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Saumon au fenouil et au citron
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 à 40 mn
4 darnes de saumon, 4 bulbes de fenouil, 4 à 5 courgettes
1 botte de petits oignons, 20 cl de crème fraîche, 2 citrons
12 graines de coriandre, muscade, thym, cumin, laurier, sel, poivre
Lavez, coupez les courgettes en bâtonnets sans les éplucher
Coupez les bulbes de fenouil en deux, pelez les oignons
Tranchez un citron en rondelles, faites cuire tous ces légumes
A la vapeur en ajoutant 2 feuilles de laurier, thym, muscade
cumin, les graines de coriandre concassées, salez, poivrez
Après 20 mn de cuisson, rincez les darnes de saumon
Placez-les sous les légumes si on a un cuit-vapeur à étages
Mettez la crème fraîche dans une casserole, salez, poivrez
Ajoutez le zeste du citron finement râpé et un peu de muscade
Laissez frémir sur feu doux 10 mn environ
Disposez les darnes de saumon et légumes dans un plat
Nappez de la sauce et servez
Si vous surveillez votre ligne, prenez de la crème fraîche allégée
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Risotto aux légumes
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn
3 carottes nouvelles, 3 oignons, 1 branche de céleri, 1 gousse d'ail
250 g de riz, 3 tomates, 40 g de parmesan râpé
6 c à soupe de vin blanc,3 c à soupe d'huile, sel, poivre
Lavez, coupez les carottes en rondelles, émincez finement le céleri
Pelez les oignons, émincez-les, pelez la gousse d'ail, écrasez-la
Dans une casserole, faites chauffer 2 c à soupe d'huile
Faites dorer les oignons 5 mn en remuant puis l'ail 1 mn
Ajoutez les carottes, le céleri, les tomates grossièrement hachées
Le vin blanc, sel, poivre, couvrez, faites cuire à feu doux 30 mn
Faites chauffer 1/2 l d'eau salée avec la dernière cuillerée d'huile
A ébullition, ajoutez le riz, couvrez, faites cuire 18 à 20 mn
Juste avant de servir, mélangez le riz avec la sauce aux légumes
Ajoutez le parmesan, et servez
Vous pouvez ajouter du safran au riz
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Croustillant de fraises au mascarpone
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn - Repos : 2 h - Cuisson : 10 mn
6 feuilles de brick, 300 g de fraises, 250 g de mascarpone
80 g de sucre, 25 g de beurre, 1 jaune d'œuf
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Découpez 6 cercles de taille identique dans chaque feuille de brick
Badigeonnez-les avec le beurre ramolli, placez-les au four
Pendant 10 mn, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées, réservez
Lavez les fraises, équeutez-les, découpez-les en fines lamelles
Dans un saladier, battez le jaune d'œuf avec le sucre en poudre
Jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux
Ajoutez le mascarpone, mélangez bien pour obtenir une crème épaisse
Sur un plat déposez 2 cercles de brick, étalez-y de la crème
Et des lamelles de fraises, recouvrez de 2 feuilles de brick
Puis à nouveau de la crème et des fraises
Déposez enfin 2 cercles de brick, placez au frais pendant 2 h
Vous pouvez saupoudrez de sucre glace au moment de servir
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Porc braisé aux olives à l'estragon
Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn - Cuisson 1 h 05
800 g de joues de porc, 200 g de champignons de Paris
100 g d'olives vertes, 20 cl de bière blonde, 10 cl de bouillon de volaille
40 g de beurre, 1 bouquet garni, 5 brins d'estragon, 1 c à soupe rase de farine
1 c à soupe rase de cassonade, sel, poivre
Nettoyez, émincez les champignons
Rincez, ciselez les feuilles d'estragon
Coupez les joues de porc en cubes, faites-les dorer
Dans une cocotte à feu vif avec 20 g de beurre, ajoutez les champignons
Faites revenir le tout 5 mn sur feu doux
Saupoudrez de farine, mélangez, ajoutez le reste du beurre
La cassonade, la moitié de l'estragon, les olives, la bière, le bouillon
Salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni, mélangez
Couvrez la cocotte, laissez mijoter 50 mn , retirez le bouquet garni
Saupoudrez du reste d'estragon, servez avec un légume de votre choix
Plus moelleux si vous prenez des morceaux d'échine de porc
Plus classique si vous remplacez la bière par du vin blanc sec
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Filets de merlan aux moules
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn
800 g de filets de merlan, 1 kg de moules, 1 blanc de poireau
1 carotte, 1 gousse d'ail, 1 bouquet garni, 25 cl de vin blanc sec
1 c à soupe de ciboulette et de persil hachés, sel, poivre
Raclez, lavez la carotte, émincez-la en rondelles
Epluchez le poireau, taillez-le également en rondelles
Pelez, écrasez la gousse d'ail, préchauffez le four à 180°C (th.5)
Versez le vin blanc dans un faitout, ajoutez la carotte
Le blanc de poireau, l'ail et le bouquet garni, salez, poivrez
Portez à ébullition, laissez frémir à découvert pendant 15 à 20 mn
Grattez les moule, lavez-les, jetez-les dans le court-bouillon
Faites-les cuire quelques minutes à feu vif, retirez-les avec une écumoire
Sortez-les des coquilles, passez le liquide au chinois
Déposez les filets de merlan dans un plat beurré, mouillez-les avec
Le liquide passé, faites-les cuire au four pendant 15 mn
5 mn avant la fin de la cuisson, répartissez les moules tout autour du plat
Parsemez de persil et de ciboulette, servez aussitôt
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