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    Soupe de volaille piquante

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 1 h

    500 g d'abattis de volaille, 200 g de blanc de poulet, 100 g de champignons de Paris

    1 oignon, 25 g de beurre, quelques branches d'herbes aromatiques mélangées

    1 c à soupe de ciboulette ciselée, 1 c à soupe de curry en poudre, sel, poivre de Cayenne

    Couvrez les abattis de volaille d'environ 1,5 l d'eau dans un faitout

    Portez à ébullition en ayant soin d'écumer régulièrement

    Au bout de 30 mn de cuisson, salez et ajoutez les herbes

    Prolongez la cuisson à couvert sur feu doux pendant 30 mn

    Pelez l'oignon, hachez-les, taillez les blancs de poulet en fines lanières

    Nettoyez les champignons, émincez-les en lamelles

    Faites fondre l'oignon dans le beurre, ajoutez-y le blanc de poulet

    Laissez revenir quelques minutes, ajoutez les champignons, le curry, poivrez

    Passez le bouillon au chinois, versez-le dans une soupière

    Incorporez-y le blanc de poulet, parsemez de ciboulette, servez aussitôt

    Trucs et Astuces

    Bon bouillon de cuisson : faites revenir vos pommes de terre dans de l'eau

    Additionnée de gousses d'ail en chemise, de thym, de laurier, de quelques

    Clous de girofle ou baies de genièvre, elles gagneront en saveur

    Plus original, ajoutez un bouquet garni additionné de quelques feuilles

    Vertes de poireau qui parfumeront délicatement 

     

     

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    Blanquette de saint-pierre

     

     Pour 4 personnes

    Préparation : 2 h 20 - Cuisson 40 mn

    2 saint-pierre d'environ 800 g chacun, 1 litre de moules, 1 litre de coques

    150 g de champignons de Paris, 150 g de carottes, 15 g de beurre, 2 jaunes d'œufs

    15 cl de crème fraîche, 50 cl de fumet de poisson, le jus d'un citron, sel poivre

    Laissez les coques dégorger dans de l'eau salée pendant 2 heures, rincez-les bien 

    Retirez les arêtes intérieures du poisson en les ouvrant par le dos

    Enlevez la tête et la queue, nettoyez les champignons, raclez les carottes

    Emincez les champignons et taillez les carottes en bâtonnets

    Faites revenir champignons et carottes dans le beurre sur feu doux 10 mn

    Pochez les saint-pierre dans le fumet pendant 10 mn , ajoutez les coques

    Les champignons, les carottes, laissez cuire 2 minutes, égouttez le poisson

    Les coques et les légumes, décortiquez les coques, réservez le tout au chaud

    Laissez réduire le liquide de cuisson, passez-le au chinois

    Incorporez-lui le jus de citron, liez-le avec la crème et les jaunes d'œufs

    Remuez bien, ne pas laisser bouillir, versez sur les poissons, servez

    Vous pouvez utiliser d'autres poissons en filets 

    Des idées

    feuilleté croustillant : emballez des crevettes crues en laissant

    Dépasser la queue non décortiquée, d'une fine bande de lard

    Puis d'une pâte feuilletée, faites cuire 15 mn à 180°C.

    Bouchées à l'ananas : poêlez dans du beurre des cubes d'ananas

    Puis des crevettes cuites et décortiquées 2 à 3 mn , formez des

    Mini brochettes 1 cube d'ananas, 1 tranche de magret séché, 1 crevette

     

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    Une amie par son billet parlait de ce grand chanteur qu'était

    Jean Ferrat

    Je me suis souvenue que j'avais écrit quelques mots lors de sa disparition

    Avec quelques titres de ses chansons !!!

