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Papillotes croustillantes
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn
4 pavés de saumon sans peau de 140 g, 4 feuilles de brick
1 chou chinois, 2 carottes, 1 oignon, 2 feuilles de laurier,
50 g de beurre, huile, sel, poivre
Epluchez les légumes, coupez le chou en lanières, ôtez le trognon
Colorez 3 mn à feu moyen l'oignon émincé et les carottes en tronçons
Dans 20 g de beurre et 1 filet d'huile, ajoutez 20 g de beurre et le chou
Faites cuire 5 mn en remuant, ajoutez le laurier, salez, poivrez
Faites cuire à feu doux à couvert pendant 10 minutes
Préchauffez le four à 210°C (th.7)
Faites fondre le reste de beurre, posez les pavés de saumon salés et poivrés
Au centre des feuilles de brick avec 1 c à soupe de légumes égouttés
Fermez les feuilles de brick en formant un paquet en rabattant les côtés dessous
Posez-les sur une tôle couverte de papier sulfurisé, badigeonnez du beurre fondu
Faites cuire aussitôt pour que les bricks ne ramollissent pas 15 mn
Servez avec le reste des légumes
Vous pouvez parsemez le saumon d'herbes aromatiques
(ciboulette ciselée, brins de thym....etc)
Merci Manola pour le cadre
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Tartelettes aux figues et au miel de lavande
Pour 4 personnes
Préparation : 25 mn - Cuisson : 30 mn
1 rouleau de pâte sablée,20 g de beurre, 12 figues
50 g d'amandes en poudre, 4 c à soupe de miel de lavande
Préchauffez le four th.6/7
Découpez 4 disques dans la pâte sablée, chemisez-en 4 moules à tartelettes
Piquez les fonds à la fourchette, enfournez 8 mn pour les précuire
Saupoudrez hors du four 1 c à s bombée de poudre d'amandes sur chaque fond
Nettoyez les figues, coupez-les en quatre, répartissez-les dessus
Déposez 1 noix de beurre, puis 1 c à soupe de miel de lavande
Sur chaque tartelette, enfournez-les pendant 20 minutes
Servez-les tièdes, décorées de fleurs de lavande
Si vous ne trouvez pas de fleurs de lavande
Décorez les tartelettes d'amandes effilées
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Petit flan de courgettes et coulis de tomate
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 45 mn
400 g de courgettes, 25 cl de crème liquide, 3 œufs, 20 g de beurre
300 g de coulis ou sauce de tomate, 1 c à soupe de basilic ciselé
2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
Lavez les courgettes, taillez-les à la mandoline
Faites chauffez l'huile dans une poêle, mettez-y les courgettes à revenir
Pendant 10 mn à feu doux en remuant, salez, poivrez
Réservez quelques rondelles, mettez le reste dans le bol du mixeur
Avec la crème, les œufs et le basilic, mixez pour obtenir une purée liquide
Préchauffez le four à 200°C (th.6/7), beurrez 4 ramequins
Versez-y la préparation de courgettes, recouvrez avec les tranches réservées
Mettez les ramequins dans un plat à four creux
Versez un verre d'eau dans le fond du plat, enfournez
Faites cuire 35 mn, piquez les flans avec la lame d'un couteau
Elle doit ressortir sèche, sortez les flans du four, démoulez-les sur des assiettes
Servez chaud ou froid avec le coulis de tomate
La touche en plus, ajoutez du parmesan ou du pecorino (35 g)
Dans le mixeur au moment de réaliser le flan
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Tajine de lapin aux pruneaux
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - cuisson : 15 mn
4 cuisses de lapin, 250 g de pruneaux moelleux, 20 cl de bouillon de volaille
2 oignons, 3 gousses d'ail, 2 feuilles de laurier, 1 c à café de gingembre en poudre
1 bâton de cannelle, 1 c à café de sésame blanc, 2 c à soupe d'huile
4 c à soupe de marmelades d'orange (avec zestes), sel
Faites dorer les cuisses de lapin 5 mn dans l'huile chaude dans l'autocuiseur
Sur feu moyen, pelez, émincez les oignons et les gousses d'ail
Ajoutez-les dans l'autocuiseur avec le gingembre, le bâton de cannelle
Les feuilles de laurier, salez, versez dessus le bouillon de volaille
Verrouillez le couvercle, laissez cuire 5 mn à compter de la mise en pression
Ouvrez l'autocuiseur, ajoutez les pruneaux et la marmelade d'oranges
Mélangez, poursuivez la cuisson 5 mn à découvert
Répartissez le tajine de lapin dans quatre assiettes
Servez chaud parsemez de graines de sésame blanc
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Verrines aux perles du Japon
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 mn - Réfrigération : 1 h
1 melon, 20 cl de lait, 20 cl de lait de coco, 50 g de perles du Japon
25 g de sucre, 15 cl de crème fraîche entière, 3 c à soupe de noix de coco râpée
Faites chauffer le lait, le lait de coco, le sucre dans une casserole
Versez les perles du Japon, faites cuire 15 mn environ en remuant souvent
Jusqu'à ce que les perles soient translucides, laissez refroidir, réfrigérez 1 h
Coupez le melon en deux, ôtez les pépins, prélevez la chair
Détaillez-la en cubes et réservez-la au frais
Montez la crème liquide bien froide en chantilly
Incorporez à la fin 2 c à soupe de noix de coco râpée, répartissez
Dans 4 verrines la préparation au perles du Japon et les cubes de melon
Surmontez d'une cuillerée de crème fouettée
Parsemez du reste de noix de coco râpée et servez aussitôt
Pour une saveur plus douce, remplacez le lait de coco par du lait d'amande
J'ai mon fils et ma belle fille de retour du Québec pour le Week-end
Après 5 années d'absence, on a beaucoup de choses à se raconter
Je vous souhaite un très bon Week-end et je vous dis donc à mardi
Je vous embrasse
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