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     Tartelettes amandine-nectarine

     

     Pour 4 personnes

    Préparation : 45 mn - Réfrigération : 15 mn - Cuisson : 15 mn

    Pour la pâte : 70 g de pâte d'amande, 120 g de farine, 1 oeuf 

    60 g de beurre demi-sel, 1 c à café de levure

    Pour la garniture : 5 nectarines, 300 g de compote de pommes, amandes effilées

    Râpez la pâte d'amande, mélangez-la au beurre ramolli et à l'oeuf 

    Ajoutez 100 g de farine et la levure, pétrissez, roulez-la en boule, réfrigérez 15 mn 

    Etalez la pâte farinée sur 1/2 cm d'épaisseur, découpez 8 cercles de 7 cm

    Disposez-les bien espacés sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé

    Faites-les cuire 15 mn au four préchauffé à 200°C, laissez-les refroidir

    Lavez les nectarines, les dénoyauter, coupez-les en lamelles

    Posez les fonds de tarte sur une grande assiette, nappez-les de compote

    Posez quelques lamelles de nectarines , parsemez d'amandes effilées

    Servez tiède ou froide

     Merci Manola pour le cadre


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    Petit village

    Pas de boucherie, pas de charcuterie

    Juste une toute petite alimentation

    Où l'on trouvait un peu de tout

    A quelques pas de là une boulangerie

    Sur la place trônait l'église

    On entendait les cloches sonnaient

    Donnant l'heure aux paysans

    Quand ils se trouvaient dans les champs 

    Tous les dimanches il y avait messe

    Nous les jeunes on chantait

    Accompagnés à l'harmonium

    Par une toute petite dame

    Il y avait également un cercle

    Les hommes venaient y taper la belote

    D'autres jouaient au billard

    En dégustant une fillette de vin blanc

    Je revois le forgeron, petit bonhomme

    Activant son énorme soufflet

    Et ce Monsieur, appuyé, contre le mur

    Lui, il passait sa journée à discuter

    Et la petite école communale

    Avec son poêle au centre de la classe

    Je revois mon instituteur sévère

    Qui nous disait toujours "travaille" 

    Meunier tu dors...Meunier....

    Deux moulins à eau existaient

    Où le paysan y portait son blé

    En échange de bons pour le pain

    Une fois l'an, l'alambic s'installait

    L'agriculteur lui amenait du vin

    Pour obtenir ce breuvage divin

    Ce "petit canard" qui l'aidait à digérer

    Sans parler du lavoir

    Lieu privilégié aux bavardages

    Hélas la venue de la mère Denis 

    A coupé court à tous les commérages

    Voilà les années ont passées

    La petite alimentation a fermé ses volets

    Le soufflet du forgeron s'est arrêté

    Seules la boulangerie et l'école sont restées

    Le prêtre ne vient presque plus

    Même pas pour accompagner les défunts

    Les grenouilles de bénitier se font rares

    Les cloches sont mécanisées, plus de sacristain

    Les paysans ont quitté la campagne

    Les roues des moulins se sont tues

    L'alambic dort au fond d'une grange

    Le cercle lui aussi est déserté

    Ce joli petit village 

    Niché dans un écrin de verdure

    C'est le village de mon enfance.

    Calacaline

     

     

     


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    Salade italienne aux champignons

     

     Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 15 mn

    400 g de fusilli, 50 g de roquette préparée, 200 g de champignons émincés

    4 tranches de jambon cru, 12 tomates cerises, 1 poignée de petits pois (facultatif)

    quelques feuilles de basilic frais, poivre

    Pour la vinaigrette : 4 c à soupe d'huile d'olive, 2 c à soupe de jus de citron, sel

    Faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau, stoppez la cuisson à l'eau froide

    Egouttez-les, préparez l'assaisonnement en émulsionnant l'huile et le jus de citron

    Donnez quelques tours de poivre du moulin, ajoutez une pincée de sel

    Répartissez la roquette dans 4 assiettes individuelles, couvrez-la avec les pâtes

    La poignée de petits pois, 3 tomates cerises et des morceaux de jambon effiloché

    Répartissez dessus les champignons émincés et quelques feuilles de basilic frais

    Terminez en arrosant chaque assiette de vinaigrette au citron, servez

    Pour plus de gourmandises, ajoutez quelques morceaux de burrata

    Une variante de la mozzarella avant la vinaigrette

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


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    Tajine de poulet aux mirabelles

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson : 45 mn

    4 pilons et 4 hauts de cuisse de poulet, 800 g d'oreillons de mirabelles 

    1 oignon, 1 poignée d'amandes mondées, 1 c à soupe de miel, 2 étoiles de badiane

    1 c à café de cumin en poudre, 2 pincées de cannelle en poudre, sel, poivre

    Faites revenir les morceaux de poulet dans une cocotte avec un peu d'huile 

    D'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, réservez dans un plat

    Pelez, émincez l'oignon en fines lamelles, faites-le revenir dans la cocotte

    Ajoutez les épices, sel et poivre, mélangez délicatement

    Versez le miel sur les mirabelles, faites-les cuire à feu doux pendant 20 mn

    Ajoutez ensuite les morceaux de poulet, mélangez, laissez cuire encore 15 mn

    Servez chaud avec de la semoule de couscous

     

     

    Clic pour vérifierMerci Manola pour le cadre

     


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    Bonjour amies et amis

    Vous êtes quelques unes à vous demander ce qu'il se passe, si je ne suis pas malade et bien non tout va bien juste un peu stressé.

    Je n'avais pas le tête à venir sur les blogs car mon fils a subi une lourde opération du coeur. Je l'ai eu cet après midi au téléphone même si tout va bien pour lui, il est encore sous surveillance..

    En principe lundi il part en maison de rééducation pendant 3 semaines, voilà la raison de mon silence.

    Je remercie celles et ceux qui m'ont apportés leur soutien, et je vous dis à lundi si tout va bien...

    Bon Weekend, bisous


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