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Quelques photos prises dans des villages voisins lors d'un après midi
avec les amis lorrains !!
Le château Duhamel à Castets en Dorthe
Ce monument historique est habité par ses propriétaires, forteresse construite en 1314 a subi de nombreuses modifications fin du XVIe siècle par le neveu du pape Clément
Pont sur la Garonne construit au début du XXe siècle, il est parfois appelé pont Eiffel même si le célèbre ingénieur n'est pas l'auteur de l'ouvrage
La voie verte du canal latéral à la Garonne il a été construit au XIXe siècle (1856) les travaux ont duré dix sept ans
Pont sur le canal, ce canal relie le canal du midi à la Garonne à Castets en Dorthe Il comporte 53 écluses, 87 ponts er 7 ponts canaux
Le moulin de Piïs à Bassane
Moulin à farine fortifié construit au XIIIe siècle il a cessé son activité dans les années trente
Une meule
Le logis occupé par des métayers est abandonné une décennie plus tard et devient séchoir à tabac jusqu'en 1947 puis livré à l'abandon
Peut être un évier en pierre
Ce moulin a été restauré et sert d'accueil pour les pèlerins de Saint Jacques de Compostelle
La petite église Saint Front de Fontet
Construite entre le XVIe et le XVIIe siècle, elle est classée monument historique depuis 1925
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Croustade de poires à l'armagnac
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 25 mn - Cuisson : 50 mn
4 poires duchesses coupées en deux, pelez et épépinez, 2 cuillerées de sucre
3 c à soupe de jus de citron, 5 cuillerées d'Armagnac, 1 dl 1/2 de crème fraîche
Pour la pâte d'amandes : 250 g de farine , 70 g d'amandes en poudre
80 g de sucre, 2 jaunes d'œuf, 180 g de beurre ramolli
Préchauffez le four à 180°C
Mettez les poires sur un plat saupoudrez de sucre, arrosez avec le jus de citron
Mouillez-les avec 3 cuillerées d'Armagnac, couvrez s'une feuille d'aluminium
Passez-les au four à 180°C pendant 15 mn, laissez-les refroidir
Préparez la pâte : mettez la farine sur le plan de travail
Ajoutez les amandes en poudre, formez une fontaine
Au centre mettez les jaunes d'œufs, le beurre et le sucre
Pétrissez la pâte, mettez-la dans une feuille d'aluminium puis 1/2 h
Au réfrigérateur, puis étalez la pâte et foncez une tourtière
Disposez dessus les poires égouttées, la pointe tournée vers le centre
Couvrez avec un disque de pâte avec un trou de 5 cm de diamètre au centre
Badigeonnez la surface avec de l'eau ou du lait, saupoudrez de sucre
Faites cuire à 200°C pendant 25 à 30 mn la pâte doit être doré
Battez la crème en incorporant le jus de cuisson des poires et l'Armagnac restant
Mettez cette crème au centre du gâteau encore chaud
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Salade tiède de butternut rôtie
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn
1 courge butternut, 1/2 citron (zeste et jus), 100 g de noix de pécan
3 tomates, quelques brins de persil, quelques branches de thym
3 c à soupe de yaourt nature, 2 c à soupe d'huile d'olive, poivre
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Epluchez la courge, ôtez les pépins, lavez-la, coupez-la en lamelles
Mettez -les dans un saladier, arrosez d'huile d'olive, ajoutez le thym, mélangez
Déposez le tout sur une plaque de cuisson, enfournez pour 50 mn
Lavez, coupez les tomates, mettez les lamelles de courge
Les morceaux de tomates, les noix de pécan dans un saladier
Préparez la sauce : mélangez le yaourt , le zeste et jus du demi-citron, poivrez
Versez cette sauce dans le saladier, décorez de quelques feuilles de persil
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Paupiettes de bœuf au jambon
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - cuisson 50 mn à 1 h
4 tranches de paleron de bœuf de 150 g chacune
4 fines tranches de jambon de 25 g chacune, 1 demi-poireau, 1 bouquet garni
1 oignon, 1 gousse d'ail, 2 c à soupe d'huile, 40 cl de bouillon de bœuf
1 demi-cuillerée à café de marjolaine ciselée, sel, poivre
Pelez l'oignon et l'ail, hachez-les, épluchez le poireau, émincez-le finement
Hachez le bouquet garni, mélangez l'ail, l'oignon, la marjolaine, salez, poivrez
Disposez 1 tranche de jambon sur chaque tranche de paleron
Répartissez le mélange ail, oignon, marjolaine sur la viande
Roulez les paupiettes, ficelez-les pou les maintenir , faites chauffer l'huile
Dans une cocotte, ajoutez-y le bouquet garni, puis les paupiettes
Mouillez avec la moitié du bouillon de bœuf chaud
Faites cuire à couvert sur feu doux pendant 50 mn à 1 heure
Incorporez-y petit à petit le reste du bouillon en cours de cuisson
Dressez la préparation dans un plat chaud, servez aussitôt
Accompagnez de purée de pommes de terre, et de chou rouge cuit
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Merlans bonne femme
Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn - Cuisson : 35 mn
Merlans vidés et parés, 200 g de champignons de Paris, 2 oignons
2 échalotes, 2 gousses d'ail, 30 g de beurre, 10 cl de vin blanc sec
1 feuille de laurier, 4 c à soupe de persil haché, sel, poivre
Pelez les oignons et échalotes, hachez-les, pelez les gousses d'ail, écrasez-les
Nettoyez les champignons de Paris, lavez-les, émincez-les en lamelles
Faites revenir les oignons, échalotes, champignons dans 20 g de beurre 10 mn
Trois minutes avant le terme de la cuisson ajoutez l'ail, le persil
La feuille de laurier brisée en miettes, salez et poivrez
Préchauffez le four à 200°C (th.6)
Beurrez un plat allant au four, déposez-y les merlans
Couvrez-les avec la préparation, mouillez de vin blanc
Faites cuire au four à mi-hauteur pendant 25 mn, servez aussitôt dans le plat
Accompagnez de pommes de terre cuites à la vapeur
Parsemées de noisettes de beurre et de persil haché
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