    Ceux qui partirent dans nuit et brouillard

    Et ceux qu'on assassine Potemkine

    Ils avaient un joli nom mon frère : Camarade

    A l'ombre bleue du figuier

    Où à l'été de la Saint-Martin

    On ne voit pas le temps passé

    De la bourrée des trois célibataires

    A la femme qui est l'avenir de l'homme

    Au printemps à quoi rêvais-tu

    Que la montagne est belle

    Ton châtaignier, tes saisons

    Tu as raison, ton pays est beau

    C'est toujours la première fois

    Que nous dormirons ensemble

    Oh que c'est beau la vie

    Mais que serais-je sans toi

    Qui a aimé à perdre la raison

    Comme deux enfants au soleil

    Nous on t'aime bien

    Sacré Félicien

    Calacaline


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    Gâteau à l'ananas

     

    Pour 12 personnes

    Préparation : 30 mn - cuisson : 40 mn

    1 ananas d'un kg environ, 75 g de fromage blanc, 200 g de farine, 2 œufs  

    125 g de sucre en poudre, 2 c à café de levure, 2 c à soupe de lait

    3 c à soupe d'huile, 25 cl de crème fraîche; 1/2 c à café de zestes de citron râpé

    Préchauffez le four à 200°C ( th.6 ), beurrez un moule à manqué

    Mélangez au fouet puis à la spatule en bois le fromage blanc avec le lait

    50 g de sucre en poudre, 150 g de farine, et la levure

    Couvrez le fond du moule avec les 2/3 de la pâte et disposez le reste de pâte

    En ruban sur le pourtour du moule, de façon à en tapisser les bords

    Coupez l'ananas en quatre, pelez-le, retirez la partie centrale dure

    Détaillez la chair en dés, séparez les jaunes d'œufs des blancs

    Battez les jaunes avec le reste de sucre et le zeste de citron râpé

    Ajoutez-y peu à peu le reste de farine et la crème fraîche

    Montez les blancs d'œufs en neige ferme, incorporez-les au mélange

    Répartissez les dés d'ananas dans le moule, couvrez avec la garniture aux œufs

    Faites cuire au four à mi-hauteur pendant 40 mn, laissez refroidir et démouler

    Des idées

    Avec des blancs d'œufs : mélangez 130 g de sucre avec 100 g de farine

    Et 100 g de beurre fondu, ajoutez 4 blancs montés en neige ferme

    A l'aide d'une poche à douille déposez des bâtonnets de pâte

    Sur la plaque du four, faites cuire 10 minutes à 180°C

    Les blancs d'œufs se conservent très bien au congélateur

    Mettez-les dans un contenant hermétique  en laissant de la place

    Car ils prennent du volume , à utiliser dans les trois mois

     

     

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    Pommes de terre en croquettes filantes

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 40 mn

    1 kg de pommes de terre pour purée, 6 c à soupe de fromage râpé, 120 g de mozzarella

    2 œufs + 2 gros jaunes, 1 oignon pelé et haché,40 g de beurre, , 1 c à soupe de persil haché

     1 pincée de noix de muscade, huile d'olive,  farine, chapelure, sel, poivre

    Faites cuire les pommes de terre non pelées à l'eau bouillante salée, égouttez-les, pelez-les

    Faites chauffer le beurre dans une casserole, faites-y revenir l'oignon à feu moyen

    Ne le laisser pas dorer, dés qu'il est translucide, ôtez la casserole du feu

    Ecrasez les pommes de terre au presse-purée sans ajouter de liquide

    Versez-la dans la casserole, mélangez-la à l'oignon, ajoutez de la muscade

    Faites chauffez un moment en tournant sans arrêt pour bien sécher la purée

    Ôtez du feu, ajoutez le fromage, sel et poivre, tournez pour faire fondre

    Puis incorporez les jaunes d'œufs, laissez tiédir

    Dans 3 assiettes mettes de la farine, les œufs battus en omelette, la chapelure

    Coupez la mozzarella en dés, farinez vos mains, formez des boules de purée

    Cachez au centre un dés de mozzarella, roulez chaque croquette dans la farine

    Puis dans les œufs battus et enfin dans la chapelure

    Couvrez généreusement d'huile le fond d'une grande poêle anti-adhésive

    Faites-y dorer les croquettes de tous côtés; ôtez-les dés qu'elles sont chaudes à cœur

     Surchauffées, la mozzarella s'échapperait, servez chaud parsemé de persil

    Trucs et Astuces

    Que faire de l'huile de cuisson ou de graisse usagée

    Le meilleur moyen est de la vider dans une bouteille en plastique

    Ou dans une bouteille de lait qui se visse et de les jeter à la poubelle

     

     

     

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