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    Gratin d'asperges

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    1,2 kg d'asperges vertes épluchées, 4 jaunes d'œufs

    6 tranches très fines de jambon de Parme coupées en rubans

    10 cl de vin blanc, 20 cl de crème fraîche, 1 c soupe de Maïzena

    40 g de beurre + 20 g pour le plat, sel, poivre

    Faites cuire les asperges 25 mn dans de l'eau bouillante salée

    Egouttez, réservez 15 cl d'eau de cuisson, coupez les pointes à 8 cm

    Passez les tiges au mixeur, liez avec 10 cl de crème, tenez au chaud

    Dans une casserole, versez le vin et l'eau de cuisson

    Faites réduire de moitié à feu vif, incorporez la Maïzena

    Délayée dans de l'eau froide, portez 3 mn à ébullition, salez, poivrez

    Ajoutez le reste de la crème fraîche en fouettant

    A feu doux, ajoutez les jaunes d'œufs un à un jusqu'à que la préparation

    Soit crémeuse, hors du feu ajoutez le beurre en fouettant

    Beurrez un plat allant au four, versez la purée d'asperges

    Répartissez les pointes et le jambon 

    Nappez de sauce, passez sous le gril 2 à 3 minutes

    Afin de conserver les pointes d'asperges intactes à la cuisson

    Faites une botte et faites-les cuire verticalement dans un faitout

     

     

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    Mousse de saumon au coulis de légumes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 30 mn - Réfrigération : 30 mn

    500 g de saumon sans peau ni arêtes, coupé en cubes

    7 cl de crème fraîche, 14 c à soupe de coulis de tomate 

    75 g de chapelure, 1 carotte moyenne coupée en rondelles

    1 blanc de poireau émincé, 75 g de champignons de Paris émincés

    45 cl de bouillon de poisson, bouquet de persil, aneth, cerfeuil, sel, poivre

    Mixez le saumon avec 4 cl de crème, le coulis de tomates, sel, poivre

    Ajoutez la chapelure, mélangez et mettez au frais pendant 30 mn

    Faites cuire les légumes à feu doux 10 mn dans le reste de la crème

    Réservez quelques rondelles de carottes pour la décoration

    Mixez le reste des légumes, salez, poivrez

    Faites cuire à nouveau jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère

    Dans une sauteuse, faites chauffer le bouillon jusqu'à ébullition

    Faites 16 croquettes de mousse avec une cuillère à entremets

    Pochez-les en deux fois 10 mn dans le bouillon chaud

    Egouttez, gardez au chaud, servez-les nappées de la sauce

    Décorez d'herbes et de rondelles de carottes 

     

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    Petites quiches au fromage de chèvre

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 20 mn

    1 pâte brisée, 15 cl de lait, 15 cl de crème liquide, 2 œufs

    150 g de fromage de chèvre, 4 tranches de viandes des Grisons

    Noix de muscade, beurre pour les moules, sel, poivre

    Etalez la pâte, prélevez 6 disques de pâte à l'aide d'un emporte-pièce

    Placez chaque disque dans des moules à tartelettes beurrés

    Piquez la pâte avec une fourchette, réservez-les

    Dans un saladier, mélangez le lait, la crème, les œufs, le fromage écrasé

    Mixez le tout, salez, poivrez, ajoutez 1 c à café de noix de muscade râpée 

    Et la viande des Grisons coupée en fines lanières

    Garnissez les tartelettes de ce mélange au fromage

    Faites cuire à four chaud 200°C (th.06) pendant 15 à 20 mn

    Couvrez d'une feuille e papier d'aluminium au trois quarts de la cuisson

    Démoulez en fin de cuisson et servez aussitôt avec une salade de saison

    Juste avant de passer les tartelettes au four, vous pouvez ajouter

    3 rondelles de fromage de chèvre sur chaque quiche

    Dans ce cas prévoyez 50 g de fromage supplémentaire

     

     

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    Cela plait toujours....

    Roulé au chocolat

     

    Pour 10 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 20 mn

    5 œufs (blancs et jaunes séparés), 150 g de sucre glace + 20 pour décorer 

    3 c à soupe de cacao sans sucre, 40 g de farine, 3 dl de crème fraîche liquide

    1/2 c à café d'essence de vanille, 20 g de beurre, 10 grosses fraises

    Battez les blancs d'œufs en neige ferme

    Battez les jaunes avec le sucre glace, à part

    Mélangez le cacao avec la farine, incorporez les jaunes

    L'essence de vanille, ajoutez délicatement les blancs en neige

    Versez dans un moule rectangulaire tapissé de papier sulfurisé beurré

    Faites cuire au four chaud à 1900C (th.5) pendant 20 mn

    Démoulez, retournez le biscuit, ôtez le papier

    Roulez-le serré et enveloppez-le dans un papier

    Fouettez la crème bien froide, elle doit doubler de volume

    Déroulez le biscuit, enduisez-le de crème, roulez-le à nouveau

    Décorez de sucre glace de des fraises

    Cela plait toujours....

    Beaucoup de bonheur mes ami(es)

     

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