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    Légumes à la feta

     

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 30 mn - Cuisson : 45 mn

    1 kg de tomates, 2 courgettes, 1 aubergine, 1 oignon, 2 gousses d'ail, 1/2 orange

    200 g de feta, 40 g de parmesan, 2 c à soupe de crème épaisse, 4 brins de persil

    40 g de pignons, 1/2 bouquet de basilic, 2 pincées de piment, sucre, huile, sel, poivre

    Ebouillantez les tomates, pelez-les, épépinez-les, concassez la chair

    Prélevez le zeste de l'orange, pelez, hachez l'ail, effeuillez, ciselez le basilic

    Pelez, ciselez l'oignon, faites-le revenir dans une sauteuse huilée, sans coloration

    Ajoutez les tomates, l'ail, 1 carré de sucre, les copeaux de zeste d'orange

    20 cl d'eau, salez, poivrez, laissez mijoter 15 mn sur feu doux, ajoutez le basilic

    Prolongez la cuisson 5 mn, retirez le zeste d'orange, mixez en coulis 

    Coupez les courgettes et l'aubergine en lamelles dans la longueur, badigeonnez-les d'huile,

    Faites-les cuire 1 mn sur chaque face pour les courgettes, 2 à 3 mn pour l'aubergine

    Faites griller les pignons dans une poêle à sec, concassez-les grossièrement

    Effeuillez, ciselez le persil, émiettez la feta, mélangez-la avec la crème, les pignons 

    Le piment, la moitié du persil, salez, poivrez, étalez sur les tranches de légumes

    Roulez-les, préchauffez le four à 180°C, Versez de la sauce tomate dans un plat

    Déposez dessus  les roulés de courgettes et aubergines, enfournez 15 mn

    Saupoudrez de parmesan fraîchement râpé et du persil restant

     

     

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    Curry de bœuf en brochettes

     

    Pour 4 personnes

    700 g de rumsteck coupé en petits cubes, 12 petits oignons grelots

    24 fines tranches de gingembre frais, 1 poivron vert, 2 c à soupe d'oignons hachés

    1 gousse d'ail hachée, 2 c à soupe de curry en poudre, 2 c à café de sauce tomate (pulpe)

    5 c à soupe d'huile, 1 c à soupe de jus de citron, sel, poivre

    Dans un plat creux, mélangez 1 c à soupe de curry avec 2 c à soupe d'huile

    Ajoutez les cubes de viande, remuez bien, laissez mariner 1 à 2 heures

    Pelez les oignons grelots, plongez-les 10 mn dans de l'eau bouillante

    Egouttez-les, passez-les sous l'eau froide, égouttez-les à nouveau

    Procédez de la même façon avec les lamelles de gingembre, juste 3 mn

    Lavez, épépinez le poivron, coupez sa chair en lamelles

    Faites chauffer le reste de l'huile dans une casserole, faites-y revenir

    Les oignons et les poivrons et l'ail pendant 5 mn en remuant souvent

    Poudrez avec le reste de curry, laissez cuire encore 2 à 3 mn, versez-y la sauce tomate

    Et 2 dl d'eau, salez, poivrez, ajoutez le jus de citron, laissez cuire 10 mn à feu doux

    Egouttez les cubes de viande, formez 12 brochettes en mettent dans cet ordre

    1/2 oignon grelot, cube de viande, gingembre, viande,1/2 oignon, viande et gingembre

    Faites chauffer 1 c à soupe d'huile dans une poêle, faites dorer rapidement les brochettes

    Sur toutes leurs faces, ajoutez la sauce, terminez la cuisson rosé ou à point

    Servez avec des pommes de terre coupées en cubes, sautées à l'huile avec du curcuma

     

     

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    Presque tous les jours dans les journaux où à la télé

    Le même scénario revient, pour finir au tribunal

     

    Maître coq est mal vu, il chante trop ou trop tôt

    Rien n'est plus beau qu'un coq qui chante sur le tas de fumier

    A la campagne autrefois le paysan se levait au chant de ce beau monsieur

    Il faut qu'il finisse dans votre assiette en coq au vin, pour qu'on l'aime !!!

