•  

     

     

     

     

    Gâteau de Mamie Jeanne

     

    Facile à faire alors au boulot....

    Pour 6 à 8 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 45 mn

    4 œufs, 200 g de sucre semoule, 100 g de beurre + pour le moule

    250 g de poudre d'amande, 1 c à soupe de farine + pour le moule

    2 c à soupe de kirsch; 3 s à soupe d'amandes effilées, sucre glace

    Préchauffez le four à 180°C (th.6), beurrez et farinez un moule à manqué

    Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux

    Dans un saladier, battez les œufs et le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange

    Soit mousseux, ajoutez le beurre fondu, la poudre d'amande, le kirsch, mélangez

    Versez cette préparation dans le moule, faites cuire au four pendant 45 mn

    Laissez refroidir avant de la démouler, grillez à sec les amandes effilées

    Parsemez-les sur le gâteau, saupoudrez de sucre glace avant de servir

    A déguster seul ou accompagné d'une crème anglaise, de la glace, ou des fruits 

    Préparez ce gâteau dans de petits moules à financier pour des portions individuelles

    Faites-les cuire 20 à 30 mn suivant la taille des moules,servez-les avec le café

    Trucs et Astuces

    Inutile de pocher les œufs en neige pour une île flottante, posez-les sur des morceaux

    De papier-film, enfermez-les en formant une boule, passez-les 30 secondes au micro-ondes

    Ils seront ronds, lisses, et plus fermes que si on les avait poché

    Si vous préférez l'ancienne méthode, salez l'eau dans laquelle vous les pocherez

    Si vous voulez faire preuve d'originalité, incorporez des fruits confits hachés 

     

     

    erci Manola pour le cadre

     

     


    21 commentaires
  •  

     

       

    Gratin de courgettes au parmesan

     

    Pour 4 à 8 personnes

    Préparation : 40 mn - Cuisson : 40 à 45 mn

    600 g de courgettes, 400 g de pommes de terre, 50 g d'échalotes, 2 gousses d'ail

    90 g de beurre, 25 cl de fond de viande, 50 g de parmesan râpé; 30 g de chapelure

    2 c à café de thym émietté, 2 c à café de basilic haché, sel, poivre

    Lavez les courgettes, pelez les pommes de terre, coupez ces légumes en rondelles

    Pelez les échalotes, hachez-les finement, pelez les gousses d'ail, réduisez-le en purée

    Faites fondre les échalotes et l'ail dans 40 g de beurre, mouillez avec le fond de viande

    Laissez cuire pendant 3 à 4 mn, préchauffez le four à 200°C (th.6) 

    Beurrez un plat à gratin, disposez-y les rondelles de pommes de terre

    Et les rondelles de courgettes en biais en alternant, salez, poivrez, parsemez de thym

    Et de basilic, arrosez avec le fond de viande aromatisé à l'ail et aux échalotes

    Mélangez le parmesan et la chapelure, recouvrez-en le gratin, parsemez de noisettes de beurre

    Faites cuire au four pendant 40 à 45 mn, servez bien chaud dans le plat de cuisson

    Trucs et Astuces

    Lorsque on prépare des restes en gratin, utilisez plutôt des petits plats individuels

    Qu'un grand, cette présentation est beaucoup plus appétissante

    Pour éviter les grumeaux dans les gratins préparés avec du lait

    (Dauphinois, de chou-fleur), incorporez de la crème fraîche au lait 

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


    18 commentaires
  •  

     

     

     

    Lapin saintongeaise

     

