•   

     

     

     

    Cabillaud à la mexicaine

     

    Délice du pêcheur.....

    Pour 4 personnes

    4 tranches de cabillaud de 200 g chacune, 20 g de beurre, 2 échalotes

    1 poivron rouge, 1 c à café de concentré de tomates, 2 c à soupe de crème

    le jus d'un citron, le jus de 2 oranges, 2 c à soupe de chapelure, sel, poivre

    Pelez, hachez finement les échalotes, partagez le poivron en deux

    Eliminez les graines et les filaments, coupez-le en julienne, dans un plat à four

    Faites revenir les échalotes, le poivron, dans le beurre sur feu doux durant 5 mn

    Placez les tranches de cabillaud salées et poivrées dans le plat, retournez-les

    Au bout d'une mn, versez-y le jus de citron et d'orange, saupoudrez de chapelure

    Faites cuire à four chaud 210°C (th.7) pendant 15 mn, retirez le poisson

    Tenez-le au chaud dans le four éteint, faites réduire la sauce sur le feu vif durant 5 mn

    Mélangez-y la crème, le concentré de tomate, laissez bouillir pendant 2 mn

    Dressez les tranches de cabillaud sur un plat, nappez-le de sauce

    Servez accompagné de pommes de terre vapeur ou de riz

     Trucs et Astuces

    Pour sortir du court-bouillon un poisson entier sans le caser

    Doublez la casserole de papier d'aluminium, vous n'aurez

    Plus qu'à soulever par les coins pour extraire le poisson

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


    18 commentaires
  •  

     Le grès de Pierrefonds

    En 1903, le comte Charles Henri Olivier Hallez d'Arros fonde, à Pierrefonds dans l'Oise, une manufacture de céramique. Il est rejoint, en 1912, par le céramiste Emile Bouillon qui va donner à la jeune manufacture un nouvel essor.
    Sous la marque "La faïence Héraldique", il produit de nombreuses pièces de ces grès de Pierrefonds à coulures d'émaux bleus qui sont surtout connus pour leurs spectaculaires cristallisations. S'éloignant des pièces des débuts, d'inspiration médiévale, il va développer des créations typiques de l'Art nouveau.


     Après un apogée durant l'entre-deux guerres, la production déclinera pour cesser définitivement en 1986. Les grès de Pierrefonds portent sous la base en creux la première marque de la manufacture représentant une tête de chevalier casqué entre les lettres F et H qui reprennent les initiales de sa raison sociale "La Faïence Héraldique". 

    Le 15 juillet 1903 le comte Olivier Hallez d’Arros loue une maison au 10 et 12 rue Notre Dame à Pierrefonds, y installe un atelier de peintre décorateur, son bureau et un four. Sous la marque Olivier de Sorra, il crée à Pierrefonds, le 1er octobre 1903, un établissement de production, de décoration et de vente de Faïencerie Héraldique. Parmi ses associés et principaux actionnaires figure Adolphe Clément, plus connu sous le nom de Clément Bayard. Le succès escompté n’est pas au rendez-vous et il est décidé, vu l’état alarmant de la situation financière, de transformer la société en société anonyme.

    Elle devient la S.A. Faïencerie Héraldique de Pierrefonds le 30 janvier 1904 et s'installe dans des locaux appartenant à Clément, au 3 rue Notre Dame.
    Le comte Hallez d’Arros ne fait plus alors partie de la société. Clément, de par l’importance de ses avances, est devenu en 1910 propriétaire de la société.

    En septembre 1912 Emile Bouillon, céramiste, modeleur statuaire, ancien chef de façonnage à la faïencerie de Pexonne; Victor Dammann, peintre en fleurs; Michel Richard, peintre céramiste de fleurs et de paysages romantiques; Joseph Gardon, peintre céramiste arrivent à Pierrefonds de leur Lorraine natale sur la demande de Clément. Adolphe Clément Bayard meurt en 1928, son fils continue son action. En 1937, les immeubles sont mis en vente, Emile Bouillon et ses 5 enfants rachètent la Faïencerie et fondent la société Bouillon père et fils. Mot d’ordre, faire du beau !


    Emile Bouillon décède le 22 janvier 1945. Ses 2 fils, au retour de leur captivité en Allemagne, reprennent l’activité en commençant par la reconstruction de l’usine meurtrie. La situation est prospère du fait du travail effectué, Albert Bouillon s’occupe de la partie administrative, son frère René Bouilon est chargé de la fabrication. Après de très bonnes années, les affaires s’enlisent avec l’arrivée du plastique, bien moins coûteux, le départ en retraite d’excellents voyageurs et la concurrence d’articles moins solides et meilleur marché réalisés à des températures plus basses de 300 à 400°.

