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    Fraisier au chocolat

     

    Pour 6 personnes

    200 g de chocolat noir, 125 g de beurre, 125 g de sucre, 50 g de farine de sarrasin

    4 œufs, 10 g de beurre pour le moule, 2 dl ce crème fraîche, 400 g de fraises

    Beurrez un moule à manqué et chemisez-le de papier sulfurisé beurré 

    Préchauffez le four à 150°C

    Cassez le chocolat en morceaux, faites-le fondre au bain-marie avec 2 c à s d'eau

    Mélangez à la fourchette et incorporez le sucre en tournant, retirez du feu

    Ajoutez le beurre, noisette par noisette pour former une crème lisse

    Ajoutez les jaunes d'œufs un à un et enfin la farine, mélangez bien

    Montez les blancs d'œufs en neige très ferme, incorporez-les délicatement à la pâte

    Versez la préparation dans le moule, glissez au four, faites cuire 45 mn 

    Lavez, équeutez les fraises, coupez-les en lamelles, battez la crème fraiche

    Très froide, en chantilly en y incorporant 1 c à soupe de sucre

    Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le laissez-le refroidir

    Nappez le gâteau froid de crème chantilly, disposez dessus les fraises sur la crème

     

    On va se régaler....

     Pour ceux qui ne sont pas fans de pâtisserie

     

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    Gratin de chou pointu et cabanossi

     

     

    Pour 3 personnes

    400 g de pommes de terre cuites, 1 oignon, 400 g de chou pointu

    150 g de cabanossi, 100 ml de crème fraîche, 1 sachet de sauce Maggi

    75 g de fromage de montagne râpé, huile de tournesol 

    Préchauffez le four à 200°C

    Coupez les pommes de terre en dés, mettez-les dans un plat à gratin

    Pelez l'oignon, coupez-le en dés, nettoyez, lavez le chou pointu

    Retirez le trognon, coupez-le en lanières, coupez les cabanossi en tranches

    Faites chauffez l'huile, faites-y saisir les tranches de cabanossi

    Ajoutez les dés d'oignon et les lanières de chou, faites cuire 7 mn environ 

    Versez le tout sur les pommes de terre et mélangez

    Mélangez la crème fraîche avec le contenu du sachet de sauce Maggi et un peu d'eau

    Versez le tout dans le plat, terminez en saupoudrant de fromage de montagne

    Faites cuire au four pendant environ 30 minutes

    Un agréable mélange....

    Cabanossi est une saucisse genre salami composée de porc et de bœuf

    Légèrement salée et fumée

    Des idées

    Répartissez des petits pois cuits dans des ramequins, ajoutez 1/2 c à soupe de crème

    Fraîche et 20 g de mimolette en dés par ramequins, cassez dessus un œuf, salez, poivrez

    Faites cuire au micro-ondes 1 mn à 600 W, servez aussitôt

    Déroulez 4 feuilles de brick, badigeonnez-les de beurre fondu, déposez 2 saint marcellins

    Coupés en deux sur chaque brick, emballez le fromage dans les feuilles comme un paquet

    Faites dorer 15 à 20 mn à 200°C, servez avec une salade et 1 filet d'huile de noix

     

     

     

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    Brochettes de gambas au romarin

     

    Pour 4 personnes

    16 gambas, 8 tomates cerises, 8 petits champignons de Paris de la taille des tomates

    1/2 citron, 8 branches de romarin frais, 1 pincée de piment d'Espelette, huile, sel, poivre

    Décortiquez les gambas en gardant le dernier segment de carapace

    Lavez, séchez, équeutez les tomates, nettoyez les champignons, retirez les queues

    Lavez les têtes, citronnez-les pour éviter qu'elles ne noircissent

    Faites-les sauter à la poêle avec 1/2 c à s d'huile pendant 5 mn, égouttez-les

    Effeuillez les branches de romarin aux trois quarts en laissant les sommités

    Les branches doivent servir de brochettes, piquez en alternant gambas

    Champignons, tomates, préparez ainsi 8 petites brochettes

    Faites chauffer 1 c 1/2 d'huile d'olive dans une poêle, faites-y cuire les brochettes

    3 à 4 mn de chaque côté, salez, poivrez, poudrez avec le piment d'Espelette

    Servez aussitôt, un vrai régal

    Des idées

    Mélangez 200 g de farine, 100 g d'Ossau-Iraty et 100 g de beurre mou

    Incorporez-y un œuf, formez une boule, filmez-la, placez-la une heure au frais

    Etalez-la, formez des cercles avec un emporte-pièce, posez-les sur une plaque

    Couverte de papier de cuisson, enfournez 15 mn à 180°C

     

     

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    Photo prise en 2006 par un ami en ULM

    A cet époque tout était jardin

    Devant la maison l'année dernière 

     Voici maintenant après les travaux

    Nous avons planté une rangée de rosiers  

    Quelques roses 

    Un petit clin d'œil à Mari Jo

    Ce tracteur a plus de 60 ans et il tourne encore enfin pour l'occasion

     


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    Haricots verts, feta, magret fumé

     

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 10 mn

    400 g d'haricots verts, 150 g de tomates cerises, 150 g de feta

    160 g de magret de canard fumé, 75 g d'olives, poivre

    Pour la vinaigrette : 3 c à soupe d'huile d'olive, 2 c à soupe de vinaigre balsamique, sel

    Lavez, équeutez les haricots verts, faites-les cuire 10 mn dans une casserole

    D'eau bouillante salée, une fois cuits, passez-les sous l'eau froide, égouttez-les

    Lavez les tomates cerises, coupez-les en deux

    Disposez les haricots verts sur chaque assiette, ajoutez-y les tomates cerises

    Emiettez la feta sur les haricots, disposez les olives, ajoutez les tranches de magret

    Préparez la vinaigrette en mélangeant l'huile d'olive, le vinaigre balsamique et le sel

    Arrosez le tout et terminez par un tour de poivre

    Vous pouvez ajoutez si vous le désirer 2 c à soupe de graines de lin

    Des idées

    Coupez 400 g de tomates cerises multicolores en deux, coupez un avocat, 200 g de mozzarella

    En dés, pelez, émincez un oignon rouge et 1 gousse d'ail, mélangez le tout avec

    Du basilic ciselé, 1 filet d'huile d'olive, et de vinaigre balsamique, salez, poivrez

    Sur une pâte à pizza étalée, déposez 500 g de mozzarella coupée en morceaux, 300 g de tomates

    Cerises, enfournez 20 mn à 220°C, sortez la pizza, répartissez dessus une poignée de roquette

    Ajoutez 50 g de copeaux de parmesan, de l'origan ciselé et arrosez d'un filet d'huile d'olive

     

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