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    L'activité de vannier est attestée depuis le néolithique, la Bible l'évoque avec le panier de Moïse.

    La vannerie semble remonter à la nuit des temps, on a retrouvé des poteries primitives modelées dans des formes en vannerie. Le terme vannerie est apparu au XIIIe siècle, il vient du mot van, un panier plat aux bords relevés, muni de deux poignées qui permet de supprimer le grain de la paille. Le vannier tresse l'osier pour produire des mannes et des paniers de toutes sortes, pour l'usage domestique ou une utilisation dans les autres métiers.

    Au bord du Rhône, entre peupliers et saulaies de la rive, dans une pauvre maisonnette rongée par l'eau, un vannier demeurait qui, avec son fils passait ensuite de ferme en ferme et raccommodait les corbeilles rompues et les paniers troués...Ces quelques lignes de Frédéric Mistral évoquent les conditions dans lesquelles le vannier exerce son métier

    Dans la majorité des cas le vannier est également colporteur, pour écouler ses marchandises il se charge lui-même ou au mieux son âne de paniers, hottes, vans, berceaux et court les marchés et foires où au début de la saison des cueillettes, paysans et régisseurs des grandes fermes viennent s'approvisionner, parfois avec une voiture il part de pays en pays vendre les travaux de l'année, ce métier est aussi pratiqué par des nomades.

    C'est au XIXe siècle que la vannerie connaît un essor considérable, la mécanisation, l'accroissement de la production agricole, l'acheminement des marchandises par le chemin de fer en sont à l'origine. Des villages de vanniers se développent dans les régions marécageuses d l'Est et dans tous les cantons où le climat et la nature du sol imposent aux habitants la culture de l'osier.

    Les vanniers produisent pour leur propre compte des articles qu'ils fabriquent avec les matières premières qu'ils cultivent ou qu'ils achètent chez les négociants auxquels ils vendent leur travail.

    La grosse vannerie fournit en mannes et en nombreux paniers l'agriculture, la pêche et l'industrie, la vannerie rustique produit ce qui est nécessaire à la vie domestique en milieu rural et urbain (berceau, panier à provision, à linge, à pain, à bois, van, hotte. Enfin la vannerie fine et de luxe fournit articles de cadeaux et de jouets, étalagistes, fleuristes, confiseurs....

    La production se diversifia tout au long du XIXe siècle, la vannerie fine connaît un vrai foisonnement. Au XXe siècle, la vannerie se réduit souvent aux objets d'art populaire ou aux activités manuelles éducatives

     

     

     


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    Gâteau bananachoc

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 15 mn (180°) + 45 mn ( 160°)

    2 bananes mûres, 200 g de farine + pour le moule, 1 sachet de levure chimique

    150 g de sucre en poudre, 125 g de beurre + pour le moule, 2 œufs

    2 c à soupe bombée de crème fraîche épaisse, 4 c à soupe de crème fleurette

    1 c à café de vanille en poudre, 50 g de pépites de chocolat

    Coupez les bananes en rondelles (réservez-en 4), faites fondre le beurre

    Mettez les œufs, les rondelles de bananes, la vanille, le sucre dans le bol du robot

    Mixez à grande vitesse, ajoutez le beurre fondu, les crèmes, la farine, la levure

    Mixez à nouveau jusqu'à ce que la préparation soit lisse, ajoutez les pépites de chocolat

    Versez cette préparation dans un moule à manqué, disposez les 4 rondelles sur le dessus 

    Faites cuire 15 mn à 180°C (th.6), baissez la température à 160°C (th.5/6)

    Poursuivez la cuisson pendant 45 mn, sortez du four, démoulez, laissez refroidir

    Des idées

    Avec des bananes : faites fondre 100 g de chocolat blanc avec 50 g de beurre

    Ajoutez 3 bananes épluchées et 3 sachet de sucre vanillé, étalez sur une pâte feuilletée

    Saupoudrez de noix de coco, roulez la pâte, faites cuire 20 minutes à 180°C

    Mélangez des rondelles de bananes épluchées avec un peu de crème pâtissière

    Formez des croques garnis de crème avec des tranches de brioche

    Faites griller 3 à 4 mn dans une appareil à croque-monsieur

     

     

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    Gratin d'asperges et pommes de terre

     

    Pour 4 personnes

    1,600 kg d'asperges vertes, 800 g de pommes de terre à chair ferme

    300 g de jambon blanc, 300 g de crème fraîche, 1 gousse d'ail

    100 g d'emmenthal râpé, graisse ou beurre, sel, poivre

    Coupez les extrémités dures des asperges, épluchez-les, lavez-les, coupez-les en morceaux

    Faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée 10 mn, égouttez-les, laissez refroidir

    Faites cuire les pommes de terre avec la peau, égouttez-les, laissez-les refroidir 

    Un peu, pelez-les encore chaudes, coupez-les en fines rondelles

    Coupez le jambon en petits dés, graissez ou beurrez un plat à gratin

    Garnissez-le avec les rondelles de pommes de terre, le jambon, puis les asperges

    Assaisonnez de crème fraîche avec sel, poivre, et gousse d'ail pelée et hachée

    Nappez le plat de cette sauce, saupoudrez de fromage râpé

    Faites cuire dans le four préchauffé à 200°C environ 20 mn , servez chaud

    Trucs et Astuces

    Pommes de terre express : pour accélérer la cuisson des pommes de terre

    En robe des champs ou au four, piquez-les avec une aiguille à plusieurs endroits

    Du parmesan croustillant : si vous parsemez votre gratin de ce fromage

    Ajoutez quelques flocons de beurre, sinon le parmesan va former

    Une croûte sèche qui peut devenir amère

     

      

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    Rissoles de porc exotiques

     

    Pour 20 rissoles

    Préparation : 30 mn - Repos : 45 mn - Cuisson : 10 mn

    Pour la pâte : 220 g de farine, 100 g de beurre ramolli, 2 c à soupe de lait, 1œuf

    Garniture : 1 oignon pelé et haché, 350 g de viande de porc, 1/2 c à café de sauge séchée

    1 c à café de Maïzena, 1 c à soupe d'huile d'olive, 1 œuf battu, muscade en poudre, sel, poivre

    Dans un saladier, mélangez la farine avec le beurre en morceaux

    Travaillez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux

    Incorporez le lait, l'œuf, formez une boule, laissez-la reposer 30 mn

    Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, faites-y revenir l'oignon 5 mn

    Hachez la viande de porc au robot, ajoutez-le à la sauteuse

    Laissez cuire en remuant jusqu'à ce que la viande soit blanche

    Dans une jatte, mélangez la sauge, le Maïzena, la muscade,

    Ajoutez la viande, incorporez-y l'œuf du sel et du poivre

    Etalez la pâte, découpez-la en 20 carrés, posez de la farce sur le milieu

    Repliez les bords, pincez pour souder, mettez au frais  pendant 15 mn

    Plongez les rissoles dans un bain d'huile chaude, ôtez-les quand elles sont dorées

    La viande de porc peut être remplacée par du poulet

    Trucs et Astuces

    Les piments se congèlent très bien et peuvent être utilisés sans décongélation

    Congelez-les entiers dans un sac en plastique..

    Oignon et ail se conservent très bien lorsqu'ils sont suspendus, mettez les oignons, ou

    Les têtes d'ail dans un bas, faites un nœud en chaque oignon, suspendez-les dans un endroit sec

     

     

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