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Bouchées aux crevettes et au fromage
Pour 32 bouchées
Préparation : 15 mn - Cuisson : 25 à 30 mn
500 g de pâte sablée, 175 g d'édam râpé, 250 g de crevettes cuites décortiquées,
1 petite botte d'oignons émincés, 2 œufs battus + 1 jaune, 20 g de beurre, sel, poivre
Etalez la moitié de la pâte, tapissez-en un moule rectangulaire beurré
Mélangez l'édam, les crevettes, les œufs battus, l'oignon, sel, poivre
Versez le tout sur la pâte, battez le jaune d'œuf avec 1 c à soupe d'eau
Badigeonnez les bords de la pâte, recouvrez avec le reste de pâte en faisant adhérer
Badigeonnez le dessus au jaune d'œuf, piquez-le légèrement avec une fourchette
Faites cuire à four chaud 210°C (th.6) pendant 25 à 30 mn, le dessus doit dorer
Coupez en 32 rectangles, servez chaud ou froid..
Crevettes à la noix de coco
250 g de crevettes crues décortiquées, 1 petite mangue, 1 citron vert, 1 piment oiseau, 1 œuf
4 c à s de noix de coco râpée, 2 c à s de farine, 3 c à s d'huile, piment de Cayenne, sel
Pelez, râpez la mangue, mélangez-la avec le jus du citron, le piment oiseau émietté, réservez
Battez l'œuf dans une assiette creuse, étalez la noix de coco dans une autre assiette
Salez, pimentez, farinez les crevettes, tournez-les dans la noix de coco râpée
Faites-les dorer 3 mn à l'huile dans une poêle en les retournant
Servez-les sur des piques avec la mangue fraîche
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Coq aux petits légumes et au vin jaune
Pour 10 personnes
Préparation : 30 mn - cuisson : 2 h 30
1 jeune coq de 4 kg ou 2 poulets en morceaux, 50 cl de vin jaune
400 g de lardons fumés en dés, 1 carotte, 1 gousse d'ail, 20 petits oignons
1 gros oignon, 1 bouquet garni, 300 g de champignons de Paris, 75 g de beurre
1 c à soupe de farine, 1 bouquet garni, 1 c à soupe d'huile, sel, poivre
Pelez la carotte, lavez-la, coupez-la en fines rondelles, pelez ail et oignons
Dans une grande cocotte, faites fondre 50 g de beurre avec l'huile
Faites revenir les morceaux de coq, retirez-les, remplacez-les par les lardons
Et l'oignon émincé, faites rissoler 5 mn, remettez les morceaux de coq
Ajoutez la farine, le bouquet garni, l'ail, la carotte, le vin, salez, poivrez,
Laissez mijoter à couvert sur feu doux 2 h 30
Dans une poêle faites fondre le restant du beurre
Faites-y revenir les champignons; lavés et coupés en quatre et les petits oignons
5 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez-les dans la cocotte
Vous pouvez remplacer le vin jaune très cher, par un petit chablis ou un blanc sec
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Gâteau au chocolat au lait
Pour 6 personnes
Préparation :: 20 mn + 10 mn (copeaux) - Cuisson : 45 mn
400 minigrammes de chocolat au lait + 50 g pour les copeaux, 7 œufs, 180 g de beurre
100 g de farine, 180 g de sucre en poudre, 3 g de levure chimique
Préchauffez le four à (th.5/6), beurrez, farinez un moule à manqué
Faites fondre 330 g de chocolat au bain-marie, mélangez-le avec le beurre
Battez les jaunes d'œufs avec le sucre, mélangez le chocolat, la farine, la levure
Incorporez-y les blancs d'œufs en neige et le reste du chocolat
Versez dans le moule, enfournez pour cuire pendant 45 mn, démoulez, laissez refroidir
Copeaux : faites fondre le chocolat sur une plaque, laissez-le refroidir
Réalisez les copeaux à l'aide d'un couteau économe, parsemez-en le gâteau avant de servir
Brownies aux noisettes
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 30 mn
75 g de beurre, 150 g de chocolat noir, 150 g de sucre en poudre, 3 œufs, 4 cl de lait,
40 g de farine, 40 g de fécule pour gâteaux, 100 g de noisettes entières et concassées
Préchauffez le four à 180°C (th.6), beurrez un moule rectangulaire
Faites fondre le chocolat au bain-marie en lissant le mélange
Hors du feu, ajoutez le sucre, les œufs entiers, le lait, fouettez vivement
Incorporez la farine, la fécule, les noisettes concassées sans cesser de remuer
Versez dans un moule, laissez cuire à mi-hauteur 25 mn, laissez refroidir
Vous pouvez remplacer les noisettes par des noix ou des pignons de pin
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Petits paquets aux choux
Pour 8 à 10 personnes
Préparation : 35 mn - Cuisson : 30 mn
1 paquer de 250 g de pâte filo, 100 g de râpé aux trois fromages
650 g de choux de Bruxelles, 75 g de bacon, 1 échalote
15 g de beurre, noix de muscade moulue, huile, sel, poivre
Faites cuire les choux nettoyés à l'eau bouillante salée pendant 10 mn
Coupez le bacon en lanières, faites chauffer 1 c à café d'huile dans une poêle
Faites-y dorer le bacon 3 à 4 mn jusqu'à qu'il croustille, réservez sur du papier absorbant
Coupez les choux en tranches, ajoutez 1 c à soupe d'huile dans la poêle
Faites-y revenir 1 mn l'échalote pelée et hachée, ajoutez les choux
Faites-les dorer 4 à 5 mn à feu vif en remuant, ajoutez le bacon, salez, poivrez
Hors du feu ajoutez une pincée de muscade, réservez,réchauffez le four à 200°C (th.6/7),
Badigeonnez les bords des feuilles de filo de beurre fondu
Placez 1 c à soupe de farce au milieu, ajoutez 1 c à soupe de fromage râpé
Rabattez les côtés comme un paquet, entourez-les de ficelle de cuisine
Posez-les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé
Faites cuire 10 minutes au four, servez tiède en accompagnement d'une viande
Merci Manola pour le cadre
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Cailles farcies aux noix et aux noisettes
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - cuisson : 30 mn
4 cailles, 2 échalotes, 100 g de noix concassées, 100 g de noisettes concassées
2 tranches de pain de mie, 1 œuf, 100 ml de lait, 150 ml de porto, 20 g de beurre
200 ml de crème fraîche entière, 5 brins de persil, sel, poivre
Préchauffez le four à 160°C (th.4/5)
Pelez, émincez les échalotes dans un récipient, ajoutez les noix et noisettes
Le pain de mie, l'œuf, 50 ml de porto, le lait, la moitié du persil ciselé salez, poivrez
Mélangez le tout avec les mains (propres) afin d'obtenir un farce homogène
Farcissez délicatement les cailles, refermez-les avec de la ficelle de cuisine
!faites rôtir les cailles sur tous les côtés avec une noisette de beurre
Lorsqu'elles ont pris une couleur dorée, déglacez avec le porto restant
Placez la sauteuse dans le four, terminez la cuisson pendant 20 mn en arrosant
Retirez les cailles du four, déposez-les sur un plat, couvrez-les avec du papier d'alu
Placez la sauteuse sur le feu, faites réduire la sauce à feu doux
Ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez
Dressez les cailles dans des assiettes, arrosez de sauce et parsemez de persil
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