-
Gratin d'asperges
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn
1,2 kg d'asperges vertes épluchées, 4 jaunes d'œufs
6 tranches très fines de jambon de Parme coupées en rubans
10 cl de vin blanc, 20 cl de crème fraîche, 1 c soupe de Maïzena
40 g de beurre + 20 g pour le plat, sel, poivre
Faites cuire les asperges 25 mn dans de l'eau bouillante salée
Egouttez, réservez 15 cl d'eau de cuisson, coupez les pointes à 8 cm
Passez les tiges au mixeur, liez avec 10 cl de crème, tenez au chaud
Dans une casserole, versez le vin et l'eau de cuisson
Faites réduire de moitié à feu vif, incorporez la Maïzena
Délayée dans de l'eau froide, portez 3 mn à ébullition, salez, poivrez
Ajoutez le reste de la crème fraîche en fouettant
A feu doux, ajoutez les jaunes d'œufs un à un jusqu'à que la préparation
Soit crémeuse, hors du feu ajoutez le beurre en fouettant
Beurrez un plat allant au four, versez la purée d'asperges
Répartissez les pointes et le jambon
Nappez de sauce, passez sous le gril 2 à 3 minutes
Afin de conserver les pointes d'asperges intactes à la cuisson
Faites une botte et faites-les cuire verticalement dans un faitout
13 commentaires -
Mousse de saumon au coulis de légumes
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 30 mn - Réfrigération : 30 mn
500 g de saumon sans peau ni arêtes, coupé en cubes
7 cl de crème fraîche, 14 c à soupe de coulis de tomate
75 g de chapelure, 1 carotte moyenne coupée en rondelles
1 blanc de poireau émincé, 75 g de champignons de Paris émincés
45 cl de bouillon de poisson, bouquet de persil, aneth, cerfeuil, sel, poivre
Mixez le saumon avec 4 cl de crème, le coulis de tomates, sel, poivre
Ajoutez la chapelure, mélangez et mettez au frais pendant 30 mn
Faites cuire les légumes à feu doux 10 mn dans le reste de la crème
Réservez quelques rondelles de carottes pour la décoration
Mixez le reste des légumes, salez, poivrez
Faites cuire à nouveau jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère
Dans une sauteuse, faites chauffer le bouillon jusqu'à ébullition
Faites 16 croquettes de mousse avec une cuillère à entremets
Pochez-les en deux fois 10 mn dans le bouillon chaud
Egouttez, gardez au chaud, servez-les nappées de la sauce
Décorez d'herbes et de rondelles de carottes
15 commentaires -
Petites quiches au fromage de chèvre
Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn - Cuisson : 20 mn
1 pâte brisée, 15 cl de lait, 15 cl de crème liquide, 2 œufs
150 g de fromage de chèvre, 4 tranches de viandes des Grisons
Noix de muscade, beurre pour les moules, sel, poivre
Etalez la pâte, prélevez 6 disques de pâte à l'aide d'un emporte-pièce
Placez chaque disque dans des moules à tartelettes beurrés
Piquez la pâte avec une fourchette, réservez-les
Dans un saladier, mélangez le lait, la crème, les œufs, le fromage écrasé
Mixez le tout, salez, poivrez, ajoutez 1 c à café de noix de muscade râpée
Et la viande des Grisons coupée en fines lanières
Garnissez les tartelettes de ce mélange au fromage
Faites cuire à four chaud 200°C (th.06) pendant 15 à 20 mn
Couvrez d'une feuille e papier d'aluminium au trois quarts de la cuisson
Démoulez en fin de cuisson et servez aussitôt avec une salade de saison
Juste avant de passer les tartelettes au four, vous pouvez ajouter
3 rondelles de fromage de chèvre sur chaque quiche
Dans ce cas prévoyez 50 g de fromage supplémentaire
15 commentaires -
Roulé au chocolat
Pour 10 personnes
Préparation : 25 mn - Cuisson : 20 mn
5 œufs (blancs et jaunes séparés), 150 g de sucre glace + 20 pour décorer
3 c à soupe de cacao sans sucre, 40 g de farine, 3 dl de crème fraîche liquide
1/2 c à café d'essence de vanille, 20 g de beurre, 10 grosses fraises
Battez les blancs d'œufs en neige ferme
Battez les jaunes avec le sucre glace, à part
Mélangez le cacao avec la farine, incorporez les jaunes
L'essence de vanille, ajoutez délicatement les blancs en neige
Versez dans un moule rectangulaire tapissé de papier sulfurisé beurré
Faites cuire au four chaud à 1900C (th.5) pendant 20 mn
Démoulez, retournez le biscuit, ôtez le papier
Roulez-le serré et enveloppez-le dans un papier
Fouettez la crème bien froide, elle doit doubler de volume
Déroulez le biscuit, enduisez-le de crème, roulez-le à nouveau
Décorez de sucre glace de des fraises
Beaucoup de bonheur mes ami(es)
13 commentaires