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    Lotte aux épinards

     

     

    Pour 2 personnes

    Préparation : 15 mn - Cuisson au micro-ondes : 4 mn

    260 g de filets de lotte, 80 g d'épinards, 1 gousse d'ail

    60 g de beurre, 2 c à soupe de vin blanc sec, sel, poivre

    Lavez les épinards, égouttez-les, taillez-les en fines lamelles que vous étalez

    Dans un plat, pelez la gousse d'ail, écrasez-la, parsemez-en les épinards, salez, poivrez

    Coupez les filets de poisson en lamelles, d'un cm d'épaisseur, salez-les, poivrez-les

    Déposez-les sur le lit d'épinards, arrosez de vin blanc

    Faites cuire à couvert au micro-onde (490 W) pendant 2 mn et demie

    Dressez le poisson et les épinards sur des assiettes, ajoutez 20 g de beurre

    Au jus de cuisson dans le plat, faites chauffer au micro-ondes (600W) 

    Divisez le reste du beurre en noisettes, incorporez-le à la sauce en fouettant

    Salez, poivrez, nappez le poisson de cette sauce, faites réchauffer le tout

    A couvert pendant 30 secondes au micro-pondes (600W)

    Pour rehausser la présentation de ce plat, pelez une tomate, épépinez-la, coupez-la en dés

    Décorez-en la présentation, vous pouvez aussi ajouter aussi de l'estragon ciselé à la sauce

    Avec une boîte de thon

    Mélangez à parts égales du thon et des carottes cuites coupées en dés, ajoutez des oignons

    Grillés et de la purée de tomates, couvrez le tout d'une purée de carottes

    Ajoutez du gruyère et faites gratiner 2 minutes au four

     

     

     

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    Poires au vin blanc épicé

     

    Pour 6 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 30 mn

    6 petites poires bien fermes (1 kg environ), 1 bouteille de vin blanc moelleux

    150 g de sucre, 1 citron non traité, 1 gousse de vanille, 2 capsules de cardamome

    1 bâton de cannelle, 2 clous de girofle, 2 étoiles de badiane

    Prélevez le zeste du citron, puis pressez son jus, fendez la gousse de vanille en deux

    Versez le vin blanc moelleux dans une casserole, ajoutez le sucre, les épices

    Le citron et portez à frémissements pendant au moins 10 minutes

    Pelez les poires en conservant la queue, arrosez-les avec le jus de citron

    Ajoutez-les dans le sirop, faites cuire à feu doux 15 à 20 minutes

    Sortez les poires, faites réduire le sirop de moitié en le chauffant

    Versez le sirop sur les poires et dégustez chaud ou froid 

    Des idées

    Grillez de fines tranches de pommes à la poêle, garnissez-en des crêpes tièdes, ajoutez

    De la crème de marron, fermez en aumônière, servez avec de la glace à le vanille

    Tartinez un rectangle de pâte feuilletée de crème de marrons, ajoutez des crêpes

    Dentelle écrasées, roulez les bords opposés (les plus longs) jusqu'au centre

    Réfrigérez pendant 1 h, coupez en tranches faites cuire 20 mn à 180°C

     

     

     

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    Larme

    Larme, goutte d'eau transparente

    Glissant le long de mon visage

    Tu es la preuve vivante

    De toute ma tristesse

    Larme, fine perle de cristal

    De toutes mes souffrances

    Tu dévoiles mes sentiments

    Mes secrets, mes endurances

    Larme, tu me fais penser

    A ma tendre enfance

    Pour rien tu apparaissais 

    Avec mes caprices

    Larme, cachée au fond de moi

    Ne montrant à personne

    Mes pensées, mes problèmes

    Mes soucis qui m'assomment

    Larme, la nuit dans le silence

    Nous nous comprenons

    Notre entente est intense

    Tu soulages les désillusions

    Larme, goutte d'eau transparente

    Lentement en glissant

    J'avale sans le vouloir 

    Un goût âpre de désespoir

    Auteur Inconnu


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    Wok de carottes aux arachides

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 20 mn

    800 g de carottes, 4 petits choux, 2 oignons fanes, 4 gousses d'ail

    1 pouce de gingembre, 4 c à soupe de beurre de cacahuète, 2 c à soupe de miel

    4 c à soupe de sauce de soja, 4 c à soupe de vinaigre de cidre, 2 c à soupe d'huile

    1 c à soupe de purée de piment, 100 g de cacahuètes grillées

    Pelez les carottes, taillez-les en spaghettis ou en tagliatelle avec un économe

    Pelez, émincez finement l'ail et le gingembre, lavez, coupez les petits choux 

    Mélangez le beurre de cacahuète avec la sauce soja, le miel, le vinaigre

    La purée de piment (à doser selon le goût), pour obtenir une consistance crémeuse

    Ajoutez un peu d'eau puis les cacahuètes grillées et concassées

    Dans un wok, faites chauffer l'huile à feu vif, faites-y revenir l'ail et le gingembre

    Ajoutez les rondelles de carottes et les choux, laissez cuire 10 minutes en remuant

    Puis ajoutez la moitié de la sauce cacahuète et mélangez, parsemez d'oignon

    Frais et des cacahuètes restantes puis servir avec le reste de sauce

    Vous pouvez remplacer les choux par des fleurettes de brocoli ou des blettes

    Emincées et ajoutez des nouilles asiatiques préalablement cuites à l'eau

    Idées de Samoussas

    Badigeonnez 10 feuilles de brick coupées en deux de miel doux, écrasez une bûche 

    De chèvre avec 4 brins de romarin ciselées et un filet d'huile d'olive, poivrez

    Pliez en deux les feuilles de brick, déposez un peu de farce dans un angle, pliez de façon

    De formez un triangle, faites dorer 5 à 8 mn dans une poêle huilée, servez aussitôt

     

     

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    Penne au poulet

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - cuisson : 20 mn

    4 blancs de poulets, 250 g de penne rigate ou autres pâtes courtes

    2 blancs de poireaux, 2 échalotes, 20 cl de crème liquide entière

    1 gousse d'ail, 3 brins de persil, huile d'olive, sel, poivre

    Pelez et émincez les échalotes, pelez et pressez l'ail, faites-les revenir

    Dans un filet d'huile puis ajoutez les poireaux nettoyés et émincés avec la crème

    Faites cuire à feu doux 10 mn environ jusqu'à épaississement de la crème, salez, poivrez

    Coupez les blancs de poulet en lanières, faites-les dorer 8 à 10 mn dans une poêle

    Faites cuire les pâtes, égouttez-les, dans un grand plat mélangez les pâtes

    La préparation à le crème et les lanières de poulet, salez, poivrez

    Servez aussitôt dans le plat ou à l'assiette parsemé de persil ciselé et une salade verte.

    Avec des restes

    Faites une purée avec 600 g de pommes de terre, 5 cl de lait, et 40 g de beurre, salez, poivrez

    Désossez des restes de poulet, faites blondir une échalote émincée avec un filet d'huile

    Ajoutez le poulet, 80 g de crème liquide, faites cuire 5 mn à feu doux, salez poivrez

    Répartissez le poulet dans un plat, recouvrez de purée, du parmesan râpé, enfournez 15 mn à 180°C

     

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