    Pour 6 personnes

    Pr: 20 mn - Cuisson : 1 h 30 mn

    1 lapin d'1kg 500, 30 g de saindoux, 2 échalotes, 2 gousses d'ail

    2 cuillerées de cognac, 25 cl de pineau des Charentes rosé ou blanc

    3 tomates, 1 brin de thym, 1/2 feuille de laurier, sel, poivre

    Découpez le lapin en morceaux, salez-les, poivrez-les

    Faites-les dorer sur toutes les faces dans une cocotte avec le saindoux

    Pelez, hachez les échalotes et l'ail, pendant que le lapin dore

    Retirez les morceaux de lapin , jetez-y le hachis d'échalote et ail

    Remuez pour faire légèrement dorer, remettez les morceaux de lapin

    Arrosez avec le cognac et flambez, mouillez ensuite avec le pineau

    Ajoutez dans la cocotte les tomates coupées en quartiers, thym et laurier

    Portez à ébullition, couvrez la cocotte, laissez cuire à feu doux 1 h 30 mn

    Cinq minutes avant la fin de la cuisson ajoutez le foie du lapin

    Mettez les morceaux sur un plat chaud, passez la sauce et nappez

    Servez accompagné de riz basmati ou de pommes de terre vapeur

    Trucs et Astuces

    Pour flamber une viande prenez une louche à sauce non émaillée, versez-y l'eau-de-vie

    Ou autre, faites chauffer en tenant sur le feu jusqu'à ce que l'alcool prenne feu

    Il suffira alors d'arroser la préparation avec le contenu de la louche

    Si vous cuisinez un lapin en morceaux essuyez les os apparents avec du papier absorbant

    Pour enlever les esquilles avant de le cuire pour éviter de les retrouver dans la sauce

     

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


    12 commentaires
  •  

     

     

     

    Clafoutis aux deux asperges

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 25 mn - Cuisson : 55 mn

    1 botte d'asperges vertes, 8 asperges blanches, 1 poivron rouge, 1 échalote

    2 gousses d'ail, 250 g de mascarpone, 3 œufs, 10 cl de lait, 2 c à soupe de Maïzena

    60 g d'emmenthal râpé, 1/2 bouquet de basilic, 1/2 bouque de persil, huile, sel, poivre

    Grattez et lavez les asperges, lavez, épépinez le poivron, coupez-le en morceaux

    Ebouillantez pendant 15 mn les asperges blanches, égouttez-les 

    Pelez, hachez l'ail et l'échalote, faites-les suer dans une poêle avec 1 c à s d'huile

    Ajoutez les asperges, laissez-les revenir 10 mn environ, salez, poivrez

    Retirez-les et remplacez-les par le poivron, salez, poivrez

    Fouettez le mascarpone dans un saladier avec les œufs, le lait, la Maïzena

    Ajoutez tous les légumes, salez poivrez, versez dans un moule carré ou rectangulaire

    Tapissé de papier de cuisson, parsemez d'emmenthal, des herbes lavées et ciselées

    Placez au four préchauffé à 180° c(th.6) pendant 30 mn

    Posez une feuille de papier d'aluminium si le clafoutis dore trop vite

    Démoulez, découpez en parts, servez avec une salade

     Pour vous en vous souhaitant de..

     Joyeuses Pâques

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     

     


    22 commentaires
  •  

     

     

    Gratin de chou et saumon

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 30 mn

    400 g de filet de saumon sans peau, 1/2 chou-fleur, 200 g de pâtes fusilli

    30 cl de crème liquide, 1 jaune d'œuf, 1 citron, 50 g de cantal

    10 g de beurre, 4 brins de persil, sel, poivre

    Détachez les bouquets du chou-fleur, faites cuire à l'eau bouillante salée, égouttez

    Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante salée puis égouttez-les

    Rincez, épongez le saumon, coupez-le en morceaux

    Mélangez la crème, le jaune, d'œuf, sel, poivre, 3 c à soupe de jus de citron

    Préchauffez le four à 190°C (th.6/7)

    Répartissez dans un plat à gratin les pâtes, le chou-fleur, le saumon

    Arrosez de crème et parsemez de cantal râpé

    Enfournez 20 mn, servez chaud parsemé de persil ciselé

    Pour un gratin plus croquant, parsemez 2 c à s de noisettes concassées avant d'enfourner 

    Rien ne se perd

    Galettes croustillantes : battez 2 œufs avec 1 brin de romarin, 3 brins de persil ciselés

    Salez, poivrez, incorporez un reste de pâte et 150 g de parmesan râpé, dans un filet

    D'huile faites cuire des petits tas de cette préparation, aplatissez en galettes

    Des rillettes fraîcheur : émiettez environ 150 g de saumon cuit, ajoutez-y 100 g de fromage

    frais (type St Môret), 1 trait de jus de citron, 4 brins de ciboulette ciselées, sel, poivre 

    Mélangez en une préparation homogène, placez au frais jusqu'à dégustation

     

      

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     


    13 commentaires