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    Saumon au fenouil et au citron

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 à 40 mn

    4 darnes de saumon, 4 bulbes de fenouil, 4 à 5 courgettes

    1 botte de petits oignons, 20 cl de crème fraîche, 2 citrons

    12 graines de coriandre, muscade, thym, cumin, laurier, sel, poivre

    Lavez, coupez les courgettes en bâtonnets sans les éplucher

    Coupez les bulbes de fenouil en deux, pelez les oignons

    Tranchez un citron en rondelles, faites cuire tous ces légumes

    A la vapeur en ajoutant 2 feuilles de laurier, thym, muscade

    cumin, les graines de coriandre concassées, salez, poivrez

    Après 20 mn de cuisson, rincez les darnes de saumon

    Placez-les sous les légumes si on a un cuit-vapeur à étages

    Mettez la crème fraîche dans une casserole, salez, poivrez

    Ajoutez le zeste du citron finement râpé et un peu de muscade

    Laissez frémir sur feu doux 10 mn environ

    Disposez les darnes de saumon et légumes dans un plat

    Nappez de la sauce et servez

    Si vous surveillez votre ligne, prenez de la crème fraîche allégée 

     

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    Risotto aux légumes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn

    3 carottes nouvelles, 3 oignons, 1 branche de céleri, 1 gousse d'ail

    250 g de riz, 3 tomates, 40 g de parmesan râpé

    6 c à soupe de vin blanc,3 c à soupe d'huile, sel, poivre

    Lavez, coupez les carottes en rondelles, émincez finement le céleri

    Pelez les oignons, émincez-les, pelez la gousse d'ail, écrasez-la

    Dans une casserole, faites chauffer 2 c à soupe d'huile

    Faites dorer les oignons 5 mn en remuant puis l'ail 1 mn

    Ajoutez les carottes, le céleri, les tomates grossièrement hachées

    Le vin blanc, sel, poivre, couvrez, faites cuire à feu doux 30 mn 

    Faites chauffer 1/2 l d'eau salée avec la dernière cuillerée d'huile

    A ébullition, ajoutez le riz, couvrez, faites cuire 18 à 20 mn

    Juste avant de servir, mélangez le riz avec la sauce aux légumes

    Ajoutez le parmesan, et servez

    Vous pouvez ajouter du safran au riz

     

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    Croustillant de fraises au mascarpone

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - Repos : 2 h - Cuisson : 10 mn

    6 feuilles de brick, 300 g de fraises, 250 g de mascarpone

    80 g de sucre, 25 g de beurre, 1 jaune d'œuf

    Préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Découpez 6 cercles de taille identique dans chaque feuille de brick

    Badigeonnez-les avec le beurre ramolli, placez-les au four

    Pendant 10 mn, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées, réservez

    Lavez les fraises, équeutez-les, découpez-les en fines lamelles

    Dans un saladier, battez le jaune d'œuf avec le sucre en poudre

    Jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux

    Ajoutez le mascarpone, mélangez bien pour obtenir une crème épaisse

    Sur un plat déposez 2 cercles de brick, étalez-y de la crème

    Et des lamelles de fraises, recouvrez de 2 feuilles de brick

    Puis à nouveau de la crème et des fraises

    Déposez enfin 2 cercles de brick, placez au frais pendant 2 h

    Vous pouvez saupoudrez de sucre glace au moment de servir

     

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    Porc braisé aux olives à l'estragon

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson 1 h 05

    800 g de joues de porc, 200 g de champignons de Paris

    100 g d'olives vertes, 20 cl de bière blonde, 10 cl de bouillon de volaille

    40 g de beurre, 1 bouquet garni, 5 brins d'estragon, 1 c à soupe rase de farine

    1 c à soupe rase de cassonade, sel, poivre

    Nettoyez, émincez les champignons

    Rincez, ciselez les feuilles d'estragon

    Coupez les joues de porc en cubes, faites-les dorer

    Dans une cocotte à feu vif avec 20 g de beurre, ajoutez les champignons

    Faites revenir le tout 5 mn sur feu doux

    Saupoudrez de farine, mélangez, ajoutez le reste du beurre

    La cassonade, la moitié de l'estragon, les olives, la bière, le bouillon

    Salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni, mélangez

    Couvrez la cocotte, laissez mijoter 50 mn , retirez le bouquet garni

    Saupoudrez du reste d'estragon, servez avec un légume de votre choix

    Plus moelleux si vous prenez des morceaux d'échine de porc 

    Plus classique si vous remplacez la bière par du vin blanc sec

     

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    Filets de merlan aux moules

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    800 g de filets de merlan, 1 kg de moules, 1 blanc de poireau

    1 carotte, 1 gousse d'ail, 1 bouquet garni, 25 cl de vin blanc sec

    1 c à soupe de ciboulette et de persil hachés, sel, poivre

    Raclez, lavez la carotte, émincez-la en rondelles

    Epluchez le poireau, taillez-le également en rondelles

    Pelez, écrasez la gousse d'ail, préchauffez le four à 180°C (th.5)

    Versez le vin blanc dans un faitout, ajoutez la carotte

    Le blanc de poireau, l'ail et le bouquet garni, salez, poivrez

    Portez à ébullition, laissez frémir à découvert pendant 15 à 20 mn

    Grattez les moule, lavez-les, jetez-les dans le court-bouillon

    Faites-les cuire quelques minutes à feu vif, retirez-les avec une écumoire

    Sortez-les des coquilles, passez le liquide au chinois

    Déposez les filets de merlan dans un plat beurré, mouillez-les avec

    Le liquide passé, faites-les cuire au four pendant 15 mn

    5 mn avant la fin de la cuisson, répartissez les moules tout autour du plat

    Parsemez de persil et de ciboulette, servez aussitôt

     

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