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Gratin de chou pointu et cabanossi
Pour 3 personnes
400 g de pommes de terre cuites, 1 oignon, 400 g de chou pointu
150 g de cabanossi, 100 ml de crème fraîche, 1 sachet de sauce Maggi
75 g de fromage de montagne râpé, huile de tournesol
Préchauffez le four à 200°C
Coupez les pommes de terre en dés, mettez-les dans un plat à gratin
Pelez l'oignon, coupez-le en dés, nettoyez, lavez le chou pointu
Retirez le trognon, coupez-le en lanières, coupez les cabanossi en tranches
Faites chauffez l'huile, faites-y saisir les tranches de cabanossi
Ajoutez les dés d'oignon et les lanières de chou, faites cuire 7 mn environ
Versez le tout sur les pommes de terre et mélangez
Mélangez la crème fraîche avec le contenu du sachet de sauce Maggi et un peu d'eau
Versez le tout dans le plat, terminez en saupoudrant de fromage de montagne
Faites cuire au four pendant environ 30 minutes
Cabanossi est une saucisse genre salami composée de porc et de bœuf
Légèrement salée et fumée
Des idées
Répartissez des petits pois cuits dans des ramequins, ajoutez 1/2 c à soupe de crème
Fraîche et 20 g de mimolette en dés par ramequins, cassez dessus un œuf, salez, poivrez
Faites cuire au micro-ondes 1 mn à 600 W, servez aussitôt
Déroulez 4 feuilles de brick, badigeonnez-les de beurre fondu, déposez 2 saint marcellins
Coupés en deux sur chaque brick, emballez le fromage dans les feuilles comme un paquet
Faites dorer 15 à 20 mn à 200°C, servez avec une salade et 1 filet d'huile de noix
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Brochettes de gambas au romarin
Pour 4 personnes
16 gambas, 8 tomates cerises, 8 petits champignons de Paris de la taille des tomates
1/2 citron, 8 branches de romarin frais, 1 pincée de piment d'Espelette, huile, sel, poivre
Décortiquez les gambas en gardant le dernier segment de carapace
Lavez, séchez, équeutez les tomates, nettoyez les champignons, retirez les queues
Lavez les têtes, citronnez-les pour éviter qu'elles ne noircissent
Faites-les sauter à la poêle avec 1/2 c à s d'huile pendant 5 mn, égouttez-les
Effeuillez les branches de romarin aux trois quarts en laissant les sommités
Les branches doivent servir de brochettes, piquez en alternant gambas
Champignons, tomates, préparez ainsi 8 petites brochettes
Faites chauffer 1 c 1/2 d'huile d'olive dans une poêle, faites-y cuire les brochettes
3 à 4 mn de chaque côté, salez, poivrez, poudrez avec le piment d'Espelette
Servez aussitôt, un vrai régal
Des idées
Mélangez 200 g de farine, 100 g d'Ossau-Iraty et 100 g de beurre mou
Incorporez-y un œuf, formez une boule, filmez-la, placez-la une heure au frais
Etalez-la, formez des cercles avec un emporte-pièce, posez-les sur une plaque
Couverte de papier de cuisson, enfournez 15 mn à 180°C
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Photo prise en 2006 par un ami en ULM
A cet époque tout était jardin
Devant la maison l'année dernière
Voici maintenant après les travaux
Nous avons planté une rangée de rosiers
Quelques roses
Un petit clin d'œil à Mari Jo
Ce tracteur a plus de 60 ans et il tourne encore enfin pour l'occasion
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