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Tarte aux fruits rouges
Préparation : 20 mn - Repos : 30 mn - Cuisson : 35 mn
250 g de fraises, 200 g de framboises, 125 g de groseilles, 125 g de myrtilles
100 g de mûres, 100 g de pâte d'amandes, 125 g de beurre, 1 œuf, 125 g de farine
1 pincée de levure, 175 g de sucre en poudre, 75 g de sucre glace,
1 à 2 feuilles de gélatine, 25 cl de jus de fruits rouges
Faites une pâte brisée avec la farine, la levure, le beurre en noisettes, 75 g de sucre
Façonnez-la en boule, laissez-la reposer 30 mn à couvert au frais
Travaillez la pâte d'amandes avec 50 de sucre glace, abaissez le mélange
Sur reste du sucre glace en un disque de 28 cm de diamètre
Lavez les fraises, équeutez-les, coupez les plus grosses en deux
Egrappez les groseilles, mélangez tous les fruits
Abaissez la pate , tapissez-en un moule beurré, piquez le fond, faites cuire à blanc
Au four à 200°C (th: 6) à mi-hauteur pendant 25 mn, démoulez, laissez refroidir
Déposez le disque d'amandes sur le fond de tarte, répartissez les fruits dessus
Faites ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide, faites chauffer le jus de fruits
Additionné d'un peu d'eau, avec la gélatine et le reste de sucre en poudre
Nappez les fruits avec ce mélange, laissez-le prendre avant de servir
Des idées
Coupez en gros cubes la chair d'un ananas, faites fondre 1 noix de beurre avec du miel
Dans une poêle, faites-y revenir les morceaux d'ananas 5 mn en remuant constamment
Servez chaud avec de la glace à la vanille
Coupez 4 bandes rectangulaires de pâte feuilletée, saupoudrez d'amandes effilées
Et de sucre, placez 1 banane épluchée dans chaque bande, rabattez les extrémités
Et roulez en gros cigare, enfournez 10 mn à 180°C
merci Manola pour le cadre
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Tu n'es pas mon amie
Oui je sais, il y a les conditions climatiques
L'été, on dort mal, il fait trop chaud
La pluie, elle devrait me bercer
Ou bien la lune, cette satanée lune
Certains soirs je me couche tôt
Je tombe dans les bras de Morphée
Mais les douleurs me réveillent
Et là tu prends le relais
Parfois, mon sommeil est profond
Et voilà qu'un rêve passe
Pas un rêve bleu, un cauchemar
Et tu viens prendre la place
Alors ne pouvant dormir
Je lis un beau livre, pas un polar
Plutôt, une belle histoire d'amour
Mais tu tiens bon, tu t'incrustes
Ni tenant plus, c'est un ouvrage
Qui vient finir entre mes doigts
Et je tire, tire, l'aiguille
Mais toi, tu es toujours là
Les mots croisés me tiennent compagnie
Où j'écris des mots sur un cahier
Je raconte ma vie, ma drôle de vie
Et malgré tout tu résistes
Les heures n'arrêtent pas de défiler
Ouf, enfin au petit matin
Tu daignes enfin me laisser en paix
Sachant qu'une autre nuit tu reviendras
Ton nom je ne peux pas l'oublier
Tu t'appelles "Insomnie"
Calacaline
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Courgettes farcies
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - Cuisson : 1 h
4 courgettes, 2 tomates, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 150 g de boulgour
20 cl de coulis de tomates, 10 cl de vin blanc, 100 g de feta, 1 branche de thym
1 pincée de piment d'Espelette, 1 pincée de cumin, huile d'olive, sel, poivre
Pelez et émincez l'oignon, pelez et hachez l'ail, faites-les revenir dans une sauteuse huilée
Versez-y le coulis de tomates, les épices et le thym, salez, poivrez
Laissez mijoter 15 mn, ajoutez-y les tomates coupés en petits dés
Incorporez le boulgour dans la sauteuse, mouillez avec le vin blanc
Couvrez d'eau à hauteur, laissez cuire 12 minutes
Lavez les courgettes, ôtez les extrémités, ouvrez-les en deux dans la longueur
Creusez un peu la chair, coupez-la en petits cubes, ajoutez-les dans la sauteuse
