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    Saucisses de Toulouse aux deux pommes

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 20 mn - Cuisson : 1 heure

    350 g de saucisses de Toulouse, 125 g de lard maigre ou ventrèche, 2 oignons

    800 g de pommes de terre à chair farineuse, 400 g de pommes acidulées

    2 c à soupe de sucre en poudre, sel, poivre

    Pelez les pommes de terre, lavez-les, faites-les cuire 20 à 25 mn dans de l'eau salée

    Pelez les pommes, retirez-en le coeur, émincez-les en lamelles, mettez-les dans une

    Casserole avec 1 tasse d'eau et le sucre en poudre, laissez cuire à couvert 15 mn

    Egouttez les pommes de terre, réduisez-les en purée, incorporez-y les lamelles de pommes

    Avec le sirop de cuisson, battez le tout au fouet pour obtenir une purée homogène

    Taillez le lard en bâtonnets, faites-le fondre à sec dans une poêle anti-adhésive

    Pelez les oignons, émincez-les finement, faites-les revenir dans la graisse du lard

    Mélangez les lardons et les oignons à la purée, réservez au chaud dans le plat de service

    Faites cuire les saucisses dans la même poêle, déposez-les sur la purée, servez aussitôt

     

     

     

     

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    Omelette aux cèpes et foie gras

     

    Pour 4 personnes

    Préparation : 10 mn - Cuisson : 15 mn

    8 oeufs, 400 g de cèpes frais bien fermes, 100 g de foie gras en conserve

    Persillade (1 gousse d'ail, 4 brins de persil), 1 c à soupe de graisse de canard, sel, poivre

    Nettoyez les cèpes en les mouillant le moins possible, coupez-les en morceaux

    De taille moyenne, battez les oeufs, salez, poivrez, réservez-les

    Dans une poêle faites chauffer la graisse, faites-y revenir les cèpes

    Jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants, ajoutez-y la persillade

    Laissez cuire quelques secondes supplémentaire et ajoutez les oeufs

    Baissez le feu au minimum,remuez régulièrement, l'omelette doit être baveuse

    Eteignez le feu, ajoutez le foie gras coupé en petits dés

    Repliez l'omelette à moitié , laissez reposer 2 mn avant de servir

    Accompagné d'une bonne salade verte.

    Extrait de la cuisine du foie gras de Thierry Zarzuelo

     

     

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    Pavés de cabillaud au cumin

     

    Pas d'excuse, c'est tout simple... 

    Pour 4 personnes

    4 pavés de cabillaud de 150 g chacun, 1 gousse d'ail, 1 c à soupe de jus de citron

    1 c à soupe de jus de citron, 1 c à café de graines de cumin

    1 c à café de cumin en poudre, 4 c à soupe d'huile d'olive, sel, poivre

    Pelez et pressez la gousse d'ail,mettez-la dans un plat creux

    Ajoutez le jus de citron, 3 c à soupe d'huile et les graines de cumin, mélangez

    Faites-y mariner le poisson pendant une heure environ 

    Lavez les courgettes, coupez-les en bâtonnets (sans les peler) 

    Mettez-les dans une casserole avec 21 c à soupe d'huile, le cumin en poudre

    3 c à soupe d'eau, mélangez, couvrez faites cuire 8 à 10 mn à feu doux

    Egouttez les pavés de poisson, faites chauffer une poêle antiadhésive, faites cuire

    Les pavés en les retournant à mi-cuisson,, salez, poivrez, servez avec les courgettes

    Vous pouvez accompagner ce plat avec des pâtes

     

     

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    Verrines bananes-caramel

     

    Pour 4 personnes

    25 g de beurre, 6 biscuits sablés, 2 grosses bananes bien mûres

    1 c à soupe de jus de citron, 5 c à soupe de sauce ou nappage au caramel

    15 cl de crème fraîche épaisse, 20 cl de crème anglaise, copeaux de chocolat

    Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux, placez les biscuits dans un sac

    De congélation, écrasez-les au rouleau, mélangez les miettes avec le beurre fondu

    Coupez les bananes en tranches, mélangez-les avec le jus de citron et la sauce caramel

    Battez la crème fraîche jusqu'à ce qu'elle tienne au fouet, incorporez-la à la crème anglaise

    Déposez 1 c à soupe de miettes beurrées au fond de 4 verrines, recouvrez

    Avec la moitié du mélange banane-caramel, puis la moitié de la crème anglaise

    Remettez une couche de miettes de biscuit, une couche de banane-caramel

    Et une couche de crème anglaise, en réservant quelques miettes pour la décoration

    Parsemez des miettes de biscuits et de copeaux de chocolat, réfrigérez 

    Jusqu'au moment de servir.

     

     

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    Les postes de radio

     

     Les postes en couleurs à lampes dans les années 1950, à transistors dans les années 1960 et 1970 de nombreuses petites merveilles qui ont marqué le temps.

    Utiles avant la télé....

    Les radios de couleur en bakélite voient le jour aux Etats-Unis dans les années 1930. Cette matière synthétique se prête parfaitement aux techniques de moulage et permet la fabrication en séries de carrosseries de postes plus petits dont plus facilement transportables.

    Utiles avant la télé....

    Dés le début des années 1950, la radio connaît son âge d'or grâce à une séries d'innovations techniques. Les premiers postes en bakélite arrivent en Europe, leur succès marquent le point de départ des matières plastiques et de leurs dérivés modernes.

    Utiles avant la télé....

    Beaucoup moins coûteux, ces nouveaux matériaux offrent également une palette de couleur extrêmement large. Toutefois, les contraintes techniques restent importantes et influencent le design des premiers modèles.

    Utiles avant la télé....

    Les encombrantes lampes chauffent, il faut aérer les boîtiers pour faciliter la circulation de l'air chaud et éviter la fonte de la caisse. L'arrêt de mort des postes à lampes est signé au milieu des années 1950 avec l'apparition des postes à transistor, ils utilisent une technologie révolutionnaire née aux Etats-Unis : un transistor ( d'où leur nom).Cet amplificateur à base de silicium offre une capacité d'écoute multipliée par dix pour une consommation d'électricité réduite.

    Utiles avant la télé....

    Les auditeurs assistent à une vraie révolution, moins fragiles que leurs ancêtres à lampes, les nouveaux postes de radio ne chauffent plus et deviennent plus faciles à transporter grâce à leur taille réduite et leur fonctionnement à piles.

     

    Utiles avant la télé....

     


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