    René Bouillon quitte la Faïencerie fin février 1952, il y retournera pour aider son frère Albert malade qui décèdera le 19 mars 1963. Sa veuve maintiendra l’usine jusqu’à la cession en 1971 à M. Vannereau qui la gardera 15 ans. Jean Yves Bouillon fils de René Bouillon

     


    19 commentaires
  •  

     

     

     

       Gâteau coco moelleux

     

    Pour 10 personnes

    Préparation : 40 mn - Cuisson : 35 à 40 mn

    Pour le gâteau : 250 g de beurre ramolli, 200 g de sucre en poudre, 4 œufs

    250 g de farine, 50 g de noix de coco râpée, 1 sachet de levure, 2 c à soupe de rhum

    Pour la décoration : 125 g de beurre ramolli, 65 g de sucre en poudre, 1 jaune d'œuf

    2 c à soupe de cacao, 2 c à soupe d'extrait de café, noix de coco râpée

    Dans une jatte, travaillez le beurre avec le sucre de façon à obtenir une pommade

    Séparez le blanc des jaunes d'œufs, incorporez les jaunes au beurre un par un 

    Dans un saladier, mélangez la farine, la noix de coco, la levure

    Ajoutez-les dans la jatte avec le rhum, bien mélanger

    Fouettez les blancs d'œufs en neige ferme, ajoutez-les à la préparation

    Versez la pâte dans un moule manqué beurré et fariné

    Faites cuire pendant 35 à 40 mn au four préchauffé à 180°C (th.6)

    Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler

    Dans une jatte, mélangez le beurre et le sucre puis ajoutez le jaunes d'œufs

    Lorsque la préparation est homogène, tamisez le cacao au-dessus de la jatte

    Incorporez-le en tournant ainsi que l'extrait de café

    Enduisez tout le gâteau d'une bonne couche de crème avec une spatule humide

    Saupoudrez le bord et la tranche du gâteau de noix de coco râpée 

    Vous pouvez remplacer le rhum par du Cointreau, du Malibu ou de la liqueur de litchi

    Trucs et Astuces

    Votre miel a durci : placez le pot quelques minutes dans le four

    Puis mettez-le contenu dans une passoire fine, posez sur un récipient

    A feu doux, le miel qui coulera aura retrouvé ses qualités

     

     

     

    merci Manola pour le cadre

     

     

     


    14 commentaires
  •  

     

     

     

     

     

    Champignons farcis dans un nid de pâtes

     

    Pour 4 personnes

    200 g de pulpe de tomates, 400 g de tagliatelles fines, 3 c à soupe de beurre

    8 champignons moyens, 1 oignon de taille moyenne, 150 g d'épinards

    100 g de parmesan râpé, 2 c à soupe de pignons de pin, 1 c à café de marjolaine

    1 c à café de vinaigre balsamique, 1 c à café de sucre, sel, poivre

    Assaisonnez la pulpe de tomates avec le sucre, le vinaigre, la marjolaine, sel, poivre

    Faites cuire les tagliatelles dans de l'eau bouillante, égouttez-les

    Graissez un plat à gratin avec 1 c à soupe de beurre

    Formez 8 petits nids de pâtes er versez la sauce tomate par-dessus

    Détachez les pieds des champignons, lavez-les, posez les têtes dans les nids  

    Faites chauffer le reste du beurre dans une poêle

    Pelez, coupez l'oignon et les pieds de champignons en petits dés

    Fates-les revenir dans la poêle, ajoutez les épinards, mélangez

    Répartissez sur les champignons, parsemez de pignons et de parmesan

    Assaisonnez, faites cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 20 à 25 mn

    Servez chaud accompagné d'une bonne salade 

    Trucs et Astuces

    Pour réchauffer un reste de pâtes, versez un peu de lait sur celles-ci

    Dans une poêle, recouvrez d'un couvercle ou de papier d'aluminium

    Ce sera plus digeste que d'employer de la matière grasse

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     


    17 commentaires
  •  

     

       

    Cuisses de poulet farcies

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 45 mn

    4 cuisses de poulet, 150 g de chair à saucisse, 4 tranches de bacon, 1 petit oignon

    50 g de champignons de Paris, 1 petit poivron vert, 25 g de beurre + pour le plat

    12 feuilles d'estragon, sel, poivre, quelques brins d'estragon pour décorer

    Pelez l'oignon, nettoyez les champignons, épépinez le poivron, lavez l'estragon, hachez le tout

    Posez les cuisses de poulet sur le plan de travail, peau en dessous

    Fendez-les au centre avec un couteau, ôtez l'os sans abimer la peau

    Dans une poêle, faites chauffer le beurre à feu moyen

    Faites-y cuire les champignons et le poivron 5 mn en remuant, ajoutez l'estragon

    Salez, poivrez, laissez refroidi, incorporez la chair à saucisse

    Remplissez les cuisses de cette farce, refermez, mettez une tranche de bacon, ficelez

    Disposez-les dans un plat à four beurré, bacon en dessous

    Faites cuire à four chaud 210°C (th.7) pendant 20 mn, retournez les cuisses

    Et poursuivez la cuisson 20 mn, servez décorez de brins d'estragon

    Trucs Astuces

    Votre poulet entier sera plus moelleux si vous introduisez

    A l'intérieur deux petits suisses qui fondront lors de la cuisson

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


    17 commentaires