-
Légumes à la feta
Pour 4 personnes
Préparation : 30 mn - Cuisson : 45 mn
1 kg de tomates, 2 courgettes, 1 aubergine, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1/2 orange
200 g de feta, 40 g de parmesan, 2 c à soupe de crème épaisse, 4 brins de persil
40 g de pignons, 1/2 bouquet de basilic, 2 pincées de piment, sucre, huile, sel, poivre
Ebouillantez les tomates, pelez-les, épépinez-les, concassez la chair
Prélevez le zeste de l'orange, pelez, hachez l'ail, effeuillez, ciselez le basilic
Pelez, ciselez l'oignon, faites-le revenir dans une sauteuse huilée, sans coloration
Ajoutez les tomates, l'ail, 1 carré de sucre, les copeaux de zeste d'orange
20 cl d'eau, salez, poivrez, laissez mijoter 15 mn sur feu doux, ajoutez le basilic
Prolongez la cuisson 5 mn, retirez le zeste d'orange, mixez en coulis
Coupez les courgettes et l'aubergine en lamelles dans la longueur, badigeonnez-les d'huile,
Faites-les cuire 1 mn sur chaque face pour les courgettes, 2 à 3 mn pour l'aubergine
Faites griller les pignons dans une poêle à sec, concassez-les grossièrement
Effeuillez, ciselez le persil, émiettez la feta, mélangez-la avec la crème, les pignons
Le piment, la moitié du persil, salez, poivrez, étalez sur les tranches de légumes
Roulez-les, préchauffez le four à 180°C, Versez de la sauce tomate dans un plat
Déposez dessus les roulés de courgettes et aubergines, enfournez 15 mn
Saupoudrez de parmesan fraîchement râpé et du persil restant
11 commentaires -
Curry de bœuf en brochettes
Pour 4 personnes
700 g de rumsteck coupé en petits cubes, 12 petits oignons grelots
24 fines tranches de gingembre frais, 1 poivron vert, 2 c à soupe d'oignons hachés
1 gousse d'ail hachée, 2 c à soupe de curry en poudre, 2 c à café de sauce tomate (pulpe)
5 c à soupe d'huile, 1 c à soupe de jus de citron, sel, poivre
Dans un plat creux, mélangez 1 c à soupe de curry avec 2 c à soupe d'huile
Ajoutez les cubes de viande, remuez bien, laissez mariner 1 à 2 heures
Pelez les oignons grelots, plongez-les 10 mn dans de l'eau bouillante
Egouttez-les, passez-les sous l'eau froide, égouttez-les à nouveau
Procédez de la même façon avec les lamelles de gingembre, juste 3 mn
Lavez, épépinez le poivron, coupez sa chair en lamelles
Faites chauffer le reste de l'huile dans une casserole, faites-y revenir
Les oignons et les poivrons et l'ail pendant 5 mn en remuant souvent
Poudrez avec le reste de curry, laissez cuire encore 2 à 3 mn, versez-y la sauce tomate
Et 2 dl d'eau, salez, poivrez, ajoutez le jus de citron, laissez cuire 10 mn à feu doux
Egouttez les cubes de viande, formez 12 brochettes en mettent dans cet ordre
1/2 oignon grelot, cube de viande, gingembre, viande,1/2 oignon, viande et gingembre
Faites chauffer 1 c à soupe d'huile dans une poêle, faites dorer rapidement les brochettes
Sur toutes leurs faces, ajoutez la sauce, terminez la cuisson rosé ou à point
Servez avec des pommes de terre coupées en cubes, sautées à l'huile avec du curcuma
16 commentaires -
Presque tous les jours dans les journaux où à la télé
Le même scénario revient, pour finir au tribunal
Maître coq est mal vu, il chante trop ou trop tôt
Rien n'est plus beau qu'un coq qui chante sur le tas de fumier
A la campagne autrefois le paysan se levait au chant de ce beau monsieur
Il faut qu'il finisse dans votre assiette en coq au vin, pour qu'on l'aime !!!
Ah ces grenouilles qui mettent certains sur les nerfs
Oh elles font trop de bruit, mais quand on aime la nature
On supporte !!
Ces cloches qui en sonnant les heures dérangent
Sachez qu'autrefois le paysan n'avait pas de montre et quand
Il était au champ, c'était les cloches qui lui donnaient l'heure !!!
Une bonne grillade oui mais, pas de fumée ni d'odeur
C'est pourtant bon une grillade l'été c'est ce que beaucoup aime
Alors où est le problème !!!
Et bien ce sont ces gens de la ville qui viennent s'installer à la campagne et qui ne veulent pas être déranger, pour beaucoup ils sortent de cette campagne mais ont tendance à l'oublier.
C'est beau la campagne aussi quand on l'aime on accepte tout comme on accepte le bruit des trains, des avions, des motos et j'en passe, là on ne peut pas les arrêter alors.....
Et vous j'attends vos réactions !!!
18 commentaires -
Brochettes de lotte au chorizo
Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - Réfrigération : 1 h - Cuisson : 8 mn
800 g de queues de lotte sans arêtes, 200 g de dentelle de chorizo
8 feuilles de laurier, 12 branches de thym frais, 12 cl d'huile d'olive
1 pincée de piment de Cayenne, sel
Détaillez la chair de lotte en cubes, mettez-les dans un plat
Arrosez d'huile, parsemez de thym, sel et piment de Cayenne
Mélangez et réservez 1 heure au réfrigérateur
Enfilez en alternance sur des piques à brochettes, la lotte
Les tranches de chorizo et les feuilles de laurier
Déposez-les sur la grille du barbecue chaude, arrosez de marinade
Faites-les griller sur tous les côtés pendant 8 mn
Autres idées
Découpez 1 kg de saumon sans peau en cubes de 2 cm de côté, roulez-les
Dans de la ciboulette hachée, roulez chaque cube dans 1/2 tranche fine de lard
Assaisonnez, faites cuire 8 mn au barbecue en les tournant souvent
13 commentaires -
Gratin comme un sabayon
Pour 4 personnes
Préparation : 20 mn - Infusion - 20 mn - Cuisson 10 mn
8 abricots bien mûrs, 150 g de sucre en poudre, 3 jaunes d'œufs
25 cl de crème liquide bien froide, 15 cl de jus d'orange, 1 gousse de vanille
Fendez et grattez la gousse de vanille, faites chauffer le jus d'orange
Hors du feu, jetez-y la gousse et les graines, laissez infuser 20 mn
Fouettez les jaunes d'œufs et 100 g de sucre le mélange doit blanchir
Ajoutez le jus d'orange filtré, remettez le tut dans une casserole
Faites chauffer à feu doux comme une crème anglaise
Vérifiez que la préparation est cuite avec une cuillère en bois
Passez votre doigt dessus, s'il reste une trace, stopper la cuisson
Versez la crème dans un saladier, laissez-la refroidir
Lavez, séchez les abricots, coupez-les en 4, retirez le noyau, déposez-les peau
Vers le bas dans 4 plats à gratin individuels, préchauffez le gril du four
Fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme, ajoutez le reste du sucre
Mélangez la chantilly à la crème à l'orange bien refroidie, versez sur les abricots
Enfournez sous le grill pendant 5 mn en surveillant, servez immédiatement
Des idées
Tartinez des sablés bretons d'une couche de confiture de fraises, disposez en étoile
1 ou 2 fraises émincées, badigeonnez de gelée de fruits rouges, pour faire briller
Mixez des fraises avec de la crème de coco et des glaçons, saupoudrez
De noix de coco râpée, ajoutez de la menthe ciselée, dégustez très frais
10 commentaires