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Bateau en bouteille
Un bateau en bouteille est une représentation miniature de navire enfermé dans une bouteille de verre, servant d'objet de décoration. Ils sont familiers des brocanteurs et des antiquaires.
Très courantes lors du XXe siècle, ces représentations étaient souvent le témoignage d'un marin qui souhaitait montrer à son entourage les navires sur lesquels il avait navigué.
Les gardiens de phare avaient également pour habitude de réaliser des bateaux en bouteille, ou dans des ampoules usagées de phare.
La difficulté consiste à faire entrer par le goulot de la bouteille un voilier avec ses voiles et c'est ce qui peut justifier le prix élevé qui est demandé. Une tromperie courante consiste à découper la bouteille pour y placer le bateau, puis à recoller le morceau en dissimulant la coupe par un ornement, comme une corde.
Le voilier est assemblé à l'extérieur, tous les mâts et les haubans sont reliés horizontalement. La coque et son gréement sont introduits dans la bouteille, et déployés à l'intérieur à l'aide d'une ficelle reliée à la mâture.
Les bateaux en bouteille sont réalisés par des : Navibotellistes ou plus simplement des botellistes
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Gâteau de légumes "jardinière"
Pour 10 parts
1 sachet de pâte à pizza de 400 g, 2 carottes, 1 courgette, 1 aubergine
1 poireau, 3 oignons nouveaux, 1/2 botte de persil, 150 g de crème fraîche
4 œufs, 1 pincée de paprika, 1/2 c à café de poivre concassé, sel
Préchauffez le four à 220°C, déroulez la pâte à pizza
Formez un rebord, posez-la sur la plaque de cuisson recouverte
De papier sulfurisé, soutenir les bords avec du papier d'aluminium
Pelez les carottes, lavez les légumes, coupez les carottes et courgette
En fines lamelles, l'aubergine en deux puis en dés, poireaux, oignons en rondelles
Faites blanchir rapidement tous les légumes dans de l'eau bouillante
Egouttez-les, répartissez-les sur la pâte à pizza
Rincez le persil, égouttez-le, hachez finement les feuilles
Mélangez la crème fraîche avec les œufs, le persil, les épices
Versez ce mélange sur les légumes, faites cuire au four préchauffé 30 mn
Servez en accompagnement ou tout simplement avec une salade
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Brochettes à la citronnelle
Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn - Marinade : 2 h - Cuisson : 6 mn
600g d'aiguillettes de poulet, 6 tiges de citronnelle fraîche (rayon fruits exotiques)
3 citrons verts, 2 cm de gingembre, 3 c à café de curcuma, 5 c à soupe d'huile
1 c à café de grains de coriandre moulu, piment en poudre, sel
Délayez le curcuma avec 3 c à soupe d'huile, le jus d'un citron, la moitié
De son zeste râpé, et 2 pincées de piment en poudre, aplatissez les aiguillettes
Au rouleau à pâtisserie entre deux morceaux de film alimentaire
Epointez les tiges de citronnelle, coupez-les en deux dans la longueur
Trouez 3 ou 4 fois les aiguillettes au milieu dans le sens de la longueur
Traversez une tige de citronnelle à plat dans chaque aiguillette
Badigeonnez avec la marinade et réfrigérez pendant 2 heures
Faites cuire les brochettes avec le reste de l'huile 3 mn de chaque côté
Salez, ajoutez un peu de piment, servez sur des tranches de citron vert
A défaut de tiges de citronnelle fraîche, vous pouvez utiliser des bâtons séchés
Ou encore plus simple des piques à brochettes en bois et ajoutez à la marinade
2 c à soupe de citronnelle en copeaux surgelés.
Mon repas pour midi avec une bonne entrecôte sur le gril
Et une bonne bouteille de Médoc !!!
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