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    Carrelet aux poivrons et crevettes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    8 filets de carrelet, 2 poivrons verts, 1 carotte, 200 g de crevettes roses

    1 jaune d'œuf, 2 c à soupe d'aneth, 2 c à café de moutarde

    25 cl de crème fleurette, le jus d'un citron, sel, poivre

    Coupez les poivrons en deux dans la longueur, retirez les graines et les parties blanches

    Faites-le blanchir 3 mn dans de l'eau bouillante, gardez-les dans au chaud dans

    L'eau de cuisson, décortiquez les crevettes et réservez les carapaces

    Parez les filets, arrosez-les de jus de citron, salez-les, poivrez-les

    Enduisez-les de moutarde, roulez-les, maintenez-les avec des piques en bois

    Ajoutez la carotte émincée et les filets de carrelet à l'eau de cuisson des poivrons

    Faites cuire 6 mn sur feu doux, garnissez chaque demi-poivron de 2 filets de carrelet

    Dans le liquide de cuisson, faites cuire 15 mn les carapaces des crevettes

    Passez au chinois, réduisez sur le feu pour en garder que 12,5 cl

    Dans une casserole, faites réduire la crème de moitié, incorporez-la au liquide précédent

    Liez avec le jaune d'œuf battu, ajoutez du jus de citron, mettez les crevettes dans la sauce

    Laissez reposer 2 mn, couvrez les poivrons avec cette sauce, parsemez d'aneth

     

    Des idées

    Faites griller une échalote pelée et hachée, déglacez au vinaigre, ajoutez crème

    Jus de citron, et hors du feu beaucoup d'aneth, faites-y mariner des crevettes

    Cuites et décortiquées, servez frais avec une salade de betteraves

    Faites cuire des tagliatelles à l'eau bouillante, égouttez, chauffez 20 cl de crème

    Liquide avec le zeste râpé d'un citron, versez sur les pâtes, ajoutez 4 tranches

    De saumon fumé détaillé en lanières, 2 c à soupe de câpres et 2 brins d'aneth ciselés

     

     

     

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    Quelques mots que j'ai écrit à la fin de ma chimiothérapie

    En remerciemment

    La nuit qui suit une séance

    Quand le sommeil se fait absence

    Alors je prends mon stylo

    Pour griffonner quelques mots

    Ces mots c'est à vous

    Que je les adresse

    Vous qui prenez soin de nous

    Avec beaucoup de gentillesse

    Je ne peux me rappeler

    Et vous nommer par vos prénoms

    Aussi je vous appellerai

    Mes gentilles infirmières

    Vous nous accueillez avec le sourire

    et pourtant ce n'est pas facile

    Tous les jours de recevoir

    Des malades parfois sans moral

    Vous allez dans tous les sens

    Vous écoutez tous nos tourments

    Et avec toujours un mot gentil

    Vous nous redonnez de l'espoir

    Aussi adorables infirmières

    Après tout ce temps passé avec vous

    Je ne pouvais que vous remercier

    Pour tous ce que vous faites pour nous

    J'en profite pour vous donner des nouvelles de mon mari

    L'opération s'est bien passé il ne souffre pas et rentre dans l'après midi

    Merci

     


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    Gâteau aux cerises à la noix de muscade

     

    Pour 6 à 8 personnes

    Pout la pâte : 100 g de farine, 15 g de sucre, 1/2 c à café de levure

    1/4 de c à café de noix de muscade râpée, 20 g de beurre, 80 g de crème fraîche

    Pour la garniture : 600 g de cerises, 2 c à soupe de beurre fondu, 90 g de sucre

    20 g de fécule de maïs, 1/2 c à café de noix de muscade râpée

    Préchauffez le four à 220°C, dans un saladier, mettez la farine, le sucre, la levure

    La noix de muscade, mélangez, incorporez 20 g de beurre coupés en petits morceaux

    Travaillez avec les doigts pour former un mélange grumeleux, ajoutez la crème

    Pétrissez pour obtenir une pâte homogène, façonnez-la en boule

    Puis retravaillez-la sur le plan de travail fariné comme une pâte à pain

    Dénoyautez les cerises, dans un récipient, mélangez le beurre fondu, le sucre

    La noix de muscade, la fécule de maïs délayée dans 3 c à soupe d'eau

    Ajoutez les cerises, mélangez bien, versez le tout dans un moule à tarte à bords hauts

    Etalez la pâte en un cercle du diamètre du moule, posez-le sur les cerises

    Badigeonnez la pâte de beurre fondu, mettez au four, faites cuire 25 à 30 mn

    Servez dans le moule à température ambiante.

