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Gratin du potager
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn
500g de carottes, 500 g de blettes, 1 échalote
1 gousse d'ail, 40 g de parmesan râpée, 40 g de mie de pain
2 brins de thym, huile d'olive, sel, poivre
Raclez les carottes, lavez-les, coupez-les en bâtonnets
Faites chauffer 1 c à soupe d'huile, ajoutez les carottes
Pelez l'ail, hachez-le, ajoutez-le aux carottes, salez, poivrez
Faites cuire pendant environ 3 minutes à feu doux
Rincez les blettes, émincez-les grossièrement
Faites revenir l'échalote pelée et hachée dans 1 c à soupe d'huile
Ajoutez les blettes pour leur faire rendre l'eau, salez, poivrez
Répartissez carottes et blettes bien égouttées dans un plat à gratin huilé
Mélangez la mie de pain mixée, le parmesan et le thym effeuillé
Parsemez le tout sur les légumes
Faites cuire 30 mn au four chaud 200°C, dégustez chaud
Ce gratin accompagnera parfaitement, un rôti de porc ou des blancs de poulet
Merci Manola pour le cadre
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Lapin au cidre
Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn - Cuisson : 55 mn
1 lapin coupé en morceaux, 2 carottes, 3 échalotes, 1 gousse d'ail
1 branche de céleri, 1 c à soupe de calvados, 15 cl de cidre brut
10 cl de crème fraîche, 2 c à soupe de persil haché, 20 g de beurre
2 c à soupe d'huile, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), sel, poivre
Epluchez les carottes, le céleri, pelez les échalotes et l'ail, coupez-les en petits dés
Faites chauffer l'huile et le beurre dans une cocotte
Mettez les morceaux de lapin à rissoler doucement
Lorsqu'ils sont dorés ajoutez les légumes, faites-les revenir 5 mn
Arrosez de calvados, flambez, versez dessus le cidre
Portez à ébullition, salez, poivrez, mettez le bouquet garni
Couvrez, laissez cuire à feu doux 45 mn
En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche, bien mélanger
Laissez réduire quelques minutes pour que la sauce soit bien liée
Rectifiez l'assaisonnement, saupoudrez de persil haché
Servez avec des pommes reinettes cuites au four
Un vrai régal !!!!
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Gnocchis à la romaine
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 à 17 mn
1/2 l de lait, 80 g de beurre + 20 g pour le moule, 1 œuf
2 jaunes d'œufs, 60 g de gruyère râpé, 100 g de semoule de blé
1 c à soupe d'huile, 1 pointe de muscade, sel, poivre
Faites chauffer le lait avec 50 g de beurre, sel, poivre, muscade
Lorsque le lait bout, versez la semoule en pluie
Faites cuire à feu doux en remuant constamment pendant 6 à 8 mn
Ajoutez l'œuf et les 2 jaunes préalablement mélangés
Faites cuire 3 à 4 mn en remuant
Hors du feu ajoutez 30 g de gruyère râpé
Transvasez le tout dans un moule creux beurré
Egalisez la surface et laissez refroidir complètement
Démoulez sur un torchon humide
Découpez les gnocchis avec un emporte-pièce ou simplement en losanges
Disposez-les dans un plat à gratin huilé
Parsemez du reste de gruyère râpé
Arrosez de 30 g de beurre fondu
Faites gratiner à four chaud 200°C (th.6) 5 à 10 mn
Merci Manola pour le cadre
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Coquilles Saint-Jacques au fenouil
Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn - cuisson : 25 mn
12 coquilles Saint-Jacques (noix et corail), 2 bulbes de fenouil
200 g de beurre, 20 cl d'anisette ou 1 petit verre à liqueur de pastis
Quelques brins d'aneth, sel, poivre
Lavez les fenouils, coupez-les en quatre puis en fines lamelles
Faites fondre la moitié du beurre dans une poêle, faites-y étuver le fenouil
Salez, poivrez, dés qu'il est transparent, mettez-le de côté
Faites fondre le reste du beurre dans la poêle
Dés qu'il commence à grésiller ajoutez les coquilles Saint-Jacques
Faites-les revenir doucement 4 à 5 mn par face, salez, poivrez
Versez l'anisette dans la poêle, laissez réduire un peu, ajoutez le fenouil
Mélangez, faites sauter délicatement
Au dernier moment hors du feu, parsemez de brins d'aneth
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Les paniers
Légers, pratiques, décoratifs, les paniers anciens en vannerie savent se rendre indispensables....
Le panier en vannerie arpente inlassablement les allées des marchés depuis des générations, de formes rondes ou anguleuses, des couleurs naturelles ou teintées, un tissage ajouré ou aux mailles serrées, cet accessoire un brin rustique est devenu l'emblème de la profession des vanniers.
Robuste et léger, le tissage végétal est employé depuis le début de l'humanité, il donne naissance à une multitude de paniers sobres ou raffinés, qui accompagnent chaque moment de la vie quotidienne. Ils sont indispensables pour la cueillette ou la pêche, servent à ranger objets ou marchandises et protègent ces derniers lors du transport.
Côté fabrication, la vannerie demeure longtemps une activité d'appoint dans les foyers, la plupart des marins pêcheurs ou des agriculteurs occupent leurs veillées d'hiver au tressage de leur propre matériel ou à quelques pièces destinées à la vente. Les artisans préparent à l'aide d'un simple canif et d'un fendoir, petit outil de bois qui sépare les brins dans le sens de la longueur.
Panier à salade
Les paniers sont généralement pourvus d'anses ou de poignées, certains ont une vocation polyvalente d'autres sont conçus pour un usage bien précis, c'est le cas des paniers à bras, réservés à la cueillette des fleurs.
Panier pour ramasser les fleurs
Les paniers destinaient au raisin, modèles aux lignes géométriques très évasées au bras des vendangeurs du bordelais, hottes portées sur le dos, paniers de bât ou immenses modèles à claire-voie pour éliminer les grains abimés.
Hotte
Ceux destinés aux cerises, larges et profonds se démarquent nettement des petits accessoires à bord peu élevés réservés aux baies fragiles. Pour la pêche à pied, on tresse des paniers profonds, dotés d'une longue bandoulière en cuir.
Panier de pêche
Sacs de dame ou panier de pique-nique peuvent se révéler particulièrement luxueux. Les contenants réservaient aux transports sont en revanche moins soignés. Des paniers à huîtres aux paniers à fruits ceux-là sont le plus souvent couverts afin de protéger leur contenu.
Les curieux bossus, tortues ou coquilles sont réalisés en grandes quantités jusque dans les années 1940 pour emballer les fruits, leur fond incurvé et leur couvercle bombé stabilisent les piles lors du voyage. Les initiales parfois inscrites sur l'une des face permettent de retourner le panier à son propriétaire (maraîcher, ramasseur de champignons.
Chez les commerçants des corbeilles largement ouvertes présentent la marchandise sur les étals. A la maison, des paniers évasés pour les bûches des modèles à cloisons pour les bouteilles ou les verres,
De grands contenants rectangulaires ajourés équipés pour transporter le linge ou encore des boîtes à ouvrages doublées de tissu...Quelques artisans perpétuent la tradition, il en reste de nombreux à découvrir en brocante, des trésors de dextérité et de patience.
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