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    Quelques photos prises dans des villages voisins lors d'un après midi

    avec les amis lorrains !!

     

    Le château Duhamel à Castets en Dorthe

    Ce monument historique est habité par ses propriétaires, forteresse construite en 1314 a subi de nombreuses modifications fin du XVIe siècle par le neveu du pape Clément 

    Pont sur la Garonne construit au début du XXe siècle, il est parfois appelé pont Eiffel même si le célèbre ingénieur n'est pas l'auteur de l'ouvrage

    La voie verte du canal latéral à la Garonne il a été construit au XIXe siècle (1856) les travaux ont duré dix sept ans

    Pont sur le canal, ce canal relie le canal du midi à la Garonne à Castets en Dorthe Il comporte 53 écluses, 87 ponts er 7 ponts canaux

    Le moulin de Piïs à Bassane

    Moulin à farine fortifié construit au XIIIe siècle il a cessé son activité dans les années trente

    Une meule

    Le logis occupé par des métayers est abandonné une décennie plus tard et devient séchoir à tabac jusqu'en 1947 puis livré à l'abandon

    Peut être un évier en pierre

    Ce moulin a été restauré et sert d'accueil pour les pèlerins de Saint Jacques de Compostelle

    La petite église Saint Front de Fontet

    Construite entre le XVIe et le XVIIe siècle, elle est classée monument historique depuis 1925

     


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     Croustade de poires à l'armagnac

     

    Pour 6 à 8 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 50 mn

    4 poires duchesses coupées en deux, pelez et épépinez, 2 cuillerées de sucre

    3 c à soupe de jus de citron, 5 cuillerées d'Armagnac, 1 dl 1/2 de crème fraîche

    Pour la pâte d'amandes : 250 g de farine , 70 g d'amandes en poudre

    80 g de sucre, 2 jaunes d'œuf, 180 g de beurre ramolli

    Préchauffez le four à 180°C

    Mettez les poires sur un plat saupoudrez de sucre, arrosez avec le jus de citron

    Mouillez-les avec 3 cuillerées d'Armagnac, couvrez s'une feuille d'aluminium

    Passez-les au four à 180°C pendant 15 mn, laissez-les refroidir

    Préparez la pâte : mettez la farine sur le plan de travail

    Ajoutez les amandes en poudre, formez une fontaine

    Au centre mettez les jaunes d'œufs, le beurre et le sucre

    Pétrissez la pâte, mettez-la dans une feuille d'aluminium puis 1/2 h

    Au réfrigérateur, puis étalez la pâte et foncez une tourtière

    Disposez dessus les poires égouttées, la pointe tournée vers le centre

    Couvrez avec un disque de pâte avec un trou de 5 cm de diamètre au centre

    Badigeonnez la surface avec de l'eau ou du lait, saupoudrez de sucre

    Faites cuire à 200°C pendant 25 à 30 mn la pâte doit être doré

    Battez la crème en incorporant le jus de cuisson des poires et l'Armagnac restant

    Mettez cette crème au centre du gâteau encore chaud

     

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    Salade tiède de butternut rôtie

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 50 mn

    1 courge butternut, 1/2 citron (zeste et jus), 100 g de noix de pécan

    3 tomates, quelques brins de persil, quelques branches de thym

    3 c à soupe de yaourt nature, 2 c à soupe d'huile d'olive, poivre

    Préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Epluchez la courge, ôtez les pépins, lavez-la, coupez-la en lamelles

    Mettez -les dans un saladier, arrosez d'huile d'olive, ajoutez le thym, mélangez

    Déposez le tout sur une plaque de cuisson, enfournez pour 50 mn

    Lavez, coupez les tomates, mettez les lamelles de courge

    Les morceaux de tomates, les noix de pécan dans un saladier

    Préparez la sauce : mélangez le yaourt , le zeste et jus du demi-citron, poivrez 

    Versez cette sauce dans le saladier, décorez de quelques feuilles de persil 

     

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    Paupiettes de bœuf au jambon

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - cuisson 50 mn à 1 h

    4 tranches de paleron de bœuf de 150 g chacune

    4 fines tranches de jambon de 25 g chacune, 1 demi-poireau, 1 bouquet garni

    1 oignon, 1 gousse d'ail, 2 c à soupe d'huile, 40 cl de bouillon de bœuf

    1 demi-cuillerée à café de marjolaine ciselée, sel, poivre

    Pelez l'oignon et l'ail, hachez-les, épluchez le poireau, émincez-le finement

    Hachez le bouquet garni, mélangez l'ail, l'oignon, la marjolaine, salez, poivrez 

    Disposez 1 tranche de jambon sur chaque tranche de paleron

    Répartissez le mélange ail, oignon, marjolaine sur la viande

    Roulez les paupiettes, ficelez-les pou les maintenir , faites chauffer l'huile

    Dans une cocotte, ajoutez-y le bouquet garni, puis les paupiettes

    Mouillez avec la moitié du bouillon de bœuf chaud

    Faites cuire à couvert sur feu doux pendant 50 mn à 1 heure

    Incorporez-y petit à petit le reste du bouillon en cours de cuisson

    Dressez la préparation dans un plat chaud, servez aussitôt

    Accompagnez de purée de pommes de terre, et de chou rouge cuit

     

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    Merlans bonne femme

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 35 mn

    Merlans vidés et parés, 200 g de champignons de Paris, 2 oignons

    2 échalotes, 2 gousses d'ail, 30 g de beurre, 10 cl de vin blanc sec

    1 feuille de laurier, 4 c à soupe de persil haché, sel, poivre

    Pelez les oignons et échalotes, hachez-les, pelez les gousses d'ail, écrasez-les

    Nettoyez les champignons de Paris, lavez-les, émincez-les en lamelles

    Faites revenir les oignons, échalotes, champignons dans 20 g de beurre 10 mn

    Trois minutes avant le terme de la cuisson ajoutez l'ail, le persil

    La feuille de laurier brisée en miettes, salez et poivrez

    Préchauffez le four à 200°C (th.6)

    Beurrez un plat allant au four, déposez-y les merlans

    Couvrez-les avec la préparation, mouillez de vin blanc

    Faites cuire au four à mi-hauteur pendant 25 mn, servez aussitôt dans le plat

    Accompagnez de pommes de terre cuites à la vapeur

    Parsemées de noisettes de beurre et de persil haché

     

     

     

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