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Mon frère
Quand j'ai commencé à parler
Toi tu jouais du violon
Quand j'ai pris le chemin de l'école
Toi tu as commencer à draguer
Quand moi j'ai commencé à flirter
Toi tu étais marié.
Nous avons suivi chacun notre chemin
Toi, par ton intelligence
Tu as brillé dans beaucoup de domaine
Et j'en suis fière
Moi je suis restée la petite paysanne
Bien tranquille dans sa campagne.
Pendant toute cette vie
Nous nous sommes toujours bien entendus
Pas un mot plus haut l'un que l'autre
C'est sûrement dû
A l'éducation reçue de nos parents
Et pour ma part, je les en remercie.
En avançant dans l'âge
Des mots me trottent dans ma tête
Ces mots venant du fond du cœur
J'ai décidé de les coucher sur un cahier
Certes je ne suis pas si douée que toi
Mais, on ne peut pas être égaux en tout.
Onze années nous séparent toujours
Quand tu prendras la canne
Moi ce sera le bâton
Et tout comme autrefois
Nous continuerons à marcher
Main dans la main.
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Gratin de pommes de terre et tomates
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn - Cuisson : 40 mn
700 g de petites pommes de terre, 700 g de tomates fermes, 2 gousse d'ail
100 g d'emmenthal râpé, 2 c à soupe de romarin, 15 dl de crème fraîche épaisse
3 c à soupe de chapelure, 20 g de beurre ramolli, sel, poivre
Faites cuire les pommes de terre 20 mn à l'eau bouillante salée
Egouttez-les, pelez-les, coupez-les en rondelles
Plongez les tomates dans l'eau bouillante, égouttez-les rafraîchissez-les
Pelez-les, coupez-les en rondelles
Disposez les rondelles de pommes de terre et de tomates en rangs
Alternés dans un plat à four, parsemez d'emmenthal
Pelez l'ail, hachez-le avec le romarin, ajoutez la crème, sel, poivre
Versez sur la surface du plat, parsemez de chapelure, de petits morceaux de beurre
Faites cuire à four chaud 210°C (th.6) 15 à 25 mn, le dessus doit être doré
Des idées
Poêles des gésiers 8 à 10 mn, dégraissez, déglacez la poêle avec du vin blanc
Et 1 c à café de confiture de fraises, arrosez-en les gésiers, servez-les
Avec une salade verte sur des toasts de compotée d'oignons
Faites des disques à l'emporte-pièce dans une pâte sablée, trouez-en la moitié
Avec un emporte-pièce plus petit en forme d'étoile ou de cœur, badigeonnez les disques
Pleins de confiture de fraises, parsemez des graines de sésame ou de poudre de noisettes
Recouvrez-les des disques troués, faites cuire au four 12 à 15 mn à 180°C
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Médaillons de veau aux cinq poivres
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 15 mn
8 médaillons de veau dans le filet mignon, 1 courgette, 1 poivron rouge, 1 poivron vert
1 oignon, 1 branche de thym émietté, 2 c à s d'huile d'olive, sel, mélange de 5 poivres
Lavez les légumes, coupez la courgettes en petits cubes
Epépinez les poivron, coupez-les en petits dés, pelez et émincez l'oignon
Dans une poêle, faites chauffer l'huile, déposez les médaillons de veau
Ajoutez le thym, salez, poivrez, faites-les revenir des deux côtés
Coupez 4 feuilles de papier sulfurisé, répartissez les légumes au centre
Salez, posez les médaillons sur le lit de légumes
Mettez à cuire à four chaud (th.6) pendant environ 15 mn
Au moment de servir arrosez les légumes d'un filet d'huile d'olive
Le mélange des cinq poivres se trouve dans le commerce
Trucs et Astuces
Pour ranger des petits sachets d'herbes, d'épices et de noix, utilisez un range-chaussure
En polythène, suspendez-le à un crochet à l'intérieur d'une porte de placard
Conserver herbes et épices dans un endroit sombre comme un tiroir de cuisine
Rangez les flacons bien plat, les épices seront faciles à repérer en lisant les étiquettes
Merci Manola pour le cadre
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Choux farcis
Vous prenez des feuilles de chou que vous blanchissez
Mélangez 500 g de chair à saucisse avec 3 blancs de poireau
Et 3 gousses d'ail hachés
Ajoutez la mie d'un pain rond émiettée
Cassez 7 à 8 œufs, salez, poivrez
Mélangez bien le tout
Posez de la farce sur 4 feuilles de chou, ficelez
Mettez dans un faitout avec de l'eau quelques carottes, oignons
Vert de poireaux, bouquet garni, faites cuire 1 h à feu moyen
Retirez du faitout, enlevez la ficelle, coupez en tranches
Vous pouvez remplacer le chou par des feuilles de blettes
Comme dessert un petit clafoutis maison
Faites vite il n'y en aura pas pour tout le monde
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Calmars farcis
Pour 8 personnes
Préparation : 40 mn - Cuisson : 20 mn
16 calamars de 150 g chacun, 400 g de viande hachée, 2 oignons, 2 gousses d'ail
100 g de champignons de Paris, 1 œuf, 1 bouquet de persil, le zeste d'un petit citron
1 petit verre de câpres, 20 cl de vin blanc sec, 20 cl de bouillon de volaille,
1 c à soupe de fécule, 3 c à soupe d'huile, sel, poivre
Videz, lacez séchez les calamars, pelez, ciselez les oignons et l'ail, ciselez le persil
Nettoyez, lavez les champignons, coupez-les en dés, mélangez la viande hachée
avec 1/3 de persil, les champignons, l'ail, la moitié des oignons et l'œuf
Incorporez-y le zeste de citron râpé, salez, poivrez, remplissez-en les calamars
Mettez-les à rissoler dans l'huile chaude dans une poêle, ajoutez le reste d'oignons
Arrosez avec le vin blanc et le bouillon de volaille, laissez réduire sur feu moyen 20 mn
Dressez les calamars sur un plat de service chaud, délayez la fécule dans le jus de cuisson
Remuez jusqu'à obtention d'une sauce bien liée, ajoutez le reste de persil et les câpres
Salez, poivrez, nappez les calamars de cette sauce et servez
Vous pouvez accompagner de pommes de terre vapeur, de riz ou de pâtes
Trucs et Astuces
Si vous farcissez les calamars avec de la mie de pain ne pas trop les remplir
Car la mie va gonfler à la cuisson et ils risqueraient d'éclater
Si la farce comporte du riz, choisissez-le à grains ronds, faites-le cuire au préalable
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