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    J'allais oublier....

    Bouchées aux crevettes et au fromage 

     

    Pour 32 bouchées

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 à 30 mn

    J'allais oublier....

    500 g de pâte sablée, 175 g d'édam râpé, 250 g de crevettes cuites décortiquées,

    1 petite botte d'oignons émincés, 2 œufs battus + 1 jaune, 20 g de beurre, sel, poivre

    J'allais oublier....

    Etalez la moitié de la pâte, tapissez-en un moule rectangulaire beurré

    Mélangez l'édam, les crevettes, les œufs battus, l'oignon, sel, poivre

    J'allais oublier....

    Versez le tout sur la pâte, battez le jaune d'œuf avec 1 c à soupe d'eau

    Badigeonnez les bords de la pâte, recouvrez avec le reste de pâte en faisant adhérer

    J'allais oublier....

    Badigeonnez le dessus au jaune d'œuf, piquez-le légèrement avec une fourchette

    Faites cuire à four chaud 210°C (th.6) pendant 25 à 30 mn, le dessus doit dorer 

    Coupez en 32 rectangles, servez chaud ou froid..

     

    J'allais oublier....

    Crevettes à la noix de coco

     

    J'allais oublier....

     250 g de crevettes crues décortiquées, 1 petite mangue, 1 citron vert, 1 piment oiseau, 1 œuf 

    4 c à s de noix de coco râpée, 2 c à s de farine, 3 c à s d'huile, piment de Cayenne, sel

    J'allais oublier....

    Pelez, râpez la mangue, mélangez-la avec le jus du citron, le piment oiseau émietté, réservez 

    Battez l'œuf dans une assiette creuse, étalez la noix de coco dans une autre assiette

    J'allais oublier....

    Salez, pimentez, farinez les crevettes, tournez-les dans la noix de coco râpée

    Faites-les dorer 3 mn à l'huile dans une poêle en les retournant

    Servez-les sur des piques avec la mangue fraîche

     

    J'allais oublier....

     

     

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    Coq aux petits légumes et au vin jaune

     

    Pour 10 personnes

    Préparation : 30 mn - cuisson : 2 h 30

    1 jeune coq de 4 kg ou 2 poulets en morceaux, 50 cl de vin jaune

    400 g de lardons fumés en dés, 1 carotte, 1 gousse d'ail, 20 petits oignons

    1 gros oignon, 1 bouquet garni, 300 g de champignons de Paris, 75 g de beurre

    1 c à soupe de farine, 1 bouquet garni, 1 c à soupe d'huile, sel, poivre

    Pelez la carotte, lavez-la, coupez-la en fines rondelles, pelez ail et oignons

    Dans une grande cocotte, faites fondre 50 g de beurre avec l'huile

    Faites revenir les morceaux de coq, retirez-les, remplacez-les par les lardons

    Et l'oignon émincé, faites rissoler 5 mn, remettez les morceaux de coq

    Ajoutez la farine, le bouquet garni, l'ail, la carotte, le vin, salez, poivrez,

    Laissez mijoter à couvert sur feu doux 2 h 30

    Dans une poêle faites fondre le restant du beurre

    Faites-y revenir les champignons; lavés et coupés en quatre et les petits oignons

    5 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez-les dans la cocotte

    Vous pouvez remplacer le vin jaune très cher, par un petit chablis ou un blanc sec

     

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    Gâteau au chocolat au lait

     

    Pour 6 personnes

    Préparation :: 20 mn + 10 mn (copeaux) - Cuisson : 45 mn

    400 minigrammes de chocolat au lait + 50 g pour les copeaux, 7 œufs, 180 g de beurre

    100 g de farine, 180 g de sucre en poudre, 3 g de levure chimique

    Préchauffez le four à (th.5/6), beurrez, farinez un moule à manqué

    Faites fondre 330 g de chocolat au bain-marie, mélangez-le avec le beurre

    Battez les jaunes d'œufs avec le sucre, mélangez le chocolat, la farine, la levure

