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Soleil gourmand
Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 20 mn - cuisson : 30 mn
2 pâte feuilletée (pur beurre), 1 jaune d'œuf, 100 g d'olives noires dénoyautées
6 câpres, 2 filets d'anchois à l'huile, 1 c à soupe de parmesan râpé, 1 gousse d'ail
1 brin de thym, 1 c à soupe de graines de sésame, huile d'olive, farine, poivre
Pelez l'ail, effeuillez le thym, mettez les olives, les câpres, les anchois
Le parmesan, l'ail, 1 c à soupe d'huile, du poivre, dans un mixeur, mixez finement
Vous pouvez ajoutez un peu d'huile si la tapenade est trop sèche
Déroulez une pâte feuilletée sur le plan de travail fariné, étalez-y la tapenade
En couche fine en laissant un bord libre de 2 cm, badigeonnez le pourtour d'eau
Déroulez la seconde pâte, placez-la sur la première, soudez les bords
Posez un verre au centre de la tarte, puis découpez des rayons en allant vers le verre
D'abord 4 puis retaillez chaque quart en quatre pour obtenir 16 rayons
Retirez le verre, badigeonnez le dessus avec le jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau
Tortillez chaque rayon, repassez un peu de jaune d'œuf, parsemez de sésame
Enfournez 10 mn sur une plaque au four à 210°C, baissez la température à 180°C
Prolongez la cuisson 20 mn dés que la tarte est dorée sortez-la du four, dégustez-la chaude
Trucs et Astuces
Du pain de mie rassis : beurrez les tranches, recouvrez-les de confiture
Ou de gelée, disposez-les dans un plat, allant au four, ajoutez 2 œufs
Battus avec 300 ml de lait, faites cuire à four moyen
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Rougets en gilets verts
Pour 6 personnes
Préparation : 40 mn - Cuisson : 40 mn
6 rougets, 6 grandes feuilles d'épinard, 2 carottes, 2 navets, 1/2 concombre
Le blanc de 3 poireaux, 3 échalotes, 6 feuilles de basilic, 1/2 botte de cresson
5 c à soupe de fromage blanc, 25 cl de vin blanc, sec, sel, poivre
Pelez les carottes et navets, lavez-les, coupez-les en bâtonnets, coupez les poireaux en fines
Rondelles, mettez-les dans une casserole avec 2 dl de vin blanc et 1 dl d'eau
Faites cuire 10 mn à couvert puis ajoutez le concombre pelé et coupé en petits dés
Salez, poivrez, faites cuire 5 mn , laissez refroidir à couvert, versez dans un plat à gratin
Dans une casserole, mettez le reste du vin blanc, les échalotes pelées et hachées
Laissez réduire sur feu doux, ajoutez la moitié des feuilles de cresson hachées
Sel, poivre, le fromage blanc, remuez sur feu doux pour obtenir une purée
Retirez du feu et incorporez le basilic haché.
Ouvrez les rougets par le dos, tranchez l'arête centrale au ras de la queue
Et de la tête, retirez-la, à sa place mettez tassez le maximum de purée
Plongez les feuilles d'épinards dans de l'eau chaude, enveloppez chaque rouget
Rangez les poissons dans le plat sur les légumes, ajoutez le reste de cresson
Couvrez d'une feuille de papier d'aluminium, enfournez pour 20 mn au four à 210°C
Servez dans le plat de cuisson
Trucs et Astuces
Déposez des petits filets de poisson entre deus assiettes
Faites-les cuire sur une casserole remplie d'eau bouillant à gros bouillons
Le poisson cuira vite et uniformément dans son jus
Versez le jus sur le poisson au moment de servir
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Les poêles en fonte
Charme garanti pour la décoration....et chaleur en prime si vous les faites fonctionner, la plupart des poêles anciens à bois ou à charbon sont prêt à revivre. Au début du XIXe siècle, les serruriers sont les premiers à ébranler le monopole de la cheminée en France. Ces artisans fabriquent des poêles en tôle pour des clients aisés qui découvrent les avantages des foyers fermés pour chauffer leurs demeures
Ces nouveaux éléments de chauffage présentent de nombreux atouts : la chaleur rayonnante se conserve plus longtemps que dans l'âtre, le tirage se règle plus facilement et les fumées sont canalisées plus efficacement. Dans les pays nordiques et dans l'est de l'Europe où les hivers sont rudes, il y a longtemps que l'on a adopté ces foyers clos, mais en France les foyers ouverts sont majoritaires. En 1842 l'intuition d'un serrurier français installé à Guise, en Picardie, va inverser la tendance.