    Des idées

    Faites fondre 200 g de chocolat avec 200 g de beurre en morceaux, mélangez

    150 g de farine, 4 œufs, 40 g de farine, ajoutez le chocolat et le beurre fondus

    Versez dans un moule beurré, enfournez 25 mn à 180°C, laissez refroidir, dégustez

    Tatin gourmande : posez des quartiers de pommes sur le fond d'un moule

    Arrosez de miel,mélangé avec du beurre fondu, saupoudrez de cannelle

    Couvrez de pâte feuilletée, faites cuire au moins 1hà 160°C

     

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    Pommes de terre farcies

     

    Pour 4 personnes

    8 grosses pommes de terre, 150 g d'épinards en branche, 1 oignon, 1 gousse d'ail

    200 g de mélange de viande hachée, 80 g de fromage (roquefort), piment de Cayenne

    1 c à soupe d'huile, 4 c à soupe de fromage râpé (emmenthal, gouda)

    Lavez les pommes de terre, faites-les précuire 20 à 25 mn à l'eau salée, laissez tiédir

    Triez les épinards, recoupez les tiges dures, rincez-les plusieurs fois, faites-les

    Juste retomber 2 à 3 mn dans très peu d'eau, égouttez-les, hachez-les grossièrement

    Pelez l'oignon, l'ail, hachez-les finement, faites chauffer l'huile dans une poêle

    Faites revenir la viande hachée avec l'oignon et l'ail, coupez le fromage en morceaux

    Mélangez-le aux épinards, salez, poivrez, ajoutez le piment de Cayenne 

    Découpez un couvercle aux pommes de terre refroidies, évidez-les avec une cuillère

    Mélangez une partie de la chair à la viande hachée et aux épinards

    Rectifiez l'assaisonnement, remplissez les pommes de terre de ce mélange

    Déposez les pommes de terre dans un plat à gratin beurré, parsemez de fromage râpé

    Faites gratiner 20 mn environ dans le four préchauffé à 200°C

    Délicieuses rondeurs....

    Trucs et Astuces

    On peut préparer des petits pois en salade, jetez-les dans de l'eau salée en ébullition

    Faites-les cuire légèrement,, mettez-les dans une passoire, passez-les sous l'eau froide

    Egouttez-les, assaisonnez d'huile, de jus de citron, puis ajoutez des herbes vertes

    Au choix sans oublier la menthe

    Si vous voulez que votre purée soit légère, ajoutez au dernier moment

    Un blanc d'œuf battu en neige 

      

    nMerci Manola pour le cadre

     


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    Filet de porc aux tagliatelles

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    500 g de viande de porc dans le filet, 300 g de tagliatelles, 3 tomates, 1 oignon 

    2 gousses d'ail, 2 c à soupe d'huile, 2 c à café de jus de citron, 1 petit piment

    25 cl de bouillon de légumes, 100 g de cheddar ou de gruyère râpé, sel, poivre

    Taillez la viande en dés de 2 cm, pelez, coupez l'oignon en dés

    Faites-le fondre dans l'huile quelques minutes, ajoutez-y la viande

    Pelez les tomates, coupez-les en dés, ajoutez-les à la viande

    Pelez, écrasez les gousses d'ail, coupez le piment en petits morceaux

    Ajoutez l'ail et le piment à la préparation, salez, poivrez, mouillez avec le jus de citron

    Le bouillon de légumes, laissez cuire sur feu doux à couvert 30 mn

    Portez de l'eau à ébullition, plongez-y les tagliatelles, faites-les cuire "al dente"

    Egouttez-les, ajoutez-les à la préparation, dressez le tout dans un plat de service chaud

    Saupoudrez de fromage râpé, servez aussitôt

    Des idées pour l'apéro

    Lavez, coupez le chapeau à 200 g de tomates cerises, coupez, épépinez un melon

    A l'aide d'une cuillère parisienne, formez des petites billes, insérez 1 bille de melon

    Dans chaque tomate, entourez d'une tranche de jambon sec, maintenez avec une pique de bois

    Ecrasez la chair de 2 avocats, versez le jus d'1/2 citron vert, ajoutez de la coriandre ciselée

    Mélangez 150 g de fromage frais avec 1 c à soupe de crème liquide, poivrez, répartissez 

    La purée d'avocat puis le fromage dans des verrines, surmontez d'une crevette, servez frais

     

     

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