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     Mon frère

     Quand j'ai commencé à parler

    Toi tu jouais du violon

    Quand j'ai pris le chemin de l'école

    Toi tu as commencer à draguer

    Quand moi j'ai commencé à flirter

    Toi tu étais marié.

    Nous avons suivi chacun notre chemin

    Toi, par ton intelligence

    Tu as brillé dans beaucoup de domaine

    Et j'en suis fière

    Moi je suis restée la petite paysanne

    Bien tranquille dans sa campagne. 

    Pendant toute cette vie

    Nous nous sommes toujours bien entendus

    Pas un mot plus haut l'un que l'autre

    C'est sûrement dû

    A l'éducation reçue de nos parents

    Et pour ma part, je les en remercie.

    En avançant dans l'âge

    Des mots me trottent dans ma tête

    Ces mots venant du fond du cœur

    J'ai décidé de les coucher sur un cahier

    Certes je ne suis pas si douée que toi

    Mais, on ne peut pas être égaux en tout.

     Onze années nous séparent toujours

    Quand tu prendras la canne

    Moi ce sera le bâton

    Et tout comme autrefois

    Nous continuerons à marcher

    Main dans la main.

    Avec tendresse....

     

     

     


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    Gratin de pommes de terre et tomates

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn

    700 g de petites pommes de terre, 700 g de tomates fermes, 2 gousse d'ail

    100 g d'emmenthal râpé, 2 c à soupe de romarin, 15 dl de crème fraîche épaisse

    3 c à soupe de chapelure, 20 g de beurre ramolli, sel, poivre

    Faites cuire les pommes de terre 20 mn à l'eau bouillante salée

    Egouttez-les, pelez-les, coupez-les en rondelles

    Plongez les tomates dans l'eau bouillante, égouttez-les rafraîchissez-les 

    Pelez-les, coupez-les en rondelles

    Disposez les rondelles de pommes de terre et de tomates en rangs

    Alternés dans un plat à four, parsemez d'emmenthal

    Pelez l'ail, hachez-le avec le romarin, ajoutez la crème, sel, poivre

    Versez sur la surface du plat, parsemez de chapelure, de petits morceaux de beurre

    Faites cuire à four chaud 210°C (th.6) 15 à 25 mn, le dessus doit être doré

    Des idées

    Poêles des gésiers 8 à 10 mn, dégraissez, déglacez la poêle avec du vin blanc

    Et 1 c à café de confiture de fraises, arrosez-en les gésiers, servez-les

    Avec une salade verte sur des toasts de compotée d'oignons

    Faites des disques à l'emporte-pièce dans une pâte sablée, trouez-en la moitié

    Avec un emporte-pièce plus petit en forme d'étoile ou de cœur, badigeonnez les disques

    Pleins de confiture de fraises, parsemez des graines de sésame ou de poudre de noisettes

    Recouvrez-les des disques troués, faites cuire au four 12 à 15 mn à 180°C

     

      

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


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    Médaillons de veau aux cinq poivres

     

    Simple et raffinée....

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 15 mn

    8 médaillons de veau dans le filet mignon, 1 courgette, 1 poivron rouge, 1 poivron vert

    1 oignon, 1 branche de thym émietté, 2 c à s d'huile d'olive, sel, mélange de 5 poivres

    Lavez les légumes, coupez la courgettes en petits cubes

    Epépinez les poivron, coupez-les en petits dés, pelez et émincez l'oignon

    Dans une poêle, faites chauffer l'huile, déposez les médaillons de veau

    Ajoutez le thym, salez, poivrez, faites-les revenir des deux côtés

    Coupez 4 feuilles de papier sulfurisé, répartissez les légumes au centre

    Salez, posez les médaillons sur le lit de légumes

    Mettez à cuire à four chaud (th.6) pendant environ 15 mn

    Au moment de servir arrosez les légumes d'un filet d'huile d'olive

    Le mélange des cinq poivres se trouve dans le commerce

    Trucs et Astuces

    Pour ranger des petits sachets d'herbes, d'épices et de noix, utilisez un range-chaussure

    En polythène, suspendez-le à un crochet à l'intérieur d'une porte de placard

    Conserver herbes et épices dans un endroit sombre comme un tiroir de cuisine

    Rangez les flacons bien  plat, les épices seront faciles à repérer en lisant les étiquettes

     

     

    Merci Manola pour le cadre

     


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    Choux farcis

     

    Vous prenez des feuilles de chou que vous blanchissez

    Mélangez 500 g de chair à saucisse avec 3 blancs de poireau

    Et 3 gousses d'ail hachés

    A ma façon...

     Ajoutez la mie d'un pain rond émiettée

    Cassez 7 à 8 œufs, salez, poivrez

     Mélangez bien le tout

    Posez de la farce sur 4 feuilles de chou, ficelez

    Mettez dans un faitout avec de l'eau quelques carottes, oignons

    Vert de poireaux, bouquet garni, faites cuire 1 h à feu moyen

     Retirez du faitout, enlevez la ficelle, coupez en tranches

    Vous pouvez remplacer le chou par des feuilles de blettes

    Comme dessert un petit clafoutis maison

    Faites vite il n'y en aura pas pour tout le monde

     


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    Calmars farcis

     

    Pour 8 personnes

    Préparation : 40 mn - Cuisson : 20 mn 

    16 calamars de 150 g chacun, 400 g de viande hachée, 2 oignons, 2 gousses d'ail

    100 g de champignons de Paris, 1 œuf, 1 bouquet de persil, le zeste d'un petit citron

    1 petit verre de câpres, 20 cl de vin blanc sec, 20 cl de bouillon de volaille,

    1 c à soupe de fécule, 3 c à soupe d'huile, sel, poivre

    Videz, lacez séchez les calamars, pelez, ciselez les oignons et l'ail, ciselez le persil

    Nettoyez, lavez les champignons, coupez-les en dés, mélangez la viande hachée

    avec 1/3 de persil, les champignons, l'ail, la moitié des oignons et l'œuf

    Incorporez-y le zeste de citron râpé, salez, poivrez, remplissez-en les calamars

    Mettez-les à rissoler dans l'huile chaude dans une poêle, ajoutez le reste d'oignons

    Arrosez avec le vin blanc et le bouillon de volaille, laissez réduire sur feu moyen 20 mn

    Dressez les calamars sur un plat de service chaud, délayez la fécule dans le jus de cuisson

    Remuez jusqu'à obtention d'une sauce bien liée, ajoutez le reste de persil et les câpres

    Salez, poivrez, nappez les calamars de cette sauce et servez

    Vous pouvez accompagner de pommes de terre vapeur, de riz ou de pâtes

    Trucs et Astuces

    Si vous farcissez les calamars avec de la mie de pain ne pas trop les remplir

    Car la mie va gonfler à la cuisson et ils risqueraient d'éclater

    Si la farce comporte du riz, choisissez-le à grains ronds, faites-le cuire au préalable

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     

     

     


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