Préchauffez le four à 180°C (th.6), farcissez les courgettes avec le mélange au boulgour
Placez-les dans un plat à gratin, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, enfournez 25 mn
Parsemez de quelques morceaux de feta, prolongez la cuisson 5 mn mode gril
Le boulgour ne collera pas si après la cuisson vous couvrez la sauteuse d'un torchon
Plié en quatre surmonté du couvercle, puis laissez refroidir
Des idées
Etalez une couche épaisse de tomates dans un plat, ajoutez de la feta émiettée
Ou de la mozzarella en dés, couvrez de pâte à crumble salée et hop au four
Coupez en cubes une demi-pastèque, coupez 250 g de fraises en lamelles
Coupez 100 g de tomates cerises en deux, mélangez le tout dans un saladier
Saupoudrez de 2 c à s de sucre, arrosez d'1/2 citron vert, ciselez finement
10 feuilles de menthe, couvrez, placez au frais 2 h avant de servir
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Jarret de veau au cumin
Pour 4 personnes
4 tranches de jarret de veau, 1 oignon, 3 tomates, 2 dl de vin blanc sec
2 gousses d'ail, 700 g de carottes, 3/4 l de bouillon de volaille, 1 bouquet garni
2 c à s d'huile, 1 c à café rase de graines de cumin, coriandre fraîche, sel, poivre
Pelez et émincez l'oignon, ébouillantez les tomates, pelez-les, épépinez-les
Coupez-les en petits cubes, faites chauffer l'huile dans une cocotte
Faites revenir les tranches de jarret sur les deux faces, retirez-les, réservez-les
Dégraissez la cocotte, faites revenir l'oignon, poudrez de cumin, faites cuire 1 mn
Versez le vin blanc dans une petite casserole, portez à ébullition, faites réduire d'1/3
Versez-le dans la cocotte, portez à ébullition, grattez le fond, remettez le jarret
Ajoutez les tomates, les gousses d'ail pelées et coupées en deux, le bouillon de volaille
Le bouquet garni, salez, poivrez, couvrez, faites cuire 1 h de temps
Raclez, lavez les carottes, coupez-les en rondelles, ajoutez-les au jarret
Couvrez et laissez cuire encore pendant 1 h, salez, poivrez
Le jarret cuit, dressez-le sur un plat de service, tenez-le au chaud
Retirez le bouquet, les gousses d'ail, ajoutez les graines de cumin
Disposez les carottes autour de la viande, versez le fond de cuisson dessus
Décorez de coriandre fraîche et servez aussitôt
Trucs et Astuces
Laissez les pédoncules aux groseilles à maquereaux jaunes, elles resteront
Sucrées et juteuses pendant des semaines
Lorsque vous utilisez un presse-ail, n'ôtez pas la peau de la gousse
La chair la traversera et la presse sera plus facile à nettoyer après usage
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Fraisier au chocolat
Pour 6 personnes
200 g de chocolat noir, 125 g de beurre, 125 g de sucre, 50 g de farine de sarrasin
4 œufs, 10 g de beurre pour le moule, 2 dl ce crème fraîche, 400 g de fraises
Beurrez un moule à manqué et chemisez-le de papier sulfurisé beurré
Préchauffez le four à 150°C
Cassez le chocolat en morceaux, faites-le fondre au bain-marie avec 2 c à s d'eau
Mélangez à la fourchette et incorporez le sucre en tournant, retirez du feu
Ajoutez le beurre, noisette par noisette pour former une crème lisse
Ajoutez les jaunes d'œufs un à un et enfin la farine, mélangez bien
Montez les blancs d'œufs en neige très ferme, incorporez-les délicatement à la pâte
Versez la préparation dans le moule, glissez au four, faites cuire 45 mn
Lavez, équeutez les fraises, coupez-les en lamelles, battez la crème fraiche
Très froide, en chantilly en y incorporant 1 c à soupe de sucre
Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le laissez-le refroidir
Nappez le gâteau froid de crème chantilly, disposez dessus les fraises sur la crème
Pour ceux qui ne sont pas fans de pâtisserie
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