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    Fourré montagnard

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 30 mn - Repos : 30 mn - Cuisson 45 mn

    800 g de pommes de terre à chair fondante, 4 tranches de jambon des Ardennes

    300 g de reblochon, 200 g de farine, 140 g de beurre, 2 branches de céleri 

    2 oignons, 1 œuf + 1 jaune, sel, poivre

    Travaillez la farine et 100 g de beurre en dés du bout des doigts

    Incorporez-y l'œuf entier, façonnez une boule, laissez reposer 30 mn

    Pelez, émincez les oignons, effilez le céleri, coupez-le en dés

    Faites revenir le tout 8 mn dans le reste du beurre

    Pelez, coupez les pommes de terre en petits dés, ajoutez-les au céleri

    Salez, poivrez, faites cuire à couvert 15 mn, laissez refroidir complètement

    Coupez le fromage et le jambon en lanières, préchauffez le four à 210°C (th.7)

    Etalez la pâte en rectangle, disposez jusqu'à 2 cm des bords le moitié des pommes de terre

    Couvrez avec le fromage et le jambon, terminez avec le reste des pommes de terre

    Roulez en boudin, soudez les extrémités au jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau

    Posez le boudin sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, fermeture dessous

    Badigeonnez avec le reste d'œuf au pinceau, faites des petits trous avec un cure-dent

    Faites cuire au four 3 mn, servez avec une salade de pousses d'épinards

    Des idées 

    Lorsque votre pot à moutarde est pratiquement vide

    Utilisez-les pour préparer une vinaigrette, mettez dans le pot 

    Les ingrédients d'une vinaigrette, secouez vigoureusement

    Le reste de moutarde parfumera l'assaisonnement

     

     

     

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    Veau aux carottes

     

    Pour 4personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 1 h 25

    1 kg de morceaux de veau à blanquette, 1 kg de carottes, 1 oignon! 1/2 citron

    2 gousses d'ail, 2 c à soupe de persil haché, 1 c à soupe de miel, 5 cl de jus d'orange

    15 cl de bouillon de bœuf ou volaille, 20 g de beurre, 3 brins de thym

    2 feuilles de laurier, 2 c à soupe d'huile, 1 c à soupe rase de farine, sel, poivre

    Faites dorer les morceaux veau 5 mn à feu vif dans une cocotte avec l'huile

    Et 10 g de beurre, ajoutez les gousses d'ail pelées et hachées, parsemez de farine

    Mélangez 5 mn à feu doux, préchauffez le four à 170°C (th.5/6)

    Raclez les carottes, lavez-les, coupez-les en bâtonnets, pelez, hachez l'oignon

    Ajoutez dans la cocotte le miel, le reste de beurre, le jus d'orange, le citron coupé

    En grosses tranches et le bouillon, salez, poivrez, parsemez de thym et de laurier, mélangez

    Couvrez la cocotte, enfournez pendant 45 mn, ajoutez les carottes et l'oignon

    Poursuivez la cuisson encore 30 mn, servez chaud parsemé de persil

    Plus complet ou pour les gros appétits

    Vous pouvez accompagner ce plat de tagliatelles fraîches

    Rien ne se perd

    Vous avez des croissants de la veille, ouvrez-les en deux dans la longueur

    Garnissez-les de beurre, de jambon blanc, de tranches de comté

    Fermez-les avec la partie supérieure, mettez une couche de béchamel

    Parsemez de fromage râpé et enfournez 10 à 15 mn à 200°C

    Idéal pour un soir avec une salade

     

     

     

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    Gâteau de semoule aux raisins secs

     

    Pour 6 à 8 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 15 mn - Réfrigération : 2 h

    125 g de semoule de blé, 100 g de raisins secs, 1 litre de lait

    1 gousse de vanille, 100 g de sucre en poudre

    Pour le caramel : 100 g de sucre, quelques gouttes de jus de citron

    Réhydratez les raisins secs dans un bol d'eau tiède

    Versez le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue

    Et grattée, le sucre en poudre, puis portez à ébullition

    Ajoutez la semoule en pluie, remuez, faites cuire tout en mélangeant

    Pendant 10 mn jusqu'à épaississement

    Lorsque la préparation se détache de la casserole et qu'on voit le fond

    Retirez du feu, égouttez les raisins et incorporez-les, transférez dans un plat haut

    Faites le caramel en faisant cuire le sucre avec 1 c à café d'eau

    3 gouttes de jus de citron dans une casserole jusqu'à ce qu'il soit doré

    Arrêtez la cuisson, arrosez le gâteau avec le caramel

    Réservez au frais au moins 2 heures avant de déguster

    Trucs et Astuces

    Pour détacher les macarons, langues de chat, autres petits biscuits

    Du papier sulfurisé sur lequel ils ont cuits, versez un peu d'eau

    Froide entre la plaque et la feuille, le choc de température

    Les aidera à se décoller

     

     

     

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    Blanquette de lotte au curry

     

    Pour 4 à 6 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson 25 à 30 mn

    1 kg de lotte, 80 g d'amandes, 80 g de raisins secs, 1/4 d'ananas frais

    1 dl de vin blanc, 40 g de beurre, 2 c à soupe de curry, 40 g de farine

    1 dl de crème fraîche, 1 bouquet garni, 2 échalotes, 1 poireau

    1 branche de céleri, sel, poivre, 200 g de salicorne (facultatif)

    Découpez la lotte une fois pelée en tranches, mettez-la dans un faitout

    Ajoutez les échalotes pelée et la branche de céleri coupée en morceaux

    Le bouquet garni, le poireau, sel, poivre et le curry, couvrez avec le vin blanc 

    De l'eau et laissez cuire 12 mn à petits frémissements

    Préparez un roux blanc avec le beurre et la farine, mondez les amandes

    Mettez les raisins à gonfler dans de l'eau, coupez l'ananas en petits morceaux

    Eventuellement ébouillanter la salicorne à l'eau salée 3 mn, égouttez-la

    Egouttez la lotte, filtrez le jus, versez 3/4 du jus environ dans le roux

    Mélangez pour obtenir une sauce épaisse, ajoutez la crème, laissez réduire 4 à 5 mn

    Ajoutez les amandes, les raisins égouttés, les morceaux d'ananas et la salicorne

    Nappez les morceaux de lotte avec cette sauce, servez chaud

    A défaut de lotte on peut utiliser du congre, de la rascasse, du mérou

    Le curry peut être remplacé par du safran

    Trucs et Astuces

    pour retirez facilement la peau des amandes, plongez-les

    Une minute dans l'eau frémissante puis sous l'eau froide

    Perso je les achète toutes émondées

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     


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