    Incorporez-y les blancs d'œufs en neige et le reste du chocolat

    Versez dans le moule, enfournez pour cuire pendant 45 mn, démoulez, laissez refroidir 

    Copeaux : faites fondre le chocolat sur une plaque, laissez-le refroidir

    Réalisez les copeaux à l'aide d'un couteau économe, parsemez-en le gâteau avant de servir  

    Brownies aux noisettes

     

    Pour 4 à 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn

    75 g de beurre, 150 g de chocolat noir, 150 g de sucre en poudre, 3 œufs, 4 cl de lait,

    40 g de farine, 40 g de fécule pour gâteaux, 100 g de noisettes entières et concassées

    Préchauffez le four à 180°C (th.6), beurrez un moule rectangulaire

    Faites fondre le chocolat au bain-marie en lissant le mélange

    Hors du feu, ajoutez le sucre, les œufs entiers, le lait, fouettez vivement

    Incorporez la farine, la fécule, les noisettes concassées sans cesser de remuer

    Versez dans un moule, laissez cuire à mi-hauteur 25 mn, laissez refroidir

    Vous pouvez remplacer les noisettes par des noix ou des pignons de pin

      

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    Quelques douceurs....

     

    Quelques douceurs....

     

     

     


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    Petits paquets aux choux

     

    Accompagnement original.....

    Pour 8 à 10 personnes

    Préparation : 35 mn - Cuisson : 30 mn

    1 paquer de 250 g de pâte filo, 100 g de râpé aux trois fromages

    650 g de choux de Bruxelles, 75 g de bacon, 1 échalote

    15 g de beurre, noix de muscade moulue, huile, sel, poivre

    Faites cuire les choux nettoyés à l'eau bouillante salée pendant 10 mn

    Coupez le bacon en lanières, faites chauffer 1 c à café d'huile dans une poêle

    Faites-y dorer le bacon 3 à 4 mn jusqu'à qu'il croustille, réservez sur du papier absorbant

    Coupez les choux en tranches, ajoutez 1 c à soupe d'huile dans la poêle 

    Faites-y revenir 1 mn l'échalote pelée et hachée, ajoutez les choux

    Faites-les dorer 4 à 5 mn à feu vif en remuant, ajoutez le bacon, salez, poivrez

    Hors du feu ajoutez une pincée de muscade, réservez,réchauffez le four à 200°C (th.6/7),

    Badigeonnez les bords des feuilles de filo de beurre fondu

    Placez 1 c à soupe de farce au milieu, ajoutez 1 c à soupe de fromage râpé

    Rabattez les côtés comme un paquet, entourez-les de ficelle de cuisine 

    Posez-les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé

    Faites cuire 10  minutes au four, servez tiède  en accompagnement d'une viande

     

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    Cailles farcies aux noix et aux noisettes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - cuisson : 30 mn

    4 cailles, 2 échalotes, 100 g de noix concassées, 100 g de noisettes concassées

    2 tranches de pain de mie, 1 œuf, 100 ml de lait, 150 ml de porto, 20 g de beurre

    200 ml de crème fraîche entière, 5 brins de persil, sel, poivre

    Préchauffez le four à 160°C (th.4/5)

    Pelez, émincez les échalotes dans un récipient, ajoutez les noix et noisettes

    Le pain de mie, l'œuf, 50 ml de porto, le lait, la moitié du persil ciselé salez, poivrez

    Mélangez le tout avec les mains (propres) afin d'obtenir un farce homogène

    Farcissez délicatement les cailles, refermez-les avec de la ficelle de cuisine

    !faites rôtir les cailles sur tous les côtés avec une noisette de beurre

    Lorsqu'elles ont pris une couleur dorée, déglacez avec le porto restant

    Placez la sauteuse dans le four, terminez la cuisson pendant 20 mn en arrosant

    Retirez les cailles du four, déposez-les sur un plat, couvrez-les avec du papier d'alu

    Placez la sauteuse sur le feu, faites réduire la sauce à feu doux

    Ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez

    Dressez les cailles dans des assiettes, arrosez de sauce et parsemez de persil

     

     

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