Jean-Baptiste André Godin remplace la tôle du cylindre par la fonte, réservée jusque là au foyer. Le produit fini est plus lourd mais il diffuse mieux la chaleur et surtout le moulage permet une production en série. Le succès est immédiat, toutes les fonderies suivent le mouvement pour satisfaire une clientèle avide de confort enfin abordable. Ces modèles fonctionnent au bois ou au charbon et sont parfois mixtes
Conçus pour être efficace, les premiers poêles n'ont aucune vocation décorative, mais petit à petit ils vont se faire austères. Vers la fin du XIXe siècle, les pieds dépouillés se transforment souvent en pattes d'animaux, les tirettes de réglage, les poignées et quelques éléments de garniture adoptent le laiton, parfois nickelé, des motifs floraux ou géométriques décorent le corps des poêles. La fonte émaillée de couleur rare dans les années 1880, connaît son âge d'or à partir de 1920.
Au début du XXe siècle, les poêles cylindriques se font de moins en moins nombreux, ils continuent de chauffer l'armée, les écoles et les administrations mais les particuliers se détournent d'eux, ils mettront des décennies pour reconquérir leur popularité.
Propre, confortables, faciles à entretenir ils ont des inconvénients qui vont lasser les utilisateurs à mesure que les énergies (gaz, électricité) se développeront dans l'entre deux-guerres, pour les poêles à bois comme les modèles à charbon les corvées d'approvisionnement sont parfois éreintantes et le stockage pose problème surtout en ville quand la cave fait défaut. A la fin des années 1950 avec le chauffage central ou les appareils électriques et à gaz donnera le coup e grâce de ces vieux poêles
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Cigares aux pommes et aux noix
Pour 14 cigares
Préparation : 25 mn - Cuisson : 15 mn - Repos de la pâte : 30 mn
Pour la pâte: 25 g de beurre, 20 cl de yaourt, 60 g de sucre en poudre
350 g de farine, 1 c à café de levure chimique, 4 c à soupe d'huile
Pour la garniture: 80 g de cerneaux de noix hachés, 60 g de sucre en poudre roux
2 c à soupe de biscottes écrasées, 1 c à café de cannelle en poudre, 3 à 4 pommes
2 œufs pour dorer, perles de sucre et cerneaux de noix hachés pour la décoration
Faites fondre le beurre à feu doux, versez-le dans une jatte avec le yaourt
Et l'huile, mélangez, ajoutez le sucre en poudre, la farine et la levure
Mélangez et travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien souple
Roulez-la en boule, farinez-la, laissez-la reposer au frais 30 mn
Mélangez les noix hachées avec le sucre roux, les biscottes et la cannelle
Pelez, épépinez les pommes, hachez-les grossièrement, mélangez-les à la préparation
Etalez finement la pâte, coupez 14 ronds de 14 cm de diamètre
Déposez un peu de la garniture en longueur et au milieu de chaque rond
Enroulez la pâte tout autour, en faisant chevaucher les 2 morceaux de pâte
Badigeonnez à l'œuf légèrement battu avec un peu d'eau
Posez les cigares sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé beurré
Enduisez de nouveau à l'œuf, parsemez des perles de sucre et des cerneaux de noix
Faites cuire pendant 15 mn au four préchauffé à 180°C (th.6)
Sortez-les du four et laissez-les tiédir sur la plaque
Servez-les tièdes accompagné d'une boule de glace à la vanille
Trucs et Astuces
Vos beignets seront plus digestes si vous ajoutez 1 c à soupe de rhum
A la pâte, l'alcool empêchera le beignet d'absorber trop de matière grasse
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Tarte au potiron, champignons, thym
Pour 4 personnes
600 g de pommes de terre cuites dans la peau la veille, 2 oignons
300 g de chair de potimarron, 200 g de champignons de Paris (girolles et pleurotes)
8 œufs, 100 ml de lait, 2 à 3 c à café d'herbes, thym, sel, poivre
Préchauffer le four à 180°C
Pelez les pommes de terre, coupez-les en lamelles
Coupez la chair du potimarron en cubes d'environ 1,5 cm
Pelez les oignons, coupez-les en lamelles
Lavez les champignons, séchez-les, coupez-les en morceaux
Dans une jatte, fouettez les œufs puis ajoutez le lait et les épices
Faites chauffer de l'huile dans une poêle résistante au four
Faites revenir les oignons et les pommes de terre
Ajoutez le potimarron et les champignons, faites revenir, versez-y les œufs battus
Enfournez dans le four préchauffé pendant 25 mn, servez avec une salade verte
Vous pouvez aussi mettre les ingrédients sur une pâte brisée
Trucs et Astuces
Pour cuire un œuf au plat sans matière grasse
Posez une assiette sur une casserole d'eau bouillante
Quand l'assiette est très chaude cassez un œuf dedans
L'œuf sera cuit au bout de 8 minutes
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