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    Papillotes croustillantes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 35 mn

    4 pavés de saumon sans peau de 140 g, 4 feuilles de brick

    1 chou chinois, 2 carottes, 1 oignon, 2 feuilles de laurier,

    50 g de beurre, huile, sel, poivre

    Epluchez les légumes, coupez le chou en lanières, ôtez le trognon

    Colorez 3 mn à feu moyen l'oignon émincé et les carottes en tronçons

    Dans 20 g de beurre et 1 filet d'huile, ajoutez 20 g de beurre et le chou

    Faites cuire 5 mn en remuant, ajoutez le laurier, salez, poivrez

    Faites cuire à feu doux à couvert pendant 10 minutes

    Préchauffez le four à 210°C (th.7)

    Faites fondre le reste de beurre, posez les pavés de saumon salés et poivrés

    Au centre des feuilles de brick avec 1 c à soupe de légumes égouttés

    Fermez les feuilles de brick en formant un paquet en rabattant les côtés dessous

    Posez-les sur une tôle couverte de papier sulfurisé, badigeonnez du beurre fondu

    Faites cuire aussitôt pour que les bricks ne ramollissent pas 15 mn

    Servez avec le reste des légumes

    Vous pouvez parsemez le saumon d'herbes aromatiques

    (ciboulette ciselée, brins de thym....etc)

     

     

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    Tartelettes aux figues et au miel de lavande

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 30 mn

    1 rouleau de pâte sablée,20 g de beurre, 12 figues

    50 g d'amandes en poudre, 4 c à soupe de miel de lavande

    Préchauffez le four th.6/7

    Découpez 4 disques dans la pâte sablée, chemisez-en 4 moules à tartelettes

    Piquez les fonds à la fourchette, enfournez 8 mn pour les précuire

    Saupoudrez hors du four 1 c à s bombée de poudre d'amandes sur chaque fond

    Nettoyez les figues, coupez-les en quatre, répartissez-les dessus

    Déposez 1 noix de beurre, puis 1 c à soupe de miel de lavande

    Sur chaque tartelette, enfournez-les pendant 20 minutes

    Servez-les tièdes, décorées de fleurs de lavande

    Si vous ne trouvez pas de fleurs de lavande

    Décorez les tartelettes d'amandes effilées

     

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    Petit flan de courgettes et coulis de tomate

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 45 mn

    400 g de courgettes, 25 cl de crème liquide, 3 œufs, 20 g de beurre

    300 g de coulis ou sauce de tomate, 1 c à soupe de basilic ciselé

    2 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Lavez les courgettes, taillez-les à la mandoline

    Faites chauffez l'huile dans une poêle, mettez-y les courgettes à revenir

    Pendant 10 mn à feu doux en remuant, salez, poivrez

    Réservez quelques rondelles, mettez le reste dans le bol du mixeur

    Avec la crème, les œufs et le basilic, mixez pour obtenir une purée liquide

    Préchauffez le four à 200°C (th.6/7), beurrez 4 ramequins

    Versez-y la préparation de courgettes, recouvrez avec les tranches réservées

    Mettez les ramequins dans un plat à four creux

    Versez un verre d'eau dans le fond du plat, enfournez

    Faites cuire 35 mn, piquez les flans avec la lame d'un couteau

    Elle doit ressortir sèche, sortez les flans du four, démoulez-les sur des assiettes 

    Servez chaud ou froid avec le coulis de tomate

    La touche en plus, ajoutez du parmesan ou du pecorino (35 g)

    Dans le mixeur au moment de réaliser le flan

     

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    Tajine de lapin aux pruneaux

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - cuisson : 15 mn

    4 cuisses de lapin, 250 g de pruneaux moelleux, 20 cl de bouillon de volaille

    2 oignons, 3 gousses d'ail, 2 feuilles de laurier, 1 c à café de gingembre en poudre

    1 bâton de cannelle, 1 c à café de sésame blanc, 2 c à soupe d'huile

    4 c à soupe de marmelades d'orange (avec zestes), sel 

    Faites dorer les cuisses de lapin 5 mn dans l'huile chaude dans l'autocuiseur 

    Sur feu moyen, pelez, émincez les oignons et les gousses d'ail

    Ajoutez-les dans l'autocuiseur avec le gingembre, le bâton de cannelle

    Les feuilles de laurier, salez, versez dessus le bouillon de volaille

    Verrouillez le couvercle, laissez cuire 5 mn à compter de la mise en pression

    Ouvrez l'autocuiseur, ajoutez les pruneaux et la marmelade d'oranges

    Mélangez, poursuivez la cuisson 5 mn à découvert

    Répartissez le tajine de lapin dans quatre assiettes

    Servez chaud parsemez de graines de sésame blanc

     

     

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    Verrines aux perles du Japon

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 mn - Réfrigération : 1 h

    1 melon, 20 cl de lait, 20 cl de lait de coco, 50 g de perles du Japon

    25 g de sucre, 15 cl de crème fraîche entière, 3 c à soupe de noix de coco râpée

    Faites chauffer le lait, le lait de coco, le sucre dans une casserole

    Versez les perles du Japon, faites cuire 15 mn environ en remuant souvent

    Jusqu'à ce que les perles soient translucides, laissez refroidir, réfrigérez 1 h

    Coupez le melon en deux, ôtez les pépins, prélevez la chair

    Détaillez-la en cubes et réservez-la au frais

    Montez la crème liquide bien froide en chantilly

    Incorporez à la fin 2 c à soupe de noix de coco râpée, répartissez

    Dans 4 verrines la préparation au perles du Japon et les cubes de melon

    Surmontez d'une cuillerée de crème fouettée

    Parsemez du reste de noix de coco râpée et servez aussitôt

    Pour une saveur plus douce, remplacez le lait de coco par du lait d'amande

    J'ai mon fils et ma belle fille de retour du Québec pour le Week-end

    Après 5 années d'absence, on a beaucoup de choses à se raconter

    Je vous souhaite un très bon Week-end et je vous dis donc à mardi

    Je vous embrasse

     

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