    Ah ces grenouilles qui mettent certains sur les nerfs

    Oh elles font trop de bruit, mais quand on aime la nature

    On supporte !!

    Ces cloches qui en sonnant les heures dérangent

    Sachez qu'autrefois le paysan n'avait pas de montre et quand

    Il était au champ, c'était les cloches qui lui donnaient l'heure !!!

    Une bonne grillade oui mais, pas de fumée ni d'odeur

    C'est pourtant bon une grillade l'été c'est ce que beaucoup aime

    Alors où est le problème !!!

    Et bien ce sont ces gens de la ville qui viennent s'installer à la campagne et qui ne veulent pas être déranger, pour beaucoup ils sortent de cette campagne mais ont tendance à l'oublier.

    C'est beau la campagne aussi quand on l'aime on accepte tout comme on accepte le bruit des trains, des avions, des motos et j'en passe, là on ne peut pas les arrêter alors.....

    Et vous j'attends vos réactions !!! 

     

     

     


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    Brochettes de lotte au chorizo

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Réfrigération : 1 h - Cuisson : 8 mn

    800 g de queues de lotte sans arêtes, 200 g de dentelle de chorizo 

    8 feuilles de laurier, 12 branches de thym frais, 12 cl d'huile d'olive

    1 pincée de piment de Cayenne, sel

    Détaillez la chair de lotte en cubes, mettez-les dans un plat

    Arrosez d'huile, parsemez de thym, sel et piment de Cayenne

    Mélangez et réservez 1 heure au réfrigérateur

    Enfilez en alternance sur des piques à brochettes, la lotte

    Les tranches de chorizo et les feuilles de laurier

    Déposez-les sur la grille du barbecue chaude, arrosez de marinade

    Faites-les griller sur tous les côtés pendant 8 mn

    Autres idées

    Découpez 1 kg de saumon sans peau en cubes de 2 cm de côté, roulez-les

    Dans de la ciboulette hachée, roulez chaque cube dans 1/2 tranche fine de lard 

    Assaisonnez, faites cuire 8 mn au barbecue en les tournant souvent

     

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    Gratin comme un sabayon

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Infusion - 20 mn - Cuisson 10 mn

    8 abricots bien mûrs, 150 g de sucre en poudre, 3 jaunes d'œufs

    25 cl de crème liquide bien froide, 15 cl de jus d'orange, 1 gousse de vanille

    Fendez et grattez la gousse de vanille, faites chauffer le jus d'orange

    Hors du feu, jetez-y la gousse et les graines, laissez infuser 20 mn

    Fouettez les jaunes d'œufs et 100 g de sucre le mélange doit blanchir

    Ajoutez le jus d'orange filtré, remettez le tut dans une casserole

    Faites chauffer à feu doux comme une crème anglaise

    Vérifiez que la préparation est cuite avec une cuillère en bois

    Passez votre doigt dessus, s'il reste une trace, stopper la cuisson

    Versez la crème dans un saladier, laissez-la refroidir

    Lavez, séchez les abricots, coupez-les en 4, retirez le noyau, déposez-les peau

    Vers le bas dans 4 plats à gratin individuels, préchauffez le gril du four

    Fouettez la crème liquide en chantilly bien ferme, ajoutez le reste du sucre

    Mélangez la chantilly à la crème à l'orange bien refroidie, versez sur les abricots

    Enfournez sous le grill pendant 5 mn en surveillant, servez immédiatement

    Des idées

    Tartinez des sablés bretons d'une couche de confiture de fraises, disposez en étoile

    1 ou 2 fraises émincées, badigeonnez de gelée de fruits rouges, pour faire briller

    Mixez des fraises avec de la crème de coco et des glaçons, saupoudrez

    De noix de coco râpée, ajoutez de la menthe ciselée, dégustez très frais

     

     

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