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Aumônières à l'ananas et aux épices
Pour 6 personnes
Préparation : 30 mn - Repos : 30 mn - Cuisson : 30 mn
1 ananas, le jus d'une orange, 2 œufs, 50 g de beurre + 20 g de beurre noisette
35 cl de lait, 160 g de farine, 200 g de sucre, 2 gousses de vanille
3 c à soupe de fruits secs mélangés, 1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane, 5 cl d'huile
Mélangez la farine et 50 g de sucre dans une jatte, cassez les œufs au centre
Intégrez peu à peu la farine, versez le lait en plusieurs fois
Ajoutez le beurre noisette, gardez 30 mn à température ambiante
Epluchez l'ananas, coupez-le en tranches puis en morceaux, faites-le dorer
Dans une poêle avec 50 g de sucre et les graines de vanille (réservez les gousses)
Préparez un caramel blond avec le reste du sucre et 2 c à soupe d'eau
Retirez du feu, ajoutez le beurre, placez les morceaux d'ananas dans la poêle
Ajoutez les épices, les fruits secs, le jus d'orange, cuisez 10 mn à feu doux
Faites cuire les crêpes dans une grande poêle huilée et très chaude, garnissez-les
D'ananas et de fruits secs, refermez en aumônières avec 1/2 gousse de vanille
Entourez-les de sauce aux épices et à l'orange, servez sans attendre
Beurre noisette
Chauffez le beurre sur feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur
Et un parfum de noisette, éteignez le feu, laissez tiédir
tmerci Manola pour le cadre
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Pommes de terre farcies au roquefort
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn
8 pommes de terre (1 kg environ) à chair ferme, 200 g de fromage blanc
200 g de roquefort, 40 g de beurre, 2 c à soupe de ciboulette ciselée
1 c à café de paprika doux, sel, poivre
Brossez les pommes de terre sous l'eau courante, faites-les cuire
Dans leur peau 20 mn environ, égouttez-les, coupez-les en deux-tiers dans le sens
De la longueur, au deux-tiers de la hauteur, évidez la partie inférieure
Hachez finement la pulpe prélevée, mélangez-la au fromage blanc
Le roquefort, la ciboulette, 1 demi c à café de poivre, 20 g de beurre
Remplissez les pommes de terre avec la farce, replacez les couvercles dessus
Préchauffez le four à 200°C (th.6)
Beurrez un plat allant au four, déposez-y les pommes de terre farcies
Saupoudrez de 2 c à soupe de gros sel et de paprika doux
Faites-les cuire au four à mi-hauteur pendant 10 minutes
Servez-les chaudes ou froides accompagnées d'une salade de tomates aux oignons
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Escalopes au vermouth
4 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 mn
8 escalopes de veau de 75 g chacune, 40 g de beurre, 1 côte de céleri
1 carotte, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 4 tomates, 1 verre de vermouth
20 g de farine, 1 c à soupe de persil haché, 2 feuilles de sauge
4 feuilles de basilic, sel, poivre
Saupoudrez légèrement de farine les escalopes, dans une sauteuse faites fondre le beurre,
Mettez-y les escalopes, faites-les cuire à feu doux 10 mn en les retournant à mi-cuisson
Retirez les escalopes de la sauteuse, réservez-les au chaud
Pelez les tomates, l'ail et l'oignon, lavez, grattez les carottes, ôtez le bout du céleri
Hachez l'ail et l'oignon, coupez les carottes et le céleri en dés, les tomates en lanières
Mettez les légumes dans la sauteuse, faites-les cuire 5 mn à feu moyen
Ajoutez le persil, la sauge et le basilic, versez dessus le vermouth
Remettez les escalopes sur les légumes, poursuivez la cuisson 10 mn
Ajoutez un peu d'eau chaude si nécessaire
Posez les escalopes sur un plat recouvertes de légumes de de la sauce, servez chaud
Pour garder les escalopes au chaud, mettez-les entre deux assiettes
Creuses et posez-les sur une casserole d'eau bouillante
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Délice de saumon mariné
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn
4 pavés de saumon, 1 kg de pommes de terre, 2 gousses d'ail, le jus d'1 citron
20 g de câpres, 2 brins de persil plat, huile d'olive, sel, poivre
Pelez les pommes de terre, faites-les cuire 15 mn à l'eau bouillante salée
Egouttez-les, laissez-les refroidir
Pelez l'ail, frottez 1 gousse dans le fond du plat à gratin
Huilez-le, hachez l'autre gousse d'ail, préparez la marinade
Mélangez huile d'olive, la moitié des câpres, le jus de citron
Déposez le saumon dans un récipient creux, arrosez-le de la marinade
Enrobez bien les pavés, couvrez, réservez au frais pendant 20 mn
Préchauffez le four à 180°C (th.6)
Coupez les pommes de terre en rondelles épaisses, disposez-les dans le fond su plat
Placez les pavés de saumon dessus, ajoutez la marinade, salez, poivrez
Répartissez le reste des câpres dessus, enfournez pour 15 me de cuisson
Sortez le plat du four, parsemez de persil haché, servez aussitôt
Je vous laisse pour quelques jours car je reçois une amie et son mari
Je vous dis donc à bientôt pour de nouvelles recettes
Merci pour vos visites et commentaires
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Gratin du moment
Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 mn
6 poires, 1 orange, 1 citron, 5 jaunes d'œufs, 180 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé, 85 g de poudre d'amandes, 15 cl de lait
60 g de beurre fondu + 20 g, 12 cl de crème liquide
Beurrez 6 moules individuels à gratin
Brossez l'orange, séchez-la, râpez-en le zeste à la grille fine
Pelez les poires, coupez-les en quatre, retirez cœur et pépins
Retaillez-les en deux, citronnez-les, répartissez-les dans les moules
Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé
Incorporez dedans le zeste d'orange, la poudre d'amandes
Le beurre fondu, le lait, la crème, fouettez parfaitement
Préchauffez le four à 180°C (th.6), versez cette crème sur les poires
Enfournez pendant 25 mn jusqu'à ce que le gratin soit bien doré
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