mn

     

     

    Merci Manola pour le cadre

      

     

     


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    Coquilles Saint-Jacques au fenouil

     

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - cuisson : 25 mn

    12 coquilles Saint-Jacques (noix et corail), 2 bulbes de fenouil 

    200 g de beurre, 20 cl d'anisette ou 1 petit verre à liqueur de pastis

    Quelques brins d'aneth, sel, poivre

    Lavez les fenouils, coupez-les en quatre puis en fines lamelles

    Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle, faites-y étuver le fenouil

    Salez, poivrez, dés qu'il est transparent, mettez-le de côté

    Faites fondre le reste du beurre dans la poêle

    Dés qu'il commence à grésiller ajoutez les coquilles Saint-Jacques

    Faites-les revenir doucement 4 à 5 mn par face, salez, poivrez

    Versez l'anisette dans la poêle, laissez réduire un peu, ajoutez le fenouil

    Mélangez, faites sauter délicatement

    Au dernier moment hors du feu, parsemez de brins d'aneth

     

     

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    Les paniers 

     

    Légers, pratiques, décoratifs, les paniers anciens en vannerie savent se rendre indispensables....

    Très utiles.....

     Le panier en vannerie arpente inlassablement les allées des marchés depuis des générations, de formes rondes ou anguleuses, des couleurs naturelles ou teintées, un tissage ajouré ou aux mailles serrées, cet accessoire un brin rustique est devenu l'emblème de la profession des vanniers. 

    Robuste et léger, le tissage végétal est employé depuis le début de l'humanité, il donne naissance à une multitude de paniers sobres ou raffinés, qui accompagnent chaque moment de la vie quotidienne. Ils sont indispensables pour la cueillette ou la pêche, servent à ranger objets ou marchandises et protègent ces derniers lors du transport. 

    Côté fabrication, la vannerie demeure longtemps une activité d'appoint dans les foyers, la plupart des marins pêcheurs ou des agriculteurs occupent leurs veillées d'hiver au tressage de leur propre matériel ou à quelques pièces destinées à la vente. Les artisans préparent à l'aide d'un simple canif et d'un fendoir, petit outil de bois qui sépare les brins dans le sens de la longueur.

    Panier à salade

    Les paniers sont généralement pourvus d'anses ou de poignées, certains ont une vocation polyvalente d'autres sont conçus pour un usage bien précis, c'est le cas des paniers à bras, réservés à la cueillette des fleurs.

    Très utiles.....

    Panier pour ramasser les fleurs

    Les paniers destinaient au raisin, modèles aux lignes géométriques très évasées au bras des vendangeurs du bordelais, hottes portées sur le dos, paniers de bât ou immenses modèles à claire-voie pour éliminer les grains abimés.

    Très utiles.....

    Hotte

     Ceux destinés aux cerises, larges et profonds se démarquent nettement des petits accessoires à bord peu élevés réservés aux baies fragiles. Pour la pêche à pied, on tresse des paniers profonds, dotés d'une longue bandoulière en cuir.

    Très utiles.....

    Panier de pêche

    Sacs de dame ou panier de pique-nique peuvent se révéler particulièrement luxueux. Les contenants réservaient aux transports sont en revanche moins soignés. Des paniers à huîtres aux paniers à fruits ceux-là sont le plus souvent couverts afin de protéger leur contenu.  

    Les curieux bossus, tortues ou coquilles sont réalisés en grandes quantités jusque dans les années 1940 pour emballer les fruits, leur fond incurvé et leur couvercle bombé stabilisent les piles lors du voyage. Les initiales parfois inscrites sur l'une des face permettent de retourner le panier à son propriétaire (maraîcher, ramasseur de champignons.

    Très utiles.....

    Chez les commerçants des corbeilles largement ouvertes présentent la marchandise sur les étals. A la maison, des paniers évasés pour les bûches des modèles à cloisons pour les bouteilles ou les verres, 

    Très utiles.....

    De grands contenants rectangulaires ajourés équipés pour transporter le linge ou encore des boîtes à ouvrages doublées de tissu...Quelques artisans perpétuent la tradition, il en reste de nombreux à découvrir en brocante, des trésors de dextérité et de patience.

     

     


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