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    Sucréez ou salées, un régal...

    Aumônières à l'ananas et aux épices

     

    Sucréez ou salées, un régal...

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Repos : 30 mn - Cuisson : 30 mn

    Sucréez ou salées, un régal...

    1 ananas, le jus d'une orange, 2 œufs, 50 g de beurre + 20 g de beurre noisette

    35 cl de lait, 160 g de farine, 200 g de sucre, 2 gousses de vanille

    3 c à soupe de fruits secs mélangés, 1 bâton de cannelle

    1 étoile de badiane, 5 cl d'huile

    Sucréez ou salées, un régal...

    Mélangez la farine et 50 g de sucre dans une jatte, cassez les œufs au centre 

    Intégrez peu à peu la farine, versez le lait en plusieurs fois

    Ajoutez le beurre noisette, gardez 30 mn à température ambiante

    Sucréez ou salées, un régal...

    Epluchez l'ananas, coupez-le en tranches puis en morceaux, faites-le dorer

    Dans une poêle avec 50 g de sucre et les graines de vanille (réservez les gousses)

    Sucréez ou salées, un régal...

    Préparez un caramel blond avec le reste du sucre et 2 c à soupe d'eau

    Retirez du feu, ajoutez le beurre, placez les morceaux d'ananas dans la poêle

    Ajoutez les épices, les fruits secs, le jus d'orange, cuisez 10 mn à feu doux

    Sucréez ou salées, un régal...

    Faites cuire les crêpes dans une grande poêle huilée et très chaude, garnissez-les

    D'ananas et de fruits secs, refermez en aumônières avec 1/2 gousse de vanille 

    Entourez-les de sauce aux épices et à l'orange, servez sans attendre

    Sucréez ou salées, un régal...

    Beurre noisette

    Chauffez le beurre sur feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur

    Et un parfum de noisette, éteignez le feu, laissez tiédir

       

    Sucréez ou salées, un régal...

     

     

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    Pommes de terre farcies au roquefort

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn

    8 pommes de terre (1 kg environ) à chair ferme, 200 g de fromage blanc

    200 g de roquefort, 40 g de beurre, 2 c à soupe de ciboulette ciselée

    1 c à café de paprika doux, sel, poivre

    Brossez les pommes de terre sous l'eau courante, faites-les cuire

    Dans leur peau 20 mn environ, égouttez-les, coupez-les en deux-tiers dans le sens

    De la longueur, au deux-tiers de la hauteur, évidez la partie inférieure

    Hachez finement la pulpe prélevée, mélangez-la au fromage blanc

    Le roquefort, la ciboulette, 1 demi c à café de poivre, 20 g de beurre

    Remplissez les pommes de terre avec la farce, replacez les couvercles dessus

    Préchauffez le four à 200°C (th.6)

    Beurrez un plat allant au four, déposez-y les pommes de terre farcies

    Saupoudrez de 2 c à soupe de gros sel et de paprika doux

    Faites-les cuire au four à mi-hauteur pendant 10 minutes

    Servez-les chaudes ou froides accompagnées d'une salade de tomates aux oignons

     

     

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    Escalopes au vermouth

     

    4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 mn

    8 escalopes de veau de 75 g chacune, 40 g de beurre, 1 côte de céleri

    1 carotte, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 4 tomates, 1 verre de vermouth

    20 g de farine, 1 c à soupe de persil haché, 2 feuilles de sauge

    4 feuilles de basilic, sel, poivre

    Saupoudrez légèrement de farine les escalopes, dans une sauteuse faites fondre le beurre,

    Mettez-y les escalopes, faites-les cuire à feu doux 10 mn en les retournant à mi-cuisson

    Retirez les escalopes de la sauteuse, réservez-les au chaud

    Pelez les tomates, l'ail et l'oignon, lavez, grattez les carottes, ôtez le bout du céleri 

    Hachez l'ail et l'oignon, coupez les carottes et le céleri en dés, les tomates en lanières

    Mettez les légumes dans la sauteuse, faites-les cuire 5 mn à feu moyen

    Ajoutez le persil, la sauge et le basilic, versez dessus le vermouth

    Remettez les escalopes sur les légumes, poursuivez la cuisson 10 mn

    Ajoutez un peu d'eau chaude si nécessaire

    Posez les escalopes sur un plat recouvertes de légumes de de la sauce, servez chaud

    Pour garder les escalopes au chaud, mettez-les entre deux assiettes

    Creuses et posez-les sur une casserole d'eau bouillante

     

     

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    Délice de saumon mariné

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn

    4 pavés de saumon, 1 kg de pommes de terre, 2 gousses d'ail, le jus d'1 citron

    20 g de câpres, 2 brins de persil plat, huile d'olive, sel, poivre

    Pelez les pommes de terre, faites-les cuire 15 mn à l'eau bouillante salée

    Egouttez-les, laissez-les refroidir

    Pelez l'ail, frottez 1 gousse dans le fond du plat à gratin

    Huilez-le, hachez l'autre gousse d'ail, préparez la marinade

    Mélangez huile d'olive, la moitié des câpres, le jus de citron

    Déposez le saumon dans un récipient creux, arrosez-le de la marinade

    Enrobez bien les pavés, couvrez, réservez au frais pendant 20 mn

    Préchauffez le four à 180°C (th.6)

    Coupez les pommes de terre en rondelles épaisses, disposez-les dans le fond su plat

    Placez les pavés de saumon dessus, ajoutez la marinade, salez, poivrez

    Répartissez le reste des câpres dessus, enfournez pour 15 me de cuisson

    Sortez le plat du four, parsemez de persil haché, servez aussitôt

    Le seigneur des rivières.....

    Je vous laisse pour quelques jours car je reçois une amie et son mari

    Je vous dis donc à bientôt pour de nouvelles recettes

    Merci pour vos visites et commentaires

     

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    Gratin du moment

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 mn

    6 poires, 1 orange, 1 citron, 5 jaunes d'œufs, 180 g de sucre en poudre

    2 sachets de sucre vanillé, 85 g de poudre d'amandes, 15 cl de lait

    60 g de beurre fondu + 20 g, 12 cl de crème liquide

    Beurrez 6 moules individuels à gratin

    Brossez l'orange, séchez-la, râpez-en le zeste à la grille fine

    Pelez les poires, coupez-les en quatre, retirez cœur et pépins

    Retaillez-les en deux, citronnez-les, répartissez-les dans les moules

    Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé 

    Incorporez dedans le zeste d'orange, la poudre d'amandes

    Le beurre fondu, le lait, la crème, fouettez parfaitement

    Préchauffez le four à 180°C (th.6), versez cette crème sur les poires

    Enfournez pendant 25 mn jusqu'à ce que le gratin soit bien doré

     

       

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